osetiaalania russia осетия love vladikavkaz deutschlandblogger dsquared followforfollowback georgia gucci international liebe like4likes likeforfollow meinschatz mode muttersohn only styleblogger блог блогер длинныеволосы жизньпрекрасна любовь мода мойсын стиль фашион фото фотосессия молодость_в_бойцовке
Расстрелянный гений.
Цоцко Бицоевич Амбалов (1871-1937) - осетинский общественный деятель, педагог, просветитель, этнограф, собиратель народного творчества, языковед и переводчик. Один из создателей первой осетинской газеты и инициатор книгоиздательства. «Цоцко Амбалов был одним из виднейших представителей осетинской дореволюционной интеллигенции; он принадлежал к учительскому крылу этой интеллигенции. Он представлял из себя колоритную личность и пользовался большой популярностью среди широких масс.
Оценка деятельности Цоцко Амбалова, его вклад в дело изучения осетинского языка, собирания и записи памятников устного народного творчества, а также оценка его переводов художественной литературы и жизни его — дело будущего» «В 1937 году репрессирован видный переводчик, просветитель, уроженец Ардона Цоцко Амбалов. Он был расстрелян в ночь на 1 января 1941 года. Накануне он выбросил из окна предсмертную записку. "Завтра я буду расстрелян. 31 декабря 1940 года", - говорилось в ней. Записку перехватил офицер НКВД, который хранил ее до 1992 года, но после смерти работника органов записка, представлявшая историческую ценность, исчезла»
В октябре 2006 года на Аллее Славы в Ардоне был открыт памятник, посвящённый Цоцко Амбалову.
Его именем названа Ардонская центральная библиотека
На доме, где проживал Цоцко Амбалов в Ардоне, в 2006 году была укреплена мемориальная табличка.
Его именем названа ежегодная премия по публицистике и журналистике, утверждённая Союзом журналистов Республики Северная Осетия- Алания.
#osetiaalania#alania#осетияалания#аланы#нарты#скифы#сарматы
УАЦАМОНГÆ. СВЯЩЕННАЯ ЧАША НАРТОВ.
Образ Уацамонга в осетинском нартском эпосе персонифицирован: она является действующим персонажем эпоса, наделённым даром определять достоинства нартовских героев. К устам того героя, кто совершил славные подвиги и правдиво об этом рассказал, чаша поднималась сама. Она наполнялась целительным напитком и сама поднималась к губам очередного героя, рассказывающего правдивую историю о своих подвигах и поила его неиссякаемым чудесным напитком. В случае, если рассказчик говорил неправду, чаша наполнялась зловонным варевом с ящерицами и прочими пресмыкающимися, прогоняя лжеца прочь.
Уацамонга хранится в доме одного из нартских родов Алагата, представители которого славились рассудительностью и умом. В доме рода Алагата проходили знаменитые нартские пиршества, во время которых нарты рассказывали о своих подвигах. «Они хранят у себя Нартамонга и торжественно приносят её на пир. Она используется ими и для других целей, и тогда Алагата ставят условия. Например, во время пира, когда соперничавшие друг с другом Сослан и Челахсартаг плясали и на полу и на столах, а один из них даже на концах поднятых кверху нартовских мечей, Алагата вынесли Уацамонга, четырёхугольную чашу Нартов, полную ронга и сказали: «Кто спляшет с чашей на голове, не пролив ни капли, тот и есть лучший плясун». Ирон адæм иу Хуыцаумæ æмæ йе сконд дзуæрттæм куывтой Уацамонгæ къусæй. Уыцы алæмæттаг нуазæн ахæм миниуджытæй хайджын уыд, æм æцæг дзурæджы дæр базыдта æмæ мæнг дзурæджы дæр. «Афæдз –иу иу хатт алы паддзах дæр йæ зылды æрцæттæ кодта сæнтæ сæмхæццæ кæнынæн мигæнæн. Нуазыны бар дзы уыд фыдгултæй иу фылдæр чи амардта ахæмтæн.Фыдгулы амарын кæй къухы нæма бафтыд, уыдонæн уыцы къусæй нуазыны бар нæ уыди, æгады бынаты чи баззад,уыдон-иу бадтысты иуварс. Скифтæм уымæй худинагдæр ницы уыдис. Знæгтæй бирæ чи амардта уыдонæн та-иу дыгай нуазæнтæ лæвæрдтой æмæ иу сæ уыцы иу нуæзт бакодтой». Арвылаз дæр иу дзуарылæг ,иу бæрæгбонæй иннæмæ чи фæлæууыд, уыцы бæгæныйы нуазæнмæ кæсгæйæ базыдта фидæны кæмæ цы кæсы,уый, дзæбæх иу кодта рынчынты.
Ирон этнологийы æмæ адæмон сфæлдыстады æрмæг нын фадат дæтты, ацы къус йе ддаг бакастмæ гæсгæ рагон кæй у, уый.#осетияалания#osetiaalania
ОСЕТИНСКИЙ ЗАСТОЛЬНЫЙ ЭТИКЕТ
2 часть .
За столом
Раньше (да и сегодня на официальных торжествах: свадьбах, религиозных праздниках, кувдах), женщины не сидели за мужским столом. Им обычно накрывали отдельный стол, где также соблюдался соответствующий этикет. В наше время молодёжные застолья обычно смешанные, хотя за старших всё-таки всегда сидят мужчины.
После того, как все расселись, кто-то из сидящих чуть ниже (или уырдыглаууаг) раздвигает три пирога таким образом, чтобы сверху было видно, что пирогов именно три. При этом верхний пирог должен быть сдвинут влево от старшего . Затем, с разрешения старшего, один из прислуживающих молодых людей uyrdyglauuag или uyrdygstag («уырдыглаууаг» или «уырдыгстаг») должен наполнить бокалы трёх старших (начиная с первого). На праздники в Осетии и сегодня для вознесения первой молитвы Богу и освящения трёх ритуальных пирогов старшему часто наливают осетинское пиво в специальный резной деревянный сосуд - baganyjy qus «баганыйы къус». Замену пива аракой или водкой для этого случая нужно считать отступлением от традиций.
Старший встаёт с пивом в правой руке и плечевой частью забитого животного bazyg («базыг») - в левой. Вслед за ним встают все. В правой руке у второго старшего (т.е. располагающегося справа от первого) бокал, а в левой три ребра. У третьего старшего (слева от первого) в правой руке бокал, в левой шампур с шашлыком. Застолье начинается.
Старший застолья громко возносит молитву Богу и всем святым, которым поклоняются осетины, и освящает три пирога Ærtæ kardzyny barstkuyvd uæd! (Арта кардзыны барсткуывд уат!). Каждая фраза сказанная старшим сопровождается дружным возгласом присутствующих: Amen Huycau! «Амен Хуыцау! (Аминь)» до тех пор пока старший не закончит молитву. После чего кто-то из младших должен символически откусить acahodyn («ацаходын») от края верхнего пирога и взять из рук старшего чашу с пивом и «базыг». Причем, во многих селах Осетии положено сперва отпить из пива, а потом откусить от пирога. Поскольку плечевой сустав животного «базыг» символизирует силу и мощь, передача «базыг» младшим тоже символична.
#осетияалания⚪️ #osetiaalania
ЦЫКУРАЙЫ ФÆРДЫГ
АВТОР: З. КУСАЕВА
#osetiaalania
#осетияалания⚪️
Аланская сердоликовая бусина-оберег (VI–VII вв.). (Археологические раскопки близ с. Едыс, Южная Осетия; найдена и предоставлена дин Р.Г. Дзаттиты). Символическое значение Цыкурайы фæрдыг отражено и в этиологических мифах о происхождении небесных светил ("Нарты равзæрды æнусон кадæг"), где в картине первотворения бусина олицетворяется с божественной энергией, солнечным светом и участвует в построении космологических моделей: "Говорили наши славные предки, что прежний, ложный мир был спящим, беззвучным и темным. Затем на небе появился свет Луны, блеск звезд, и от горизонта к горизонту протянулся Млечный путь. После этого загорелась Утренняя звезда, и на синем небе появился солнечный диск. Позже ярким светом драгоценной бусины блеснула на небе искра и упала на землю, и все вокруг на земле покрылось темным пеплом. Бог создал из остатков небесного огня Нартов. От дыхания Создателя во Вселенной изначально появилась Цыкурайы бур фæрдыг (Чудесная желтая бусина)". Примечательно, что в дигорских вариантах Кадага о рождении Сослана согласно сюжету солнечный герой рождается от Сос-камня и Чудесной бусины, представленной в сказании как предмет, имеющий солярную семантику.
Ментальные особенности, обусловленные спецификой мифомышления осетин, способствовали активному использованию множественных архетипов и символов в нартовском эпосе. Так, в структуре эпического повествования встречаются всевозможные предметы, обладающие чудесными свойствами: Уацамонгæ (чудесная чаша); фудирохгæнæн цъæх дор/зæрдæ исæрхæн дор (диг.) (камень, способствующий забвению негативных событий); Сос-дор/æмир дор (диг.) (камень, от которого родился Сослан); гъулахъи фæрдуг/золахъ фæрдуг (диг.) (воскрешающая бусина, аналог Цыкурайы фæрдыг); тæхгæ мæсыг (летающая башня); гамхуд (шапка-невидимка); Арвайдæн (Небесное зеркало); фарны лæдзæг (трость фарна) и мн. др.
Исторические связи осетин и абхазов – тема большая и интересная. Осетинские и абхазские ученые потратили немало времени на изучение общих черт в культуре, быте и верованиях двух народов. Их оказалось так много, что еще в 1967 году известный абхазский ученый-этнограф Шалва Денисович Инал-Ипа в своем докладе “К абхазо-осетинским этнокультурным связям” , сделанном на сессии, посвященной происхождению осетинского народа, говоря об общих элементах культуры и быта абхазов и осетин, выдвинул предположение об их этнических связях.
Ученый считал, что в этногенезе осетин могли принять участие в качестве кавказского субстрата предки современных абазин или какие-нибудь другие древние этнические группы абхазского происхождения. Инал-ипа полагал, что и совпадение абхазского наименования осетин “ауапс” с самоназванием абхазов “апсуа” является не случайным, а служит выражением каких-то древних этнических связей между предками абхазов и осетин.
Несомненна и обратная связь: этнический след среди абхазов и особенно абазин оставили аланы. Равнинные абазины помимо самоназвания абаза называют себя так же тапанта. Такое же название имеет и диалект, на котором они говорят – тапантский. Слово тапанта - неабазинского происхождения. Известный лингвист Анатолий Несторовича Генко в своей работе “Абазинский язык. Грамматический очерк наречия Тапанта” писал, что это самоназвание имеет индо-иранское (осетинское) происхождение и означает “равнинный житель”. Немало среди абхазов и осетин и фамильных совпадений. Иногда трудно определить, какая из фамилий является абхазской или осетинской по происхождению. Однако в ряде случаев этническая принадлежность предков носителей фамилии прослеживается весьма четко – например абхазские фамилии Шармат, Осия, Алания в научной литературе называют несомненно аланскими или осетинскими. Известный российский археолог Владимир Александрович Кузнецов писал, что наличие таких фамилий связано с переселением и ассимиляцией групп алано-осетин в Абхазию в далеком прошлом.
Иногда меня спрашивают , для чего я веду эту группу. Многие думают , что я это делаю по причине какой-то выгоды , но нет .
Я веду ее , так как безумно люблю нашу маленькую Аланию , нашу культуру , язык и традиции . Я преследую одну цель , чтобы большее число людей, узнали о нашем этносе . Все величие и великолепие нашего народа скрыто именно в культуре . Для меня нет ничего красивее звука родной речи и мелодии наших национальных инструментов .
Я убеждена в том , что для обретения четкого национального самосознания, и патриотизма (не национализма) необходимо знание истории этноса . Знание о происхождении фамилии, для более бережного и уважительного отношения к собственному роду . Поверьте человек любящий и уважающий свою культуру, будет с равным уважением относится к чужой культуре . У меня никогда не будет уважения к человеку , который унижает и оскорбляет свою нацию и семью .
С уважением ваш админ @alanaosetia #осетияалания⚪️ #osetiaalania
Collecter les statistiques #OSETIAALANIA effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).