bunny_storytell bunny_excerption bunny_advice bunny_lecture егэполитературе подготовкакегэ репетиторполитературе школамосква
Вчера мы писали о «путешествии» труппы МХТ во время постановки пьесы «На дне» в самое злачное место Москвы. Сегодня публикуем продолжение истории:
Итак, Гиляровский знал, как опасен Хитров рынок. Ещё накануне назначенного дня он отправился проведать своих приятелей, живших в ночлежке. От буфетчика узнал он последние новости: кто с каторги вернулся, кто какое «дельце обделал». На другой день дядя Гиляй привёл артистов и руководителей театра к переписчикам. Художник В. А. Симов сел за стол и стал набрасывать эскизы в альбом.
Гиляровский у входной двери нюхал табак, и тут кто-то сзади попросил его угостить. Он оглянулся и увидел своего знакомого, подававшего ему знак: «Молчи и слушай». Вышел за ним в коридор дядя Гиляй и узнал, что «каторжане» Болдоха, Безухий и другие громилы готовят артистам тёмную после того, как загасят лампу. Гиляровский решил не рисковать и увести гостей, но не успел — грабители уже были в ночлежке. Пришлось искать другой выход: следить за ними и не дать загасить лампу
Вот как описывает спасение артистов дядя Гиляй: «За столом галдёж. На В. А. Симова навалились с руганью. Кто за него, кто против. Он испуганно побледнел и съёжился. Ванька Лошадь с безумными глазами бросился к столу, бешено замахнулся над головой В. А. Симова бутылкой. Я издали только успел рявкнуть: Лошадь, стой…». Бутылку перехватили, но под шумок Безухий попытался загасить лампу. Дёрнул дядя Гиляй левой рукой его на себя, а правой схватил на лету за горло и грохнул на скамью. В этот момент мелькнула в памяти вся его бродяжная жизнь, «рифмованные импровизации бурлака Петли». Бросился Гиляровский к Болдохе с поднятым кулаком, пообещал сорвать привесную бороду и крикнул диким голосом: «Стой, дьяволы». Всё стихло, но после финальной тирады дяди Гиляя завизжала матом нищенка, вспомнив, что завтра праздник. Гиляровский снял шапку с головы, поклонился ей в пояс и крикнул: «С праздничком, кума». Все зааплодировали. Судя по воспоминаниям, К. С. Станиславский так и не узнал, какому риску подвергали себя артисты на Хитровке, и что помогло дяде Гиляю спасти их жизни. После этого случая писатель ещё не раз водил Симова в ночлежки, пока тот дописывал декорации.
#bunny_storytell
Для реализма характерна типизация героев. Писатели любят изображать определённые типы. Например, лишнего или маленького человека, героев-самодуров. Среди этих литературных типов есть ещё один — герой-босяк.
Босяками называют нищих, опустившихся на социальное «дно» героев. Такой литературный тип встречается в пьесе Максима Горького «На дне». Писатель списывал характеры с нижегородских нищих.
Кстати, когда произведение писателя стали ставить в МХТ, Станиславский с труппой совершил прогулку к московским босякам. В начале 20 века в Москве был Хитров рынок, в районе которого были различные ночлежки, кабаки, в которых скрывались от полиции беглые каторжники, нищие, преступники. В общем, место маргинальное. А для интеллигентных людей и вовсе представляющее угрозу жизни.
Станиславский вместе с актёрами попросил журналиста Владимира Гиляровского сводить их туда. Вот, как все было:
В назначенную ночь посещения Хитров рынок оказался на военном положении после совершённой накануне крупной кражи. Крадучись, пробиралась группа во главе с Гиляровским в самую большую ночлежку, в которой находилась комната переписчиков ролей. Ночлежники приняли артистов, «как старых друзей». Гости выставили на стол водку с колбасой и объяснили цель прихода. Трущобные люди показались артистам и руководителям театра «милыми, приветливыми и гостеприимными». Они вспоминали прежнюю жизнь, радовались, что удостоились чести. Один из ночлежников показал рисунок, вырезанный из журнала, но художнику театра Симову он не понравился. «Что тогда поднялось! — вспоминает К. С. Станиславский. — Словно взболтнули эти живые сосуды, переполненные алкоголем… Посыпались ругательства, схватили — кто бутылку, кто табурет, замахнулись, ринулись на Симова… Но тут бывший с нами Гиляровский крикнул громоподобным голосом пятиэтажную ругань… Настроение сразу изменилось. Начался бешеный смех, аплодисменты, овации, поздравления и благодарности за гениальное ругательство…»
В карусели — современные фотографии Хитровской площади, там, кстати, есть стенды, где можно почитать про это место подробнее.
Продолжение истории о ночлежке в следующем посте, подписывайтесь
#bunny_storytell #bunny_lecture #горький #хитровка #
У Льва Николаевича Толстого очень классные дневники. Наверное, вам уже даже встречались цитаты из них — во всяких пабликах во «ВКонтакте» очень любят цитировать писателя.
Что же такого в его дневниках? — рассуждения о жизни: да, писатель тоже ленился и прокрастинировал — выдержки из философских трудов: он разбирает прочитанные им произведения. Например, «Наказ» Екатерины. — рассуждения об общественно-политическом устройстве страны. Тем, кто изучает историю России, точно пригодится
Сегодня мы публикуем отрывок из его дневника. 24 марта 1847 года Толстой написал правила, которые помогут собрать волю в кулак и заняться подготовкой: «Я много переменился; но все еще не достиг той степени совершенства (в занятиях), которого бы мне хотелось достигнуть. Я не исполняю того, что себе предписываю; что исполняю, то исполняю не хорошо, не изощряю памяти. Для этого пишу здесь некоторые правила, которые, как мне кажется, много мне помогут, ежели я буду им следовать
1) Что назначено непременно исполнить, то исполняй, несмотря ни на что
2) Что исполняешь, исполняй хорошо
3) Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить
4) Заставь постоянно ум твой действовать со всею ему возможною силою
5) Читай и думай всегда громко
6) Не стыдись говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают; сначала дай почувствовать, а ежели он не понимает, то извинись и скажи ему это»
#толстой #bunny_advice #bunny_storytell #егэполитературе #подготовкакегэ #репетиторполитературе #bunny_excerption
Для сдачи ЕГЭ по литературе вам нужно знать трёх женщин. О них мы вам сегодня и расскажем.
1. Анна Ахматова (Горенко)
Отец Анны Горенко, потомственный дворянин, когда узнал, что его дочь сочиняет стихи попросил не позорить фамилию. Так у Анны и появился звучный псевдоним Ахматова.
Поэзия Ахматовой очень сильная, но в то же время лирическая героиня не стесняется выставлять свои чувства на показ. В любовной лирике мы видим, какой она может быть истеричной, униженной, но при этом остаётся стойкой ко всем испытаниям. Саму Ахматову можно называть действительно стойкой женщиной, она пережила репрессии близких, давление советской власти.
Эта женщина больна,
Эта женщина одна,
Муж в могиле, сын в тюрьме,
Помолитесь обо мне.
2. Марина Цветаева
Родилась в семье профессора, основателя нынешнего музея изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, мать поэтессы была пианисткой. Уже в шесть лет Цветаева начала писать стихи, причём не только на русском, но и на французском и немецком языках. Позже училась в Сорбонне. После 1917 года ей пришлось тяжело, нищета была такая, что дочь пришлось отдать в приют, там девочка умрет от голода. В 1925 году поэтесса с семьёй эмигрировала, в Париже очень скучала по России. Вернуться в Советский Союз удалось в конце 30-х годов. Неудачно. Дочь Цветаевой арестовали и отправили в ГУЛАГ, а мужа расстреляли. Во время войны Цветаеву с сыном эвакуировали в Елабугу. Работа для неё была только судомойкой в столовой Литфонда. 31 августа 1941 года поэтесса покончила с собой. Записка сыну выглядела так: «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик»
3. Белла Ахмадулина
Поэтесса-шестидесятница, родилась в семье партийного работника и переводчицы в КГБ. Писать начала в школьные годы, ее поэзии присущ «напряженный лиризм», большая часть лирики — любовная.
Помните, в «Иронии судьбы» Пугачева поёт «По улице моей который год»? Так вот, это стихи Ахмадулиной. Это стихотворение поэтесса написала в 22 года.
#bunny_storytell
Привет, я литературный кролик, вместе мы будем готовиться к ЕГЭ по литературе.
Что тебя ждёт?
1️⃣мини-лекции по произведениям из кодификатора #bunny_lecture
2️⃣советы по подготовке к ЕГЭ #bunny_advice
3️⃣разбор литературоведческих терминов #bunny_term
4️⃣истории о писателях и поэтах #bunny_storytell
5️⃣цитаты из литературы и критики #bunny_excerption
У Фета есть замечательное стихотворение «На заре ты её не буди». С первого взгляда может показаться, что оно посвящено какой-то возлюбленной, как будто бы лирический герой наблюдает за спящей девушкой, просит не будить ее.
Но если прочесть чуть внимательнее, то возникнут вопросы. Например, почему сон лирической героини утомительный? Почему сердце бьется больней?
Оказывается, тема стихотворения трагическая. Фет написал его после того, как провел ночь в доме своих друзей, дочь которых умирала от сердечной недостаточности. Просьба не будить девочку обращена к ее матери. Ребёнок промучился от болезни всю ночь и смог заснуть только к утру.
Фет пишет, что накануне она долго не могла уснуть, сидела у окна « и следила по тучам игру, что, скользя, затевала луна». Однако даже такое невинное и безобидное занятие доставляло девочке страдания, так как «все бледней становилась она, сердце билось больней и больней». Есть версия, что девочка в итоге умерла во сне после бессонной ночи, проведенной у окна.
#bunny_storytell #подготовкакегэ #егэполитературе #репетиторполитературе #followme
В кодификаторе ЕГЭ по литературе у Ахматовой из крупных произведений присутствует только поэма «Реквием», между тем, у поэта есть не менее интересная «Поэма без героя». На неё Ахматова потратила более 20 лет своей жизни. Действие в произведении происходит в предреволюционные годы в начале 20 века.
27 декабря 1940 года Ахматова начинает рефлексировать на эту тему. Откуда мы знаем точную дату?
Поэт указала это в предисловии к поэме: «Первый раз она пришла ко мне в Фонтанный Дом в ночь на 27 декабря 1940 г., прислав как вестника ещё осенью один небольшой отрывок («Ты в Россию пришла ниоткуда…»). Я не звала её. Я даже не ждала её в тот холодный и тёмный день моей последней ленинградской зимы. Её появлению предшествовало несколько мелких и незначительных фактов, которые я не решаюсь назвать событиями. В ту ночь я написала два куска первой части («1913») и Посвящение». Кстати, и в «Реквиеме» Ахматовой читателю сообщается история создания.
Помните, что подтолкнуло ее написать поэму про жуткие годы «ежовщины»? #bunny_storytell
#ахматова #ахматовастихи #поэмабезгероя #егэ2019 #егэлитература2019 #bunny_excerption
Collecter les statistiques #BUNNY_STORYTELL effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).