медныйвсадник санктпетербург питер спб saintpetersburg spb петербург piter исаакиевскийсобор russia эрмитаж городнаневе россия petersburg любовь белыеночи севернаястолица искусство архитектура дворцоваяплощадь новыйгод арт пушкин нева невскийпроспект память этопитердетка интересно дедмороз
Дворец бракосочетания на Английской набережной - особняк П. П. фон Дервиза
⠀
В 1720-х годах этот участок на Английской набережной принадлежал майору Ивану Полянскому. В конце 1730-х годов имеющийся здесь каменный двухэтажный дом типового проекта "для именитых" принадлежал его сыну Александру. Он был женат на родной сестре Екатерины Романовны Дашковой графине Елизавете Романовне.
⠀
У супругов Полянских было двое детей: Анна и Александр. Александр Александрович Полянский со своей супругой в июле 1803 года принимали здесь сестёр Марту и Катрин Вильмонт.
⠀
У Александра Александровича и его супруги Елизаветы не было детей. В 1818 году дом отошёл их дальним родственникам Всеволожским. Здесь поселился Никита Всеволодович Всеволожский - чиновник коллегии иностранных дел, близкий друг А. С. Пушкина. От отца он унаследовал огромное состояние. Но ведя чрезвычайно расточительный образ жизни оказался в больших долгах. В 1854 году дом на Английской набережной был продан на аукционе за долги. Никита Всеволодович писал, что дом был продан за бесценок.
⠀
Особняк Всеволожских купил Павел Григорьевич фон Дервиз - дворянин, строитель железных дорог, владелец огромного состояния.
(продолжение)
Автор фото: @andrei_mikhailov
#spb#спб
Самые яркие достопримечательностина Дворцовой набережной. Часть 2.
1.Зимняя канавка.
Канавку прорыли в 1719 году и назвали Старым Дворцовым каналом. Она соединяет Неву и Мойку и простирается на 228 метров. Несмотря на то, что канал такой короткий, через него переброшены несколько мостов. Эрмитажный мост стал родоначальником каменного строительства в городе: до него все мосты конструировались исключительно из дерева. Он был построен в 18 веке, как и 1-й Зимний мост. 2-й Зимний мост был возведен в середине 20 века, но сделан в стиле двух предыдущих. Здания Большого Эрмитажа и Эрмитажного театра соединяются арочной конструкцией, поддерживающей переход-галерею. Со стороны набережной это выглядит очень красиво: канавка протекает под аркой, исчезая в перспективе.
Место: Набережная Зимней канавки.
.
2.Эрмитажный театр.
Первоначально здесь находился Зимний дворец Петра. В 1787 году на его месте Джакомо Кваренги построил роскошный театр в античном стиле. Эрмитажный театр предназначался для императорской семьи и высшей знати: помимо опер и спектаклей здесь устраивались балы, маскарады, разыгрывались любительские постановки. Камерный зал расположен амфитеатром и рассчитан на 250 человек. Внутреннее пространство театра обрамляют мраморные колонны, статуи Аполлона и муз искусства, портреты великих музыкантов и поэтов. С 1990 года на сцене театра дают выступления труппы «Русского балета», Санкт-Петербургского театра балета им. Чайковского, камерного Театра «Санктъ-Петербургъ Опера» и Театра балета Л. Якобсона.
Место: Дворцовая наб. д.34.
(продолжение)
#спб#spb#saintp#saintpgo
Атланты у здания Нового Эрмитажа.
Первоначальный проект здания Нового Эрмитажа предусматривал собой декорирование крыльца вовсе не фигурами атлантов, а изящными кариатидами, однако чуть позже задумку решили изменить и вместо кариатид создать фигуры атлантов, что и было сделано скульптором Теребенёвым.
⠀
Свои монументы мастер выполнил из серого сердобольского гранита, остальные элементы крыльца, на котором стоят живописные мужи — пилоны, фриз и колонки балкона — сделаны из кирновского мраморизованного известняка. Атланты сразу же стали одним из символов Петербурга и одним из тех произведений искусства, что вдохновляют на создание песен и стихов. Так, например, бард Александр Городницкий написал песню «Атланты», в которой поётся «атланты держат небо на каменных руках».
Место: Ст. м. Гостиный двор, Новый Эрмитаж, ул. Миллионная, 35.
Автор фото: Константин Бобинский.
#спб#spb
Почему почти все фасады петербургских домов выкрашены в желтый цвет?
⠀
Оглядевшись по сторонам, можно подметить, что 99% дворовых фасадов выкрашены в характерный желтый цвет, даже Зимний дворец и Кунтскамера некогда смотрелись, как лучики солнца среди пасмурного города на Неве.
⠀
Сегодня все привыкли представлять Зимний дворец в светло-зелёных тонах, но так было далеко не всегда. В оригинальном исполнении Бартоломео Растрелли Зимний дворец предстал перед публикой в пастельных охристо-желтых тонах. Так было до 1850-х — 1860-х годов, когда при окрашивании знаменитого дворца в краску добавили красный пигмент.
⠀
Но если Зимний дворец, Кунтскамера и другие значимые петербургские постройки с течением времени меняли окрас, то большинство рядовых домов законсервировались в одной цветовой гамме. Особенно отчетливо это видно по петербургским дворам, которые не пестрят разнообразием разных цветов, а строго повторяют друг друга в желтом варианте.
⠀
Так уж повелось, что в XIX веке охра была одним из самых бюджетных колеров, отчего и самым популярным. Охровый пигмент добавляли при окраске 99% зданий, но не только из-за его дешевизны — считается, что охра менее подвержена влиянию времени, а еще добавляет ощущение тепла в пространства петербургских дворов-колодцев. Так что даже в самый пасмурный день в городе найдется масса «солнечных» уголков. По этой причине охровая желтизна дворов стала чем-то вроде визитной карточки Северной столицы.
⠀
При постройке современных зданий архитекторы отдают предпочтение совсем другим цветам, забывая о старых традициях добавления охристого пигмента в краску.
Автор фото: @andrei_mikhailov
#spb#спб#saintp#saintpgo
Collecter les statistiques #МЕДНЫЙВСАДНИК effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).