greenhistorylife историяроссии познавательная_минутка новыйгод революция1917 конкурс коллекция_ильичей монеты моонзунд намедни перваямировая приз познавательная_минутка
Перед вами "Николашка". Долька лимона, посыпанная кофе и сахарной пудрой. Считается традиционной закуской к крепким напиткам, в частности, к коньяку или водке. Хотя некоторые ценители коньяков напротив, выступают против такого варианта, поскольку лимон напрочь убивает весь вкус коньяка.
Почему "Николашка"? Есть легенда, откуда эта закуска (и, собственно, название) пошло.
Николай I. Считается родоначальником столь пикантной закуски. Согласно одной версии, однажды Николай имел счастье попробовать элитный французский коньяк. Однако вкус напитка показался ему очень терпким, требовалось закусить. Под рукой нашлась только долька лимона, которая и пошла в ход. С тех пор и повелось в высших кругах России.
Но! Есть и другая легенда, связанная с другим Николаем. Уже Вторым. Якобы, в дворцовой кухне Николая Александровича повара (или дегустаторы) определили, что именно лимон с кофе и сахаром лучше всего подходит к коньяку. И именно с тех пор так повелось. Неизвестно, которая из легенд правдивее.
Да и надо ли? Лучше воспользоваться горьким шоколадом, как по мне. Ну или сыром. А как правильно по Вашему?) Делитесь #познавательная_минутка #историяроссии #greenhistorylife
Во времена правления Ивана Грозного налаживаются отношения с крупнейшей империей мира — Британской. Произошло это "налаживание" довольно интересно.
В 1553 г. британский король Эдуард VI искал пути в Китай и Индию через Северный Ледовитый океан. Он направляет 3 корабля под руководством Хью Уиллоби и капитана Ченслора. Из снаряжённой экспедиции уцелел только один корабль. Он дошел до Белого моря и остановился в месте, где ныне располагается город Архангельск. То есть, случайно для себя британцы открыли Россию.
Встал вопрос о налаживании торговли. Руководство Двинской земли снабдило англичан продовольствием и направило гонца в Москву. Иван Васильевич пригласил к себе Ченслера. Англичанин передал царю грамоту, отобедал с ним и провел переговоры с боярами. Английские документы были составлены таким хитроумным слогом, что их можно было вручить любому правителю, до которого добрались британцы. Иван Грозный, будучи прекрасно образованным человеком, ехидно отметил, что королевские грамоты «составлены неведомо кому». Но Россия сама искала новые торговые пути. Торговля наладилась.
Вскоре на престол взошла королева Елизавета I. Иван, будучи не только партнёром Британии, но и царём (титул довольно таки европейский) желает вести личный контакт с королевой огромной колониальной страны. Между монархами завязывается переписка. Происходит это в период опричнины, когда недоверие бояр к царю достигло пика.
Всего Иван написал королеве 11 писем. Они касались политики, торговли, проблем управления, хвастовства царя и некоторых "секретных дел". В одном из посланий царь упоминает "тайные дела великого значения", что по-простому означало желание монарха заключить брак.
Елизавета, королева-девственница, бывшая "замужем за Англией", русскому любвеобильному царю отказала. Тон писем Ивана Елизавете после такого заявления резко меняется на резкий, грубый и даже злой.
Есть и другая версия. Что Елизавета предлагала Ивану жениться на ней, дабы распространить влияние британской короны до Урала. Но Иван отказал ей ввиду "худосочности" последней. В любом случае их переписка постепенно сошла на нет.
А что, если бы они поженились? Как бы тогда изменился ход истории?
Набравшая силу с 1986 года "перестройка" всё ближе и ближе шла к своему завершению. На волне "гласности" из СССР ушли прибалтийские страны, союз покинули Грузия, Армения и Молдавия. Но краха социализма ещё можно было избежать.
В 1991 г. президент СССР Михаил Горбачёв разрабатывает проект нового союзного договора. В марте проводит референдум о сохранении СССР (76% населения выступает "за"). Кстати, в РСФСР в тот же день проходит референдум о введении поста президента.
Переговоры о новом союзном договоре с девятью союзными республиками, голосовавшими за сохранение Союза, проходят в резиденции Ново-Огарёво, под Москвой. А сам процесс переговоров получает название ново-огарёвского.
Новый союз получил бы название Союз Суверенных Государств, ССГ. В него бы входили те самые 9 республик. Он функционировал бы по типу конфедерации. За Центром ССГ — оборона, госбезопасность, госбанк, дипломатия. За республиками — экономика, суд, милиция, культура, "социалка".
4 августа Горбачёв выступает по ТВ: подписание нового договора назначено на 20 августа. После заявления президент СССР улетает в 2-недельный отпуск в крымскую резиденцию Форо́с. Окончательную редакцию документа в газетах публикуют 16 августа. Горбачёв же хотел вернуться в Москву как раз к подписанию, 19 числа. Но сделать ему этого не дали.
В Форос 18 августа прилетает делегация: чуть ли не всё советское правительство. Приехавшие заявляют: надо наводить порядок сейчас, а не ждать подписания договора. Издать указ о введении чрезвычайного положения Горбачёв отказывается: "Я готов пойти на созыв Верховного совета. Давайте собираться, обсуждать. Давайте принимать чрезвычайное решение, другие меры...". При этом он многозначительно добавляет: "Ну вы сами должны решать, что вы делаете". В Москве это понимают так: "У меня есть заместитель [вице-президент СССР] Янаев, пусть он и наводит порядок".
Высшее руководство решает действовать. Утром 19 августа объявлено о создании комитета. Государственного комитета по чрезвычайному положению — ГКЧП. Горбачёва изолируют в Крыму. В историю последующие события вошли под названием "Августовский путч".
Представьте, что вы — глава России. Вы популярны у народа, к вам прислушиваются солдаты. Но шаг за шагом ваш авторитет падает, от вас отворачиваются сторонники, а противники, напротив, набирают популярность. Вы покидаете столицу в поисках поддержки у военных, а той же ночью власть в столице захватывает кучка политиканов...
Представили? Так вот, вы — Александр Федорович Керенский. И власть большевикам вы просто так не отдадите.
Керенскому оказал поддержку генерал Пётр Краснов, который руководил казачьими войсками. Малочисленная армия казаков на подходе к Петрограду заняла Гатчину, Царское село и приблизилась к столице. Казалось, ещё одно усилие — и столица падёт. Но нет.
Среди самих казаков усиливались сомнения. Они не желали воевать и требовали перемирия с большевиками. На переговоры с казаками 1 ноября прибыл матрос Павел Дыбенко.
Генерал Краснов так описывал матроса: «Громадного роста, красавец-мужчина с чёрными усами и юной бородкой, сверкающий белыми зубами, с готовой шуткой на смеющемся рте, физически силач, позирующий на благородство, он очаровал в несколько минут не только казаков, но и офицеров. "Дайте нам Керенского, а мы вам Ленина предоставим, хотите, ухо на ухо поменяем!" — говорил он смеясь. Казаки верили ему...». Краснов тоже был противником Керенского и сочувствовал Корнилову.
В тот же день между Красновым и Керенским состоялся разговор.
❗Из показаний генерала Краснова большевикам:
«Меня потребовал Верховный главнокомандующий. Он был взволнован и нервен.
— Генерал, — сказал он, — Вы меня предали... Тут Ваши казаки определенно говорят, что они меня арестуют и выдадут матросам...
— Да, – отвечал я, – разговоры об этом идут, и я знаю, что сочувствия к Вам нигде нет.
— Но и офицеры говорят то же.
— Да, офицеры особенно недовольны Вами.
— Что же мне делать? Приходится покончить с собой.
— Если Вы честный человек, Вы поедете сейчас в Петроград с белым флагом и явитесь в Революционный комитет, где переговорите как глава правительства...
Дворец стал для Керенского ловушкой. Он покинул его через черный ход, переодетый в матросскую форму. Реванш провалился. #познавательная_минутка #историяроссии #greenhistorylife #революция1917
17 июня 1934 г. в небо над СССР поднимается Максим Горький. Только не писатель, а самолёт АНТ-20, названный так в честь главного деятеля советской культуры. Двумя годами ранее его имя уже увековечили на карте (переименован Нижний Новгород), в честь него называют улицы и парки.
Вернёмся к флагману советской авиации. Краткие ТТХ "Максима Горького": 8 двигателей, длина — 33 м, размах крыла — 63 м, собственная электро- и телефонная станции, салон на 60 пассажиров с креслами, столиками и лампами, в крыльях — спальные каюты. Буфет подает горячие блюда, для дальних перелетов предусмотрена продуктовая кладовая. Помимо этого, на борту имеются радиостанция с "матюгальником", киноустановка, фотолаборатория и типография. Впечатляет?)
17 июня — пробный полёт. "Демонстрация" запланирована на 19 июня.
Над Красной площадью исполин летит в сопровождении двух истребителей, приветствуя возвращение челюскинцев (❗на эту тему обязательно тоже будет рассказ). Год полётов АНТа подходит без нареканий.
18 мая 1935 г. на Центральном аэродроме решили покатать строителей советского суперджета с семьями. Первая компания состоит из 37 человек. "Горького" сопровождают одноместный истребитель И-5 и двухместный самолёт-разведчик Р-5, из которого идёт киносъёмка. Пилот И-5 пробует делать над гигантом мёртвую петлю. Но истребитель зависает, а затем обрушивается на лайнер, выбивая один мотор и застревая в крыле. Самолёт падает и взрывается в районе п. Сокол. Гибнет 49 человек, из них шестеро детей. Расследование выяснило, что мёртвую петлю "заказали" работники студии кинохроники. Их посадили.
Довольно скоро объявлена кампания по восстановлению летающего дома. Единственный построенный АНТ-20 бис до войны летает из Москвы в Минеральные воды, в 1942 г. разбился близ Ташкента, и о суперсамолете забыли окончательно
Петербург не зря называют городом трёх революций. С него началась революция 1905-1907 гг., здесь же закончили свою"жизнь" Российская империя и "буржуазная" Российская республика.
Но очень часто упускают из вида ещё один революционный очаг вблизи города. Имя этому очагу — Кронштадт.
❗Я в Кронштадте не был, поэтому фотографий оттуда в личном архиве нет. Так что вот вам крейсер "Аврора".
В период Февральской революции самосуд толпы над офицером или полицейским стал обычным явлением. Солдаты требовали от офицеров разоружения, а в случае отказа отбирали оружие силой, при сопротивлении убивали.
Множество случаев самосудов встречалось и на Балтийском флоте. Матросы топили офицеров в море. В Кронштадте среди других офицеров матросы так убили командующего военно-морской базой адмирала Р. Вирена.
Возникший наряду с Петроградским Кронштадтский совет в мае по этому поводу заявлял: «Мы против самосуда. Но мы за честный, свободный, беспристрастно организованный суд революции над преступными врагами народа. Арестованные нами в дни революции <...> ни в чём не могут пожаловаться на обращение с ними тюремного надзора. Тюремные здания Кронштадта ужасны. <...> Других у нас нет...».
16 мая 1917 г. Кронштадтский совет взял власть в свои руки и объявил, что не подчиняется Временному правительству. Это расценили как образование "Кронштадтской республики" и начало распада империи. В Совете на это отвечали: «Злобные перья контрреволюционных клеветников пишут, <...> будто мы отложились от России и образовали самостоятельную Кронштадтскую республику. Какая бессмысленная ложь, какая жалкая и постыдная клевета! <...> Мы ввели не анархию, а честный и твёрдый революционный порядок».
В конце мая по требованию Петроградского совета Кронштадтский совет согласился подчиняться Временному правительству. Но в течение последующих месяцев революции Балтийский флот оставался "очагом восстания". В дни Октябрьского переворота матросы Кронштадта стали одной из главных сил большевиков. Моряков тогда прозвали "красой и гордостью революции".
Фраза "Кронштадтское восстание" потрясёт Петроград уже в конце гражданской войны, в 1921 г. Но это уже другая история
Ну, и какой же Новый год без обращения лидера нации! Вот мы и подошли к самому, наверное, вкусному!
Новогоднее обращение. Часть 1.
Традицию поздравлять граждан страны ввели ещё в СССР до появления телевизоров. Страну поздравляли по радио, обычно вторые секретари ЦК (нынешние вице- и замы, если по-простому). Но всё изменилось в 1970 г.
С первым в истории России телеобращением выступил генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Он даже попытался сделать такие обращения традиционными. Поздравление он читал про бумажке, подводил итоги года.
Когда же внешний вид генсека стал "не комильфо", да и когда у руля СССР стояли смертельно больные Юрий Андропов и Константин Черненко (оба правили по году), новогоднее поздравление зачитывали дикторы Центрального телевидения.
Лично глава СССР обратился к народу уже в середине 1980-х. Снова эта традицию вернул Михаил Горбачев. С его подачи всё президенты (и СССР, и России) за несколько минут до наступления Нового года лично обращаются к гражданам.
В карусели: по первой минуте обращений Брежнева (31.12.1970), Горбачёва (31.12.1989), Ельцина (31.12.1998), Медведева (31.12.2011) и Путина (31.12.2000).
❗ Последнее слово, которое не влезло в обращение Медведева — "страну".
О необычных обращениях (или, если угодно, "нестандартных") читайте в следующей части. Там тоже есть что рассказать и даже показать #новыйгод #историяроссии #greenhistorylife
...Но увы, слишком поздно. Команде предстоит зимовка во льдах. Шёл ноябрь 1933 г.
«Челюскин». Часть 2.
Во время зимовки корабля возникла одна большая проблема: судно стали сдавливать вырастающие льды. 13 февраля 1934 г. в левом борту «Челюскина» льдиной пробита трещина длиной 30 метров. В спешке команда вытаскивает на лёд всё снаряжение для лагеря и покидает корабль. К вечеру «Челюскин» идёт на дно.
В Москве, получив сообщение о 104 терпящих бедствие во льдах людях, образована комиссия во главе м членом Политбюро Куйбышевым. К спасению дрейфующих подключают военную авиацию. До конца марта лётчики совершают несколько десятков безрезультатных вылетов.
25 марта лагерь с обнаруживает Анатолий Ляпидевский во время своего 29-го вылета. Он забирает всех женщин и детей (12 человек) и эвакуирует их в поселок Ванкарем. Неожиданно у самолёта отказывает мотор, и эвакуацию возобновляют на машинах 7 апреля. К 13 числу за 24 рейса все челюскинцы были эвакуированы, а лагерь уже на следующий день был уничтожен сильными штормом.
По возвращении в Москву всю команду «Челюскина» чествуют как национальных героев. Семь летчиков становятся первыми героями Советского союза (№1 — Ляпидевский). Кроме того, орденами Ленина награждены остальные авиаторы, в том числе два механика-американца. Все взрослые челюскинцы получили по ордену Красной звезды.
Спасённых полярников по всей Москве везут усыпанными поздравительными листовками, а на Красной площади их ждут вожди во главе с самим Сталиным. Джордж Бернард Шоу скажет про челюскинцев: "Даже трагедию вы превратили в триумф". Подвиг «Челюскина» увековечат в почтовых марках, в ряде советских городов появятся улицы челюскинцев
Collecter les statistiques #GREENHISTORYLIFE effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).