курганскиебашкиры историябашкирскогонарода баш башкиры история историяроссии национальныйкостюм сафакулево сафакулевскийрайон уфа альменевскийрайон зауралье историябашкортостана курганскаяобласть родные яланскийкантон 73годовщинавеликойпобеды аргаяш башкирскийкостюм башкортмилликейеме башкортостан вов гордимсядедом историябашкирии историякостюма калмыкабдрашево кейеме кунашак курган памятникархитектурыбашкортостана
ШАРИФ МАНАТОВ (1887(92) - 1936)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И общественный деятель, ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ Башкирского национального движения, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Башкирского центрального шуро,
ПРОФЕССОР, УЧЕНЫЙ-востоковед, ЖУРНАЛИСТ, СОЦИОЛОГ
_____________________
Из курганских башкир.
Уроженец д. Манатово, родился в семье башкирского муллы. Сначала поступил в медресе «Галия» в Уфе. Среднее образование получил в семинарии Семипалатинска.
В 1910 г. поступил на историко-филологический факультет института имени Бехтерева в Санкт-Петербурге. С сентября 1911 года учился на педагогическом факультете Петербургского психоневрологического института по специальности «всеобщая история». В октябре 1914 года ушёл с 3-го курса. Работал журналистом. В 1914 году в газете «Тормош» («Жизнь», Уфа) опубликовал статью, в которой писал, что мусульмане России всегда будут работать рука об руку с русской интеллигенцией. В 1914 году поступил в Стамбульский университет.
_____________________________
С января 1917 года Манатов является членом партии меньшевиков-интернационалистов. После Февральской революции Шариф Ахметзянович вернулся в Оренбург. Здесь он вливается в Башкирское национальное движение и становится одним из организаторов Башкирских съездов (курултаев) и движения за создание автономии Башкурдистана.
Башкирское областное Шуро было избрано 20 июля 1917 года в Оренбурге на I Всебашкирском курултае в составе 6 человек. Был избран Председателем. Шуро непосредственно занималось подготовкой переговоров и осуществлением Башкирской территориальной автономии в федеративном устройстве России.
__________________
II Всебашкирский курултай состоявшийся 25–29 августа 1917 года в Уфе снова высказался за федеративно-демократическое устройство России и переизбрал областное Шуро: его состав увеличился до 12 человек, председателем Шуро вновь был избран Шариф Манатов, а его заместителем стал Заки Валидов. ⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
#башкирскаяинтеллигенция
ГАЛИМЬЯН ТАГАН (1892 -1948)
________________________
Из курганских башкир.
Родом из в д. Танрыкулево.
Один из организаторов АВТОНОМИИ БАШКИРИИ.
Так и не признав советской власти, до конца жизни прожил в эмиграции.
ВОЕННЫЙ. ПОЛИТИК.
УЧЕНЫЙ (ЭТНОГРАФ. ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ДОКТОР ТЮРКОЛОГИИ). ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ.
_________________________________
После окончания медресе, русской школы и семинарии учительствовал.
Участник Первой мировой войны.
_________________________ В том же году, вернувшись на родину, он примкнул к Башкирскому национальному движению Заки Валидова, стал поручиком и одним из организаторов Башкирского войска. С июня 1918 года - представитель Башкирского правительства при комитете народной власти в Челябинске, член башкирского военного совета. С июля того же года командир 5-го Башкирского пехотного полка, председателель управы Яланского кантона.
_________________________
После перехода башкирских войск на сторону Советской власти, он со своим полком уходит вместе с Колчаком в Сибирь. В 1920 году — оказывается в эмиграции, сначала в Манчжурии, затем в Японии, откуда переезжает в Венгрию. Здесь Галимьян Гирфанович окончил Дебреценский агротехнический университет.
С начала 30-х годов и до 1944 года он заведовал восточным отделом Национального этнографического музея Венгрии.
_________________________
Галимьян Таган стал крупным специалистом по этнографии тюркских народов. Своими трудами он стремился донести до мировой общественности их богатую историю и культуру, «добиться ее симпатии к справедливой борьбе за свободу всех тюркских народов российского Востока». ________________________
Работая в Национальном музее Венгрии Галимьян Таган занимается описанием и каталогизацией собранных этнографических материалов, пишет статьи, собирает полевой материал, изучает труды западных ученых по этнографии и музейному делу.
В эти годы появились его статьи и очерки о коневодстве, способах приготовления традиционных напитков тюрков, обработки шерсти, изготовления войлока, духовной культуре, обычаях и обрядах башкир, татар, казахов, туркмен, азербайджанцев, крымских татар, чувашей.
#перваямироваявойна #гражданскаявойна #гамбург ⬇️⬇️⬇
1 марта - День БАШКИРСКОЙ СЕМЬИ.
На фото курганская башкирская семья. Предположительно 1920-1940-е годы. Деревня Мурзабаево Курганской области.
Фото любезно предоставил мне Хайсар агай Каримов.
__________________
К сожалению никакими данными о тех, кто на фотографиях и о времени съемки не располагаю.
Спасибо=♥️лайк
#семья #башкирскаясемья #историябашкирскогонарода
#семейнаяполитика
#100летиереспубликибашкортостан
#перваяреспублика #курганскиебашкиры #яланокатайскийрайон #яланскийкантон
#история #башкортостан #курганскоезауралье #90ком5 #21амираlikе29
Иҙге йома ҡөнө менән! Хочу познакомить вас с одним из своих земляков. К сожалению нет никаких фотографий. .
ЮМАЕВ ЯМАЛЕТДИН ГИМАЛЕТДИНОВИЧ (1892-?)
_______________
ПОЭТ.
Башкирский ПРОСВЕТИТЕЛЬ
.
Уроженец Альменево (ныне Альменевский район, Курганская область).
Учился в медресе «Мухаммадия» города Троицк. В 1913 году окончил русско-татарское училище в том же городе.
С 1913 года учительствовал в казахских аулах около города Петропавловск.
С 1916 года жил в Уфе, работал в газете «Тормош».
После Октябрьской революции 1917 года работал в органах народного просвещения Челябинского уезда.
В 1920-х гг. уехал в Среднюю Азию. Его дальнейшая судьба неизвестна.
Начал печататься в нач. 1910‑х гг. в журналах “Акмулла”, “Шуро” и др. Автор поэтич. сборников “Ямалетдин Йомаев шиғырҙары” (1913; “Стихи Ямалетдина Юмаева”), “Әҙәби шиғырҙар” (1915; “Литературные стихи”), “Илһам” (“Вдохновение”; не опубл.). ________________
В его творчестве представлено романтическое течение в башкирской поэзии нач. ХХв. В ранних произведениях преобладают пессимистические мотивы (“Хаят” — “Жизнь”, “Күңел” — “Душа”, “Әсәйем ҡәбере янында” — “У могилы матери” и др.); в стихотаорениях 1913—15‑х гг. (“Мин” — “Я”, “Вәғәҙә” — “Обещание”, “Әгәр мин ҡош булһам” — “Если я стану птицей” и др.) звучит тема борьбы за социальную справедливость.
В стихах “Ҡыҙ бала” (“Девочка”), “Ҡаҙаҡ ҡыҙына” (“Казашке”), “Йәш ҡыҙға” (“Молодой девушке”), рассказе “Яҙғы төндә” (“Весенней ночью”) поднимаются проблемы прав и свобод женщин. В поэтическом произведении “Фәҡирлек вә байлыҡ” (“Бедность и богатство”), “Бүре менән һарыҡ” (“Волк и овца”) высмеиваются жадность и тщеславие. В творчестве представлены газели, маснави, рубаи и др.
___________________
Перевёл на тюрки стихотворения М.Ю.Лермонтова, А.С.Пушкина, басню “Квартет” И.А.Крылова и др.
#ямалетдинюмаев #курганскиебашкиры #альменевскийрайон #поэт #мухаммадиямедресе #Троицк
Collecter les statistiques #КУРГАНСКИЕБАШКИРЫ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).