эпохавикингов викинги историческаяреконструкция история viking vikings древняярусь живаяистория реконструкция славяне reenactment варяги кирвд скандинавия history vikingreenactment русь средневековье vikingage reenactor vikinglife москва останкино реконструкторы свао reenacting древность историявикингов реконструкциявикингов фестиваль rurikdmitrienko
Из серии "ВИКИНГИ"
#викингиснаталиейбудур
Шаманская музыка может нравится или не нравится, но завораживает она точно!!!
Обязательно полистайте карусель и посмотрите смешной ролик фанатов группы под названием 'Что происходит через четыре минуты после тгго как скептики начали слушать Heilung"
Вот как я могла пропустить их концерт в апреле в Москве?! Не разумею!!!
Отлично написанный пресс-релиз даю полностью, потому что лучше мне и не придумать текст)))
"Каждое живое выступление Heilung — это захватывающее зрелище, где стираются грани между сценическим действием и древними языческими ритуалами, прошлым и настоящим. Идея воссоздать в современном мире культурные традиции Северной Европы железного века и эпохи викингов пришла Каю Уве ФАУСТУ, специализирующемуся на древнескандинавских текстах, и Кристоферу ЮЛЮ. Позже к коллективу присоединилась Мария Франц.
Звучание композиций группы построено на использовании традиционных скандинавских инструментов и голосов, которые возвращают слушателей к дохристианским временам, когда единение с природой было естественным, а тайны мира казались чем-то божественным и непостижимым. Heilung использует в своих произведениях древнескандинавские тексты из археологических артефактов, а аутентичное звучание древней цивилизации создает с помощью костей, бубнов, шума воды, деревянных щитов и копий.
В 2015 году датская группа Heilung (нем. «исцеление») записала свой первый студийный альбом Ofnir, а в 2017 году, после выпуска концертной записи под названием Lifa, группа приобрела популярность. В этом же году коллектив выступил на фестивале Midgardsblot в Норвегии, где (по версии журнала Metal Hammer UK) их шоу было названо одним из лучших.
17 апреля в Санкт-Петербурге и 19 апреля в Москве нас ожидают яркие театрализованные шоу воинственных викингов и шаманов. Чтобы передать истинный дух той эпохи, Heilung везет прямо из Дании целый грузовик массивных декораций с костями, черепами (поговаривают, в том числе человеческими) и прочими оккультными предметами, с помощью которых группа введет зрителей в настоящий первобытный транс.
Продолжение - в комментариях...
Oldnorse BERSERKR ᛒᛖᚱᛋᛖᚱᚲᚱ by Raidho.
В одной из предыдущих заметок я писал, что "слово «берсерк», ни для кого не секрет, значит «медвежья рубашка»", но помимо этого, достаточно распространённого, утверждения о том, что слово «берсерк» должно относиться к медвежьей шкуре, в которую облачались особенные языческие воины, существует и другая версия...
Исследователи давно разделились на два лагеря: одни утверждают, что слово «berserkr» пришло с юга, и поэтому корень ber надо переводить всё-таки как «медведь», другие настаивают на оригинальном происхождении слова из северных диалектов (на древнеисландском медведь назывался не ber, а bjorn!) и вспоминают сведения из "Саги об Инглингах", где про воинов Одина (берсерков) сказано буквально: "и его люди шли в бой без доспехов"...
Таким образом получится, что правильнее переводить berserkr как "голая рубашка", "без рубашки" или "голорубашечник".
Чтобы понять смысл древнеисландского выражения "голая рубашка" нужно вспомнить аллегоричность и иносказательность, свойственную тому старому языку, вершиной которого была языческая скальдическая поэзия, в которой ценились витиеватые метафоры-кеннинги.
В исландском существует не только слово berserkr, но также berskjölduð, что буквально можно перевести - "голый щит", но означает оно не только воина без щита, но любого беззащитного или уязвимого человека. Никакой речи о "медвежьем щите" при толковании слова berskjölduð не идёт, это "голощитный", беззащитный, что является веским аргументом в пользу того, что древнеисландское berserksgangr это приступ ярость воина, сбросившего с себя в этом порыве боевого бешенства все доспехи и одежду, вплоть до рубашки.
"Сага об Инглингах" не единственный источник, который отождествляет берсерков с воинами, в порыве ярости сбрасывающими с себя доспехи:
Ярл сказал:
"Проклятый Соти это берсерк. Он двух цветов. С одной стороны синий, с другой стороны - красный. ОН НЕ НОСИТ ОДЕЖДЫ НА ТУЛОВИЩЕ."©️
("Сага о Хальвдане Воспитаннике Браны")
Феномен бездоспешных воинов-храбрецов был известен античным авторам задолго до Эпохи викингов, и неоднократно встречается на страницах исторической литературы того времени... но это уже другая история
#berserker
Вчера свой День Рождения отметила наша прекрасная Хольма - клубный библиотекарь, покровитель искусств, незаменимый человек в женском коллективе и просто красавица! Поздравляем и желаем воплотить в жизнь всё задуманное!
.
.
.
#реконструкторы #реконструкция #раннеесредневековье #эпохавикингов #викинги #девушки #скандинавы #reenactment #vikingage #viking #vikings #vikinggirl #vikinggirls #norse #norse #history #norsehistory #vikingreenactment #girls
«Эпохой викингов» традиционно принято считать период истории Скандинавии с VIII или IX столетия по XI век. Данные хронологические рамки этого периода используются в исторической литературе многие десятилетия. При этом не существует никакой теории и никакого фундаментального научного обоснования хотя бы тех критериев, которые были положены в основу данной периодизации. Кроме того, представление об «эпохе викингов» как о периоде IX-XI веков укоренилось также и в художественной литературе, и распространилось на массовую культуру. Переходя из одной работы в другую, она каждый раз воспринимается и воспроизводится некритично, без попытки её пересмотреть или сколь-нибудь серьёзно её обосновать. Учитывая, что в качестве условной даты конца «эпохи викингов» общепринято называется 1066 год, вполне вероятно, что данная точка зрения на периодизацию скандинавской истории имеет свои корни в британской исторической науке, поскольку значение событий 1066 года для английской истории трудно преувеличить. Действительно, для Англии в XI веке, несомненно, произошла смена эпох, но для остальной Европы это совсем не так.
В Скандинавии в XI веке ситуация не менялась и никакой смены эпох не произошло. Даже при самом поверхностном взгляде на скандинавские письменные источники (например, «Круг Земной» Снорри Стурлусона) нам бросается в глаза скорее непрерывность развития истории скандинавских стран, без существенных культурных и политических сломов, которые были бы сопоставимы с нормандским завоеванием в английской истории. Даже если мы ограничимся лишь рассмотрением истории военной и, прежде всего, военно-морской активности скандинавов (что, собственно, и принято выделять как основную особенность «эпохи викингов»), то мы увидим, что уже вскоре после гибели обычно называемого «последним викингом» конунга Харальда Сурового в битве при Стэмфорд-Бридже, датский конунг Свейн Астридарсон прибыл в Англию во главе огромного флота, взял Йорк, получил большой выкуп и вернулся обратно в Данию. В 1103 году внук Харальда Сурового, конунг Магнус Голоногий погиб в Ирландии, в некотором смысле повторив судьбу своего деда...
Die in battle and go to Valhalla!
Выводы Рудольфа Зимека [под моей редакцией] о средневековой концепции эпохи викингов:
Во-первых, не только в новое время, как ранее предполагалось, но уже и в средние века в Скандинавии начинает формироваться миф о викингах. И даже авторы саг имели возможность обращаться к некоему мифу, уже широко распространённому среди викингов восьмого и девятого столетий. Не всегда есть необходимость устанавливать прямые каналы, по которым истории о Хрольве Жердинке или Рагнаре Кожаные Штаны (но не о Бьёрне Отважном и Гастинге) проникали в Исландию.
Во-вторых, ни малопопулярный ныне [Зимек опубликовал это в 99 году!] образ жестокого и кровожадного викинга, ни образ гордого героя-пирата не являются исторической или литературной неточностью, но присутствуют уже на раннем этапе возникновения представлений о викингах.
В-третьих, форма, благодаря которой средневековый исландский миф о викинге был вверен пергаменту, как и степень этой мифологизации, не диктовалась хронологией — скажем, сначала королевские саги, после саги о древних временах, затем саги об исландцах и так далее, — но зависела от целей и приёмов, с отчетливыми различиями, обусловленными жанровой спецификой. Агиографическая литература, как и латинские анналы и хроники, демонстрирует крайне негативную картину эпохи викингов, саги об исландцах и королевские саги представляют картину нейтральную, а саги о древних временах и героическая поэзия рисуют сильно стилизованную и романтизированную картину эпохи викингов.
В-четвертых, не следует упускать из виду, что саги о древних временах, вопреки их средневековому определению как «лживых саг», содержат удивительный пласт реминисценций эпохи викингов (в основном топологического свойства), что также свидетельствует о ранней идеализации эпохи викингов в современной ей литературе, и не только в скальдической и героической поэзии, но даже в рунических надписях и в латинских текстах...
#vikings#norse#viking#norsemen#vikingwarriors#vikingraid#raid#battle#история#викинги#бой#статья#хроника#северяне#викинг#севервкрови#статьсевера#герои#эпохавикингов#vikingage#vikinglife#vikingpride#vikingpower#vikingart#norseart#outlaws#outrage
Традиционно в конце декабря наш клуб собирается, чтобы вместе пережить Йольскую ночь. В уютном кругу друзей не страшна Дикая охота!
.
.
#реконструкция #реконструкторы #раннеесредневековье #эпохавикингов #йоль #викинги #reenactment #reenactors #vikingage #vikingagereenactment #viking #vikings #norse #nordic #history #livinghistory #jól #yule #jul
Collecter les statistiques #ЭПОХАВИКИНГОВ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).