искусствовед живопись выставка искусство еленабер художник экскурсии krasnodar primorskoakhtarsk stpetersburg биеннале выставочныйзал джаз краснодар музей музыка поэзия санктпетербург спектакль стихиру театр фестиваль экспозиция юлиябонд прогулкипопитеру современноеискусство arthistory декорация искусствовечно дворецкороля
В понедельник мы с малышом побывали на выставке картин великого норвежского художника, предтечи экспрессионизма и создателя легендарной картины «Крик» - Эдварда Мунка.
Нам с Тютюшей понравилось.
Очень понравилось.
Но, признаюсь честно, не только потому, что художник на выставке был представлен в своей полной красе (около 70 живописных работ и 30 графических, 1 зал графики, 1 зал фото и 2 больших зала с живописью) и от его автопортретов и блестящей графики мы (то бишь я) оказались в восторге. Не только поэтому.
Не знаю в чем реальная причина, но сотрудники Третьяковской Галереи и посетители выставки в этот наш поход с такой нежностью, лаской и радостью отнеслись к моему юному любителю искусства, который ползал по залам и лазал по ступенькам, что я могу без театрального преувеличения сказать...это был мой самый лучший поход в музей с ребёнком! И это при том, что мы с Серафимом за наш первый год совместной жизни побывали на выставках очень приличное количество раз. Можете убедиться в этом, пройдя по хэштегу #культурныетатусики
Я вышла счастливая. У меня случилось удивительно тёплая встреча с искусством, такая естественная и красивая, что от воспоминаний аж слезки накатывают. А может это просто гомоны, ху ноус)) Я очень рада, что положение вещей в мире музеев и выставок меняется, что появляется та самая естественность встречи человека с красотой, которая и должна быть. (При этом я не предлагаю полностью забыть о приличиях и уважении к другим посетителям).
Очень благодарна @tretyakov_gallery и её сотрудников за то, что вы способствуете изменению устаревших музейных правил, согласно которому в залах нельзя касаться не только экспонатов, но и желательно пола.
Выставка проходит в Инженерном корпусе Третьяковской Галереи и будет открыта вплоть до 14 июля.
Так что у Вам есть ещё 1,5 месяца.
На @izi.travel.ru есть бесплатный аудиогид по выставке.
Билеты можно купить онлайн и в день посещения.
Всем Мунк!
Привет Друзья!
⠀
Сегодня #рубрика_с_polykova познакомлю вас с французским художником Джеймсом Тиссо.Тиссо – художник-хамелеон. Не такой, конечно, масштабный, как Пикассо, который за свою жизнь сменил множество стилей и направлений. На картинах художника женщины прекрасны. И мир, в котором они живут, тоже совершенно особенный-изящный и роскошный.И думается неужели все это было и куда ушло?
⠀
Тиссо родился в 1836 году в французском городе Нанте.Изначально его звали не Джеймс, а Жак-Жозеф.Когда молодой человек отправился учиться живописи в Париж, он познакомился там с американским художником Джеймсом Уистлером. Тиссо был покорён мастерством и личностью Уистлера, что взял себе такое же, как у учителя, имя-Джеймс.
⠀
Картины Тиссо стали очень быстро популярны. Сначала он пробовал писать исторические сюжеты, но вскоре переключился на портреты прекрасных дам. В 1870 году Тиссо приходится переехать в Лондон. Причиной называют подозрения французских властей в поддержке художником Парижской коммуны.
⠀
Однако Тиссо отлично устроился в английской столице.Его галантные образы по прежнему манят публику. В Лондоне Тиссо встречает единственную любовь и музу Кэтлин Ньютон.Именно Кэтлин мы видим чаще всего на его картинах.Они прожили вместе несколько счастливых лет.Кэтлин умерла от туберкулёза возрасте 28 лет.
⠀
Тиссо был потрясён смертью любимой.Он решил вернуться в Париж. Сначала он кинулся в мистику и даже хотел вызвать дух Кэтлин.А потом погрузился в религию.Тиссо больше не хочет писать жизнь высшего общества.Едет в Палестину и создаёт ряд картин о жизни Иисуса Христа.
⠀
Тиссо умер в 1902 году во Франции. Работы Тиссо критиковали за «салонность», даже называли разукрашенными фотографиями. Но все таки почитателей таланта художника было гораздо больше.
⠀
⁉️А вам нравится живопись Тиссо?
Сложно в это поверить, но #маленькоессыкло Татка Тимофеева сняла-таки свою первую полноценную онлайн-лекцию по истории искусства.
Было страшно, сложно, ответственно, но мы вместе с Антоном @topcreator.school это сделали.
Его помощь и поддержка в этом деле неоценимы. За время съёмки я от него услышала столько комплиментов... например «Ты прям как принцесса!»
(а учитывая то, что я себя чувствую как минимум мушкетером, это было сверхмило, мне такого никто никогда не говорил... видать Антон меня просто плохо знает), что я была готова снимать с ним лекции ещё и ещё... и даже в том случае, если бы Репин получился у нас так себе.
⠀
Но, слава Илье Ефимовичу, он вышел отличным.
Трехчасовым, интересным, глубоким и немного сказочным.
Я, когда увидела монтаж лекции, была крайне удивлена и обрадована результатом. Первый блин оказался не то чтобы не комом, он получился очень даже толстым панкейком!
Так что мы собираемся снимать лекции и дальше. Антон будет совершенствоваться в чудесах монтажа, а я буду учиться не тушеваться и гладко-сладко говорить на камеру, авось из этого что-то да выльется!
⠀
Ну а Вы тем временем можете встретиться со мной и с Репиным, если пройдёте по активной ссылке моего профиля!
⠀
Цена демократичная - 450 рублей.
Знаний целый вагон + презентация и мой список рекомендаций по изучению жизни и творчества Репина.
⠀
В лекции материал подан в формате, который я считаю наиболее оптимальным, то есть 50 на 50 биографии и искусствоведческой части с разбором картин и введением в исторический контекст. К тому же я раскапываю такие детали, до которых обычно мало кто из лекторов-искусствоведов доходит.
(#себянепохвалишьниктонепохвалит)
И читаю я именно такие лекции, которые мне самой хочется слушать.
Очень верю, что и Вам понравится моя подача материала!
Также на сайте school.topcreator.org Вы можете приобрести комплект моих скетчей
⠀
#татинылекции
⠀
А ещё в мае я хочу провести пробное, но достаточно эксклюзивное мероприятие буквально на 6 человек. В одном элегантном месте и с разговорами об искусстве.
Интересуют подробности?
Кустодиевская купчиха - это собирательный образ русской национальной красавицы. По признанию самого художника, его вдохновляли именно такие, пышнотелые девушки.
⠀
Дородная, белокожая купчиха, неторопливо пьёт чай на балконе. На ней - шикарное парчовое платье с глубоким декольте, кружевом и расписной брошью. Стол ломится от яств. Блестит самовар. Ластится довольный кот. За окном - провинциальный ампир и прекрасная погода. Можно заметить ещё одну пару, которая наслаждается чаепитием на соседнем балконе. ⠀ ⠀
В советское время считалось, что Кустодиев показал купчиху с иронией: мол, нет в ней никакой духовности, одно самодовольство. Но, вероятно, художник просто любил краски жизни. Как вы помните, сам он тяжело болел и не имел возможности выходить из дома. Писал по памяти.
⠀
Для картины позировала соседка мастера, баронесса Галина Адеркас. В жизни эта молодая студентка имела не такие внушительные габариты.
⠀
Ко времени написания картины, Кустодиев уже успел разочароваться в революции. Вот что он писал в письмах того периода: «Живем здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе.» В этой работе он ностальгирует по ушедшей эпохе, по дореволюционной России.
⠀
Картина была написана в 1918 году и сейчас находится в Русском музее.
⠀
А вы как думаете: присутствует ли во взгляде художника осуждение? Или это чистое любование? Искусствоведы до сих пор спорят об этом.
Недавно меня попросили почаще писать про истории любви! Первым делом на ум мне всегда приходят Марк Шагал и его жена Белла❤️ Недавно я нашла прекрасную цитату из книги самого Шагала, который рассказывает про первую встречу с Беллой. Эти строчки настолько прекрасны, что я просто не могу с вами не поделиться ими!
«Она молчит, я тоже. Она смотрит — о, её глаза! — я тоже смотрю. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё - моё детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет. Как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа.»
Белла стала главной женщиной в жизни Марка Шагала. Познакомились они в Витебске, там же к Шагалу пришла идея картины «Над городом». Здесь художник совмещает свои две большие любви - прекрасную Беллу и родной город Витебск. Писать эту картину Шагал начал в 1914 году, тогда Белла ещё была только возлюбленной художника. Последние штрихи на картине Шагал дописал в 1918 году, в это время Белла уже стала его женой и родила дочку Иду, которая, кстати, в последствии стала биографом своего отца.
В диком потоке информационного многообразия не так просто найти «твёрдое», ценное. Причём ценное не только само по себе, но ещё и «конкретно для тебя».
.
Хочу порекомендовать НЕзанудный и НЕповерхностный блог Жени Александровой @wonder.place. Особенно ее советы по книгам ➡️ #книги_wp. Сейчас издаётся столько литературы по искусству, что не то что прочитать, даже пролистать не реально. А у Жени чутьё на хорошие книги , глупо не воспользоваться.
.
А ещё, её прямые эфиры - она очень легко и интересно рассказывает истории про художников. Это не каждому дано, я например так не умею .
.
Всегда с особым уважением относился к людям, осознанно меняющим свою жизнь. Так что, для меня показательным является то, что выбор профессии искусствоведа был для Евгении таким осмысленным трансформационным шагом - получив первое образование на журфаке, она самостоятельно сделала выбор в сторону искусства... и пошла учиться снова (например, прошла программу Сотбис).
.
Я тут выложил кусочки ее эфира про Густава Климта. Кому интересно, найдёте полную запись в блоге у Жени @wonder.place. Подписывайтесь и наслаждайтесь .
.
PS: Не забудьте посмотреть #книги_wp, не пожалеете .
.
Денис ГАРДАРИ @denis_gardari. Очерки по истории и теории искусства. #климт #искусствовед #искусствоведение #лекция #искусствомосква #историяискусств #творческоеразвитие #творческиелюди #артблог
Встреча зрителя с художником – цель искусства. Это момент, когда нам удается отрешиться от самих себя и увидеть мир другого человека. Если повезет, ненадолго даже стать частью этого мира.
Это минуты, когда мы не смотрим, но ВИДИМ – не через самих себя, не в сопоставлении со своим опытом, не сквозь фильтры «нравится / не нравится», «мое / не мое». А так, словно произведение – река, и мы отдаемся ее течению и позволяем нести себя туда, куда ей вздумается, не сопротивляясь. Это мгновения, когда мы танцуем танго с художником, признавая за ним роль ведущего партнера.
Почему это так сложно? Потому что мы привыкли каждую секунду просеивать мир через собственное сито, оценивая его и защищаясь. Мы не позволяем миру и другим людям быть самими собой – существующими ВНЕ нас и НЕЗАВИСИМО от нас.
А почему так важно стремиться к Встрече? Потому что это возможность роста и момент истинного бытия. Без нее мы сможем воспринять лишь 5% искусства, и наш диапазон останется узким и неглубоким – по словам одной из книжных героинь, «как у чайной ложки».
Способность отрешаться от себя и позволять потоку искусства подхватывать вас – качество талантливого зрителя. Хорошая новость в том, что этот талант не врожденный. Можно со временем отрастить в себе «орган для шестого чувства» (Н. Гумилев), который будет награждать вас неожиданными дарами, смещая вашу «точку сборки» (К. Кастанеда).
Иногда зрители, которые выбрали НЕ ВИДЕТЬ, бросают искусствоведам упрек: вы все преувеличиваете, это всего лишь Голый Король, прекращайте плести витиеватые словеса вокруг пустой консервной банки. Видите, в чем парадокс? Захлопывая перед художником дверь, зритель сначала возмущается, что не видит его лица, а потом делает вывод, что художника не существует.
В завершение процитирую умницу Антония Сурожского: «Гораздо интереснее увидеть лицо человека, чем свое собственное отражение в его глазах». И Рэя Брэдбери: «В конце концов, разве не в том заключается суть нашей жизни, чтобы научиться проникать в головы других людей, и смотреть их глазами на мир, это невероятное чудо, восклицая: «Так вот как ты это видишь!»
Друзья, а с кем из художников у вас случалась Встреча?
Пошли гулять по Парижу вместе с французским художником Кердало (Kerdalo). Причем, гулять будем стремительно и быстро. Кердало - мастер скорости и движения. Он заставит вас пронестись по Парижу так , что ветер в лицо!
У художника свой собственный стиль. Его трудно отнести к какому -либо известному направлению, но некоторые искусствоведы определяют его стиль как “современный импрессионизм”. И, мне кажется, они правы. Кердало использует монохромные цвета ( то есть свет одного цвета воспринимается как оттенок другого), часто отказывается от “черного” и “белого”, хорошо прорабатывает тени.
Он родился в 1962 году в Пюи-де-Дом. Рисовал комиксы, а с 1996 года полностью посвятил себя живописи.
Хотите еще больше прогулок по Парижу? Заходите в его Инстаграм -@kerdalo_artiste
Какие у вас впечатления от прогулки?
#timeto_readживопись #timeto_read #современныехудожники #художникифранции #художник #искусствовед #искусствоведение #искусствовечно