лингвабона логопедуфа неврологуфа врачуфа педиатруфа уфадети уфамама детиуфа аутизмуфа мамауфа алалия аутизм детскийневрологуфа дефектологуфа логопед нейропсихологуфа общатьсяможеткаждый заикание речьдетей детскийсадуфа психологуфа развивайкауфа заиканиеуфа зрр невролог нейропсихолог сомнологуфа уфа запискиюноговрача зрруфа металлокерамикадюртюли
Стихи о Перми человека, которого наверно знает каждый нейропсихолог и логопед в России
Пермь. Талый снег и под ногами лед. И солнышко не часто нам сияет, Но мы отважны, мы берем разбег, Наука нас влечет и согревает. Наука будоражит нам умы, Говорить, и думать заставляет, Теоретические сняться ночью сны, А утро в практику их перевоплощает. Как принимают нас хозяева Перми, Как согревают душу, опекают, Как разносольно кормят, чтобы мы О бренном теле здесь не забывали. Все четко, точно, без накладок, в срок, Все на подъеме – живо не формально, Спасибо же великое за то, что нас в Перми Любили, понимали, Сдружили нас, столь разных, но родных По духу, взглядам, миропониманью, Наверное, волшебный дух Перми Ожил и проявил к нам доброе вниманье. До новых встреч, и новых всем идей, И новых творческих горений и свершений. Отныне будем в памяти беречь Три кратких дня и вечность озарений
▶Татьяна Григорьевна Визель (28.02. 2009г.) - доктор психологических наук, профессор, нейропсихолог. Активный участник создания в Москве Центра патологии речи и нейрореабилитации◀
#пермь #стихи #визель #нейропсихолог #психолог #мозг #нейронаука #логопед #дефектолог #учитель #школа #заикание #речь #аутизм #алалия #дцп #невролог #неврология #нейропедиатр #лингвабона #разум #афазия #левша #правша #амбидекстр
Меня зовут Букаев Айваз, перед тем как начать цикл постов по проблемам детской неврологии, хотел бы рассказать про себя, как стал врачом и что хочу от жизни.
Попал в медвуз в городе Перми по совету дяди невролога, который порекомендовал поступить на педиатрический факультет, где я получу знания и опыт, которых не будет на лечфаке. Не знаю, кем бы я стал обучаясь на лечебном. Но с педфаком, я считаю, мне повезло - прекрасная школа медицины и жизни. Спасибо учителям, особенно Татьяне Павловне Калашниковой, которая пригласила работать медбратом в кабинет ЭЭГ и ПСГ (полисомнографии - исследование сна детей) в центр патологии речи и поведения "Лингва Бона". Здесь я понял, что в университете нас многому не учат. В первое время был можно сказать в шоке, так как у них был совершенно иной взгляд на проблемы детского здоровья. Он был основан на совершенно новых дисциплинах, о которых я ранее ничего не знал: эволюционная неврология, детская поведенческая неврология, нейропсихология, логопедия и сомнология.
Я понял, что эти дисциплины являются прекрасными инструментами чтобы поставить "bene dignoscitur - bene curatur" ( от лат. хороший диагноз - хорошее лечение). За 3 года работы в "Лингва Бона" с Анисимовым Г.В. и Калашниковой Т.П. получил знания и опыт, с которым намного легче идти по тропам детской неврологии. Волею судьбы оказался в Уфе, где учусь в ординатуре на невролога.
Кто-то из великих сказал, не помню кто, что задачей учителя является найти и подобрать инструменты для ученика, чтобы он сам достигал правды жизни. И я считаю, что у меня эти инструменты есть! В верный путь!
#малышуфа#мамауфа#неврологуфа#заиканиеуфа#лингвабона#педиатруфа#уфа#уфаневролог#нарушениеречиуфа#детскийневрологуфа#
Айваз Букаев, сегодня в 8:05
• Поехали!
Поговорим о задержках речевого развития у детей. Если ребенок не начал говорить к 2,5-3 годам, то нужно насторожиться и обратиться к врачу. Если он тараторит без умолку, говорит много и быстро, то повод для тревоги тоже есть. У таких детей может возникнуть заикание.
Речь – главный психический процесс, который характерен для человека. В случаях нарушения, задержки речевого развития ребенка необходима комплексная коррекция (психологи, неврологи, логопеды). Что такое задержка речевого развития? Это отставание речи ребёнка от возрастной нормы. Речевые навыки есть, но по сравнению с детьми, которые здоровы, они проявляются позже. Казалось бы, что страшного? Однако подобная задержка отрицательно влияет на психологическое развитие малыша, задерживается не только речь, но при этом снижаются коммуникативные навыки, ребенок не может нормально активно общаться со своими сверстниками, с членами семьи. Речь непосредственно связана и с уровнем развития навыков познавательного характера. И у детей с задержкой речевого развития в будущем часто встречаются проблемы со школьной успеваемостью (в основном русским языком). В чем причина? Что привело к подобному отставанию? Это главная задача, которую должны решить специалисты, чтобы найти путь к развитию речи.
Процесс формирования речи начинается практически с рождения ребенка. Сначала он воспринимает звуки, потом учится их произносить. Это база, на которой строится будущая речь вашего малыша.
Кстати, многие дети, родители которых жалуются на гиперактивность, поведенческие нарушения, после того, как запускается речь, совершенно меняются. Поведенческие проблемы снимаются, ребенок становится спокойнее.
Причины речевой задержки
Часто причиной задержки речи бывают проблемы со слухом (врожденная или приобретенная тугоухость). Если подобные проблемы исключены, то нужно искать причину нарушения в поражении или в дизонтогенезе (нарушенное развитие) нервной системы малыша.
Ставим лайки, и ждем следующих постов
#детскийневрологуфа#неврологуфа#логопедуфа#мамауфа#лингвабона
Аутизму - нет!
Мальчик, 2 г. 8 мес. Жалобы на задержку психоречевого развития (до 10 слов). Имитирует звуки животных. Смотрит в глаза. Сохранена эмпатия. С первого взгляда - "умные" глаза. В контакт не идёт, игнорирует, машинки у него катаются, самолеты летают, выстраивает игрушки в ряд. Беременность без особенностей, роды в 42 нед, зеленые воды, гипоксия. Был нарушен сон в первые месяцы жизни, в 3 мес. - тяжелая инфекция, после которой сон нарушился еще сильнее (приходилось всё время качать на руках). С рождения до 1,5 лет на гидролизной смеси из-за аллергии. Пользуется правой и левой рукой одинаково. В семье бабушка и родной брат мамы левши. Со слов мамы очень похож характером на бабушку (упертый, всё должно быть как он хочет). Бабушка в детстве тоже была с особенностями поведения. Его генетическое и клиническое левшество объясняет тягу к стереотипности, чтобы всё стояло на своих местах и по порядку. И мы знаем, что у детей левшей процессы латерализации речи (оречевления чувств и мыслей могут запаздывать. И получилось так, что на генетику наслоились проблемы вокруг родов и в первые месяцы жизни. И поэтому видим такую задержку в развитии.
Предварительный диагноз: моторная дисфазия развития у левши, тревожное расстройство, нейропсихологический стволовой синдром. Рекомендовано: 1) дальнейшее обследование и лечение у невролога (нет видео-ээг сна, нейровизуализации) 2) консультация нейрогенетика 3)занятия с дефектологом-логопедом 4)моторика 5)воспитание 6)сон в своей кровати. 7) детский сад ("феномен обогащенной среды") 8) витамин Д по 2 кап. (Х-образные ноги, распространенный кариес), проверить уровень витамина Д в крови, после скорректировать дозу.
#лингвабона #врачуфа #логопедуфа #алалия #речьуфа #дефектологуфа #зрруфа #зпр #аутизм #аутизуфа #мамауфа #детиуфа #заиканиеуфа #логопед #общатьсяможеткаждый #уфадети
Безусловно, каждый малыш – это особый, не похожий на других детей мир, его развитие, в том числе, формирование речевых навыков, индивидуальны.
Однако существуют нормы развития, которые определены для каждого возрастного периода. И отставание от норм считается задержкой.
Иногда ребёнок хорошо слышит, хорошо воспроизводит звуки, но этой сенсорной неречевой и речевой стимуляции ему недостаточно. И в этом порой кроется торможение развития речи. Крайними случаями являются дети-маугли. Вывод – нормальное, оптимальное развитие детей зависит от качества и количества общения окружающих с ребенком на родном языке.
Нормы и отклонения в речевом развитии
Когда проблема с задержкой речи возникла, тянуть нельзя. Психологическая сфера, эмоциональная сфера у детей и речь тесно переплетаются. Речь и мышление, речь и внимание, речь и память, речь и воображение, речи и психологическое развитие, речь и навыки общения – тесно связанные понятия. Меры для устранения задержки речи нужно принимать как можно быстрее (момент можно упустить), раньше выявляется проблема – раньше начинается работа с ребенком – положительный результат наступит быстрее.
По нормам к году малыш умеет говорить десять простых слов, знает, как называются около 20-30 предметов и действий, которые его окружают, понимает, когда к нему обращаются, реагирует на это обращение. Уже к двум годам здоровый ребенок начинает произносить простые фразы, выстраивает предложения, употребляет в своей речи определения, местоимения, а количество слов, которые он произносит, составляет от полусотни до ста.
Пройдет еще полгода, словарный запас должен увеличиться до двухсот-трехсот слов, внятно произносить почти все буквы, активно пользоваться прилагательными.
К трем годам человек, который не знает вашего ребенка, в беседе с ним должен понимать более ¾ того, что тот говорит. Когда у ребенка в этом возрасте складывается диалог с вашим гостем, можете считать, что все хорошо.
Однако норма это только ориентир. И что такое норма, и стоит ли говорить о норме? Информация будет в следующих постах.
#детскийневрологуфа
#лингвабона #логопедуфа#мамауфа #нарушениеречиуфа #педиатруфа
В нашем центре идёт набор детей на исследовательскую работу по сенсорной алалии (дисфазии), речевой агнозии и расстроствам аутистического спектра. Будут неоднократные консультации, при необходимости и возможности (ребенка) запись ЭЭГ-бодрствования с картированием и когерентным анализом. Также при возможности запись КВП - когнитивных слуховых вызванных потенциалов. Консультация бесплатная. По вопросам звонить или писать 8919 466 11 30 - Букаев Айваз Ирекович
#лингвабона #аутизм #аутизмуфа #неврологуфа #мамыуфа #уфадети #детскийневрологуфа #врачуфа #общатьсяможеткаждый #сенсорнаяалалия
Продолжаем. В предыдущем посте писал, что нормы – только ориентир.
Отец современной эволюционной неврологии H.F.R. Prechtl еще в конце прошлого века предложил перейти от традиционного в медицине и неврологии подхода нормальное/ненормальное или нормальное/патологическое на дихотомию оптимальное/субоптимальное. Смысл в том, что один симптом и синдром интерпретировать вместе с другими и сравнивая с тем что было до этого симптома и синдрома. Это объясняет большинство проблем детского развития. Самыми яркими примерами являются проблемы со сном в виде энуреза, ночных качаний и транзиторных состояний у новорожденных. И такой подход помогает в большинстве случаев избежать необоснованного и неправильного лечения, чаще всего медикаментозного.
Но как бы не любил слово норма, есть рубежи в развитии ребенка, когда он что-то должен уметь.
Например, если в три с лишним года он не изменяет слова по родам, на вопрос: «Ты принесешь мне книгу?» Отвечает: «Принесешь». А не: «Принесу», - то стоит задуматься.
Правильное и качественное развитие речи зависит от того, как развиваются и правое, и левое полушария мозга. Замечено, что мальчики чаще отстают в речевом развитии. Это объясняют тем, что нервные волокна, соединяющие полушария, у них объединены в более тонкий пучок, чем у девочек. При серьезных отклонениях от нормы следует «бить в колокола». Кстати, статистика такова, что процент отклонений от нормы в речевом развитии у мальчиков и в психоречевом развитии достаточно велик, как и процент заикания, моторной алалии или моторной дисфазии развития (слух есть, обращенную речь понимает, показывает жестами и мимикой свои эмоции и желания, а своей полноценной речи нет), дизартрии (непонятная речь). Продолжение следует.
Ставим лайки и ждём следующих постов.
#детскийневрологуфа #лингвабона #bukaevneuropediatr #неврологуфа #логопедуфа #заиканиеуфа #детиуфа #мамауфа #аутизмуфа #дефектологуфад
Сегодня я могу сказать, что день прожит не зря.
На учёбе так всё вышло, что все 4 ребенка, которых посмотрел были с эпилептическими приступами. И притом все симптоматические: туберозный склероз, неонатальный инсульт, порок развития головного мозга и подозрение на рассеянный склероз. Все разные, кроме самой болезни дети интересны как люди. Двое из этих детей подростки - обе хотят стать врачами... Поддержал их как смог, надеюсь у них всё получится!
Потом уже поехал на свой приём как педиатра. Итог: первый ребенок -подозрение на лизосомальное заболевание (миопатию), направлены к нейрогенетику, скорее всего подтвердится какой-то тип. Митохондриальные миопатии исключены.
Второй - заикание средней степени тяжести, клонико-тонические смешанные судороги мышц участвующих в речи, речевые уловки. Сопут.: значимая нейросенсорная тугоухость, направлены на консультацию и лечение к сурдологу и заикологу.
И этот же ребенок подарил мне свой рисунок лета с солнцем, деревом и ягодами, мы с ним еще надеюсь встретимся, может быть подойдет для исследовательской работы по заиканию которой занята моя голова.
Вот так!
#неврологуфа
#детскийневрологуфа
#мамауфа
#лингвабона
#детиуфа #заикание#заиканиеуфа
Наверно большинство из вас не знают чья эта фотография, но в этом вашей вины нет. Это Лев Семенович Выготский - новатор, выдающийся русский психолог, мыслитель, искусствовед, педагог, дефектолог, можно продолжать этот список и дальше. Предложил оригинальную культурно-историческую теорию развития человека. Приведу отрывок из книги "Педагогическая наука: история и современность", авт. М.А. Лукацкий: "Своей задачей он считал "научное уничтожение" версии о "двух психологиях", расщепляющих человека и мешающих видеть его целостно. Отечественный ученый был уверен в том, что психологии удастся преодолеть разрушающий её как науку дуализм понимания предмета психологии и "раньше или позже" перенести "объективные данные на психику человека", что позволит в итоге объяснить природу и механизм сознания. Выготский разорвал этот порочный круг введением в диаду "поведение-сознание" третьего компонента, культуры, превратив её в триаду: "сознание-культура-поведение".
И глубокое понимание этой триады даёт многое для детской неврологии, особенно для детей с нарушениями речи. Речь - это главный рулевой культуры. Речь - средство саморегуляции поведения детей и взрослых. Я не могу сказать, что у меня огромный опыт в этой области, но складывается впечатление, что в лечении детей с нарушениями речи не учитываются средовые и культуральные факторы. И этим детям одна таблетка и логопед не помогут. Продолжение следует.
Ставим лайки и ждём следующих постов.
#неврологуфа #детскийневрологуфа#лингвабона#логопедуфа#речьуфа#заикание#педиатруфа
Collecter les statistiques #ЛИНГВАБОНА effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).