чертогиразума курпатов книги андрейкурпатов бизнесвкайф бизнескоуч краснаятаблетка личныйбренд мастерслова несдаваться нетворкинг правильныеслова прорыв учебакакстильжизни финансоваяграмотность экономияденег vkpost академиясмысла клубмиллионеров мозг троица book книга психология sport жизнь лицаас мышление 140519klj 1405opa bassdrum
Плюсы и минусы разных типов мышления
⠀
О том, как действовать каждому из типов, зная свои достоинства и недостатки, в рубрике #лицаАС рассказала Светлана Звонцова @m.d.svetlana, выпускница всех трех курсов Академии смысла.
⠀
«Плюс сборки центриста — он видит суть вопроса, и что необходимо в связи с этим в ситуации делать. Но отсюда и недостаток их сборки – в быстром возникновении эффекта «понимания». Они схватывают отношения между элементами ситуации, и им становится всё понятно. Они уверены в своей правоте, даже если это не работает. Зная об этом, центристы должны постоянно задаваться вопросом «Что происходит на самом деле?», а не окукливаться в понимании.
⠀
Конструкторы хотят сначала всё собрать, назвать, утвердить, а только потом начать думать. Организовать то, что они думают, в какие-то возможные причинно-следственные связи элементов между понятиями (категориями, концептами, словами). Но все это интеллектуальное пыхтение может оказаться очень далеким от реальности. Поэтому конструкторам нужно постоянно возвращать себя из абстрактных умопостроений.
⠀
Рефлекторы всегда находятся на связи с реальностью – посылают ей сигналы и считывают ответную реакцию. Поэтому, если ответ от реальности не устраивает, можно поменять отсылаемые ей сигналы и получить ту реакцию, о которой вы мечтаете. Если же вы хотите не только восхитить, но и в реальности произвести какие-то изменения, то для этого вам нужен вес. Посмотрите на сборки, значения, смыслы конструкторов и сущности центристов – это возможность придать значительности тому, чем можно впечатлять окружающих».
⠀
Расскажите, отмечали ли вы за собой достоинства и недостатки своего типа? Если да, то какие?
3 условия для развития мышления
⠀
О том, какие условия необходимо выполнять для развития собственного мышления, для выхода из замкнутого круга автоматизмов и когнитивных искажений рассказала Юля Самойлова @samoilovaj, исполнительный директор Академии:
⠀
«Академия смысла — это не только образование нового формата и площадка для практики навыков мышления, но и сообщество людей, которых объединяет осмысленное отношение к себе и к жизни.
⠀
Для нас очень важно не просто плыть по течению, а всегда задаваться вопросом: «Что же происходит на самом деле?» с нами и миром вокруг. Иначе любое, даже самое благое дело, например, такое как обучение, также может превратиться в бессмысленный автоматизм.
⠀
Чтобы этого не происходило, важны, по сути, 3 вещи:
⠀
1. Умение задавать себе правильные вопросы: понимать всегда «Что?» вы делаете, «Зачем?» и «Как?». ⠀
2. Наличие необходимых научных знаний и способность опираться именно на них в своих рассуждениях и решениях, как на наиболее близкие к реальности (а не на эзотерику, психологию и прочие модели, не имеющие доказательной базы). ⠀
3. Создание условий, в которых мы будем имеющийся у нас потенциал развивать, а не спускать свою энергию в холостую (на слепое следование культурным установкам или просто зависание в бездействии и страданиях по этому поводу).
⠀
Поэтому наши участники, помимо обучения и практики навыков мышления, также занимаются и различными исследованиями совместно с резидентами Высшей школы методологии. Изучают и осмысляют имеющиеся сейчас современные научные знания о человеке.
⠀
И думают над тем, как это знание сделать функциональным — применить его для решения реальных задач: в бизнесе, в социальной сфере, в образовании и обычной человеческой жизни. Сейчас мы исследуем такие направления: Soft skills, Agile, Design thinking и Управление эффективностью в рамках научно-исследовательского проекта «Человеческий фактор. Системное исследование».
Какие условия необходимы для избавления от цифровой зависимости?
⠀
В рубрике #ЛицаАС на этот вопрос ответил Александр Федоров @sashashust, выпускник всех трех ступеней Академии:
⠀
«Мозг из двух задач выбирает более простую — это экономнее, привычнее и приятнее. Разработчики мобильных приложений знают это и целенаправленно создают аддиктивную цифровую среду. Они создают обстоятельства, в которых наш мозг впадает в цифровое потребление и не может от него избавиться.
⠀
Поэтому для того, чтобы противостоять цифровой зависимости, нам необходимы две вещи:
1 — иметь важное дело, которым мы реально хотим заниматься;
2 — создать условия, при которых мы не сможем потреблять информацию.
⠀
Вся Академия смысла построена на этом принципе — мы должны поставить наш мозг в обстоятельства, в которых он должен будет решить задачу. О том, что никакого другого пути нет, нам повествуют и когнитивистика, и нейрофизиология.
⠀
Но когда мы говорим, что для мозга нужно создавать условия, почему-то мало кто воспринимает эту фразу всерьёз. Мы не видим очевидного противоречия: если мозг выбирает более простое действие, и сознанием нельзя повлиять на мозг, почему нам всё ещё кажется, что, оставив мозгу возможность развлекаться, он вдруг почему-то не станет этого делать?
⠀
В статье The Guardian рассказывается о человеке, который создал кнопку Like в Facebook. Этот взрослый мужчина, специалист высокого класса и явно неглупый малый, попросил своего ассистента поставить ему "родительский контроль" на телефон, чтобы не иметь возможности устанавливать приложения! Вот уж кто не надеется на своё сознание!
⠀
Поэтому, когда мы говорим об "условиях", речь идёт именно о таких вещах: обстоятельства, которые мы должны создать, фишки, чтобы обмануть ленивый и склонный к дешёвым удовольствиям мозг.
⠀
Вот пара примеров таких условий из моего личного опыта:
— не оплачивать домашний интернет;
— приходя домой, выключать мобильный телефон и убирать его подальше с глаз;
— удалить наиболее отвлекающие приложения с соц. сетями с телефона;
— отключить все звуковые и пуш-уведомления;
— выключать интернет, когда нужно сосредоточиться на одной задаче.
⠀
А какие условия создаёте вы? Поделитесь в комментариях!»
Как избавиться от умственной жвачки и информационной зависимости?
⠀
В рубрике #ЛицаАС рассказывает Александр Федоров @sashashust, выпускник всех ступеней Академии:
⠀
«Мы часто заглушаем тревожные мысли, эту мысленную жвачку с помощью сериалов, новостей или смешных видео с собаками. Мы даже можем не замечать, что наша привычка потреблять информацию крепко связана с тревогой, сопровождающей нас повсюду.
⠀
Что делать? Избавляться от мысленной жвачки!
⠀
Краткая инструкция (полную читайте в книге «Чертоги разума»):
⠀
1. Выделяем время, выключаем все экраны.
⠀
2. Записываем мысли, которые приходят на ум. Можно взять небольшие квадратные листы или стикеры. Несделанная задача, конфликт с кем-то, претензия к самому себе, идея, тревожная мысль, размышления о судьбе человечества и т.д.— выписываем её на бумагу, прямо так, как слышим в своей голове.
⠀
3. Спустя некоторое время у нас появился набор мыслей, которые вы выгрузили из головы. Начинаем сортировку! Дела, которые надо сделать (те, по которым вы уже понимаете следующий шаг) — в одну стопку, а мысли, которые надо ещё додумать — в другую!
⠀
4. Переносим дела, которые надо выполнить, в календарь или ежедневник. Определяем, сколько времени понадобится на каждое из них, и когда мы это сделаем. Теперь мозгу не надо это помнить! Здесь вы почувствуете облегчение :)
⠀
5. Оставшиеся мысли сортируем на две стопки — «бессмысленные» и «важные, которые нужно додумать». «Бессмысленные» — всё, на что вы не можете повлиять, оценочные суждения, всё, что вас на самом деле не касается и т.д. «Нужно додумать» — это те, для которых вы должны выделить время и подумать отдельно, собрать больше фактов, принять решение.
⠀
При разборе умственной жвачки мы обнаруживаем мысли, которые ваш мозг считает действительно важными, но по каким-то причинам ему не хватает мотивации их додумать и довести до решения проблемы в реальности. На занятиях в Академии мы помогаем друг другу эти мысли обнаружить, найти верное решение и реализовать его.
⠀
Повторяйте эту процедуру регулярно, пока не научитесь делать это на автомате. И мозг скажет вам спасибо! :)»
Почему проблемы не решаются?
⠀
Об одном из важнейших инструментов мышления, направленных на устранение присущего многим из нас когнитивного искажения, рассказала Юля Самойлова @samoilovaj, исполнительный директор Академии:
⠀
«Любая наша неадекватность – это наше несоответствие реальности, а если мы ей не соответствуем – это неизбежно приводит к ошибкам, страданиям и проблемам.
⠀
У животных, например, все базовые инстинкты служат одной цели – выживанию, а у современного человека — нет. Кто-то, желая доказать свою правоту (культурно-иерархический инстинкт), готов идти даже на смерть. Другие же готовы свести счеты с жизнью по причине неразделенной любви. Такое поведение в корне не соответствует цели «выживание». Пусть такие крайности случаются не часто, но страданий и переживаний по подобным поводам у большинства предостаточно.
⠀
Все это происходит из-за когнитивных искажений, присущих нашему мышлению: мы усваиваем из культуры ценности и установки с самого детства, которые попали к нам абсолютно случайно и так и не были осмыслены. И в результате именно на основании этого неосознанного набора, выданного нам обществом, мы слепо верим в свою «правоту».
⠀
Нам кажется, что мы думаем о ситуации правильно, но при этом реальность отказывается нам подчиняться. Мы считаем, что проблема в ней – непокорной, а вовсе не в том, что мы не видим, где ошибаемся. И, чтобы выйти из этого «замкнутого круга», надо начать думать о ситуации по-другому. Для этого мы учимся использовать инструмент «Противоречие».
⠀
Для этого необходимо:
- во-первых, зафиксировать проблему (ситуацию, которая приносит нам дискомфорт, и в которой мы не знаем, что делать);
- во-вторых, обнаружить в ней противоречие, а именно заметить, что в одних случаях мы думаем об этой проблеме – одно, в других – другое;
- в-третьих, найти две мысли - противоречивые убеждения, которые составляют это противоречие;
- в-четвертых, как бы подвесить их в сознании и покрутить.
⠀
В результате наш мозг запустит поисковую активность, озадачится, и мы сможем начать думать о проблеме по-новому».
⠀
Более подробно об этом инструменте мы рассказали на своем Youtube-канале, ссылка в профиле, обязательно заглядывайте!
Какие действия нужно совершить, чтобы научиться не поддаваться когнитивным искажениям, свойственным каждому из нас? В рубрике #лицаАС рассказала Елена Морозова @lena.reflector, выпускница всех трех ступеней Академии смысла:
⠀
«Ряд устойчивых иллюзий, квартирующих в нашем сознании, способен сильно отравлять нам жизнь. Одна из них — „иллюзия нашего я“. Она настолько фундаментальна, что разобраться с этим багом самостоятельно очень и очень сложно. Мы бродим кругами, потому что наш мозг сам себе верит, ему кажется, что „я“ — абсолютно реальная и нужная для взаимодействия с окружающими вещь, а все „свое“ мозг склонен тщательно беречь, особенно если думает, что это ему „нужно“.
⠀
Можем ли мы „переубедить“ мозг?
⠀
Да, если нам удастся показать ему, что „иллюзия я“ не приводит к получению желаемого, к достижению потребного будущего. Показать несостоятельность существующего образа действий и дать мозгу альтернативный вариант поведения — это ключ к изменениям.
⠀
Как это можно сделать?
⠀
С помощью упражнения „Любимое я“, которое мы проходим на курсе „Красная таблетка“. Выберите и опишите свое „любимое я“ как можно подробнее. Как вы себя ведете, как думаете, какой реакции хотите от других людей, когда вы находитесь в этом своем „образе“? А затем попросите друзей и близких искренне рассказать, насколько им комфортно с таким персонажем, и какие проблемы в таком взаимодействии возникают. Так вы соберете больше фактов о том, как на самом деле реагируют люди на ваше „любимое я“, и, возможно, оно уже не будет столь любимым, потому что вы сможете показать вашему мозгу, что использование этого „я“ далеко не приводит вас к желаемому результату. А часто от него больше вреда, чем пользы. Просто вы не привыкли так о нем думать.
⠀
Например, мое „любимое я“ — это я, которая умеет держать себя в руках. Давайте потренируемся: как вы думаете, какие у него есть минусы для меня и окружающих?»
Leave me alone, I'm an introvert
.
Когда наступает момент переизбытка , обилия внешнего мира вокруг, хочется просто уйти, уехать, включить музыку в голове и погрузиться в чертоги разума. .
Потому что вселенная, вся огромная вселенная, находится в твоём разуме. .
В моей голове East Hasting Godspeed you иллюзия другой реальности
ИНСТАГРАМ/ФЕЙСБУК
⠀
Как-то стала замечать, что остыли мои так и не сильно разгоревшие чувства к фейсбуку!
⠀
Листаешь ленту, а там взрослые дяди, тети задают дурацкие вопросы(со стороны смотрится прям ну не оч), посты о политике и много г.вна под ними!
⠀
«В городе N депутат Пупков украл из бюджета 10000000..$, потом его за это грохнули... и следом картинка всех с праздником с Троицей, и дальше можно перечислять бесконечно!»
⠀
Этакие одноклассники для тех, кто помоложе!
⠀
НИКАКОЙ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ! Листаешь, листаешь и все не информативно! Просто забиваешь себе голову вообще не нужной информацией!
⠀
Не засоряйте себе мозг всякой ерундой, ищите свои источники вдохновения, мотивируйтесь от успешных людей, только обходите бесполезный негатив стороной!✋
⠀
Я все больше понимаю, что вдохновение я черпаю в инстаграме! А где черпаете его вы? Инстаграм, фейсбук или вообще что-то другое?✍️
⠀
⠀
⠀
⠀
⠀
#мысливслух #утропонедельника #понедельник #красота #чертогиразума #обработкафото #москва #moscow #блог #блогер #откровенно #честныйблогер #KLAVA #инстаграм #фейсбук #выбор
Зачем обучаться мышлению?
⠀
Рассказала Юля Самойлова @samoilovaj, исполнительный директор Академии смысла:
⠀
«Обучаясь мышлению, Вы не только приобретаете практические навыки решения задач, но и улучшаете общую способность мозга создавать сложные интеллектуальные объекты.
⠀
Интеллектуальные объекты – это не какие-то абстрактные знания о мозге. Это абсолютно обыденные вещи, с которыми каждый из нас имеет дело в своей повседневной жизни. Каждый элемент нашего мира – любой зрительный образ, который мы видим, любой звук, который слышим. Мысль, которую мы думаем, или чувство, которое ощущаем – всё это и есть интеллектуальные объекты. Какими они будут – плоскими и простыми, или же наоборот - сложными и многогранными, напрямую зависит от того, в каком состоянии находится наше мышление.
⠀
Если мозг засорен информацией, если мы живем на автоматизмах, не давая себе никакой интеллектуальной нагрузки, мы постепенно теряем способность думать сложно, чувствовать глубоко, наслаждаться жизнью, интересоваться чем-то новым.
⠀
Именно поэтому в Академии смысла создан специальный практический офф-лайн формат. Эти условия необходимы для тренировки нашего мышления и очищения нашего мозга от «информационного сора».
⠀
Более подробно о том, что происходит с нами, если мы не занимаемся своим мышлением, находясь при этом в агрессивной информационной среде, смотрите на нашем ютуб-канале в лекции Юлии «Зачем обучаться мышлению?», ссылка на канал — в профиле.
Collecter les statistiques #ЧЕРТОГИРАЗУМА effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).