карели грузия georgia orthodoxchristian orthodoxy путешествие monastery travel church дзама дзамскоеущелье православие karelia карелия монастырь отдых петрозаводск тбилиси dzama dzamaravine holyravineofdzama kareli orthodox waterfall водопады кинцвиси мужскоймонастырь отпуск путешествиепороссии путешествия bhutan
В прошлые выходные мы решились на путешествие в республику Карелия. Местность, как и Лен.область, некогда была покрыта многометровым ледником, который сползая на север, потащил огромные валуны, образовывая реки, острова, озёра - Онежское и Ладожское. Да, Нева и соседние водоёмы это ровесники египетской цивилизации. С их образованием произошло и обрастание народностями. Так и стали поговаривать местные жители: в Карелии воды хоть залейся, камней хоть забейся.
То и верно - край на воде и камнях. Проезжая мимо озёр и исполинских валунов, отмечаешь, что на них плодородный слой не более 15 см, для земледелия вообще никак не годен. Вот и славятся карельская местность лесными дарами. А что делать, если самому не выростить, не выходить?
Ввиду того, что эта территория вместе с коренными жителями перетягивалась как канат между государствами, Карелия обросла былью и небылью. Вся история и названия переплелись в ней как узоры на ковре. Всюду то карельские, то финские слова, да отзавуки. И это очень романтично звучит и смотрится при перерездах между локациями.
Одна из первых остановок - заповедник Кивач. Знаменит своим исследованием, которое длилось несколько десятков лет. Каждый день учёные выходили на его территорию и записывали малейшие изменения в природных условиях и явлениях. И благодаря этому массиву данных составили календарь, по которому в каждый день года можно отследить, что сейчас происходит в данной местности. Наше пребывание выпало на дату 13 июля. И наблюдения совпали (можете сами убедиться) - всю дорогу торговали молодой морошкой, земляникой, подосиновиками, а поля расцвелись иван-чаем.
Ещё одно чудо - карельская берёза. Как сообщает гид, не стоит карелке отвешивать комплимент в сравнении со стройностью берёзы, а то леща отхватишь. Ибо карельский вид очень кудряв не только в кроне, но и ствол, как с бигудей снят. Но и это не удивительно. В срезе карельской берёзы нет колец, она похожа на какой-то камень! До сих пор никто не может объяснить это её строение - толи мутация, толи болезнь; ведь в начальной стадии роста невозможно опознать какое дерево перед тобой растёт - русская или карельская берёзка; узнают это только во время ее полного созревания, по стволу.