стараямосква москва интереснаямосква историямосквы кудапойтивмоскве женскаямосква кудавмоскве чтовмоскве москваимосквичи московскаяафиша московскиеновости вао цао прогулкапомоскве старыефотографии moscowonline москватаинственная помоскве moscow молчанов фото фотомосквы твоямосква старыефото история замоскворечье событиямосква змск якиманка районякиманка надеждабабкина
English. Друзья! Сегодня в рубрике #мои_истории_лена расскажу вам, как я попадаю в интересные места.
.
1).Прежде , чем попасть в новую локацию, её нужно найти и выяснить, что находится в этом месте сейчас. У меня богатая библиотека книг про Москву. Я также подписана на множество людей, у которых можно найти что нибудь интересное, читаю рассылки экскурсионных бюро, либо ищу на их сайтах новые Экскурсии. Иногда я таким образом попадаю в посольства, куда многие из вас мечтают попасть (например, в Посольство Армении). Сегодня я говорю спасибо моим подписчикам, которые , зная мою страсть, пишут в Директ адреса интересных локаций.
.
2). В Москве много открытых мест. В какие то можно зайти просто так, где то расположены музеи (вспомните мои списки бесплатных красивых локаций и музеев с интересными интерьерами по тегу #фотосекреты_лена ). В другие локации можно легко попасть с экскурсией (список опубликую обязательно в ближайшее время). После моего поста из посольства Франции, многие из вас мне написали, что хотели ли бы его посетить. А вы были в Большом Кремлевском Дворце, в который можно попасть с экскурсией. Интерьеры внутри такие , что посольство Франции отдыхает .
.
3). Я пытаюсь зайти по все двери. Часто охранники разрешают посмотреть или сфотографировать вестибюль или даже лестницу. Например, эффектные лестницы можно встретить просто в жилых домах (дом под рюмкой на Остоженке, фото 2; дом Кальмеера на Поварской, фото 3), или в библиотеках (например, имени Пушкина на Спартаковской, фото 4, буду делать отдельный пост). В некоторые здания можно зайти и посмотреть на вестибюль от двери (особняк Матвеевой на Пречистенке , фото 5 или вход в Пенсионный Фонд особняка Смирнова на Тверском бульваре, фото 6). На Пречистенке 10 находится особняк, в котором сохранилась необыкновенная резная каменная лестница. Чтобы ее увидеть нужно позвонить в звонок и сказать, что вам в шахматный клуб (фото 1; про само здание сделаю отдельный пост). Лестницу бывших бань Хлудова можно увидеть, просто зайдя в ресторан «Серебряный век» (фото 7), также как и лестницу типографии «Утро России» Шехтеля (фото 8)
.
Продолжение следует. (Если вам интересно, пишите в комментариях «+»).
В самом разгаре юбилейный X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича, который проходит с 27 марта по 3 апреля.
Концерты юбилейного Фестиваля проходят в Большом зале консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского и Концертном зале «Зарядье».
В концерте Л. ван Бетховена № 2 для фортепиано с оркестром в качестве солиста выступает Нобуюки Цудзии – незрячий от рождения японский пианист и композитор, получивший Золотую медаль на XIII Конкурсе пианистов имени Вана Клиберна в Техасе. ⠀
Ценителям классической музыки посвящается... ⠀ ⠀
Публикация AD @adrussia апрель 2019
Дизайнер @kondratovaol
Стайлинг: @happycollections Александра Пыленкова
Фотограф: @alexandrova_dina⠀
www.photoburo.com
Письменный стол, кресло, все LeHome. Паркет, Finex.
Сегодня речь пойдет о самом сердце Москвы❤️- о Большом Кремлёвском дворце❤️
⠀
Большой Кремлёвский дворец - это один из дворцов Московского Кремля.
С Кремлевской набережной виден выступающий над стеной между Благовещенской и Тайницкой башнями Большой Кремлевский дворец, величественное создание Константина Тона, зодчего Храма Христа Спасителя. Прежде на этом месте стояли императорские апартаменты, возведенные выдающимися архитекторами Б. Ф. Растрелли и В. И. Баженовым, а еще раньше — царские палаты Ивана третьего, построенные зодчим Алевизом Фрязиным вместе с кремлем.
⠀
Ныне здесь находится парадная резиденция Президента Российской Федерации, а в залах проходят официальные мероприятия и приемы.
В дворцовый архитектурный комплекс включены и строения, оставшиеся в наследство от прежних сооружений: Теремного дворца, Золотой царицыной и Грановитой палат, во внутреннем пространстве сохранилась самая древняя церковь столицы — Рождества Богородицы на Сенях, пережившая даже московский пожар 1812 г.
⠀
Во время бомбардировки Москвы Теремной дворец был разрушен почти полностью и восстановлены в 19 веке по рисункам. Сохранилась лишь историческая лестница, по которой ходили все члены династии Романовых. В интерьер комнат времен династии Романовых входит уникальный камин из малахита, внутри он построен из кирпича и оттесен тончайшим малахитом в технике русская мозаика.
⠀
Заказчик дворца, Николай первый, желал воплощения во дворце идеи величия России. Парадные залы названы в честь 5 главных имперских орденов, они отделаны с необыкновенной роскошью и вкусом в стиле кремлевских царских палат.
⠀
Дворец закрыт от свободного посещения. Посетить его можно в составе международной делегации или экскурсии по специальному разрешению Кремля.
⠀
А вы хотели бы посетить Большой Кремлёвский дворец?
⠀
Также можете почитать интересные факты от блогеров по тегу #крепости_замки_мира
⠀
Кипр @creative_early_learning
Италия @gala_guide_italy
Армения @laboratory.travel
Лондон @gid_london
English . 63% ответивших в сторис не узнали один из залов крупнейшего музея Москвы. Сегодня продолжаем путешествие по залам Исторического музея, и я надеюсь, что теперь большинство будет его узнавать не только снаружи, но и внутри. Первую часть моего репортажа смотрите по тегу #исторический_музей_лена. .
фото 2-4. Крестовый свод Московского зала украшает золотая роспись выполненная иконописцами Н.Сафонова. Порталы дверей с килевидным завершением - это древнемосковская уникальная архитектура. В зале использованы копии Собора Успения на городке 14 века (Звенигород), а также Троицкого собора 15 века Троице-Сергиевой лавры. .
фото 1,5-7. На мой взгляд самый роскошный зал посвящён правлению Ивана Грозного. Свод зала весь покрыт росписями восковыми красками по золотому фону. Росписи напоминают растительный узор внутри Собора Василия Блаженного, построенного Иваном Грозным в 16 веке. В зале также представлена копия Мономахова трона, установленного в 1551 году в Успенском соборе Кремля. .
фото 7-8. Зал 20 посвящён времени Бориса Годунова. Лепные карнизы зала выполнены по образцу фриза Колокольни Ивана Великого , надстроенной по указу Годунова в 1600 году. .
фото 10. Необыкновенный свод следующего зала, посвящённого Смутному времени, покрывает растительный орнамент, похожий на восточную парчу.
На первом этаже музея находится 24 зала. В двух постах я показала вам всего 10, а ведь и оставшиеся 14 также великолепны!
Какие залы музея вам показались наиболее красивыми ? Из первой части или сегодняшнего поста ?
Монументальный "сталинский" дом у Высокояузского моста, на Земляном валу (до 1994 г. ул.Чкалова), д.46/48 (архитектор Е.Рыбицкий, 1946-1949) с великолепным, даже чересчур "перегруженным" фасадом: многочисленные балконы, лоджии, башенки, колонны, эркеры). Существует легенда, что гранит, которым облицован цоколь дома - трофейный немецкий, который фашисты будто бы приготовили для сооружения монумента по случаю своего несостоявшегося захвата Москвы. Да и строителями дома были пленные немцы.
Непростая судьба дома была предопределена в момент рождения - заказчиком его строительства было Министерство государственной безопасности, всемогущее МГБ (преемник НКВД). Дом особого назначения пережил чистку после ареста Берии. Рекордсмен по архитектурным излишествам, попал в опалу во время борьбы с украшательством и стал символом конца эпохи сталинского ампира. Власти осознали, что строить так, как это делали при Сталине — помпезно, вольно, не стесняясь в средствах, нельзя: слишком дорого. Одновременно с концом культа личности произошло осознание: простой народ живет плохо и с этим надо что-то делать.
Вскоре после этого из подъездов исчезли хрустальные люстры и ковровые дорожки. По рассказам старожилов, жильцов роскошных квартир, пытавшихся удрать через черные ходы, ловили и выселяли в места не столь отдаленные вместе с семьями — борьба со сторонниками Берии велась в лучших традициях ведомства. Некоторых просто разжаловали — повезло. Они доживали свой век, донашивая генеральские шинели без погон. Потом в коммуналках поселили обычный народ. Архитектора лишили Сталинской премии, а дом постепенно утратил свой спецстатус. Правда, разрушать башенки и портики не стали.
Сейчас дом на Земляном Валу вернул себе звание элитного: квартиры нетиповой планировки рекламируются как "эксклюзивные", а место на Садовом кольце считается очень престижным. Из первых обитателей дома в живых остались единицы.
#стараямосква #землянойвал #басманныйрайон #советскаяархитектура #сталинскийампир
Завтра был бы уже месяц, как я выпал из жизни в инсте. Попробую вернуться, причём из нового для меня района, отсюда у меня нет ни одного сравнения, теперь, видимо, будет много)
.
Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе.
.
Первое упоминания о деревянной церкви в селе Рождественском относится к 1647 г. А построил её в своих владениях боярин Никита Романов, двоюродный брат первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича и последний член нецарственной линии Романовых.
.
После смерти боярина на этих землях расквартировали Московский солдатский полк, впоследствии известный как Бутырский.
.
На полковые деньги для солдат и офицеров в 1682-1684 гг. здесь строится новая каменная церковь. Особенностью храма стала отдельно стоящая надвратная колокольня, выдвинутая на запад, на линию ограды церковного участка.
.
Колокольня церкви входила в число самых высоких и стройных шатровых колоколен Москвы. Вынос колокольни на линию ограды был важен с архитектурной точки зрения, так она активно включалась в дальние перспективы, открывавшиеся при взгляде вдоль улицы.
.
В 1935 г. закрытую церковь передали заводу, тогда и началось её разрушение. В 1970 г. между колокольней и основным объёмом храма был построен большой цех. Ради этого строительства была снесена трапезная церкви. Так памятник архитектуры XVII в. был разделён на две части огромным промышленным зданием. Оставшийся нижний ярус колокольни остался стоять на Бутырской ул., здесь хранили дворницкий инвентарь.
.
В 2013 г. колокольня была отреставрирована.
.
Одно из оставшихся строений храма находится по адресу Москва, Бутырская ул., д. 56, другое по адресу Москва, Новодмитровская ул., д. 47.
.
.
.
#past_today #архитектурамосквы #стараямосква #историямосквы #бутырскаяулица #бутырскаяслобода #сао
Дом семейства Цветаевых в Трехпрудном переулке всегда был полон гостей, среди которых случались и нежеланные. От таких непрошеных посетителей сестры Марина и Анастасия умело избавлялись с помощью...скоропечатни Левенсона, что располагалась напротив.
Анастасия Цветаева в своих "Воспоминаниях" рассказывала, как однажды к сестре пришел молодой человек "потолковать об убеждениях и о мнениях". Марина подала знак сестре, и они совместными усилиями стали отбиваться от гостя:
⠀
«Мы говорили все, что нам шло в голову – и не шло в его. Бред за бредом. Ликовали, опьяняясь свободой вымысла и его все мрачневшим взглядом. Наконец Марина подвела его к окну, где за инеем светились окна фантастического здания типографии Левенсона – с башенками.
⠀– А тут живет наш дед, он – феодальный барон, – сказала Марина.
⠀– И мы с Асей…
⠀– …каждый день ездим к нему в карете с «гербами», -продолжала я, – и он…
⠀Но наш гость сказал твердо:
⠀– Мне надо идти заниматься. Я, может быть, еще к вам приду».
⠀
Но, если отбросить эпоху, вполне реально было поверить в то, что типография А. А. Левенсона принадлежит "феодальному барону"! Федор Шехтель выстроил здание скоропечатни в 1900 году в стиле средневекового готического замка, украсив его двумя башнями с шатровым верхом, лепным орнаментом чертополоха и барельефом, изображавшим рабочих у печатного станка.
Как утверждалось, только в стиле модерн могла быть охарактеризована "неустойчивость эпохи" и "случайность её идейного содержания". И типография Левенсона стала одним из самых ярких его представителей.
Хотя «Купчиха за чаем» Кустодиева написана в послереволюционном 1918 году, для нас она — настоящая иллюстрация той яркой и сытой России, где ярмарки, карусели и «хруст французской булки». Впрочем, Кустодиев после революции своим любимым сюжетам не изменял: для человека, до конца жизни прикованного к инвалидному креслу, это стало формой эскапизма.
⠀
Для купчихи в этом портрете-картине позировала Галина Адеркас — натуральная баронесса из рода, ведущего свою историю аж от одного ливонского рыцаря XIII века. Одна из баронесс фон Адеркас даже была воспитательницей Анны Леопольдовны.
⠀
В Астрахани Галя Адеркас была соседкой Кустодиевых по дому, с шестого этажа; в студию девушку привела жена художника, приметив колоритную модель. В этот период Адеркас была совсем молода, студентка-первокурсница медицинского факультета. И честно говоря, на набросках ее фигура выглядит гораздо тоньше и не такой внушительной. Изучала она, как говорят, хирургию, но увлечения музыкой увели ее в другую сферу. Обладательница интересного меццо-сопрано, в советские годы Адеркас пела в составе русского хора в Управлении музыкального радиовещания Всесоюзного радиокомитета, участвовала в озвучивании фильмов, но большого успеха не добилась. Вышла замуж она, судя по всему, за некоего Богуславского и, возможно, стала выступать в цирке. В Рукописном отделе Пушкинского Дома даже хранятся рукописные воспоминания за авторством Г. В. Адеркас, озаглавленные «Цирк — это мой мир…». Как сложилась ее судьба в 30-е и 40-е годы — неизвестно.
⠀
Эта публикация подготовлена проектом Культура.РФ
⠀
Всё о культурном наследии в @cultrf
⠀
#КультураРФ #Живопись #ЖивописьКультураРФ
* Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918. Русский музей
Статистика хештегов - Экспортировать в Microsoft Exel
# | Хештег | Фраза | Количество запросов в месяц | Количество постов | Баллы |
---|