Liste des hashtags les plus populaires par sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

Publications: 22
Publications par Jour: 0.01
pour supprimer le hashtag-cliquez 2 fois.
#filfakonline_стихотворцы
Copier


filfakonline_стихотворцы башкин

Hashtags sur le sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

Удивительно, не правда ли, что это имя появилось в #filfakonline_стихотворцы даже раньше, чем в основной рубрике, посвящённой истории литературы? На самом деле это не случайно. И несмотря на то что в России Виктор Гюго-писатель известен гораздо больше, чем Гюго-поэт, на своей родине, во Франции, он почитается в первую очередь именно как стихотворец, а потом уже как драматург и автор всем нам известных романов. Перо Виктора Гюго всецело принадлежало французскому романтизму, в котором, в отличие от немецкого, основной упор делался на патриотизм и настроение революции. Весь XIX век, свидетелем которого стал писатель, страна находилась в волнении. Монархия сменялась республикой, республика - империей, империя - вновь монархией, и монархия - снова республикой. Франция захлёбывалась кровью, и Гюго разделял ее страдания. Однако, кроме переживаний за родную землю, у Виктора Мари была и своя, глубоко личная боль. И болью этой были его дети, точнее дочери: Леопольдина и Адель. Если о второй барышне, страдавшей психическим недугом и преследовавшей английского лейтенанта едва ли не по всему миру, многие наслышаны, то о ее старшей сестре известно не так-то много. А ведь ей отец посвятил свое самое проникновенное, не побоюсь этого слова, душераздирающее стихотворение. Называется оно Вилькье, и написано оно было уже после смерти возлюбленной дочки. О том, что значит название и как отец лишился ребенка, я не смогу сказать лучше, чем Ю. Гинзбург в комментарии к стихотворению Гюго: «Вилькье - деревня в Нормандии на берегу Сены, неподалеку от Руана. Здесь летом 1839 г. семья Гюго жила в доме друзей поэта. Старшая дочь Гюго, Леопольдина (р. 1824), в феврале 1843 г. вышла замуж за сына хозяев дома, Шарля Вакри, а в сентябре того же года они оба утонули в Сене поблизости от Вилькье, где и похоронены». Очень точно, кратко и по существу... Оттого эти строки еще сильнее бьют по сердцу. А я скажу лишь то, что молодожены погибли, катаясь на яхте, и для отца Леопольдины, Виктора Гюго, смерть ее обернулась страшной болью и практически невыносимым чувством вины. Его трогающее до слез обращение к Богу вы можете прочитать в стихотворении "Вилькье". Оно есть в галерее ➡➡➡

Hashtags sur le sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

К женской лирике я отношусь очень настороженно. Единственный и непревзойдённый гений и Поэт для меня - это Марина Цветаева. Остальные же как-то проходят все время мимо, не цепляя. Возможно, потому что я сама женщина и пишу стихи, и слова о любви, которыми в основном жива поэзия женщин, кажутся мне слишком знакомыми, оттого обычными, если не сказать банальными. В то время как в лирике мужчин, даже любовной, я вижу глубину, постижение мира путем чувствования, поиск своего духовного пути, в лирике женщин я не чувствую выхода за пределы обычного разговора по душам. А говорить по душам и выслушивать переживания разных незнакомок, пусть даже дышащих духами и туманами, обычно я не хочу. Потому тихонечко признаю их поэтический талант, уважаю за смелость встать вровень с мужчинами, благодарю за открытие возможности для женщин свободно говорить о своих чувствах и... откладываю в сторону. Но сегодня родилась знаменитая шестидесятница - Белла Ахмадулина, и я задалась целью пересмотреть свою позицию относительно женской лирики и найти в творчестве великолепной, ослепительно красивой Беллы Ахатовны стихотворение, которое заденет меня за живое. Кажется, я нашла его. И с большой радостью делюсь им с вами. "Заклинание" ◽ Не плачьте обо мне - я проживу счастливой нищей, доброй каторжанкой, озябшею на севере южанкой, чахоточной да злой петербуржанкой на малярийном юге проживу. ◽ Не плачьте обо мне - я проживу той хромоножкой, вышедшей на паперть, тем пьяницей, поникнувшим на скатерть, и этим, что малюет Божью Матерь, убогим богомазом проживу. ◽ Не плачьте обо мне - я проживу той грамоте наученной девчонкой, которая в грядущести нечёткой мои стихи, моей рыжея чёлкой, как дура будет знать. Я проживу. ◽ Не плачьте обо мне - я проживу сестры помилосердней милосердной, в военной бесшабашности предсмертной, да под звездой моею и пресветлой уж как-нибудь, а всё ж я проживу. Расскажите, как вы относитесь к женской лирике? Кто из женщин-поэтов вам близок? Отзывается ли ваше сердце на стихи Беллы Ахмадулиной? Искренне прошу вас не принимать близко к сердцу все, что написано выше Я буду очень благодарна, если вы поможете мне найти настоящую жемчужину в творчестве Беллы!

Hashtags sur le sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

В конце XIX века в противовес критическому реализму, викторианскому искусству в Англии, академизму в живописи во Франции на авансцену выходят новые разрозненные течения, которые имеют тесную связь с романтизмом начала столетия и в целом говорят об одном: о внутренней жизни человека, о его душе, тонких эмоциях, невыразимых чувствах, красоте и истинном смысле искусства. Среди этих течений обычно выделяют: ◽ неоромантизм, пытавшийся возродить традиции своего предшественника без приставки "нео" на новом витке развития культуры (например, творчество Редьярда Киплинга); ◽ эстетизм и декаданс, обозначившие усталость поколения от лицемерной викторианской морали; ◽ символизм, ставший предвестником модернизма, в рамках которого ныне и изучается. О. Уайльд в своем творчестве прошел большой путь от импрессионизма к эстетизму. О втором мы с вами уже много раз говорили, о первом вскоре будет в рубрике #filfakonline_стихотворцы. О символизме до сегодняшнего дня мы не говорили. Это течение зародилось в творчестве французских поэтов и ярко проявилось в живописи (в галерее - Г. Моро. Эдип и Сфинкс). Одним из его основоположников принято считать Шарля Бодлера. Самыми яркими фигурами - "музыкального" Поля Верлена, "мятежного ясновидца" Артюра Рембо и "мученика слова" Стефана Малларме. Оскар Уайльд был отлично знаком с новым течением и его идейными установками. Потому литературоведы утверждают, что в романе "Портрет Дориана Грея" нашли отражение черты не только эстетизма, но и символизма. Так, образы "Портрета..." многие исследователи воспринимают как символы: сам портрет - символ моральной деградации главного героя, Дориан Грей - олицетворение вечной молодости, лорд Генри - выразитель идеи гедонизма, Бэзил Холлуорд - служитель Искусства, Сибила Вейн - воплощение театральности жизни. Все эти образы максимально театральны. Они не живут, они играют каждый свою роль на сцене, возведенной специально для них "блистательным Оскаром". Притом у них нет задачи выразить авторскую позицию о том, что нравственно, а что нет. Их функция - говорить с душой читателя на языке символов и ассоциаций, стать его зеркалом, глядя в которое он будет искать вовсе не автора, но самого себя.

Hashtags sur le sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

В честь Дня рождения поэта-романтика Уильяма Вордсворта публикую для вас сегодня один из его прекрасных сонетов Нас манит суеты избитый путь, Проходит жизнь за выгодой в погоне; Наш род Природе - как бы посторонний, Мы от нее свободны, вот в чем жуть! ◽ Пусть лунный свет волны ласкает грудь, Пускай ветра зайдутся в диком стоне - Или заснут, как спит цветок в бутоне: Все это нас не может всколыхнуть. ◽ О Боже! Для чего в дали блаженной Язычником родиться я не мог! Своей наивной верой вдохновенный, ◽ Я в мире так бы не был одинок: Протей вставал бы предо мной из пены И дул Тритон в свой перевитый рог! ◽ Перевод Г. Кружкова Так интересно, не правда ли? Кажется, сейчас мы, как никогда прежде, отошли от природы, закрылись в четырех стенах своих квартир, потерялись в «каменных джунглях» городов... Но оказывается, и 200 лет назад люди тосковали по тому естественному состоянию человека, которое казалось им и кажется нам сейчас навечно утраченным. По единению с миром, волнению при соприкосновении с его чудесами, отсутствию норм и догматов... Свободе в конце концов. Быть тем, кем хочешь быть. Чувствовать то, что хочешь чувствовать. Жить, как велит тебе сердце, и ощущать присутствие Бога не в храме, а во всем, что тебя окружает. Тоскуете по природе? Или вам гораздо комфортнее в городской среде? Где бы вы хотели оказаться прямо сейчас, в этот весенний день? *Протей - в греческ. миф. морской бог, находившийся под властью Посейдона и обладавший даром предсказания; он отличался способностью принимать, по желанию, всевозможные образы и таким образом легко скрывался.


Hashtags sur le sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

Сегодня, в предпраздничный день, перед моим мини-отпуском в Петров град на Неве, я хотела бы поделиться с вами проникновеннейшим стихотворением Евгения Евтушенко о Женщине. Называется оно "Благодарность". Благодарность ◽ Она сказала: «Он уже уснул!», — Задёрнув полог над кроваткой сына, И верхний свет неловко погасила, И, съёжившись, халат упал на стул. ◽ Мы с ней не говорили про любовь, Она шептала что-то, чуть картавя, Звук «р», как виноградину, катая За белою оградою зубов. ◽ «А знаешь: я ведь плюнула давно На жизнь свою... И вдруг так огорошить! Мужчина в юбке. Ломовая лошадь. И вдруг — я снова женщина... Смешно?» ◽ Быть благодарным — это мой был долг. Ища защиту в беззащитном теле, Зарылся я, зафлаженный, как волк, В доверчивый сугроб её постели. ◽ Но, как волчонок загнанный, одна, Она в слезах мне щёки обшептала. И то, что благодарна мне она, Меня стыдом студёным обжигало. ◽ Мне б окружить её блокадой рифм, Теряться, то бледнея, то краснея, Но женщина! меня! благодарит! За то, что я! мужчина! нежен с нею! ◽ Как получиться в мире так могло? Забыв про смысл её первопричинный, Мы женщину сместили. Мы её Унизили до равенства с мужчиной. ◽ Какой занятный общества этап, Коварно подготовленный веками: Мужчины стали чем-то вроде баб, А женщины — почти что мужиками. ◽ О, господи, как сгиб её плеча Мне вмялся в пальцы голодно и голо И как глаза неведомого пола Преображались в женские, крича! ◽ Потом их сумрак полузаволок. Они мерцали тихими свечами... Как мало надо женщине — мой Бог! — Чтобы её за женщину считали. С наступающим праздником, дорогие девушки! Помните, что в Женственности есть великая сила. И иногда нужно большое мужество, чтобы осознать и принять эту силу. Я желаю вам быть счастливыми, любимыми и всегда иметь возможность спрятаться от всех невзгод под надежным крылом вашего избранника ❤

Hashtags sur le sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Что скажете? Согласны ли вы с этой мыслью? Таких примеров мы знаем немало. Микеланджело, например, будучи гениальным скульптором, за 4 года тяжелейшей, трудоемкой работы расписал 600 кв. м потолка Сикстинской капеллы. И при всем при этом был еще и поэтом! А его предшественник, Леонардо да Винчи? А наш Михаил Васильевич Ломоносов? Однако все они без преувеличения гении. И мы знаем в то же время массу примеров по-настоящему талантливых людей, которые всю свою жизнь положили на служение какому-нибудь одному из всех видов искусства. Были и те, кто пробовал себя в других областях, основное время уделяя своему настоящему призванию. Таким был, например, один из трех столпов братства прерафаэлитов - Данте Габриэль Россетти. И сегодня я предлагаю вам порассуждать о том, насколько талантливым поэтом оказался известный художник. Выбрала для вас одно из его "живописных" стихотворений: НА «СВЯТОЕ СЕМЕЙСТВО» МИКЕЛАНДЖЕЛО (В Национальной Галерее*) ◽ Не трогай, Сын, листы пророка: он Твое страданье смертное предрёк, Но знать Тебе о том еще не срок: Безмерной скорбью Твой отягощён  Путь на Голгофу. Из глубин времён Два ангела, вглядевшись между строк, Служенья Твоего познав урок, В безмолвье слышат Твой последний стон. ◽ Меч огненный еще у райских врат – И Древо Жизни искупленья ждёт. Познанья Древо свой несчастный плод Даст Змию-Искусителю: вскипит И первых мертвецов извергнет ад, Но женщиной рождённый Зло сразит. 1880 ◽ * На этом полотне Богоматерь загораживает от младенца Спасителя пророческие писания, в которых предсказываются Его будущие муки. Рядом – фигуры ангелов, изучающих свиток (Картина есть в карусели, название ее на самом деле отличается от заявленного в стихотворении). Также в карусели есть живописные работы Россетти. По моему мнению, в этом искусстве он чувствует себя гораздо увереннее, чем в лирике. Но хочется услышать и ваше мнение. Что думаете о поэтическом опыте Данте Габриэля?

Hashtags sur le sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

Все вы отлично знаете этого человека с пушистыми усами и бровями. Если и не в лицо, то по одному из его произведений точно Однако сегодня не о Маугли, Багире, Балу и Мудром Каа. Сегодня о талантливом неоромантике, поэте с четкой жизненной и творческой позицией, человеке с богатейшим жизненным опытом, первом среди англичан лауреате Нобелевской премии – о том, кого при жизни современники прозвали "железным Редьярдом". Его жизнь была насыщенной. Он родился в Британской Индии, а с 5 лет жил и учился в Англии: сначала в пансионе, где заработал лишь хроническую бессонницу из-за жёстких наказаний, затем в училище. За этим следовала работа в Индии в качестве журналиста, где его писательский талант не остался незамеченным. Затем путешествия по миру: в газете Киплингу предложили написать серию очерков о разных странах, и он отправился исследовать сперва родную Англию, а затем страны Азии и Америки. Его имя связано с историей любви его родителей: озеро, на котором они познакомились, называлось Редьярд. Ему довелось пережить самые страшные потери, которые могут случиться в жизни человека: в 1899 году от воспаления легких умирает дочь Жозефина, позднее, в Первую мировую, без вести пропадает сын Джон. К сожалению, больше отец никогда его не увидит. Предлагаю вам прочитать сегодня одно из лучших его стихотворений – «Сотый». Бывает друг, сказал Соломон, Который больше, чем брат. Но прежде, чем встретится в жизни он, Ты ошибёшься стократ. Девяносто девять в твоей душе Узрят лишь собственный грех. И только сотый рядом с тобой Встанет — один против всех. ◽ Ни обольщением, ни мольбой Друга не приобрести; Девяносто девять пойдут за тобой, Покуда им по пути, Пока им светит слава твоя, Твоя удача влечёт. И только сотый тебя спасти Бросится в водоворот. ◽ И будут для друга настежь всегда Твой кошелёк и дом, И можно ему сказать без стыда, О чём говорят с трудом. Девяносто девять станут темнить, Гадая о барыше. И только сотый скажет, как есть, Что у него на душе. ◽ Вы оба знаете, как порой Слепая верность нужна; И друг встаёт за тебя горой, Не спрашивая, чья вина. Девяносто девять, заслыша гром, В кусты убечь норовят. И только сотый пойдёт за тобой На виселицу — и в ад!

Hashtags sur le sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

Одним из любимых поэтов, которых можно причислить к современным, открываю новую рубрику "Стихотворцы". Знакомо ли вам это лицо? Этот шрам на щеке? Знакомо ли вам имя Бориса Рыжего? Его трагическая судьба... судьба самоубийцы? Он родился в хорошей интеллигентной семье, жил в Свердловске (совр. Екатеринбург), занимался боксом, даже стал чемпионом своего города по этому виду спорта среди юношей. В компании близких друзей был лидером и заводилой, при том что в школьных культурно-массовых мероприятиях никогда не участвовал, и любых выходов на сцену с песнями да танцами старательно избегал. Со школьной скамьи он любил девочку по имени Ира Князева, которой сделал предложение руки и сердца сразу же, как ему исполнилось восемнадцать... «Ладно, выйду я за тебя!» - сказала ему Ира. "Я-то имела в виду — выйду когда-нибудь", - вспоминала она уже позднее. - «А Боря пришел с цветами к моим родителям на следующий день. Мама спросила: “Может, до лета хоть подождете?” Боря ответил: “Ни фига! Она меня не будет ждать до лета…”» Все у Бориса вроде бы получалось в жизни. Были и семья, и профессия. И подрастающий сын Артем, и работа научным сотрудником в Институте геофизики УрО РАН. И любовь, и признание поэтических опытов. Но Рыжий принял страшное решение остаться в памяти своих читателей навечно молодым. Он ушел быстро и неожиданно, в предсмертной записке сказав: «Я всех любил. Без дураков». Ему было 26, а сейчас бы уже могло быть 44... Давайте в этот январский день прочитаем его самое "зимнее" стихотворение: Каждый год наступает зима. Двадцать раз я ее белизною был окутан. А этой зимою я схожу потихоньку с ума, милый друг. Никого, ничего. Стих родившись, уже умирает, стиснув зубы. Но кто-то рыдает, слышишь, жалобно так, за него. ◽ …А когда загорится звезда — отключив электричество в доме, согреваю дыханьем ладони и шепчу: «Не беда, не беда.» И гляжу, умирая, в окно на поля безупречного снега. Хоть бы чьи-то следы — человека или зверя, не все ли одно. 1996


Hashtags sur le sujet #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ

“Думы сотру с чела Да просвищу в кулак. Господи, жизнь прошла! И не заметил – как… По планам сегодня должна была быть совсем другая статья, о другом авторе. Но, вдохновившись постом о чтении и хороших книгах на странице @chtezi, я решила поговорить о настоящей поэзии и об одном из настоящих русских Поэтов, которых с каждым годом становится всё меньше и меньше. Многим, мне кажется, имя Геннадия Чистякова незнакомо. Признаться честно, я до недавнего момента тоже об этом замечательном поэте-самородке ровно ничего не слышала. И, к великому сожалению, это неудивительно, ведь имя Геннадия Алексеевича не тиражируется издательствами и средствами массовой информации, как и большинство имен современных поэтов, продолжающих традиции глубокой, нравственно чистой, мелодичной, славной своей простотой и добрым словом, исконно русской поэзии. Геннадий Алексеевич, всю жизнь проживший в селе Ушаки, известен лишь на своей малой родине - в Новгородской области, и то не всем и не везде. При этом его творческое наследие отнюдь не так мало! Это и прозаическая книга “Спящие на том берегу”, и три сборника стихов. Он является членом Союза писателей России и лауреатом литературной премии «Ладога». Но, несмотря на все это, достать его книгу в Москве практически невозможно... Я во всяком случае пока с этой задачей не справилась. Надеюсь, все впереди, а пока делюсь с вами одним из моих любимых его стихотворений: "МАЛОВЕРЫ" Моё поколенье  Не чтило ни Бога, ни чёрта –  Нас так воспитали,  Не ставьте нам это в укор.  Коль честно признаться,  То мы в воскресение мёртвых,  Пропащие люди,  Не верим, увы, до сих пор.  Мы знаем, что поздно,  Но учим молитвы, натужась,  И, путаясь в текстах,  Акафисты пробуем петь.  Мы все маловеры,  Вот в этом-то, братцы, и ужас,  И Бога постигнуть  Нам, видно, уже не успеть.  Ну что же, ребята,  Пусть будет как есть, и не трусьте -  Остатние годы  Не след доживать в мандраже.  Мы столько грешили,  Что в рай нас, конечно, не пустят,  А к аду при жизни  Мы вроде привыкли уже. Понравилось ли вам оно? Близка ли вам такая поэзия? Или модернизм и постмодернизм с их игрой словами и смыслами вам кажутся роднее?



Collecter les statistiques #FILFAKONLINE_СТИХОТВОРЦЫ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).