заонежье карелия karelia кижи деревня karelialive karelia_10 русскийсевер север north финноугры northnature russia village озеро онежскоеозеро рыбалка севернаяприрода kizhi northrussia онего путешествие kareliafoto zaonezhie kizhi_daily весна нашалюбимаякарелия отдыхвкарелии туризм instarussia островкижи
Сегодня продолжение вчерашней истории деревни Корба, коренной её жительницы Зинаиды Павловны и внучки Лизы. История, рассказанная ими самими, где прошлое неразрывно связано с настоящим, и где есть место будущему. Один из немногих примеров позитивного отношения к картинке за окном.
О деревне. Лиза: "Наш дом перед войной строился, тот год, который в техпаспорте неверный. Как техпаспорт составили, так и не приезжали сюда. Говорят, сложно добраться.
️
Раньше иконы были в церкви, а потом перевернули их к стенке, сделали там магазин, запретили в колокол звонить. Колокол после войны вроде исчез. ️
Оккупация была, пришли финны, сказали собирайте детей, завтра вас вывезем. Бабушка наша, мама её (Зинаиды Павловны) сказала никуда не поедем. Ну, тогда к утру ройте могилы и себе и детям, сказали... Ну естественно все собрались, везли уже на машинах".
️
О семье. Лиза: "Она (бабушка Зинаида Павловна) многодетная, у них в семье отец на Финской войне погиб, после его смерти сын последний родился, сын и 4 дочки, пятеро их было, последний родился в 41-м. Тяжело прокормить после войны было, поэтому их отдавали в интернат. Она мне рассказывала, что после войны, когда приехали, здесь разруха полная была, они же в концлагере были в Петрозаводске. А когда приехали ни еды, ничего, гнилую картошку выкапывали, какие-то колосья, рыбой кормились, выживались. Она восьмилетку заканчивала в Сенной Губе, потом уехала в Петрозаводск учиться, но учится не смогла, потому что жить не на что было. Пошла ученицей в книжный магазин, доработала до директора".
️
Зинаида Павловна: "Мои родители тоже из Корбы. Тяжелая была жизнь. Бедно жили. На Олений остров ходили пешком, коров подоят, битоны в руки и побежали, туда дойдем, там через мост переедем, когда избавимся от этого молока оттуда бегом, боялись. Папа говорил, идешь с Кижей, а сзади стая волков идет, провожает, но пока не упадешь они не нападают".
️
О настоящем. Лиза: "Мы в мае заезжаем. Кометой до Кижей или до Сенной, а потом на лодке. Зимой вертолет летает два раза в неделю из Петрозаводска до Сенной. Ну а дальше с кем-то договариваешься. В прошлом году приехали -обрывок рябины, медведь сломал её пополам и утащил за дом, лакомился
Друзья, сегодня хотел бы познакомить вас с небольшой полуживой деревней Заонежья, старинной Корбой. О ней я как-то уже писал и выкладывал тогда одну картинку, кажется. Теперь пришел черед сделать это более полноценно.
Совсем рядом со знаменитыми Кижами, она славится своей Знаменской часовней, построенной в конце 18 века. В 60-х годах прошлого века часовню реставрировал Ополовников. Когда я смотрел старые снимки, сделанные в 70-80х годах прошлого века часовню было видно далеко с воды, она нарядно и величественно смотрелась на берегу Онежского озера, красуясь осиновым лемехом крыши, и высокой с элегантным повалом звонницей. Даже на снимках, сделанных около десятка лет назад часовню было хорошо видно. Добравшись сюда на лодке в рамках нашей экспедиции #сокровища5озер, выяснилось, что растущие впереди березки и елочки совсем загородили часовню и об эффектном виде с воды пришлось забыть. Надеюсь сотрудники заповедника расчистят заросли, тем более это небезопасно с пожарной точки зрения.
️
Увидев единственных людей на всю округу мы подошли поздороваться. В огороде ковырялись девушка и уже преклонных лет старушка. Оказалось, что это внучка и бабушка, приезжают в свою деревню каждое лето, и знаете, самое главное, что я услышал и почувствовал в словах Лизы - так зовут девушку, так это оптимизм. Взгляд с уважением к прошлому и вперед, с надеждой к будущему. Этого так не хватает среди поколения так называемых миллениалов. Как всегда, привожу рассказ из первых уст, как есть, без редакторской правки.
️
Рассказывает Зинаида Павловна и её внучка Лиза.
О деревне. Лиза: "Раньше деревня была от болота до кончика этого острова, полностью тянулась. Сейчас света у нас нет".
️
Зинаида Павловна: "Было народу много, потом кто уехал куда, сейчас на лето приезжают. Школа была на Сенной Губе. Интернат там был. Здесь колхоз был, все поля дальше, там сеяли, сдавали государству сколько положено было".
️
Лиза: "Здесь что-то угольное было еще давно… Потому что мы в прошлом году жетон нашли, видимо Екатерининских времен, монетка с Екатериной была, с дыркой, видимо на шее носили с ниткой, когда шли за углем и его получали по этому жетону..."
Продолжение завтра, не переключайтесь!
КИЖИ
Приехали в заповедное, очень популярное туристическое место - остров Кижи и не встретили ни одного туриста! Избежали дождя, обещанного прогнозом погоды! Нагулялись, насладившись красотой и умиротворением данного места! БЛАГОДАТЬ
.
.
__________________
#Карелия #Кижи #Заонежье #музейзаповедникКижи #историяКарелии #музеиКарелии
Сегодня завершение истории из деревни Сибово в Карелии. Деревня уникальная, поскольку в ней удивительно сохранились огромные карельские деревянные дома, выполненные в одном стиле с характерными мезонинами на первой и второй линии у берега Онежского озера, создающие потрясающий ансамбль старины. Такое можно увидеть разве только в музеях деревянного зодчества... О прошлом и настоящем вспоминает Валентина Федоровна - хозяйка старинного дома.
️
О житье-бытье. "Вон комаров сколько. – А когда их мало было? Особенно после дождика. Как свекровь говорила «до Ивану дня комара убьешь, решето прибудет, а после Ивана дня комаров убьёшь, решето убудет». Иванов день 7 июля, так что до Ивана дня не надо бить комаров (смеется).
️
Дрова покупаем, в этом году заказали дрова, да не везут, и не везут. Дак выписывали порубочный билет, мужиков нанимали, мужики 3 телеги дров привели уже пиленых. Привезли осины, ольхи, березы. Тележка 4 тысячи, а надо минимум 3 тележки на зиму. Потом наняли кольщика, его кормили, поили, он неделю тут у нас жил, колол. А куда денешься, сами не можем.
️
Раньше иконы были старинные, да все украли туристы. Мы же жили в Великой Губе, и свекор со свекровью жили в Великой Губе, а здесь закрыто все было, вообще в деревне никто не жил. Потом нам сказали, что в вашем доме живут туристы. Мы взяли лошадь, приехали сюда. Что тут натворено было, страх… просто страх. Печка черная была вся, закопченная, топить же не умеют. 4 или 5 икон у нас было в углу, все чисто. Все иконы украли и там под иконами куча была… Вот такие туристы. Это было в 76 или 77 году. Идут с пилами по железу, с гитарами… А иконы были у бабки хорошие, старинны, посаженная была икона у ней, как приданное... Она выходила замуж в 27-м году. Кто-то поживился...
️
О бизнесе. Покосила сегодня маленько, да пришла без рук. Сегодня должна машина прийти из Петрозаводска, надо ведь поставить. У нас же бизнес с дедком, мы бизнесмены. Автостоянка. Кто буханку хлеба привезет, кто пачку чаю (муж). У нас такой бизнес – бартер, мы присматриваем за машиной, а они нам то хлеб, молоко привезут, чай. Вот такой у нас бизнес. Да знакомые едут на Волкостров, дак машину оставляют."
Окончание в комментариях⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
Друзья, спасибо за ваши теплые отклики, яркие комментарии и душевные отзывы! История нелегкой жизни двух стариков из деревни Сибово никого не оставила равнодушным. Текст в формате "как есть", налейте чайку, мы продолжаем...
️
Часть 2. О себе и муже. Валентина Федоровна: "Я приехала в 70-м году после техникума, работала я в картофелехоранилище заведующей. Агрохимик я по специальности. Бригадиром работала в Типиницах, а потом вот в Великой Губе 40 лет. У него отец 1902 года, (мужа), дак не помнит когда строили дом. Я 46-го года… (муж) (показывает картину часовни маслом) Это вот нарисовано, художник Кижский рисовал, Андрей Селиванов из Оятевщины.
️
У меня вот тут фотографии есть как крест ставили у нас на месте часовни. Это мой внук рыбу ловит, а кот сразу тоже ловит. (смеется).
️
А вот русская дружина, которые крест поставили. Они сами с Тольятти. Вот приехали на такой лодке с парусами, такелаж весь. Вот как ставили, и жители постарались, всей деревней. Они с батюшкой были. Сюда они приехали на одной лодье, а вторую им строили в Петрозаводске. И они на двух уехали.
️
Вы футбол то смотрели? Я вот смотрю…
️
Грязь то эту хоть не фотографируй!!
️
У нас ЛУАЗик раньше был, ездили к сестре его в Типиницы. А так давно не были, лет 10 наверное не были. В городе не могу жить. Приеду в город – шумно, все куда-то бегут, все куда-то торопятся... А тут у магазина бичи – одолжи, займи… Раньше таких было…, да повымерли все.
️
А я вот купила телефон, а никак не могу подружиться с ним. Но зато на 2 недели хватает. Да я только отвечать умею на звонки, смс писать не умею.
️
В больнице лежал (муж), дак врачиха говорит у нас до таких годов не доживают, я говорит вас выписываю. Я говорю (жена), да он после инсульта всего 9 дней пролежал! Говорит, извините у нас мужчины 59 лет живут, а вашему уже седьмой десяток! 66 лет говорит ему, хватит, уже надо туда… И все, выписали... Привезли сюда, он по ступеням не мог сам идти.
️
О путешествиях. Мне на Валааме понравился крест каменный, метра 4 такой… А в Тихвине были? Ой там как красиво… а икона животворящая. Я 2 раза была у этой иконы, у меня когда внук в армию ушел, я поехала домой в Нижегородскую область.."
Продолжение⤵️⤵️⤵
2018 год... Китайский космический аппарат впервые совершил посадку на обратной стороне Луны, а на на выставке электроники в Лос-Анджелесе пылесос-робот столкнулся с беспилотным автомобилем...
==========
А в это время в карельской деревне Сибово, в старинном деревянном дом с мезонином, которому уже пошел второй век, доживают свой век одинокие старики и пес.. Кроме электричества, проведенного сюда в 2000 году, здесь больше нет ничего. Отсюда до всемирно известных Кижей каких-то десяток километров по Онего, а вокруг бескрайняя Вселенная воды и тайги.
️
Рассказывает Валентина Федоровна - хозяйка дома. Текст как всегда авторский, правки и изменения в орфографию не вносились. Часть 1. О деревне и доме.
️
"В эти дома приезжают, зимой то только мы живем. А чего боятся то уже, 70 лет. Собаку-то закрываем, а котов съели, лисы наверно. Кота съели, да кошку, вот один котик остался молоденький. Лисы, прямо по деревни бегают и зайцы. Медведица с медвежатами живет у нас за кладбищем. Красивое у нас кладбище, не были? Очень красивое кладбище, небольшое, ухоженное. Некому пакостить, да маленько присматривам сами.
️
Мы уж 40 лет живем тут, вообще приехала с Нижнего Новгорода, на работу сюда отправлена была после учебы, сельское хозяйство поднимать. Это мужа дом, он тут родился, его родители тут жили. Дому 150 лет, строила наверно мать, потому что хозяйкой была мать. А отец – дед его он с Леликово, а командовала тут мать. Женщины тут все время командовали. Муж главный, считается хозяином, поматюгаться там, но слушается… Воронцы вот эти все предназначены для своей цели. Тут на продукты, тут на пироги, тут на шапки, на рукавицы. Каждой полке свое предназначение. Это не музей, это жизнь (о доме и старом угольном утюге).
️
В прошлом году делали крышу железную, стали снимать да все распалось. Сто тысяч обошлась крыша… Сначала доски, потом дранка, потом шифер. Все сняли, новые стропила поставили и железом закрыли. Десять дней крыли, на Пасху сделали.
️
Деревня была 40 домов, деревня была большая, церковь была красивая, вот один крест остался. Был колхоз тут, Красное поле назывался...."
Продолжение первой части в коментах
⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
Продолжаю рассказывать о людских и деревенских судьбах карельского Заонежья. Эта история вышла можно сказать случайно. Получилось так, что ночевать нам пришлось на берегу озера Космозеро в деревне с одноименным названием. Возле воды лежала перевернутая верх дном старая отслужившая свой век деревянная лодка, причем шита она была явно вручную.
️
"Вот было бы здорово в живую встретить мастера, который такие лодки делал" - подумалось мне тогда. Тут вдруг к нам подходит местный мужичок, он узнал откуда мы, разговорились. Спрашиваю , "а остались у вас еще мастера, кто такие лодки делал?" И понимаю, что навряд ли, история давняя, где уже сейчас таких людей застать... Но тут вдруг мужичок ухмыльнулся, и показывает рукой куда-то вдаль. "Воон, видите там зелененький домик, вон там живет мастер, это ведь его лодка лежит, можете к нему сходить".
Сказать, что я обрадовался - это ничего не сказать. Пообщаться лично с человеком, который шил деревянные лодки более полувека назад!! Да это же просто какое-то дикое везение. Таких людей сейчас осталось...ну просто по пальцам пересчитать можно, это живая история, которая уходит сквозь пальцы прямо у нас на глазах.
️
И вот мы уже в гостях у Николая Алексеевича, в старой избе, в сарайке, в мастерской, среди никому уже не нужных уникальных деревянных инструментов, которые сейчас можно увидеть разве только в музее. И оживает история, которой не найти в учебниках...
️
Часть 1. О себе и семье. Здесь и родители жили, и мы родились, здешние, со своей деревни все. Мы жили, дак друг на друга окошки были, вместе кораблики спускали, так и поженились потом. Щас людей нет, старые умерли. Раньше в столярке делали окна, двери, шкафы, делали паркет для школ. Я в 51 году начал работать, блоки оконные, дверные, шкаф, если потребуется в контору, тумбочки, стулья… С ФЗО были 4 человека присланы здесь работать, потом и научили меня. ФЗО – это училище в Петрозаводске, столярное. Теперь нету столярной мастерской нигде. Так нету совхоза, столько было коров, 3 фермы здесь было, все разобрали, по кирпичу растаскали. Время вышло. Сам старый стал, и мастерская старая стала.
И пара слов в коментах
⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
Друзья, продолжаю рассказ о живой истории мастера лодочного дела из карельской деревни Космозеро. Сегодня Николай Алексеевич поделится своими воспоминаниями о военной поре, а также мы заглянем в святая святых - мастерскую, где когда-то шил свои кижанки старый мастер. Уникальный рассказ из первых рук о том как создавались вручную деревянные лодки, ходившие по водам Онего многие десятки лет.
️
Часть 2. О лодочном деле. "Так то лодочные мастера все в Кижах. Кижанки лодки назвались, у нас тоже подобие кижанок. Обычно сосны использовали, а так что попадется. Сосны рудовые только чтобы. Значит здоровая не мяндовая. Есть сосны, сердца мало, а остальное мянда. Не пойдет такая. Надо рудовая чтоб была. Мастеровые люди пилили бревна полностью. Посмотришь, какая доска получше, такую и брали. Подбираешь бревна немного кривые, чтоб загибать легче было.
️
Сначала матицу делаешь – нижнюю доску. А потом уже к этой доске начинают пришиваться доски. И так движется помаленьку. Где-то сколются, выкинешь… Килевая часть больше из ели, а доски сосновые. Матица идет одна планка, а потом доски крепятся к носу а затем корму. Корни только выбираешь, а другой раз попадется саморослая такая, кривая елка.
️
Вечерами после работы шили, когда время есть, делаешь. В Кижах шили за 2 дня мужики мастеровые, у их все причиндалы. А мы начинали делать, так и не знаешь чем прижать доску к доске. Надо чтоб шинки были деревянные. И гвозди тоже были. Потом смолили смолой. Смолу продавали даже. Раньше смолу из корней сосновых жгли. В печках специальных. В Ламбасручье были смолокурки, все оттуда брали. Как весна начнется, так смолу привозили, мы брали ведрами.
️
О войне. В свое время много финны домов сожгли. Школу уже наши потом сожгли. Воон тот двухэтажный дом – наверху финны жили, а внизу тюрьма была. В окнах там сделаны для воздуха открывашки такие. А в 5 часов или в 6 был комендантский час. Для взрослых была тоже тюрьма. В Космозеро приехали они - забрали всех коров. Потом каждый месяц масло нам давали, и галеты. Мы таких, конечно, здесь и не видели в то время. Сколько человек, столько и галет давали. Не обижали сильно...
Продолжение в коментах
⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️
Доброе утро, друзья!
После небольшой паузы я снова с вами! Перерыв этот связан, в частности, с тем, что этой осенью я приготовил для вас нечто очень красивое Но, об это чуть позже. А сейчас я покажу вам снимок, который был сделан в ходе фотоэкспедиции #сокровища5озёр , и который я не мог держать в закромах своего архива целый год...
Перед вами теплый летний закат у
церкви Александра Свирского в с. Космозеро (Карелия). Это одна из самых больших церквей Заонежья. Построена она в 1769 году на средства петербургского купца Ф. Попова. До пожара в 1942 году входила в состав ''тройника'', включавшего в себя также церковь Успения Пресвятой Богородицы (1720 г.) и Колокольню. При ремонте в 1870-х обшита тёсом. В годы Советской власти была закрыта (начиная с 1930-х) и использовалась под библиотеку. В 1978-1982 годах храм был отреставрирован, тёсовая обшивка была удалена, восстановлена сломанная главка и элементы декора. В настоящее время поддерживается в порядке. Иногда в ней проводят богослужения. Является хорошо сохранившимся памятником прионежской школы шатрового храмового зодчества.
The church of St. Alexander of Svir (1769). Russia, the Republic of Karelia, the village of Kosmozero
#photorussia #natgeoru #awesomerussia #instarussia #rus_places #russiamylove #loves_united_russia #russia_fotolovers #фотодляроссии #rtgtv #ruslavia #po_strane #walk_on_russia #russian_diary #русскийсевер #russiannorth #natgeotravelru #деревянноезодчество #karelia_10 #woodenchurch #karelia #карелия #karelialive #canonrussia #заонежье #нашалюбимаякарелия #karelia4you #karelia_online #sunsetsrussia
Collecter les statistiques #ЗАОНЕЖЬЕ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).