самоподготовка mn_lit_lyric mn_lit_пушкин mn_lit_лермонтов mn_lit_repetition подготовка егэ mn_lit_biography mn_lit_ege mn_lit_theory mn_lit_зачемнужныцитаты мотивация самообразование спорт стади учеба школа сдаюегэрусский
Про образ крестьян - не забываем, что живые души только у умерших и беглых крестьян, а у живых крепостных - тоже мертвые.
Критика на выбор:
Н. И. Греч, статья "Похождения Чичикова, или Мертвые души";
⠀
В. Г. Белинский, статья "Несколько слов о поэме Гоголя: Похождения Чичикова или мертвые души»;
⠀
В. Г. Белинский, статья "Объяснение на объяснение по поводу поэмы Гоголя "Мертвые души";
⠀
В. Г. Белинский, статья "«Похождения Чичикова, или мертвые души». Поэма Н. Гоголя";
⠀
П .А. Плетнев, статья "Чичиков, или «Мертвые души» Гоголя";
⠀
О. И. Сенковский, статья "«Похождения Чичикова, или мертвые души». Поэма Н. Гоголя";
⠀
С. П. Шевырев, "«Похождения Чичикова, или мертвые души», поэма Н. В. Гоголя".
⠀
#mn_lit_repetition #mn_lit_гоголь
(барабанная дробь )
⠀
Сегодня обсудим задание 17 (ЕГЭ), которое в простонародье называют большим сочинением.
Для начала нужно сказать, что сочинения по этому заданию делятся на два типа:
⠀ ▪️по лирике (то есть по стихотворениям);
⠀ ▪️по «нелирике» (эпические, драматические и лиро-эпические произведения).
⠀
Сейчас я сообщу новость, которая может шокировать: по лирике писать сочинение легче и выгодней
А вот почему легче - объясню в другой раз, когда будем разбирать тип сочинения по лирике. Сейчас же мы возьмём «нелирику».
⠀
Критерии:
К1 - полнота и правильность ответа на вопрос (подразумевает, что экзаменуемый должен в своём сочинении привести все главные аргументы, необходимые для ответа на выбранный вопрос) (3б);
⠀
К2 - опора на текст произведения (каждый тезис анализа должен быть подкреплён текстом - конкретной сценой, конкретной деталью, цитатой, доказывающими ваш тезис; ВАЖНО: пересказа быть не должно!) (3б);
⠀
К3 - использование терминологии (по ходу анализа экзаменуемый доложен использовать литературоведческие термины) (2б);
⠀
К4 - структура, композиция и логика изложения (анализ должен быть ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ - от некоторой отправной точки к ответу на вопрос, который должен находиться в конце сочинения, то есть в выводе; разумное членение сочинения на абзацы) (3б);
⠀
К5 - речевые и логические ошибки (3б).
⠀ Алгоритм работы:
1. Выбираем один из четырёх предложенных вопросов, руководствуясь соображением, что мы знаем из предложенных тем и можем раскрыть;
2. В голове формулируем ответ на этот вопрос и его нюансы, выделяем значимые аргументы, которые будем приводить;
3. Делим полученное на 2 или 3 смысловые части (это будут 2 или 3 абзаца с анализом), можно составить план; например, вопрос про то, почему Базаров и Аркадий Кирсанов не смогли стать настоящими друзьями - один абзац про Базарова и его взгляды, второй абзац про Аркадия и его взгляды, а ответ будет в абзаце с выводом;
4. Внутри каждой части выделяем аргументы и на каждый из них находим доказательство из текста - сцену, деталь или цитату; нельзя, чтобы хоть один аргумент остался неподтвержденным; обычно внутри одного абзаца с анализом 3-4 аргумента с опорой на текст;
Снова вносим исправления в таблицы: конфликт не между маленьким человеком и чиновниками, а между маленьким человеком и петербургским обществом (чиновники туда входят, но ими не ограничивается представление общества).
⠀
Из критики:
Б.М.Эйхенбаум «Как сделана «Шинель» Гоголя»;
⠀
М.Я.Вайскопф «Материал и покрой гоголевской «Шинели»;
⠀
Г.В.Зыкова «Шинель» Гоголя».
⠀
В конце слайдов вопросы задания 17 и небольшой словарик по повести для расширения кругозора
#mn_lit_repetition #mn_lit_гоголь
Друзья, предлагаю вам скорректированный план подготовки к ЕГЭ 2020, по которому можно готовиться самостоятельно, а можно присоединиться к моему курсу, на котором мы будем работать по этой же программе, детально отрабатывая каждое произведение и закрепляя его практикой выполнения экзаменационных заданий.
Данный план подойдёт как для подготовки с нуля, так и для тех, кто уже имеет какую-то базу❗️
⠀
Подробную информацию о курсе можно получить, заполнив коротенькую форму, ссылка на которую находится в шапке моего профиля.
Комментарий к плану:
1. По каждому автору надо: ознакомиться с биографией и можно с особенностями творчества, внимательно прочитать произведения (желательно с мини-конспектом), разобрать анализы (проблематика, композиция, система персонажей, худ. особенности), поучить цитаты (по желанию), разобрать вопросы задания 17, потренироваться на заданиях с приведением сцен из этих произведений.
⠀
2. Когда изучаем лирику: биография автора, особенности творчества, разбираем произведения, тренируемся на лирических заданиях (15-16-17), УЧИМ нужные стихи этого автора.
⠀
3. Если вы уже прочли произведение (недавно, а не год назад), проверьте себя по вопросам задания 17 и по заданиям, требующим приведения сцен и деталей; с анализом ознакомьтесь обязательно.
⠀
4. Недели, в которых остается свободное время, можно дополнить чтением небольших доп. произведений из советской литературы (темы войны, революции, женские судьбы, социализм и т.д. - это может потребоваться в задании 9).
⠀
5. Еженедельно нужно тренироваться в написании сочинений (контроль соблюдения критериев и времени).
⠀
6. Не забываем про необходимость выучить багаж стихов для задания 16.
⠀
7. Дополнительно неплохо читать и некоторую авторитетную критику по произведениям (иногда я даю рекомендации в постах «материалы»). #mn_lit_ege
Внимание: возможен взрыв мозга у тех, кто с трудом определяет метафоры❗️
⠀
Среди тропов есть такие средства образной характеристики, как метонимия и синекдоха (разновидность метонимии).
⠀
Они очень похожи на метафору, поэтому, чтобы не запутаться, когда мы видим «что-то, похожее на метафору», нужно проанализировать, на основании чего возникло это образное средство:
⠀ ▪️если на основании сходства каких-либо признаков между объектом и образом - это метафора;
⠀ ▪️если на основании смежности (близкого нахождения / контакта) объекта и образа - это метонимия;
⠀ ▪️если на основании количественных отношений (указано собирательное название вместо частного или, наоборот - частное вместо собирательного) - это тоже метонимия, но если быть точнее, то синекдоха.
Ещё действенным методом является попытка преобразования образа в сравнение: если троп удаётся превратить в сравнение без потери смысла, то это метафора; а если смысл искажается при этом, тогда это метонимия.
КУЧА примеров в слайдах ☝️ #mn_lit_theory #mn_lit_means
На моей практике это самый сложный критерий - почти все сочинения 13/14 потеряли балл именно по К2.
Суть этого критерия достаточно проста, но не всегда легко выполнима для сочинений по «нелирике» (второй повод писать по «лирике» ).
⠀
Итак, момент первый: анализируя произведение (или стихотворения), вы должны каждый аргумент подтверждать доказательством из текста. То есть весь ваш анализ должен состоять из парочек «А+Д» (аргумент + доказательство). Если у вас хоть одно «А» без «Д», то вы потеряете балл.
Момент второй: доказательство должно именно доказывать ваш аргумент, а не просто ссылаться на текст (образец: Хлестаков представляет из себя человека, не знающего никаких границ морали. => Так, например, он позволяет себе заигрывать с женой городничего и даже ⏩просит её руки⏪).
⠀
Момент третий: доказательство НЕ должно быть ПЕРЕСКАЗОМ, а должно ссылаться на значимую подробность текста (в примере выше эта подробность помечена значками - ⏩подробность⏪). Для лирики это просто цитирование нужных строк (именно поэтому лирика легче ❗️ если выучено достаточно стихотворений, конечно).
⠀
Для хорошего сочинения в вашем анализе по «нелирике» должно быть не менее 5-6 «А+Д» со значимыми подробностями (без пересказа). А в сочинении по «лирике» должно быть минимум по 3 аргумента с цитатой на анализ каждого стихотворения из трёх (то есть всего на сочинение получится 9 связок «А+Д»).
⠀
В слайдах примеры ☝️
⠀
#mn_lit_essay #mn_lit_ege
Продолжаем раскулачивать большое сочинение
⠀
Я решила каждый критерий обсудить в отдельности, чтобы непоняток ну совсем не было.
Сегодня говорим о К3 - использование литературоведческой терминологии.
Первое, о чем сразу нужно сказать, так это то, что термины для сочинения по лирике и «нелирике» различаются (см. в слайдах). Это, кстати, одна из причин, почему сочинение по лирике писать проще - не надо думать, где вставить «конфликт», куда влепить «ремарку» и т.д. Здесь просто из цитат навыбирал средств выразительности и максимальный балл по критерию себе обеспечил.
Далее надо сказать о том, что термины нужно не просто вставить в сочинении где придётся, а употреблять их УМЕСТНО - в соответствии со значением. Если разок ошибся и, подразумевая монолог, назвал его диалогом, то балл с тебя снимут, даже если по количеству терминов и виртуозности их употребления в остальных случаях ты просто гений.
Термины надо употреблять рассредоточено по всему анализу. Это значит, что, влепив даже уместно в первом абзаце 20 терминов, а потом безоговорочно забыв о них, максимального балла ты не получишь.
Ну и самый частый вопрос - СКОЛЬКО? Не знаю, от какой цифры отталкиваются эксперты , но я всегда рекомендую использовать не менее 7 РАЗНЫХ терминов для «нелирики»; и для «лирики» по 5 терминов на каждое стихотворение (можно немного повторяться в средствах выразительности). Руководствуясь этим количеством, баллы по данному критерию мои ребята ещё ни разу не теряли
#mn_lit_ege #mn_lit_essay
Первая партия стихов для выучивания (обязательно для сдающих ЕГЭ, остальным - по желанию). ⠀
Несколько комментариев к списку:
⠀ некоторые названия повторяются, это не ошибка, а просто данные стихотворения хорошо подходят на обе темы;
⠀ я старалась брать умеренные по размеру произведения, но в некоторых случаях этот принцип не срабатывает (например, «Письмо к матери», «Родина» и ещё несколько), так как уж очень много полезного можно из них выудить;
⠀ данные стихотворения не ограничиваются содержанием указанных тем, там можно найти и что-то ещё;
⠀ если по предложенной теме у вас есть «аналог» (подходящее и уже выученное другое стихотворение), спокойно можете заменить им указанное в моем списке. ⠀
По большей степени эти стихи будут нужны для 16 задания ЕГЭ (сопоставление лирики), о котором мы будем говорить немного позже.
В данном деле советую руководствоваться систематичностью и последовательностью: учите, например, по одному стихотворению в неделю - тогда этот список не будет казаться таким страшным (учитывая, что тут ещё и не все ). Периодически стоит повторять уже выученное, чтобы ничего не забылось и не перепуталось. Не забывайте об авторе и названии (некоторые умудряются выучить стих без этой информации).
⠀ Полезный бонус: выучивание стихов хорошо развивает и тренирует память - убедитесь в этом сами☝️
Collecter les statistiques #САМОПОДГОТОВКА effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).