malyekorely малыекорелы museum музей архангельск русскийсевер landscape russiannorth woodenarchitecture пейзаж woodenhouse arkhangelsk деревянноезодчество путешествие travelling туризм tourism travel view деревянныйдом house дом природа archangelsk nature деревня россия ancient architecture church likes4likesback
Заметки поморки на чужбине, #tatti_в_поморье
.
Мы зовемся поморами, а если копнуть поглубже, то выходит, мы - результат смесь чуди и новгородцев. Несмотря на близость со Скандинавией, скифов мало интересовали наши земли - своей вечной мерзлоты им было предостаточно.
Жить в условиях (крайнего) севера было и остается очень тяжело. Мало что растет, главный строительный материал - дерево - быстро гниет, короткое лето, длинные зимы с полярными ночами, когда световой день составляет всего пару часов, недостаток витаминов и так далее
.
Архангельская область- обширный регион, по размеру сопоставимый с Францией (кстати, с ней часто его и сравнивают). В южной его части людям жилось значительно легче: они могли возделывать различные злаковые, в то время как северяне промышляли тюленьим, китовым и моржовым салом, которое было отличным смазочным материалом и добавлялось в мыло (сейчас наших предков считали бы за контрабандистов), ловили рыбу. На севере рос преимущественно только овес, поэтому народ обменивал топленое сало на злаковые, а также экспортировал позже в Скандинавию.
Семьи были большие: от 15 человек, чтобы было кому работать в поле, держать скотину, отправляться на промыслы и даже менять лучину в доме для освещения (свечей не было). Все 15 человек - несколько поколений - жили не то, чтобы под одной крышей, а в одной комнате, служившей и кухней, и спальней, и гостиной. Спали или на палатях (навесы у/над печкой) или прямо на лавках. Кровати пришли значительно позже. Но как только наступало лето, члены семьи искали уединения: ночевали или на сеновале, или в хлеву на сене (скотина выводилась на поля).
Поморы - народ, живущий беломорском севере России и строивший свои средства передвижения, преимущественно из дерева, чтобы и в сезон рыбу ловить и через льды плыть (на промысел лососевых ходили с марта по май). Но Петр 1 издал указ, запрещающий строить местные судна, взамен нужно было конструировать корабли по заморскому прототипу.
Ну и скажу немного о ландшафте: есть и абсолютно ровная местность с болотами, но есть и холмы, которые образовались по ходу движения ледника. Лед сошел, камни и валуны остались: отсюда - холмистая местность к югу.
Юля @inssouciant в Корелах бывает раз в сезон, а у меня чаще раза в год не выходит. Нооооо. Юль, я верю, твои посещения Малых Корел передались вчера мне и я теперь тоже буду там частым гостем))
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Вообще красота невероятная, но дело даже не в природе и не в деревянном зодчестве, а в людях. Тех, кто создал это. И тех, с кем мы ездим туда на экскурсии.
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
Знаете, это как с аттракционами типа катапульты. Я и одна могу, но куда круче сделать это с компанией, чтобы было с кем поделиться эмоциями, впечатлениями, переживаниями. Разделить момент.
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
А ещё поймала себя на мысли, что если я еду куда-то с дочкой, в кайф, чтобы с нами ехали ещё другие дети. ♀️ Чтобы не только мне интересная компания была, но и ей. Очень здорово наблюдать за взаимодействием крошек. А даже и не совсем крошек, но всё равно здорово))
⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀
#лисюшаплюша
Collecter les statistiques #MALYEKORELY effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).