доммашарова тмпо тюмень музеймашарова музейныйкомплекссловцова музей музей72 история tyumen афишатюмень выставка ключотсказки ктокуда72 кудапойтитюмень машаров тмн искусствообъединяет историятюмень культура museum доматюмени лучшийгородземли музейдетям музейтюмень новыйгодвмузее театртеней усадьбаколокольниковых экскурсия museum72 tmpo музейсемьиимператораниколаяii
⏺️В заключение истории дома купца Николая Дмитриевича Машарова - несколько милых деталей интерьера.
⏺️После революции дому, можно сказать, повезло. С 1919 года и до начала 1990-х здесь размещалась детская поликлиника. С трудом себе это представляю при анфиладной планировке дома, но как-то приспособили пространство... Старожилы помнят, как в детстве делали здесь прививки. Конечно, от внутреннего убранства мало что осталось, но сохранились печи, двери, и ,в целом, дом ремонтировали и поддерживали.
⏺️В 1991 году году особняк передали музею, который открылся в 1994 году.
⏺️А вот чугунолитейному заводу Машарова повезло меньше. После революции завод получил название "Механик", в войну выпускал минометы, мины и оболочки снарядов для гаубиц. В послевоенное время завод уже "Станкостроительный" - успешное предприятие, даже станки с числовым программным управлением выпускали. В перестройку все рухнуло...
⏺️В наши дни на месте завода - пустырь с автостоянкой. Снесены все корпуса, построенные в XIX веке, памятники промышленной архитектуры. Остался только сквер со стелой, на которой имена заводчан, погибших во время Великой Отечественной Войны, и название автобусной остановки - "Станкостроительный завод"...
#доммашарова #доматюмени
19 апреля в уютной обстановке музея «Дом Машарова» состоится встреча с поэтом. Андрей Владиславович Шевцов - кандидат юридических наук, доцент, член Союза писателей России, автор книги стихов «Яблочный спас» (Тюмень, 2014 г.). Победитель Межрегионального поэтического конкурса "Светись, светись, далекая звезда…", посвященного 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова (Москва, 2014). Публиковался в тюменской периодике, в альманахах «Врата Сибири», «Лик» и др., в московских и питерских сборниках стихов. 19 апреля в 18.30
ул. Ленина,24
Вход свободный
Возрастное ограничение 12+
#тмпо #музейныйкомплекссловцова #доммашарова #поэтытюмени #поэзиявмузее #унасуютно #тюмень #бесплатнаятюмень #ктокуда72
⏺️В доме Н.Д. Машарова разместился, пожалуй, самый милый музей города, представляющий быт тюменской купеческой семьи начала XX века.
⏺️Совершенно очарователен будуар хозяйки с модными журналами, шкафом, парфюмерными скляночками и швейной машинкой... Девочки умиляются... ⏺️Детская с письменным столом, пальмой, оловянными солдатиками и ишимским ковром... (Кстати, производство таких шерстяных ковров с розами на черном фоне возродили, стоят они под сотню тысяч и делаются на заказ и на экспорт.)
⏺️Гостиная с роялем, патефоном и ломберным столиком... Смотрела на всю эту милоту и думала, насколько жизнь состоятельных жителей Тюмени начала XX века отличалась от нашей...
⏺️Продукты только натуральные и свежие, других не было, как и холодильников. Вместо них - ледник и сибирский мороз. Одежда из натуральных тканей, ручной работы ☺️. С учётом уровня медицины того времени, люди были здоровее нас - выживали самые крепкие, те, кто не погибал от детских инфекций и туберкулёза, с железным иммунитетом.
⏺️Очень узкий круг источников информации, это вам не Петербург... Конечно, были библиотеки, в основном, для учащихся, немногочисленная интеллигенция выписывала газеты, была местная зубастая газетка "Ермак". Жизнь людей была замкнута их реальностью - делали визиты, ходили в гости, за покупками, в театр, сплетничали, гуляли свадьбы и крестины, провожали в последний путь... (И всё без Интернета, ужас какой! ☺️)
⏺️Такие музеи, как дом Машарова - настоящие "машины времени". Уже второе столетие они несут отзвуки жизни, ушедшей навсегда. Эта жизнь интересна, волнует, будит воображение, заставляет думать. И вызывает чувство тепла и симпатии к людям той эпохи, интерес к локальной истории и просто радость познания...
#доммашарова #доматюмени
⏺️Старая Тюмень была городом торговым и купеческим, и почти вся сохранившаяся дореволюционная архитектура - либо дома купцов, либо построенные на их деньги школы, больницы, богоугодные заведения.
⏺️Дом по улице Ленина, 24 (бывшей Спасской) построен во второй половине XIX века в стиле неоклассицизм. Сейчас там милейший музей, да и сам дом - памятник архитектуры федерального значения. А до революции особняк принадлежал очень незаурядному человеку, судьба которого могла служить примером невероятного взлета на "социальном лифте".
⏺️Николай Дмитриевич Машаров - крестьянин Екатеринбургского уезда Пермской губернии, приехал в Тюмень в 18 лет. После окончания народного училища устроился работать в пароходство к братьям Кухтериным, богатейшим томским купцам. Начинал юнгой, дослужился до капитана и очень приглянулся хозяевам.
⏺️Братья Кухтерины - Алексей, Иннокентий и Александр- были совладельцами товарищества "Евграф Николаевич Кухтерин и сыновья" и контролировали весь рынок перевозок по Сибири. Была у них ещё и сестра Екатерина, и уж очень не хотелось братьям, чтобы сестра досталась в жёны какому-нибудь прощелыге и охотнику за купеческим приданым...
⏺️И Кухтерины предложили капитану Машарову жениться на Катерине, "за которой приданого дадут - сколько на баржу войдёт и 10 тысяч рублей". Если судить по фото, то девушка была милой и стройной, так что получился вариант предложения, от которого не отказываются. ⏺️23 апреля 1897 года 33-летний Николай Дмитриевич Машаров и 21-летняя Екатерина Евграфовна Кухтерины обвенчались в Никольский церкви города Тюмени...
(продолжение следует ☺️)
#доматюмени #доммашарова
⏺️(продолжение) Получив "баржу с приданым" Екатерины Кухтериной Николай Дмитриевич Машаров обзавелся капиталом и в 1899 году основал чугунолитейное производство. За дело взялся с размахом - выписал себе на завод каслинских мастеров, а инженеров пригласил аж из Варшавы. ⏺️Дело пошло! Уже через год на Ирбитский ярмарке Машаров составил реальную конкуренцию уральским производителям (это на родине-то горнозаводского дела! ☺️) и на весь прейскурант дал цены на 10 копеек дешевле... На фото есть изделия машаровского завода - даже формы для пряников из чугуна!
⏺️Не ошиблись братья Кухтерины в выборе супруга для сестры... В семье родилось восемь детей. Николай Дмитриевич был членом городской думы, благотворителем, его именем была названа одна из улиц Тюмени... Блестящая судьба для крестьянского сына!
⏺️При этом Машаров был очень жёстким хозяином. Условия труда на его заводе были тяжелыми, 12-часовой рабочий день, детский труд - все "прелести" зари капитализма. Забастовки подавлялись решительно, с наказанием зачинщиков. Одному из них хозяин сказал с явным презрением: "С кем ты хотел сделать дело? Ведь это просто бараны..."
⏺️Революция сломала жизнь богатого семейства. Относительно судьбы самого Николая Дмитриевича нашла несколько версий. По одной из них рабочие спасли его от расстрела, и ему удалось бежать (ой, сомневаюсь...). По другой - Машаров уплыл на пароходе в неизвестном направлении. Печальные варианты - утонул в реке Туре или был расстрелян в 1922 году в Екатеринбурге.
⏺️Последние листы этой истории утрачены... Но остался дом с его уютом и красотой, и есть музей с таким очаровательным названием - "Семейные страницы"... (продолжение следует ☺️)
#доммашарова #доматюмени
•Приглашаем в музей "Дом Машарова" на постоянную экспозицию "Семейный альбом", посвященную семейному быту конца XIX в.
---
•На экскурсии в интерьере городского дома конца XIX — начала XX вв. вы сможете увидеть подлинные предметы ушедшей эпохи, узнать о правилах воспитания и этикета в традиционной тюменской семье.
---
•Музей "Дом Машарова" представляет собой старинный особняк, построенный в стиле неоклассицизма и принадлежавший ранее Николаю Дмитриевичу Машарову — известному тюменскому промышленнику, одному из основателей чугунолитейного дела в Тюмени. Здание музея обладает статусом памятника архитектуры конца XIX — началаXX вв. и славится богатой декоративной отделкой фасадов и интерьеров.
---
•Музей "Дом Машарова"
г. Тюмень, ул. Ленина, 24
---
•Телефон для справок:
+7 (3452) 46-13-10
#доммашарова #тмпо #tmpo #museum #tyumen #museum72 #тюмень #interior
Collecter les statistiques #ДОММАШАРОВА effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).