пешкомпопитеру июль деньвмф спб питер санктпетербург впитере васильевскийостров питерпитер питермоимиглазами питертакойпитер piter sanktpeterburg активнаяжизнь вечнаятема городнаневе достопримечательности живое живойпитер жизнь интересное интересныеместа красивыйпитер необычное пешиепрогулки питернаходу прогулки прогулкипопитеру севернаястолица cultejuice
Моя маленькая коллекция парадных пополняется и я этому очень рада
⠀
А вам я желаю чудесных выходных и отличного настроения
Буду благодарна за лайк❤️
⠀
#парадныеспб#парадныепетербурга#дворыпитера#дворыспб#типичныйпитер#мойпитер#питердетка#питертакойпитер#gazetametro#spbcam#photorussia#photographer#spb_inst#люблюпетербург#kudagospb#пешкомпопитеру#фотографпитер#интересныеместаспб#piteronline#photocanon#петербургвдеталях#photoday#spb_camera#pitergram#впитеребыть
БОТАНИЧЕСКИЙ САД
⠀
Честно, сам парк меня не впечатлил..но это хорошая альтернатива пригородам. Находится почти в центре и есть где разгуляться. Особенно ценно семьям с детьми. На Петроградской стороне почти нет больших зелёных насаждений , кроме парковой зоны у Петропавловской крепости.
⠀
Что касается оранжерей. Сейчас открыты субтропическая и тропическая оранжереи. Видела ещё пионарий и розарий. Цветут сейчас магнолии, вишни, сакуры, очень красиво раскинулся рододендрон. К нему аж очередь пофотографироваться
⠀
Там здорово, но и цена на вход в оранжерею не дешева, 400 р.
Вход в парк 150 р.
Отмечу, что в период праздников народ обезумел и на входе гигантские очереди. Билет можно купить онлайн через приложение радарио.
⠀
Но если вы все-таки тот кто обожает постоять, то оплатить можно и картой на входе.
#каксэкономитьинепрогадать, это касается времени!
А вы знали, что первые алые паруса провели в июне 1968 года?
⠀
Тогда праздник начинался с маленького плотика, на котором стояла девушка с развивающимися волосами, которая, кстати, чуть не утонула, но девушка оказалась настоящей пловчихой со стальными нервами поэтому осталась жива.
⠀
Наивысшей кульминацией был не сказочный двухмачтовый бриг, как сегодня, а парад кораблей с живыми картинами: «Серп» с тружениками села и корабль «Атом» с молодыми учеными. А над Невой звучала музыка Глиэра «Гимн Великому городу», оратория Шостаковича «Песнь о лесах», увертюра к фильму «Дети Капитана Гранта» и композиция на морские темы Дунаевского.
⠀
⚓️В 1970 г. шхуна «Ленинград» стала на одну ночь галиотом (парусно-гребное судно) «Секрет» и прошла по акватории Невы.
⠀
⚓️С 1971 по 1979 совместно с галиотом «Ленинград» в празднике участвовала трёхмачтовая шхуна «Кодор».
⠀
⚓️А в 1979 г. глава ленинградского обкома запретил праздник, ссылаясь, на большое скопление молодежи.
⠀
⚓️Праздник возобновили только в 2005г.
Ключевой фигурой события и до 2007 г. стал трёхмачтовый фрегат «Штандарт».
⠀
⚓️С 2008 г. учебный трёхмачтовой корабль «Мир» стал кульминацией этого романтического праздника.
⠀
⚓️Мне кажется в 2009 сэкономили на шхуне, потому что галиот «Секрет» представляла учебная двухмачтовая шхуна «Юный Балтиец»
⠀
⚓️А вот на протяжении восьми лет с 2010 по 2018 символом «Алых парусов» стал парусник The Kronor.
⠀
⚓️И наконец, в 2019 г. двухмачтовый бриг «Россия» станет частью истории праздника.
За фото спасибо @shatornaya
#историябезприкраслюда
Доброго всем дня мои дорогие единомышленники
⠀
Сегодня предстоит рассказ, ещё об одном, золотом, но не последнем петербургском ангеле.
⠀
Увы и ах, это не первый ангел, который стоит на шпиле Петропавловского собора. Доменико Трезини изготовил план первого ангела и он простоял на соборе пока не погиб от удара молнией.
⠀
Второй ангел был снесён ураганом.
⠀
Третий был изготовлен по проекту Антонио Ринальди, а Леонард Эйлер для защиты его от молнии снабдил ангела громоотводом.
⠀
И снова буря повредила ангела, но уже в первой трети XIX в. Предприимчивый кровельщик Петр Телушкин явился с письменной просьбой в которой говорилось, что он без лесов заберётся на шпиль и отремонтирует фигуру. После ремонта он оставил ещё и веревочную лестницу, чтобы каждый кто усомнится в качестве проделанной работы мог её проверить.
⠀
За это ему выдали 3000 тысячи рублей и право пожизненно выпивать чарку водки во всех казенных кабаках.
⠀
По легенде, Телушкину выдали документ на право бесплатной чарки, но от так часто его терял, а чиновники так от него устали, что поставили ему отметку на правую сторону подбородка. Теперь ему достаточно было щелкнуть пальцем по клейму. Так и возник характерный жест, приглашающий выпить.
⠀
Потом ещё раз был выполнен незначительный ремонт, но именно четвёртый ангел весом около тонны парит над городом на Неве.
⠀
После революции были попытки заменить фигуру на красное знамя, а перед войной на пятиконечную красную звезду, но к счастью, по техническим причинам проект не был осуществлён.
⠀
С началом войны шпиль был прекрасным ориентиром для немецкой артиллерии и его закрасили серой корабельной краской. А после снятия блокады сделали демаскировку.
⠀
Последний раз ремонт многострадального ангела сделали уже в нулевых. Я надеюсь, что ещё долгое время не будет лесов около шпиля Петропавловского собора.
Многие знают об этом шестиэтажном здании, расположенном на улице Рубинштейна и выходящем на набережную реки Фонтанки.
⠀
Построен он был архитектором Ф. И. Лидвалем по заказу генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого.
⠀
Предлагаем вам взглянуть на интерьер одной из парадных.
⠀
️ Экскурсия "Театральные жители Толстовского дома" состоится 11 июня в 19.00. Ведёт экскурсию Колотило Леонид Григорьевич.
_______________
#открытыйгород #покажемпетербург #openspb #этопитер #бесплатноспб #пешкомпопитеру #небанальныйпетербург #культурнаястолица #бесплатныйпитер #kudagospb #этопитер #прогулкипоспб #толстовскийдрм #лидваль #piteronline
Нос! Где же НОС?!?!
⠀
Вы уже знаете, как я не люблю избитых и стандартных маршрутов, сто раз размноженных по разным путеводителям.
⠀
А Санкт-Петербург - это город, главные улицы которого исхожены уже вдоль и поперек, а достопримечательности осмотрены до дыр.
⠀
Но надо же срочно как-то спасать ситуацию. И мы с дочкой придумали 2 необычных маршрута:
Арина-сладкоежка придумала прогуляться по кондитерским "Север" ❄ (только по тем, что не в центре), а я предложила поискать по городу маленькие и не очень известные скульптуры и памятники.
⠀
Отличная у нас получилась прогулочка. За день по городу намотали 22 километра. Благо, погода нам благоволила.
⠀
Хотите так же? Тогда ловите список памятников и топайте их искать. Только именно в том порядке, который я предлагаю ниже. Maps.me вам в помощь.
Да, и сохраните этот пост, чтоб легко найти было, когда соберётесь в Питер.
⠀
✅ Скульптура Девушка рисует.
В Александровском парке.
⠀
✅ Зайцы, спасающиеся от наводнения.
На территории Петропавловской крепости. Со стороны Иоанновского моста.
⠀
✅ Зайчик на свае.
Видимо, тоже спасшийся от наводнения.
Сидит на свае возле Петропавловской крепости (но уже не на ее территории) со стороны Иоанновского моста.
⠀
✅ Памятник Остапу Бендеру. Итальянская ул.2
⠀
✅ Нос майора Ковалева.
Вознесенский проспект 11.
⠀
Здесь нас ждал неприятный сюрприз: памятника мы не нашли! В интернете нет информации о его переносе по-другому адресу. Осмотрели весь дом и решили, что его сняли, пока фасад реставрировали, а назад повесить забыли.
⠀
Есть у меня тут питерцы? Может подскажете, где теперь искать этот памятник?
⠀
✅ Памятник Собаке Муму.
Садовая 92.
⠀
✅ Петербургский ангел.
Измайловский сад на набережной Фонтанки.
⠀
✅ Памятник питерскому дождю.
1-я Красноармейская ул. 15. Ищите внутри здания.
⠀
✅ Памятник Трубочисту.
Б. Московская ул. 1-3. Ищите во дворе.
⠀
✅ Фонарщик.
Одесская улица.
⠀
✅ Памятник Водовозу.
Ул. Шпалерная 56.
⠀
✅ Чижик-Пыжик. Ну куда же без него!
Пересечение набережной Фонтанки и Мойки. Только к нему сейчас не подойти - там ремонт.
⠀
ПРОДОЛЖЕНИЕ ⬇️
Вчера я познакомила вас с серебряным ангелом на Васильевском острове. Сегодня настал черёд бронзового ангела на Дворцовой.
По замыслу Монферрана вместо колонны должен был быть обелиск с фигурой Александра I на коне, топчущим змею. Перед всадником летел орёл, а за ним следовала богиня Победы с лавровым венком. Как архитектор собирался всех уместить на обелиске одному ему известно. Но Николай эту идею отверг, желая видеть только колонну.
Были разные варианты создания скульптуры на колонне. Монферран предлагал изготовить крест обвитый змееей, скульпторы Академии художеств фигуру Александра Невского. В итоге решили установить фигуру ангела с четырёхконечным крестом. Крест ангел держит в левой руке, а правую руку вытянул вверх. Крест, которым придавлена змея символизирует вражду и злобу( аллегория мира, Россия же принесла мир в Европу, победив войска Наполеона). Ангел благословляет город, раскинувшийся перед ним и по легенде, пока ангел стоит город будет процветать.
По легенде скульптор Орловский вольноотпущенник из крепостных придал лицу ангела черты императора Александра I. Правда существует и иное мнение, что скульптор изобразил поэтессу и переводчицу Елизавету Кульман. Сейчас многие исследователи сходятся на мнении, что лицо ангела не похоже ни на лицо Александра ни на лицо Кульман, но имеет схожие с ними черты.
В советский период ангела дважды хотели убрать с вершины колонны.
В 1924 Зиновьев решил увековечит площадь Урицкого (Дворцовая площадь)фигурой вождя пролетариата, но вопреки всем, нарком просвещения Луначарский категорически был против. Второй раз заговорили о замене ангела после 1952 г., но Сталин умер и об этой затее тоже забыли, нашлись дела поважнее.
А то имели бы мы сейчас еще одно творение советской эпохи.
#историябезприкраслюда
Мне, как человеку городскому, от самых своих пелёнок и до сего момента, удивительно...откуда люди знают все эти причудливые названия всевозможных растений...
✔️Кроме одуванчика, подорожника и ромашки, я, в детстве ничего не видела. А когда я узнала, что дерево с желтыми ягодами, которое росло напротив дома, называется - алыча и что это южное растение, это было верхом моего познания✌️
✔️С нарциссами, тюльпанами, пионами и даже левкой... да, да, я знаю как выглядит левкойвсе понятно . Они на слуху и меня совершенно не удивляют
✔️Года в три, когда нас в детском садике (видимо он был на самой окраине города) повели гулять мимо частного сектора (кстати кур, которых я там увидела, произвели на меня неизгладимое впечатление) и вывели на огромную поляну, там я вообще испытала неописуемый восторг от увиденного
✔️Трава, цветы, речка, бабочки, пчёлы и.... коровы Это было вообще, даже за гранью моего воображениякоровьи лепешки тоже были неотъемлемой частью этого огромного, как мне тогда казалось, луга
✔️Ну, и дальше снова - город, улицы, дома...Так и выросла девочка в урбанистической среде, совершенно далёкая от природы... Хоть каждый раз фотографируй и спрашивай названия какого-нибудь куста или дерева (березу, если что, я тоже знаю)...А то, растут перед окном, а я не в курсе, что за деревья... а свербит же
✔️Вот откуда вы все это знаете? Спирею ту же... Еле запомнила Может я не одна такая? Как у вас обстоят дела с ботаникой?
.
.
.
#типичныйпитер #петербургналадони #piteronline #питернеспит #urbanscape #pitergram #городнаневе #spb_live #севернаястолица #spbcam #питеронлайн #spbgram #vscopiter #городскойпейзаж #этопитердетка #мойпитер #saintp #lovepetersburg #vscospb #spbru #spb_planet #instaspb #впитережить #ilovespb #instapiter #люблюпитер #питермоимиглазами #stpetersburg #piter #пешкомпопитеру
А вы знаете, что призрак Монферрана бродит под гранитными сводами Исаакиевского собора?
Печальная была его судьба. Легенда гласит, что Монферран умер с горя, когда император не подал ему руки и не поблагодарил за работу из-за гордыни архитектора. Он, якобы, изобразил себя в виде скульптуры, приветствующей святого Исакия Далматского, но голова архитектора была не склонена перед святым, а оставалась прямой.
Умер же он от ревматизма, наступившего после перенесённого воспаления легких. Он просил похоронить себя под сводами собора, но император отказал ввиду его католического вероисповедания.
И бродит он снаружи вот уже второе столетие. Тело на родине, а душа так и осталась в Петербурге.
Настоящая его могила находится на кладбище Монмартр в Париже.
Collecter les statistiques #ПЕШКОМПОПИТЕРУ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).