Разведчики. Игнатенко Иван Игнатьевич В сентябре 1943 года наш полк подошел к Днепру в районе Кременчугского рога. Сформировали группу, я, Минкин Александр из Тулы и Ваня Ерошенко и приказали нам переправиться. Нашли лодку, стали переправляться, а немцы осветительные ракеты запускают, мы на воде как на ладони и немцы дали по нам очередь из пулемета. Минкина в обе ноги ранило, но мы тут к островку прибились, вынесли его, выбрались сами.  Я когда из лодки выбирался споткнулся и упал в воду. Думаю – надо доложить, а рация не работает, мокрая. Тут меня такая усталость взяла – и я уснул. Утром солнышко пригрело, я проснулся – пытаюсь связаться, а рация так и не работает. Я родился 23 июня 1917 года в станице Славянской на Кубани, сейчас это город Славянск. Помню, в детстве я спрашивал маму: «Мама, почему ты родила в такое время, когда началась война?» «А вот потому что в революцию стреляли с «Авроры», тебя разбудила, и я тебя родила». Жили мы неплохо, у дедушки было десять десятин, 7 коров, 12 лошадей пчелы, однако, когда началась коллективизация, он был раскулачен и на 7 лет сослан в Сибирь, но на мне это не очень сказалось. Я вступил в комсомол, был секретарем комсомольской организации техникума. У меня плоскостопие было, поэтому меня в армию не брали – других ребят призывали, а меня нет. Так я скрыл свое плоскостопие и поехал в Ростовское училище. Сдал экзамены, а на медкомиссии мое плоскостопие вскрылось и меня отправили домой. Мне так обидно было. Перед войной я окончил техникум, работал агрономом. 22 июня пошел на рынок и услышал по радио выступление Молотова. Я сразу пошел в село Петровское, где был районный военкомат и попросил направить меня на фронт. Но мне отказали, потому что я был агрономом. Однако я настоял и, в конце августа 1941 года, меня призвали и направили на учебу в город Миллерово, где я прошел обучение как артиллерийский разведчик и уже в 1942 году был направлен на фронт. Послали в разведку в небольшое село. Вошли туда – никого нет. Хохлы жили беднее, чем казаки на Кубани. Вошли. Печка, картошку. Мы сидим, Ярошенко, Дорошенко и я, вдруг открывают дверь, немцы! ⬇️ПРОДОЛЖЕНИЕ⬇️ ____  #вов  #война #ужасывойны #ветеран #ветераны #воспоминания

Как жить полной жизнью, когда тебе 97? Спросите у Бенни Фисето из штата Нью-Джерси #golosameriki #сша #жизньвамерике #супермаркет #ветераны

Деревня Козлы. Апрель 1942 года. Наша семья родом из Борисенок, а бабушка в Козлах жила. На другой стороне Угры. Весной мать как то сказала, что мы уходим к бабушке. А, и в Борисенках и в Луке и в Козлах тогда еще наши стояли. Мать нехитрое барахло которое у нас было в лесу где то спрятала а еда у нас кончилась, осталась только замороженая картошка. Что то спрятали что то сами съели а больше солдатам отдали. И с утра мы ушли. Жили в Козлах с неделю. В деревне были солдаты и пушки, но больше их пряталось в лесу, за деревней. Вдруг ночью мы проснулись от взрывов. Немцы стали обстреливать деревню. Мы выбежали во двор. Бабка сказала нам бежать к овину, который был чуть в стороне от деревни на дороге к Абрамову. Он был построен еще при царе, из толстых бревен. Мы побежали туда. Когда бежали, я видела мертвых людей на улице. Горел дом, следующий за нашим. Когда мы добежали там оказалось наверное с пол деревни. Потом появились немецкие танки и солдаты. Пошли оказывается они прям с реки, а не оттуда откуда их ждали. Наши сделали несколько выстрелов и убежали в лес. Только тут, за овином пушка стояла. Они возьми и подбей один из танков. А всего их было три или четыре. Тогда танки остановились и стали стрелять по пушке и по нам. И несколько снарядов попало в Овин. Убило несколько человек и мою Маму. Овин наполовину разрушился, но не загорелся. А тех, кто от страха выскочил из него и побежал, немцы застрелили. (Может не специально. Темно было, кто кого разберет). Был бой всю ночь, часть деревни со стороны Угры сгорело. Бой шол весь день. Нас нас немцы днем выгнали на улицу. Шел бой еще в лесу по направлению на Абрамово . Мы хотели сперва в лес бежать, но кто то сказал, что в лесу сразу убьют, или немцы или наши. Кто там разбирается будет. Спрятались мы в сарае со стороны той части деревни которая сгорела и где бой кончался. Немцы нас видели но не трогали. С утра собрали всех жителей, кто не убежал. Осталось их не особенно много. Послали в лес своих убитых собирать. Я еще маленькая была и меня с бабкой оставили в деревне. Своих они увезли, а нам разрешили похоронить тех русских, кто погиб. ⬇ПРОДОЛЖЕНИЕ⬇ ____ #вов #война #ужасывойны #ветеран #ветераны #воспоминания

Низкий поклон!!!

Собрать статистику #ВЕТЕРАНЫ выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).