народыповолжья истокирожденныенаволге президентскиегрантырф советмузеевпфо истокиволга культурарф волга годнациональногоединства яэтуземлюродинойзову краеведческий73 линейкапамяти ulyanovsk ulyanovsk73 укм уокм uokm музей народыроссии ethno крестьяне пензенскаякартиннаягалерея территорияпобеды kraevedmuseum_saransk mordovia saransk краеведческиймузейсаранск мордовия саранск такижили sviyazhsk берново
Оренбургский областной музей изобразительных искусств входит в состав музеев Приволжского федерального округа и принимает участие в партнерском проекте «Истоки. Рожденные на Волге». В рамках темы «Узоры Поволжья» мы показываем оренбургский пуховый платок известной вязальщицы О.А.Федоровой «Паутинка. Снежинка», выполненный мастерицей в 1989 году и находящийся в коллекции Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
Этот ажурный платок, как и все остальные – это комбинация созданных многими поколениями вязальщиц узоры. Названия узорам давались по их сходству с окружающими предметами, растительностью, животными.
Например, «глухой» ягодой называли ягоды темного цвета, например ежевику. Если взглянуть на узор «глухотинки», то мы сможем разглядеть очертания этой самой ежевики. А в узоре «соты» мы без проблем увидим идеальный шестиугольник, созданный пчелами.
#ИстокиРожденныенаВолге
#ПрезидентскиегрантыРФ
#СоветмузеевПФО
#Волга
#ИстокиВолга
#НародыПоволжья
#КультураРФ
#МузейИзоОренбург
Пензенская картинная галерея им. К.А. Савицкого продолжает принимать участие в проекте «Истоки. Рожденные на Волге». Новая тема - «Узоры Поволжья: национальная вышивка» открывает большой простор для фантазии и позволяет продемонстрировать работы из собрания нашего музея в новом ключе.
Пензенская художница Татьяна Чагорова в своих работах в технике "батик" большое внимание уделяет отражению традиций русского народа. Героини ее произведений "Святочные гадания" и "Плач невесты" одеты в нарядные платья с вышитыми узорами.
Традиции русской вышивки имеют глубокие корни. По обычаю крестьянских девочек с ранних лет обучали искусству вышивки, шитья и даже создания кружев. Полученные знания девочки применяли в подготовке приданного, которое было достаточно объемным, и включало в себя текстильные принадлежности (скатерти и полотенца), предметы одежды с разными типами вышивки. Как правило готовился не один комплект одежды, а несколько, для каждого отдельного случая - на свадьбу, празднество или для работы.
Батики из фондов Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого демонстрируют не только традиции и обычаи, но и красочность русского национального костюма, украшенного вышивкой.
#УзорыПоволжья #национальнаявышивка #ИстокиРожденныенаВолге #ПрезидентскиегрантыРФ #СоветмузеевПФО #Волга #ИстокиВолга #НародыПоволжья #КультураРФ #Пензенскаякартиннаягалерея
В рамках реализации партнерского проекта Совета музеев Приволжского федерального округа #ИстокиРожденныенаВолге, инициированного Ульяновским областным краеведческим музеем присоединяемся к очередному этапу проекта #Яэтуземлюродинойзову и рассказываем о природных особенностях МордовииМордовия расположена на стыке лесной и лесостепной природных зон. Основными лесообразующими породами являются сосна обыкновенная, ель обыкновенная, дуб черешчатый, липа мелколистная, ясень обыкновенный, клен платановидный, вяз гладкий, береза бородавчатая. Степи в Мордовии сохранились лишь по склонам оврагов и балок, на речных террасах и вдоль лесных окраин.
Животный мир Мордовии уникален своим разнообразием: здесь проживают такие виды, как ондатра, выхухоль, степная пеструшка, бобер, большой тушканчик и другие. В лесах можно встретить лосей, кабанов, рысей, зайцев, белок. Бурый медведь и рысь являются обитателями глухих лесных мест. Птичий мир так же богат и разнообразен: рябчики, синицы, дятлы, глухари, дрозды, балабаны, черными аисты – и это еще далеко не весь список пернатого семейства, составляющего богатую орнитофауну нашего региона. В водоемах водится лещ, чехонь, щука, язь, сом, вьюн, голец, линь, стерлядь, судак. В пойменных озерах много карасей.
Со всем богатством природного мира вы можете познакомиться в экспозиции нашего музея.
#ПрезидентскиегрантыРФ #СоветмузеевПФО #Волга #ИстокиВолга #НародыПоволжья #КультураРФ #saransk #мордовия #саранск #mordovia #музей #КраеведческийМузейСаранск #kraevedmuseum_saransk #природа #роднойкрай
Послушали мордовскую речь в предыдущей публикации, а теперь прочитайте и запомните, вдруг пригодитсяПроект #ИстокиРожденныенаВолге
«Мир дому твоему: приветствие на родном языке»
#ПрезидентскиегрантыРФ #СоветмузеевПФО #Волга #ИстокиВолга #НародыПоволжья #КультураРФ #saransk #мордовия #саранск #mordovia #музей #mrkom #КраеведческийМузейСаранск #kraevedmuseum_saransk
Болгарский музей-заповедник продолжает принимать участие в проекте «Истоки. Рожденные на Волге». Следующий этап «Узоры Поволжья»: национальная вышивка». Любой национальный костюм или изделие украшались изящными вышивками и орнаментами.
В татарской вышивке популярны - золото, монеты и бусины, чаще всего используются растительные узоры.
Вышивка чувашского национального костюма известна богатством вышитых ромбо- и зигзагообразных узоров, монетной и бисерной отделки.
По характеру узоров русская вышивка очень многообразна. Большую роль в ней играют геометрический и растительный орнаменты, ромбы, мотивы птиц. //
#ВеликийБолгар#ИстокиРожденныенаВолге#ПрезидентскиегрантыРФ#СоветмузеевПФО#Волга#ИстокиВолга#НародыПоволжья#КультураРФ
В последний день этапа #Яэтуземлюродинойзову проекта #ИстокиРожденныенаВолге знакомим вас с уникальным экспонатом музея - аммонитом, которому более 130 млн. лет и на сегодняшний день он является наиболее полным на территории России.
Также аммонит стал участником масштабной межмузейной онлайн-выставки, посвященной устройству Вселенной: «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Онлайн-выставка в 6 главах о том, как образ мира в первобытных культурах пересекается с научными открытиями XX века», размещенной на платформе @bolshoymuzey Большой музей. #ПрезидентскиегрантыРФ #СоветмузеевПФО #Волга #ИстокиВолга #НародыПоволжья #КультураРФ #saransk #мордовия #саранск #mordovia #музей #КраеведческийМузейСаранск #kraevedmuseum_saransk #большоймузей
Сегодня продолжаем говорить о #ремесло_ethno и #вышивка
В традиционном костюме вышивка выполняла не просто декоративную функцию, а была оберегом. Например, интересен "лунный орнамент" северных удмуртов в виде восьмилучевой звезды. Такой узор вышивали на свадебных нагрудниках "кабачи". Считалось, что без такого нагрудника нельзя играть свадьбу. Кабачи надевался невесте по приезду в дом жениха.
Вообще, восьмилучевая звезда представляет собой устойчивый образ в культурной традиции многих народов Евразии.
В удмуртской мифологии луна ассоциируется с образом матери/женщины, в то время как солнце уподоблялось отцу/мужчине. Восьмилучевая звезда вышивалась шелковыми нитями насыщенного кирпично-красного цвета и была знаком плодородия и воспроизводства, символом благополучия и изобилия.
Сейчас этот узор изображён на гербе и флаге Удмуртской Республики и воспринимается как солярный знак, оберегающий от несчастий.
Изображение: Женский нагрудник 'кабачи', удмурты. XIXв. Из собрания Этнографического музея Казанского университета.
#народыповолжья #народыроссии #народытатарстана #удмурты #кабачи #вышивка #толезе #орнамент #ethno #folkart #дпи #народноеискусство #embroidery #крестьяне #такижили