левитан живопись искусство пейзаж исааклевитан картина картины художник birthday celebriti consert dagestan daghestan mahachkala makhachkala marattimohin polifoniya rgvktv singer television ведущий голос дагестан диктор концерт лекторкатеринаматушкова мараттимохин махачкала певец russianmuseum
«Что может быть скучнее Владимирки - большой дороги», - написал репортёр «Петербургской газеты» о картине Левитана, посетив очередную передвижную выставку.
⠀
Но современники Левитана прекрасно понимали, о чем хотел сказать художник. Перед нами дорога по которой вели в Сибирь политических заключённых. На момент написания картины, каторжан уже несколько лет отправляли по железной дороге, однако печальная память об этих местах сохранилась.
⠀
«Владимирка» не была политическим манифестом, но для революционно настроенных умов эта картина - о конфликте власти и народа. Мысль написать такую картину пришла к Левитану внезапно. Во время охоты с Софьей Кувшинниковой, он случайно набрел на широкую дорогу, и когда понял, что это - та самая Владимирка, родилась идея написать исторический пейзаж.
⠀
Перед нами длинная, полная неровностей, подъёмов, и спусков, дорога. Небо унылое, застланное облаками. Одинокая странница остановилась, чтобы помолиться иконе на придорожном столбе. Есть в этом суровом пейзаже и маленький лучик надежды - это церковь, белеющая слева вдали.
⠀ ⠀
Третьяков, который уже передал свою галерею в дар городу, поостерегся покупать «Владимирку». Тогда Левитан решил подарить картину Третьяковской галерее.
⠀
Картина была написана в 1892 году и сейчас находится в Третьяковской галерее.
⠀
Слышали про эту работу Левитана? Знали, что это - исторический пейзаж?
Сегодня 158 лет со дня рождения вдохновенного певца русской природы, тонкого лирического пейзажиста Исаака Левитана (1860 - 1900). Прожив недолгий творческий век, художник оставил огромное количество произведений: законченные картины , этюды, выполненные в разных техниках. Долгая непростая дружба связывала Левитана с Антоном Чеховым — мастера были очень близки в сокровенных основах мироощущения и поэтике творчества.⠀
.⠀
В 1888 г. состоялось путешествие Левитана на Волгу, о котором он давно мечтал. Во время этой поездки художник открыл для себя городок Плёс, где провел три замечательных творческих лета. Именно там он создал около двухсот пейзажей, например, впечатлениями оттуда навеяно полотно «Золотая осень. Слободка» из коллекции Русского музея.⠀
.⠀
За два года до кончины мастер получил звание академика и начал преподавать в родном Московском училище живописи, ваяния и зодчества.⠀
.⠀
В одном из последних писем Левитан оставит следующие строки: «Однако только на прощанье скажу: больше любви, больше поклонения природе и внимания, внимания без конца». #русскиймузей #коллекциярусскогомузея #левитан⠀
Озеро. Русь. 1899-1900⠀
Золотая осень. Слободка. 1889⠀
Лунный пейзаж. Конец 1880-х⠀
Заросший пруд. 1887⠀
Озеро Комо (Италия). 1894⠀
Сад в снегу. 1880-е
I. Levitan. Blooming apple trees. 1895.
Исаак Левитан. «Цветущие яблони». 1895. А вы знаете, что Левитан был роковым красавцем-брюнетом, от томного взгляда которого женщины впадали в восторг и бегали за ним толпами? Чехов очень завидовал. И писал пасквили, ну то есть великие произведения, но по мотивам левитановских романов.
#art #painting #nature #gardens #springtime #appletrees #blossom #яблони #яблонивцвету #левитан #пейзаж #картины #искусство #картиныпровесну #веснавискусстве
Жизнь Левитана во время обучения в Москве нельзя назвать простой. Мальчик рано остался сиротой и испытывал сильные финансовые трудности. Преподаватели училища - Василий Перов и Алексей Саврасов старались помочь молодому человеку. Чаще других он получал денежные пособия, художественные принадлежности, а на 4 курсе его рекомендовали для получения стипендии князя Долгорукова. Но средств все равно не хватало. В 1879 году положение Левитана усугубилось: после покушения на Александра II, началось выселение евреев из Москвы. Художник переселился за черту города, и был вынужден ходить оттуда пешком в училище.
⠀
Несмотря на все невзгоды, Левитан усердно работал и показал на ученической выставке 1880 года работу «Осенний день. Сокольники». В этой картине раскрывается своеобразие лирического дара художника.
⠀
Он запечатлел усыпанную листьями дорогу старого парка, по которой идёт молодая женщина в чёрном (ее помог написать товарищ по училищу Николай Чехов, брат писателя). Картина наполнена чувством печали, одиночества, осеннего увядания.
⠀
Плавно изгибается аллея, обрамлённая тонкими пожелтевшими кленами и высокими хвойными. Облака плывут по серому осеннему небу. Пустует деревянная скамейка. Все элементы картины подчинены единому лирическому мотиву.
⠀
Работа получила наивысшую оценку того времени - она была приобретена Павлом Третьяковым. Сейчас ее можно увидеть в Третьяковской галерее.
⠀
Любите осень? Мне кажется сегодняшний день в Москве напоминает осенний день Левитана - после стольких солнечных дней настоящая пасмурная осень. А у вас в городе какая осень?
Сейчас я вам кое-что расскажу, а вы попробуйте не запутаться.
.
Жил-был Марк Захарович Шагал (который на самом деле Моисей Хацкелевич, но это не важно). И от большой любви к рисованию будучи 20-летним человеком поехал он в Петербург из своего хоть и родного, но маленького городка Витебска. В Петербурге он искал художественную школу, в которой мог бы учиться творить профессионально, но так как денег у него было мало, то сначала он поступил в школу, которой руководил Рерих. Почему именно к нему? Не из любви к горным пейзажам, как можно было бы подумать, а потому, что в этой школе Шагал мог учиться, во-1, бесплатно, а во-2, поступить без экзамена — сдавать его не требовалось.
.
И все бы хорошо, но безызвестного тогда ещё Марка Шагала не впечатляли работы Рериха, зато он боготворил художника Леона Бакста (который не Бакст вовсе, а Лейба Розенберг, но это тоже не важно). И однажды Шагал осмелился и пришёл домой к этому знаменитому художнику и показал свои работы. Бакст остался доволен и позволил посещать свои дорогущие художественные курсы, а через какое-то время укатил на гастроли в Париж: он участвовал в знаменитых Русских сезонах, которые гремели на всю Францию.
.
Шагал сначала учился в школе Бакста (нашлись спонсоры), а затем рванул за кумиром в Париж. Потом в его жизни много чего происходило (жизнь у него была долгая - 97 лет! - и плодотворная (всем бы так!)), но об этом потом.
.
А сейчас про Бакста: он не только учил рисовать и ездил по парижам, но и входил в объединение художников «Мир искусства». Их работы были далеки от политики (в противовес Передвижникам), зато близки модерну и символизму. Все такое прекрасное-индивидуальное-цветущее-и-пахнущее. В "Мир искусства" входил и Билибин (который русские сказки иллюстрировал), и Левитан (который потрясающий пейзажист), и Малявин (у которого девки в красном кружат), и Сомов (у которого масса совершенно неприличных работ)... В общем, толпа талантов. А создали объединение Александр Бенуа и Сергей Дягилев. И вот у Бенуа была племянница... Зинаида Серебрякова.
.
Ну как, запутались? #ликбез_серебрякова
Исаак Ильич Левитан родился 1860 году в местечке Кибарты (территория современной Литвы) в еврейской семье.
⠀
Ученик Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
⠀
В основе его искусства лежит стремление передать в образах природы чувства и настроения человека. Он отказывался воспринимать пейзаж «как красивое сочетание линий и предметов», а хотел видеть в нем черты, «которые так неотразимо действуют на душу».
⠀
Большую роль в творческом формировании Левитана сыграли его поездки на Волгу. Художник тщательно изучал натуру и делал точные композиционные расчеты.
⠀
Левитан не просто писал пейзажи, он поднимал острые проблемы современности с помощью живописи. Один из мотивов его творчества - образ русской деревни. Именно он заложил принципы символизма в пейзаже.
⠀
Художник участвовал в выставках передвижников. Третьяков все время следил за творчеством Левитана и часто приобретал его работы.
⠀
В 1892 году Левитан был вынужден покинуть Москву как лицо еврейской национальности. Правда, благодаря хлопотам друзей, ему позволили вернутся.
⠀
В 1900 году Исаак Левитан умер от болезни сердца. ⠀
3 своих самых продуктивных летних сезона Левитан провёл в Плесе, одном из моих любимых русских городов. А какие у вас любимые города России?
г. Плёс. Троицкая и Преображенские церкви.
.
.
.
#Плёс #Plios #plyos #russia #плес #zolotoe_koltso #russiamylove #my_ples #ивановскаяобласть #рекаволга #левитан #villagegram_ru #village_ru #villageinrus #photorussia #жемчужинаволги #инстаграмнедели #ig_world #шикарныйвид #ivanovo #ig_russia #russianhood #church #autumn #nature #natgeotravel #осень #natgeoru
Collecter les statistiques #ЛЕВИТАН effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).