доммашарова интереснаятюмень историятюмень кудапойтитюмень кудасходитьвтюмени лучшийгородземли музей музей72 музейныйкомплекссловцова музейотадоя тмпо тюмень узнаймузейотадоя этоинтересно загадкатюмень
Рубрика узнай #музейотАдоЯ
ЖЕНА НИКОЛАЯ МАШАРОВА
В Тюмени Николай Дмитриевич Машаров устраивается на службу в пароходство к братьям Кухтериным, томским купцам. Через некоторое время братья предлагают ему взять в жены их сестру – Екатерину Евграфовну Кухтерину, «за которую приданого дадут столько, сколько уместится на барже и 10 тысяч рублей».23 апреля 1898 (1897?) г. состоялось венчание Николая Машарова и Екатерины Кухтериной в Воскресенской церкви города Томска.
Екатерина Евграфовна происходила из семьи томских купцов Кухтериных. Основатель фамилии, Евграф Николаевич, родился в семье потомственных ямщиков, унаследовал семейный извозный промысел. В 1869 г. приехал в Томск, в 1871 г. стал купцом 1-й гильдии. Владел конторой транспортирования кладей, доставлял грузы в Москву, Тюмень, Ирбит, Нижний Новгород, Казань, Иркутск, Кяхту, на Ленские и Енисейские золотые прииски. В 1887 г. учредил семейный торговый дом «Евграф Кухтерин и сыновья» с капиталом 300 тыс. руб. Конторы фирмы действовали в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Перми, Екатеринбурге, Тюмени и 15 др. городах Сибири.
Семья Кухтериных проживала в доме на Иркутской улице (в Томске). Жена – Александра Николаевна; 5 сыновей и 3 дочери.
В 1920-х годах все дома и имущество Кухтериных были национализированы, родовой дом на Иркутской улице был приспособлен под жилье рабочих.
1 фото – Екатерина Евграфовна Машарова (из фондов ТМПО)
2-3 фото – Продукция Торгового дома Кухтериных (из альбома «Томск: история города в иллюстрациях)
На последней фотографии здание бывшего торгового дома «Кухтерин и сыновья» в г. Томске (ныне — здание городской мэрии). #узнаймузейотАдоЯ #тмпо #музейныйкомплекссловцова #доммашарова #этоинтересно #Тюмень #музей72 #кудапойтитюмень #интереснаятюмень #историятюмень #лучшийгородземли #музей #кудасходитьвтюмени
Рубрика узнай #музейотАдоЯ
ГАЗЕТА «ЕРМАК»
Российская ежедневная газета. Издавалась Алексеем Максимовичем Афромеевым (талантливый гитарист и педагог) в Тюмени в 1912 – 1917 гг.
Первый номер вышел 28 апреля 1912 г. Сначала газета выходила ежедневно, а с 1914 г. — два раза в день. В утреннем выпуске было четыре полосы, в вечернем — две. В первом номере издатель обещал: «„Ермак“… будет служить обществу, а не лицам, и… со скальпелем в руках вскрывать гнойники нашей жизни»… В газете публиковались правительственные распоряжения, новости, объявления. Афромеев критиковал издателя «Сибирской торговой газеты» Александра Крылова, купца, бывшего городского голову Андрея Текутьева, главу Тюменского временного исполнительного комитета Виктора Колокольникова.
Весной 1917 г. Афромеев за выступления против Временного правительства был сослан в Сургут, и газета закрылась. Последний номер вышел 29 апреля 1917 г.
В 1919 г. Афромеев эвакуирован с войсками А. В. Колчака в Томск, при этом погибла его огромная коллекция музыкальных инструментов и старинных рукописей. В 1920 г. мобилизован большевиками на заготовку леса, где простудился и умер 18 сентября 1920 г.
#узнаймузейотАдоЯ #тмпо #музейныйкомплекссловцова #доммашарова #этоинтересно #Тюмень #музей72 #кудапойтитюмень #интереснаятюмень #историятюмень #лучшийгородземли #музей #кудасходитьвтюмени
Рубрика узнай #музейотАдоЯ
ГИТАРА С ДВУМЯ ГРИФАМИ Уникальная одиннадцатиструнная гитара представлена в нашей экспозиции. Гитара изготовлена из ценных пород кленового дерева. Нижняя дека - из цельного куска клена, что усиливает ее уникальность, т.к. в позднее мастера не могли позволить себе такой роскоши. Гитара имеет редкий для нашего времени тембр, второй гриф дает возможность приблизить по диапазону к фортепьяно. Гитара сохранилась до нашего времени практически без утрат и, судя по имеющейся в кузове надписи CID, была изготовлена в Австрии во второй половине XIX - начале XX вв. в традициях т.н. Венской школы.
Предположительно данная гитара из коллекции А.М. Афромеева – видного сибирского гитариста, педагога, издателя. Более подробно об этом человеке в следующих выпусках нашей рубрики!
#узнаймузейотАдоЯ #тмпо #музейныйкомплекссловцова #доммашарова #этоинтересно #Тюмень #музей72 #кудапойтитюмень #интереснаятюмень #историятюмень #лучшийгородземли #музей #кудасходитьвтюмени
Рубрика узнай #музейотАдоЯ
ВЕЕР КИТАЙСКИЙ
История веера насчитывает уже несколько тысяч лет, а «пальму первенства» оспаривают Китай, Индия и Древний Египет. Первые веера представляли собой огромные опахала и являлись символом высокого статуса их обладателя. В середине XVI в. веер появляется в Европе. Известно, что у королевы Франции, Екатерины Медичи, было более 900 прекрасных экземпляров вееров (ныне находятся в Лувре). Наивысшего расцвета веерное искусство достигло в XVIII в. - веер превращается в настоящее орудие соблазна. Появляется особый «язык веера», с помощью которого дама могла общаться с кавалером без слов, только с помощью движений руки. В Лондоне даже была открыта Академия по обучению манерам пользования веером. И хотя веер находился в руках дамы, знать все тонкости таинственного языка должен был и кавалер, которому адресовались послания.
В Петровские времена веер попадает в Россию и быстро завоевывает сердца русских красавиц, а русские умельцы уже в середине столетия составляют конкуренцию европейским мастерам.
В российском журнале «Модный магазин» от 1862 г. сообщалось, что современницам совершенно необходимо иметь при себе несколько вееров: один для театра, другой для встреч за обедом, третий для бала, веер летний, веер вечерний, веер траурный и т.д. У юной девушки веер не должен быть похож на веер зрелой дамы, а веер бабушки должен отличаться от веера молодой матери.
#узнаймузейотАдоЯ #тмпо #музейныйкомплекссловцова #доммашарова #этоинтересно #Тюмень #музей72 #кудапойтитюмень #интереснаятюмень #историятюмень #лучшийгородземли #музей #кудасходитьвтюмени
Рубрика узнай #музейотАдоЯ
БИНОКЛЬ ТЕАТРАЛЬНЫЙ "J.З. МИЛЬКЪ"
В 1823 году «Journal de Dames et de la Mode» отмечает: «Букетик фиалок, вышитая косынка, большой оперный бинокль и флакон с нюхательной солью — вот четыре вещи, которые модной даме необходимо иметь в театре».
Первые экземпляры биноклей стоили дорого, обладали некоторыми недостатками оптики, которые были связаны с наличием искажения. Но уже к концу XIX века бинокли, прибавив в качестве, стали точными оптическими приборами и превзошли по популярности даже монокулярные трубки. Мода на них незамедлительно распространилась и в России.
В 1848 году Иоганн Мильк основал в Санкт-Петербурге мастерскую по шлифовке оптических стекол и магазин оптических товаров. В 1873 году фирма была удостоена звания поставщика Петербургской глазной лечебницы. Позже открылось отделение в Москве, где оно прекрасно себя зарекомендовало высоким качеством изделий. Среди почетных заказов, которые выполнял Мильк, были очки и лорнеты для императрицы Марии Александровны и для императора Александра II. #узнаймузейотАдоЯ #тмпо #музейныйкомплекссловцова #доммашарова #этоинтересно #Тюмень #музей72 #кудапойтитюмень #интереснаятюмень #историятюмень #лучшийгородземли #музей #кудасходитьвтюмени
Друзья! Открываем новую рубрику узнай #музейотАдоЯ
Будем знакомить вас с деталями интерьеров, историей экспонатов и самого музея. Может вам интересно что-то особенное? Задавайте вопрос в комментариях, а мы обязательно покажем и расскажем подробнее!
Начнем по порядку:
Здание музея находится в самом центре города на пересечении улиц Ленина и Тургенева (бывших Спасской и Полицейской). В конце XIX – начале XX вв. в этом доме проживала семья тюменского промышленника, владельца чугунолитейного завода – Николая Машарова. Усадьбу он приобрел в самом конце XIX в. Современный облик и композиция возникли в результате переделок, проведенных хозяином в 1900 г. Семья Машаровых проживала здесь до 1919 г. Затем в здании находилась детская поликлиника, и только в 1991 г. - было передано музею. Сегодня - это каменное одноэтажное здание, сохранившее богатую архитектурно-декоративную отделку фасадов и интерьеров, является памятником архитектуры конца XIX - начала XX вв.
Экспозиция музея «Дом Машарова», как страница старинного семейного альбома, воссоздает картину жизни, нравы и традиции тюменских промышленников и купцов.
В карусели фото дома в разные года: 1954 г., 1970-е гг., 1993 г., 2017 г.
#узнаймузейотАдоЯ #тмпо #музейныйкомплекссловцова #доммашарова #этоинтересно #Тюмень #музей72 #кудапойтитюмень #интереснаятюмень #историятюмень #лучшийгородземли #музей #кудасходитьвтюмени
Рубрика узнай #музейотАдоЯ
ЗАВОД Н.Д. МАШАРОВА
Основателем «завода» был литейных дел мастер Андрей Закаляпин, приехавший в Тюмень с уральского Каслинского завода. В Тобольской губернии не было ни одного литейного производства, и чугунные предметы домашнего обихода были привозными. Из дерна и земли соорудил Закаляпин большую землянку, в которой была установлена вагранка. Запуск «завода» произошел 3 мая 1899 г. Вместе с двумя десятками рабочих-литейщиков, приехавших с Каслинского завода, А. Закаляпин наладил производство чугунных горшков, сковородок, печных дверок, вьюшек и других изделий. Не сумев полностью оплатить земельную ренту и другие налоги, Закаляпин продает свое производство Товариществу «Н.Д. Машарова и К».
✏Официально Товарищество "Н. Д. Машаров и К" было учреждено 11 августа 1901 г. "для чугунолитейного, гвоздарного, мукомольного и других производств в городе Тюмени". Николай Дмитриевич являлся хозяином предприятия, поэтому он принял на себя ведение всех торговых и промышленных дел. Товарищество продавало свои изделия (чугунные горшки, заслонки, чаши и т. п.) во многие города: Бийск, Барнаул, Томск, Туринск, Тобольск и др. К 1913 г. расширился ассортимент выпускаемой продукции. ✏Сибирская торговая газета от 10 января 1913 г. сообщала о том, что Товарищество вырабатывает всевозможную чугунную и чугуноэмалированную посуду, печные принадлежности, хозяйственные вещи, гвозди. Кроме того, принимались заказы для фабрик, заводов, пароходств и других предприятий по рисункам и чертежам на отливку механических чугунных и медных машинных частей вчерне и с отделкой. Производилось также художественное кабинетное литье. Продукция завода пользовалась немалым спросом, так как в большинстве случаев цены на товары были "умеренные" или же "конкурентные". ✏В 1919 г., после установления Советской власти в Тюмени, завод был национализирован, а позднее переименован в "Механик". С 1929 г. «Механик» начал специализироваться на выпуске деревообрабатывающих станков. В годы Великой Отечественной войны завод перешел на режим военного времени и стал выпускать боевую продукцию – минометы, мины, а также корпуса снарядов для гаубиц.
Рубрика узнай #музейотАдоЯ
ДЕТИ Н.Д. МАШАРОВА
Николай Дмитриевич Машаров после переезда в Тюмень, устроился на работу в пароходство к братьям Кухтериным, где прошел путь от юнги до капитана. Примерно в 1898 году он женился на Екатерине Евграфовне Кухтериной, девице из семьи томских купцов.
Известно, что в семье родилось восемь детей ( по некоторым данным десять): Георгий, Вера, Михаил, Надежда, Константин, Татьяна (1906 г.р.), Антон (Антоний), Тихон.
Старшая дочь Вера (1899 г.р.) дважды выходила замуж, детей не имела. Во время Великой Отечественной войны работала музыкальным работником. Умерла в 1960 г.
Михаил (1900 г.р.) был арестован в 1939 г. и приговорен к 6 годам лишения свободы за то, что вел среди граждан контрреволюционную агитацию. Дело было прекращено в 1955 г.
Надежда (1903 г.р.) вышла замуж за Антона Ивановича Белопасова. Он большую часть жизни проработал на заводе «Механик» (бывшем чугунолитейном заводе Н.Д. Машарова).
Константин (1904 г.р.) жил в городе Иркутск, имел 4 детей. Мать, Екатерина Евграфовна, последние годы жизни провела у него.
Антон (Антоний) (1908 г.р.) работал инженером на одном из минских заводов.
Георгий и Тихон умерли в детстве.
На фото в карусели: Вера, Константин и Антоний, Михаил, Неля (дочь Константина), Николай Дмитриевич и Екатерина Евграфовна
#узнаймузейотАдоЯ #тмпо #музейныйкомплекссловцова #доммашарова #этоинтересно #Тюмень #музей72 #кудапойтитюмень #интереснаятюмень #историятюмень #лучшийгородземли #музей #кудасходитьвтюмени
Collecter les statistiques #УЗНАЙМУЗЕЙОТАДОЯ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).