sovietmoscow москва советскаямосква стараямосква советскиелюдииместаихобитания moscow oldmoscow ссср sovietarchitecture пленка architecture ussr реновация jahпишуадрес история 35mm history mosc архитектура хрущевка sovietdesign 35мм снос советскийдизайн constructivism khruschevka конструктивизм советскаяархитектура 5story design жизньвссср
После последних постов со сталинками вернёмся ненадолго на Октябрьскую улицу #jahпишуадрес дома 56 корпуса 1 и 2, 60 корпуса 1 и 2. Это та часть, что за Сущевским валом. Местные жители любят прихвастнуть, что это тоже сталинки, но поздние. На самом деле это улучшенные блочные дома. Тут уже известен тип домов - это II-05 образца 1958-1960 гг #1958jah и #1959jah #1960jah В них высокие потолки и хорошие планировки. И экстерьер у них приятный.
Вообще интересные дома. Они, конечно, не уникальны, потому что встречаются в разных местах Москвы, но все-таки на фоне других блочных домов выделяются.
Иногда не обязательно много о доме писать, тем более, что он не такой уж и старый. Но для самобытности города этот район имеет большое значение. Марьина Роща занимательное местечко. В старые времена здесь появилось одно из первых общегородских кладбищ (не считая Божедомки, где хоронили всех, кого находили на улицах города и не могли опознать). Кладбище именовалось Лазаревским по церкви Святого Духа, которая, кстати, до сих пор на месте, хоть слегка и не в том виде. С появлением кладбища Марьина Роща стала местом притяжения горожан. Здесь закатывались лучшие народные гуляния, где все могли выпить, поплясать и послушать хорошую музыку (зачёркнуто) цыганские хоры. Постепенно волна любви схлынула.
Думаю, что вам будет любопытно узнать, что кладбище закрыли в 1934 году и срыли в 1937; часть захоронений перенесли, но большинство так и осталось под "Фестивальным" детским парком. Рядышком построили дома по Октябрьской улице, о которых я уже писала. В ранние советские годы это была фабричная окраина, большинство рабочих которой не имело своего угла. Здесь селились не только рабочие, но и воры, грабители, скупщики краденого. Тогда же появилась и поговорка "в Мариной роще - люди проще". Фото со стройки pastvu.com 1958 года. #москва #стараямосква #советскаямосква #советскаяархитектура #советскийдизайн #архитектура #история #марьинароща #улицаоктябрьская #moscow #moscù #oldmoscow #sovietmoscow #sovietarchitecture #architecture #history #sovietdesign #design
Жилые дома с конторскими помещениями РЖСКТ им. Л. В. Красина. Архитектор С. А. Власьев #архитекторвласьев #jahпишуадрес Старопименовский переулок дома 4 (строения 1 и 2) и 6. Первый дом возведен в 1931 году #1931jah последующие позже вплоть до 1938 года #1938jah Угловые балконы, горизонтальные тяги, дом 6 декорирован и достроен позже, поэтому несколько отличается по дизайну от дома 4с1. Трехэтажный соединительный корпус, построенный со смещением, изначально был нежилой, вход в него выделен прямоугольным эркером с вертикальным окном лестницы. Но вообще, в судьбе этого дома меня больше волнует дворовой объем дома номер 6. Он совсем не похож на своих братьев и даже больше смахивает на то, что его перестроили из какого-нибудь доходника. Везде встречается, что он 1938 года. Но это только мои домыслы, никаких доказательств у меня нет. Фото в сети показывают, что лестничные ограждения двух подъездов идентичны. В подъезде, куда я зашла, плитка явно советская, но имитирует какие-то мозаичные рисунки, что выглядит забавно. Обычно встречаются шахматные квадраты из маленьких квадратиков, а тут прямо мозаика. Я такого не встречала (ой, ну как обычно). #старопименовскийпереулок #жилойдомржскткрасина #ржсктименикрасина #жилойдомиконторскиепомещения #москва #стараямосква #советскаямосква #конструктивизм #архитектура #история#советскийдизайн #советскаяархитектура #moscù #moscow #oldmoscow #sovietmoscow #sovietarchitecture #architecture #constructivism #design#sovietdesign #history
И добьем уже тему #jahпишуадрес Фуркасовский переулок дом 2. Административно-жилое здание спортивного общества "Динамо" с клубом и магазином. Кстати, строился он снова при участии А. Я. Лангмана #архитекторлангман архитектором И. Фоминым #архитекторфомин в 1930-1932 гг #1930jah #1931jah #1932jah Одно из тех зданий, чьё состояние поддерживается на высоком уровне. Но как было бы интересно увидеть его жилым, таким советским. Есть куда разгуляться фантазии. Особенно в солнечную погоду да под бодрый мотивчик какого-нибудь спортивного марша физкультурников. Эх. Здание монументальное с полуциркульной колонной и большими поверхностями остекления. Антамблемент с огромными круглыми окнами, как пишут в красной книге архитектуры авангарда, это не что иное, как осмысление античных мотивов с позиции авангарда (такие же круглые есть и у #редакцияизвестий). И если бы не стоящее напротив административное здание Наркомата Внутренних дел, там был бы возведен симметричный корпус, образовав монументальные "пропилеи". Но не суждено. Увы. И при всей сохранности, эти пластиковые окна... Фото pastvu.com 1932, и - вуаля - 1932-1932 до постройки нквдшного корпуса (автор снимка Robert Byron). Eще вид 1931 года с песочницей на первом плане.
Как только много лет назад я обнаружила эти дома на своём пути, так забыть их не могу. Они будоражат моё воображение своим внешним видом и непохожестью на все остальные дома в этом районе. #jahпишуадрес улица Октябрьская дома 38 со всеми корпусами. Может быть, этому есть логическое объяснение: построены они были в разгар минималистических форм конструктивизма в 1926 году #1926jah - все четырёхэтажные. Совершенно точно, что их два раза надстраивали - это так заметно даже сейчас! Вот именно тогда и были добавлены многие декоративные детали согласно моде того времени и некоторым, не всем, даже были пристроены балконы на массивных ногах-колоннах (хотя это моё предположение, на самом деле: просто я так решила, когда мысленно "очистила" строения от всего сталинского ампира и получила коробки с ризалитами, и где-то, возможно, были лаконичные балконы).
Причём самый #цимес в том, что на красной линии дома стоят вполне конструктивиские - нетронутые - без всяких там декоративных излишеств. Но вот если войти во двор, тут сразу - ах - и разинув рот мечешься от одного к другому (внутрь подъезда, правда, так пока и не попала, но фотки на циане видела).
Только на одном доме имеется датировка 1952 года #1952jah Всё остальные предположительно в тот же период достроены-украшены.
И стоят они такие Франкенштейнами, скрытые от глаз за своими непопорченными собратьями, но трогательные и интересные живые свидетели смены разных эпох. На pastvu.com нашла фото 1940 года и там голый кирпич, никакой штукатурки. И чудесный снимок 1927 года, где мы видим четырёхэтажный кирпичный дом с простыми балконами - не узнать его сейчас ни в жизнь! И панорамный снимок начала 30-х дома, который не был избалован декором, но надстроен.
#улицаоктябрьская #moscù #moscow #sovietmoscow #sovietarchitecture #constructivism #design #sovietdesign #history #architecture #москва #стараямосква #советскаямосква #конструктивизм #архитектура#история #архитектура #сталинка #советскийдизайн
Захотелось напомнить про дом, о котором уже писала два года назад. Может, кто-то пропустил этот момент. Повод простой - зашла в один из подъездов, да и добавилось информации. #jahпишуадрес улица Октябрьская дом 4. #конструктивизм 1929 год постройки #1929jah
В первую очередь дом примечателен тем, что П-образный в плане за счёт чего имеет внутренний теперь уже огороженный двор. Когда-то давно в этом дворе по инициативе местных жителей был разбит сквер, о чем рапортовали газеты (фото pastvu.com 1933-1934). Пятиэтажным был лишь центральный корпус, что видео по фото 1933 года на pastvu.com, который сами можете найти. Там же мы видим балконы, выходящие во двор - сейчас их нет. Но дом лишили и других балконов, что можно засвидетельствовать, обойдя дом по кругу. Фасад оштукатурен лишь со стороны улицы - двор же никак не отделан и следы выбранных балконов ещё напоминают местным о том, чего они лишились.
В подъездах выходы на две стороны. Сейчас, очевидно, используется только один. Во дворе растут деревья и всё - никак его не используют. Как собаки на сене со своим огороженным двором, честное слово.
#москва #стараямосква #советскаямосква #конструктивизм #архитектура #история #moscow #oldmoscow #sovietmoscow #moscú #architecture #history #улицаоктябрьская #moscù #moscow #oldmoscow #sovietmoscow #sovietarchitecture #architecture #constructivism #design #sovietdesign #history #sovietdesign
Collecter les statistiques #SOVIETMOSCOW effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).