лорказань лорсаруханова отоларингологказань клиникасл ухогорлонос казань лучшаяреклама сарухановаотзывы repost отоларингологказань
Меня часто спрашивают, как отличить аллергический ринит от простуды❓
⠀
На самом деле, сделать это самостоятельно достаточно сложно. Даже зная специфические симптомы вроде зуда в носу, кругов под глазами, притупления обоняния и тому подобных, не специалист не в состоянии правильно диагностировать заболевание и, тем более, назначить лечение.
⠀
К тому же☝ аллергический ринит могут вызывать не только цветущие растения, но и всевозможные плесневые грибки, которые активизируются при влажной погоде, во время дождей и многие другие раздражители.
⠀
Поэтому не ходите за советом к подружкам или в интернет, лучше обратитесь к специалисту для получения грамотной консультации и лечения.
⠀
#ЛорСаруханова #ЛорКазань #ОтоларингологКазань#УхоГорлоНос #КлиникаСЛ #Казань
⚕️Киста Торнвальда представляет собой новообразование, которое располагается на задней стенке носоглотки. Развивается оно во время внутриутробной закладки тканей. Это достаточно редкое заболевание, которое наблюдается только у 1-2% людей.
⠀
Зачастую признаки заболевания могут полностью отсутствовать и человек может совершенно не знать о своей особенности.
⠀
Однако если будет происходить нарушение процесса оттока слизи из новообразования из-за закупорки протоков, а также при появлении инфекции, может начаться развернутый воспалительный процесс, который носит название “болезнь Торнвальда”.
⠀
Определить ее наличие можно по характерным симптомам, чаще всего встречаются следующие:
частые головные боли преимущественно затылочной и теменной областей;
болезненные ощущения в носоглотке и задней стенке горла;
гнусавость;
постоянный неприятный запах из ротовой полости;
снижение слуха с двух сторон;
сложности с дыханием.
⠀
Чтобы справиться с доброкачественной опухолью, как правило, назначается хирургическое вмешательство.
⠀
Листайте и смотрите видео операции
#ЛорСаруханова #ЛорКазань #ОтоларингологКазань#УхоГорлоНос #КлиникаСЛ #Казань
Поговорим сегодня о диагностике и лечении перфорации носовой перегородки.
⠀
Увидеть, что у человека есть отверстие в носовой перегородке, не сложно. Его даже можно нащупать пальцами, если оно близко расположено.
⠀
Но всё-таки нужно провести ряд исследований и анализов, чтобы понять первопричину.
⠀
1️⃣Во-первых, нужно осмотреть нос при помощи специального инструмента - эндоскопа, с помощью которого можно разглядеть полость носа во всех подробностях.
2️⃣Во-вторых, необходим общий анализ крови. Разные причины перфорации перегородки дают разную картину, это важно.
3️⃣В-третьих, если есть какие-либо выделения из носа, понадобится бактериальный посев. Чтобы установить, какие бактерии успели уже поселиться в носу и к каким антибиотикам они чувствительны.
4️⃣В-четвёртых, может понадобиться несколько специфических тестов:
если есть подозрение на аутоимунное заболевание, нужен иммуноферментный анализ;
если дело в травме, то нужно сделать рентген или компьютерную томографию, чтобы исключить вероятность перелома костей;
если происхождение перфорации продолжает оставаться тайной за семью печатями, делается биопсия слизистой оболочки и хряща - то есть, берётся несколько клеточек для анализа. Это не больно.
⠀
Когда отверстие совсем небольшое, можно постараться обойтись консервативными методами: антибактериальные препараты, регулярные промывания, лечение сопутствующих болезней.
⠀
Если изменения тканей перегородки являются причиной болей в носу, деформации носа, частых инфекционных заболеваний - септопластика (пластика носовой перегородки) – единственное решение.
⠀
Современная медицина использует несколько методик для устранения данной патологии. Выбор техники зависит от размера отверстия в перегородке.
⠀
Если дефект незначительный, его можно устранить с помощью простого хирургического ушивания.
Для перфораций размером до 2 см используются ткани, взятые у пациента или искусственные имплантаты.
Если отверстие более 5 см, дефект закрывается при помощи кусочка слизистой, взятого под верхней губой пациента.
В настоящее время существуют и новые эндоскопические методы закрытия перфорации перегородки носа, которые так же активно используются.
Известно, что прослушивание громкой музыки является фактором риска развития частичной или полной тугоухости
⠀
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подсчитали, что около 1,1 миллиарда подростков и молодых людей во всем мире подвержены этому риску, из-за регулярного воздействия опасных уровней звука
⠀
Воздействие шума высокой интенсивности от персональных аудио устройств и громкой музыки во время развлекательных мероприятий является главным фактором риска развития тугоухости
⠀
На данный момент в мире насчитывается около 360 миллионов человек (более 5% населения планеты) с разной степенью снижения слуха, от легкой тугоухости до полной глухоты. Широкий диапазон факторов риска может привести к потере слуха, в том числе генетические аномалии, специфические инфекционные заболевания, употребление наркотиков, старение и воздействие шума высокой интенсивности.
⠀
Обычный уровень звука при разговорной речи - около 25 дБ. Снижением слуха называют невозможность распознать речь при ее уровне в 40 дБ для взрослых людей, и 30 дБ для детей.
⠀
Эксперты ВОЗ проанализировали ряд исследований, проведенных в странах со средним и высоким уровнем доходов, которые показали, что не менее половины людей в возрасте 12-35 лет подвергаются воздействию опасных уровней звука от персональных аудио устройств, включая смартфоны
⠀
Около 40% этой возрастной группы также подвергаются потенциально опасным уровням звука в клубах и на спортивных соревнованиях⚽️
⠀
Опасным уровнем звука считается воздействие шума на уровне 85 дБ и более в течение 8 часов в день, или 100 дБ и более в течение 15 минут в день.
⠀
Громкие звуки могут сначала провоцировать временную потерю слуха или звон в ушах, но при продолжении их воздействия - потеря слуха становится необратимой
⠀
Можно снизить индивидуальный риск потери слуха, выполняя простые правила:
✅избегать прослушивания аудиоустройств на максимальной громкости;
✅носить беруши при посещении мест с повышенным уровнем шума;
✅ограничивать время экспозиции повышенного уровня шума.
⠀
Относитесь бережно к своему здоровью
#ЛорСаруханова #ЛорКазань #ОтоларингологКазань#УхоГорлоНос #КлиникаСЛ #Казань
⚕️Как и обещала, сегодня продолжаю рассказывать про нейросенсорную тугоухость (она же сенсоневральная глухота, она же НСТ).
⠀
Для диагностики НСТ и определения её причин может понадобиться целый консилиум докторов☝️: и офтальмолог, и эндокринолог, и кардиолог, и травматолог. Но основную работу выполняет отоларинголог.
⠀
В первую очередь, важно понять, что это именно тугоухость, а не какое-то другое ЛОР-заболевание (отит, лабиринтит или просто серная пробка).
Обычный осмотр в случае НСТ ничего не даёт, так как выглядят ухо и барабанная перепонка как обычно. Поэтому необходимо провести аудиометрию, проверку слуховых потенциалов или камертональные пробы, вестибулометрические тесты.
Могут так же понадобиться МРТ, КТ или УЗИ артерий.
⠀
Лечение нейросенсорной тугоухости делится на две большие задачи:
1️⃣Стабилизация или восстановление слуха;
2️⃣Устранение сопутствующих симптомов - шума, головокружения, нарушения равновесия и т.п.
⠀
❗Чем раньше человек обратится к врачу, тем благоприятнее прогноз.
⠀
✅На первых стадиях, чтобы избавиться от шума в ушах, бессонницы и головокружения, очень хороши физиотерапия и акупунктура.
⠀
✅Из медикаментов часто помогают ударные дозы гормонов, а так же препараты, улучшающие кровообращение и проведение нервных импульсов.
⠀
✅Улучшить кровообращение и убрать последствия травм головы, восстановить нормальное состояние позвоночника можно с помощью остеопатии.
⠀
Однако когда НСТ уже перешла на 3-4 стадию, тут необходим слуховой аппарат. Их существует огромное множество: цифровые, аналоговые, заушные, внутриушные. Главное подобрать тот, который лучше всего подойдёт конкретному человеку.
⠀
Если слух уже отсутствует полностью, но при этом цел нерв, можно поставить кохлеарный имплант ("электронное ухо", передающее сигналы непосредственно нерву).
⠀
❗И помните - чем раньше начать лечение НСТ, тем больше вероятность, что получится вернуться к нормальной жизни.
⠀
Будьте здоровы!
#ЛорСаруханова #ЛорКазань #ОтоларингологКазань#УхоГорлоНос #КлиникаСЛ #Казань
Нейросенсорная тугоухость (НСТ) - это ухудшение функции слухового анализатора, который состоит из трёх частей - сам орган слуха, слуховые нервы, корковый и подкорковый центры мозга.
⠀
Причём, нарушения могут возникнуть на любом участке этой системы. Хоть в нервных проводниках, хоть в коре головного мозга, хоть в клетках внутреннего уха.
⠀
Характерные признаки НСТ - это ухудшение слуха (вплоть до полной его потери) с одной или с обеих сторон и/или шум (писк, звон, шипение, гул) в ушах. Изредка добавляется головокружение.
⠀
Бывает НСТ:
1️⃣Врождённая, если есть какие-то генетические пороки развития или в родах ребенок страдал от сильной гипоксии.
2️⃣И приобретённая. Здесь масса влияющих факторов:
инфекционные заболевания (корь, паротит, менингит, даже банальные грипп и ОРЗ);
интоксикации (отравиться можно как на вредном производстве, так и в быту - бытовые токсины, анальгетики и некоторые другие препараты);
сосудистые заболевания (артросклероз, к примеру);
травмы (костей черепа или баротравма);
эндокринные заболевания;
возраст.
⠀
Симптомы могут проявиться внезапно, буквально за несколько часов (за ночь, например). А могут развиваться на протяжении недели или даже нескольких месяцев.
⠀
Тугоухость можно разделить на 4 стадии.
В норме слуховой порог находится где-то между 0 и 25 дБ.
1 стадия: 26-40 дБ (обычный разговор можно услышать с 5-7 метров, а шёпот с 2-3);
2 стадия: 41-55 дБ (обычный разговор можно услышать с 3-4 метров, а шёпот с 1);
3 стадия: 56-70 дБ (обычный разговор можно услышать с 1 метра, а шёпот не различим);
4 стадия: 71-90 дБ (без специальнных приборов не слышно даже довольно громких звуков).
Полной глухотой считается состояние, когда слуховой порог находится выше 90 дБ.
⠀
О диагностике и лечении нейросенсорной тугоухости поговорим в следующих публикациях.
#ЛорСаруханова #ЛорКазань #ОтоларингологКазань#УхоГорлоНос #КлиникаСЛ #Казань
Что такое "остаточный кашель"? И как его не спутать с воспалительным процессом?
⠀
Остаточный кашель – это симптом, который продолжается после стихания острой клиники инфекции и нормализации состояния больного. Он может продолжаться до 8 недель.
⠀
Остаточным считается симптом, когда:
нормализуется температура тела;
нет интоксикации;
перестает откашливаться гнойная мокрота.
⠀
Другие признаки симптома:
Появляется примерно на 7-10 день после вирусного респираторного заболевания и на 10-14 день после бактериального процесса;
Чаще беспокоит в ночное время и с утра;
Приступы усиливаются при дыхании сухим, горячим, сильно холодным воздухом, в стрессовых ситуациях;
Состояние облегчается при дыхании влажным воздухом;
Проходит спонтанно.
⠀
То есть наступает этап восстановления после болезни, когда в организме нет возбудителя инфекции. Следовательно, остаточный кашель не заразный для окружающих.
⠀
Обычно симптом не требует лечения. Он проходит самостоятельно в течение нескольких недель, за которые слизистая полностью регенерирует.
⠀
Однако если остаточный кашель беспокоит длительное время, нужно начинать лечение. Можно попробовать справиться самостоятельно с помощью прогревания, ингаляции с физраствором, компресса. Но лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.
⠀
#ЛорСаруханова #ЛорКазань #ОтоларингологКазань#УхоГорлоНос #КлиникаСЛ #Казань
Collecter les statistiques #ЛОРСАРУХАНОВА effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).