инскрипт напамять книга книги book букинистика дарственныенадписи стараякнига суважением books inscription дарственныенадпись bookstagram дарственнаянадпись memories автограф букинист почерк oldbooks synergydigitalforum2019 альбом антиквариум аукцион коллекционирование литература crocuscityhall digitalforum vadim машинопись мобилиzация стараякнига
АКТРИСА
⠀
В серии исторических любовных романов «Грешные сестры» Анастасии Дробиной (псевдоним - Анастасия Туманова) имеется важный персонаж - провинциальная актриса, «исполнительница первых женских ролей Мария Мерцалова, красавица лет двадцати пяти, темной, степной и смуглой прелести, с черными, влажными глазами и великолепным контральто. В трагических ролях Катерины Кабановой, леди Макбет или Гертруды ей не было равных».
⠀
Судьба героини любовных романов Марии Аполлоновны Мерцаловой (1852-1879) сложилась так, как полагается сложиться судьбе провинциальной актрисы: поклонники, любовники, мертвый ребенок, туберкулез, мышьяк.
⠀
Однако, кроме вымышленной актрисы XIX века существовала и настоящая актриса начала XX века с тем же именем и фамилией (и даже инициалы совпадают): Мария Андреевна Мерцалова.
⠀
О ней известно мало: в сезон 1913-14 гг. выступала в Суворинском театре в незначительных ролях. Роль первого плана она получила лишь в начале сезона, в спектакле С. Гарина «Моряки».
⠀
Мерцалова играла Татьяну Савишну, дворянку, жену капитана 2 ранга Владимира Ивановича Гордеева, из купцов. На различии в происхождении строится коллизия.
⠀
Премьера спектакля состоялась 25 августа 1913 года.
На открытке актриса, во всей видимости, запечатлена в роли жены капитана.
⠀
Афишу, краткое содержание и рецензию см. в «карусели».
Рецензента Н. Шебуева игра Мерцаловой не впечатлила.
⠀
_____
Дарю на память дорогой Паничке от искренно уважающей ее Маруси.
⠀
Петроград 1919 г.
Сентября 13 го
31 дня
_____
⠀
Датировка дарственной не очень понятна.
1919 - год, когда фотография была подарена «дорогой Паничке».
Фотопортрет сделан в ателье Екатерины Алексеевны Семененко (СПб, Невский 76, угол Литейного).
Предполагаю, что съемка была 31 августа 1913 года, в третий день постановки «Моряков».
Фотокарточка, очевидно, была готова только в сентябре - отсюда «сентябрь 13 го». Либо актриса ошиблась, потому что в сентябре 30 дней.
⠀
Пьеса Сергея Гарина (Сергея Александровича Гарфилда) «Моряки» была опубликована в 1914 году.
_____
⠀
Интересно, знала ли писательница Анастасия Дробина (Туманова) о существовании реальной актрисы Марии Мерцаловой?
_____
⠀
#век_1919 #век_петроград #век_мерцалова
Собственноручное письмо Александра Твардовского, автора культовой поэмы "Василий Теркин" и главного редактора центрального "оттепельного" журнала "Новый мир", стало украшением наших завтрашних торгов.
Из воспоминаний Виктора Некрасова: "С Твардовским же общение, в каком бы настроении он ни был — а бывал он в разных, — всегда было интересным. Нет, тут надо какое-то другое слово, быть может, «значительным» — не подберу сейчас, но так или иначе это всегда было общение с человеком умным, на редкость не односложным, очень ранимым и всегда неудовлетворённым, самим собой в том числе, хотя цену себе знал. Он никогда не старался казаться умнее, чем он есть, но почему-то почти всегда чувствовалось его превосходство, даже когда в споре оказывалось, что прав именно ты, а не он. Побеждённым, как и большинство людей, признавать себя не любил, но если уж приходилось, то делал всегда это так по-рыцарски, с таким открытым забралом, что хотелось тут же отдать ему свою шпагу. Да, в нём было рыцарство, в этом сыне смоленских лесов, светлоглазом, косая сажень в плечах, умение отстаивать свою правоту, глядя прямо в глаза, не отрекаться от сказанного и не изменять в бою. Это навсегда привлекло меня к нему". #Антиквариум #Твардовский #Автограф #Рукопись #Аукцион #Новыймир #Оттепель #Хрущев #Некрасов #Солженицын #Коллекционирование #Инскрипт #ВасилийТеркин #Поэзия #Литература #Архив
Collecter les statistiques #ИНСКРИПТ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).