культурарф культура театр кино нашеподмосковье история ностальгия подмосковье прошлое старое актеры искусство олдскул память ретро родина советский ссср староефото выставка какэтобыло культмо культпоход незабываемо фильмы cultrf nb_sakha nlrs актер библиотека зара
Почему на Руси носили кокошники?
⠀
Кокошник — это старинный головной убор, символ русского национального костюма. Название происходит от древнерусского слова «кокошь» («курица», «наседка»). Их носили только замужние женщины: с давних времен считалось, что, выйдя замуж, нужно покрывать голову и прятать волосы. Форм кокошника было очень много, однако сейчас наиболее известной считается форма шапочки с плоским или выпуклым дном, к которой крепился высокий гребень в виде треугольника или полумесяца. Основу такого гребня делали из плотной бумаги или проклеенного холста, обтягивали его дорогой тканью — бархатом или штофом, — украшали позументом, аппликациями из парчи, вышивали золотыми или серебряными нитями, бисером, бусами или жемчугом, а иногда и драгоценными камнями. Поверх кокошников иногда носили кусок ткани, закалывая его под подбородком. Это могла быть или тончайшая вуаль-фата, или платок, или убрус — плотное покрывало, украшенное вышивкой.
⠀
Когда именно начали носить кокошники — точно неизвестно, однако уже начиная с X века древнерусские женщины надевали головные уборы, которые их напоминали. Со временем кокошник стал неотъемлемой частью русского костюма. Само слово «кокошник» в первый раз встречается в документах XVII века. Поначалу их носили женщины всех слоев населения, однако после реформ Петра I кокошники остались только в традиционном костюме — крестьянском, мещанском и купеческом. Их делали специальные мастерицы, «кокошницы». Даже в бедных семьях стремились обзавестись нарядным головным убором, который бережно передавался от поколения к поколению. В повседневной жизни кокошники не носили, приберегая для торжественных случаев. Праздничный русский костюм делал женскую фигуру статной, массивной, и большой нарядный кокошник достойно венчал этот образ.
⠀
Незамужние девушки тоже носили высокие головные уборы, так называемые венцы, однако они не закрывали волосы. Впоследствии кокошниками стали называть любые украшения с высоким «очельем» и перестали соотносить их с семейным статусом.
⠀
Продолжение в комментариях ⬇️⬇️⬇️
#КультураРФ #Мода #Традиции #ТрадицииКультураРФ
Семейные портреты Бориса Кустодиева
⠀
⠀
#КультураРФ #Семья #Живопись #ЖивописьКульутраРФ
⠀
* Утро. 1904. Изображены Юлия Евстафьевна Кустодиева, жена художника, с сыном-первенцем Кириллом (1903-1971). Картина написана в Париже. Русский музей, Санкт-Петербург
* Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой. 1907. Самарский художественный музей
* Портрет Ю. Е. Кустодиевой. 1903. Русский музей
* Портрет К. Б. Кустодиева. 1922. Национальный художественный музей Республики Беларусь, Минск
* Японская кукла. 1908. Третьяковская галерея, Москва
* Портрет жены художника. 1909. Одесский художественный музей, Украина
* Портрет И. Б. Кустодиевой, дочери художника. 1926. Астраханская картинная галерея им. П. М. Догадина
* Портрет Ю. Е. Кустодиевой с дочерью Ириной. 1908. Третьяковская галерея
* Портрет Ю. Е. Кустодиевой с сыном. 1904. Частное собрание
* Автопортрет. 1910. Этюд для неосуществленной картины «Групповой портрет художников «Мира искусства». Отдел личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина, Москва
Времена года на картинах Игоря Грабаря ❄️
⠀
* Зимнее утро. 1907. Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого
* Абрамцево. Плетень. 1944. Самарский областной художественный музей
* Рябинка. 1915. Третьяковская галерея
* В саду. Грядка дельфиниумов. 1947. Курская картинная галерея им. А.А. Дейнеки
* Сентябрьский снег. 1903. Третьяковская галерея
* Март. 1939. Русский музей
* Весенний пейзаж. 1930. Симферопольский художественный музей
⠀
#КультураРФ #Живопись #Зима
19 января 1865 года родился художник Валентин Серов.
⠀
Серов часто гостил в Абрамцеве — подмосковной усадьбе купцов Мамонтовых. Здесь он написал портрет 12-летней Веры Мамонтовой — знаменитое полотно «Девочка с персиками». Юная натурщица позировала Серову каждый день почти два месяца.
⠀
Валентин Серов: «Все, чего я добивался, — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах. Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности — вот как у старых мастеров».
⠀
Самой значительной своей работой Серов считал картину «Девушка, освещенная солнцем». Его натурщицей стала двоюродная сестра художника Мария Симонович. Художник давно мечтал написать портрет в саду, где играют солнце и тень листвы. Он говорил: «В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное». Работа над полотном шла три месяца. Мария Симонович должна была позировать художнику несколько часов в день и при этом — думать о приятном, чтобы сохранять задумчивое и расслабленное выражение лица. Но девушку это не смущало, потом она вспоминала, что увлеклась «важностью своего значения».
⠀
«Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем» были показаны на выставке Товарищества передвижников в 1888 году. С ними к Валентину Серову пришло признание критиков и публики. Живописную манеру художника и смешение жанров — портрета, пейзажа и интерьера — особенно высоко оценили импрессионисты.
⠀
#КультураРФ #Живопись #ЖивописьКультураРФ
* Девочка с персиками (Портрет В.С.Мамонтовой). 1887. Третьяковская галерея, Москва
* Автопортрет. 1880-е. Частное собрание
* Девушка, освещенная солнцем (Портрет М.Я.Симонович). 1888. Третьяковская галерея
* Летом (Портрет О.Ф.Серовой). 1895. Третьяковская галерея
* Дети (Саша и Юра Серовы). 1899. Русский музей, Санкт-Петербург
* Мика Морозов. 1901. Третьяковская галерея
* Зимой. 1898. Русский музей, Санкт-Петербург
* Похищение Европы. 1910. Третьяковская галерея
Считается, что тринадцать — число несчастливое. Для мастера киносказки Александра Роу примета сработала наоборот: именно тринадцатый фильм стал самой известной его работой.
⠀
Киносказка «Морозко» была дублирована на несколько языков и попала в прокат Великобритании, ГДР, США, Мексики, Финляндии и других стран. До сих пор фильм остается одной из главных новогодних картин России, а также Чехии, где сказку любовно называют «Мразик».
⠀
#КультураРФ #КиноКультураРФ #Морозко
1 апреля исполняется 210 лет со дня рождения Николая Гоголя. Вот пять любопытных фактов о писателе. А какое произведение Гоголя ваше любимое?
⠀
Николай Гоголь интересовался модой с юности: сам подшивал себе сюртуки, обшивал наряды сестрам.
Классик страстно любил рукоделие. Еще в детстве, как вспоминала его сестра Ольга, он «ходил к бабушке и просил шерсти, вроде гаруса, чтобы выткать поясок: он на гребенке ткал пояски», а позже писателя можно было застать за вышиванием и вязанием.
⠀
Гоголь любил книги, но особенно ему нравились миниатюрные издания, на которые он мог тратить большие деньги.
⠀
Несмотря на замкнутый характер, Николай Гоголь был потрясающим рассказчиком и чтецом.
⠀
Сюжет для поэмы о махинаторе Чичикове писателю подсказал Александр Пушкин. Подобную историю поэт услышал во время кишиневской ссылки в 1820 году. В городе Бендеры никто не регистрировал смерти — имена умерших присваивали себе беглые крестьяне. В течение нескольких лет в Бендерах по документам не было ни одной смерти. Через несколько лет услышанное Пушкин переделал и рассказал Гоголю.
⠀
#КультураРФ #НашГоголь
Collecter les statistiques #КУЛЬТУРАРФ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).