отношениялюбви любовь pshilogk счастье психология жизнь отношения семья радость измены психолог психологмосква женщины поискпартнера развод дети мужчина психологияотношений астрология семейныйпсихолог женщина мужчинаиженщина мужчины треннинги ликбез оттокернберг ресурсы_академическое смыслжизни love лабковскиймихаил esport
Ложь во благо.
А утаивание правды- это тоже ложь?
Давайте представим ситуацию.
⠀
Семейная пара - ваши друзья.
Один из них ходит налево и вы об этом знаете. При этом живут они довольно счастливо, есть ребёнок (или два), регулярно отдыхают вместе и разногласий практически не бывает. Все идеально, только один изменяет, а второй супруг ничего не подозревает о предательстве. А вы об этом знаете, у вас есть стопроцентные факты.
⠀
Ваши действия? Меня не интересуют ответы: «поговорю с изменником, чтобы не изменял(а)». Интересует лишь ваш ответ на один вопрос: расскажите ли вы всю правду жертве?
⠀
У меня была подобная ситуация. Я не вмешивалась, знала и молчала. Моя позиция - сами разберутся.
⠀
Мне кажется, что иногда жертва предпочитает быть жертвой и делать вид, что ничего не происходит.
Чувство любви можно разделить на 2 вида: любовь от дефицита и любовь от полноты❤️.
⠀
Телесно-ориентированный психотерапевт А.Лоуэн писал: «Одно из чувств - тоска, возникающая из-за недостатка близости. Другое - рождённая от полноты чувств потребность в близости любимого человека»
⠀
Первый вид любви является подлинным, но по сути своей инфантильным, незрелым. Ведь главным стремлением такой любви является пленение любимого человека, постоянный и неразрывный контакт с ним.
⠀
В таких отношениях страдают оба партнёра: один от невыносимой боли из-за невозможности полного слияния с любимым, а второй - от лишения права на свободу и какую либо автономность.
⠀
Объект любви в таких отношениях становится функцией. «Когда мне плохо — только любимый может утешить и своим присутствием вернуть меня к жизни».
⠀
Здесь может запускаться модель «С человеком плохо, а без него невозможно», которая приводит к постоянным качелям в отношениях, расставаниям и воссоединениям. То есть автономность является чем-то настолько пугающим, что кажется менее болезненным просто возврат в неудовлетворяющие отношения♀️.
⠀
А Вам знакомы отношения от дефицита
ЖИТЬ БЕЗ НЕГО НЕ МОГУ
Почему-то считается, что такие слова говорят о безграничной любви.
Так ли это? Нет.
Объясняю
✔️В норме взрослый человек может жить без кого угодно. И может жить нормально, функционировать как индивид. Это младенцу нужна мать для биологического выживания, ребёнку значимый взрослый – для нормальной жизни. Взрослый может жить и заботиться о себе самостоятельно.
✔️Любимый человек не обязан нас обслуживать, поддерживать нашу жизнедеятельность только лишь по факту того, что ему посчастливилось стать объектом нашей любви. Наша любовь – это только о наших чувствах и о наших действиях. Она не налагает на другую личность никаких обязательств.
✔️Мы убеждены, что не можем жить без другого именно тогда, когда любимый становится объектом, восполняющим наш личностный дефицит. То есть у нас есть нехватка чего-то (в прямом смысле этого слова или какая-то невротическая потребность) и мы усердно заполняем эту пустоту другим.
✔️Тогда, если любимого не оказывается рядом, мы испытываем не просто тоску по дорогому человеку, а буквально лишаемся возможности нормально жить. Потому что до этого именно любимый человек выполнял роль эмоционального костыля, компенсируя то, чего не хватает нашей личности.
✔️Отношения, построенные по принципу такого дефицита, априори не могут быть здоровыми и гармоничными.
✔️В первую очередь важна личностная зрелость каждого отдельного участника отношений. Это когда мы можем сами удовлетворять свои потребности, развиваться, получать удовольствие от жизни.
✔️Тогда отношения – это союз двух зрелых личностей, которым есть с чем обменяться друг с другом на социальном, эмоциональном и сексуальном уровнях. Но исходя из любви и желания давать, а не из необходимости заполнять пустоту другого.
✔️Здоровые отношения – это когда: «Мне хорошо самому по себе. Но с тобой мне ещё лучше». А не: «Без тебя меня нет/ жить не могу». Как говорится – почувствуйте разницу.
⠀
Что думаете по этому поводу
❗КАКИХ ЧУВСТВ СТОИТ ИЗБЕГАТЬ В НАЧАЛЕ ОТНОШЕНИЙ?
Всем привет! С Вами Ирина и мой блог @womenclub_yadrugaya !
Подписывайся и вливайся!
.
Ну что сегодня сделаем ШАГ № 2 в марафоне к счастливым отношениям❤?
.
Обсудим сегодня те чувства, которые женщине лучше избегать в начале отношений! Эти чувства становятся существенным препятствием к счастливым, гармоничным и лёгким отношениям❤. Пройдемся по этим чувствам?
1. Отсутствие выбора.
Когда кажется, что всех достойных мужчин давно разобрали, когда свободными остались только "бракованные", а так как время идет/бежит и "на безрыбье и рак- нормальный мужик." Старайтесь не ограничивать себя подобным деструктивным убеждением. Когда знакомитесь с мужчиной, потом понимаете что он "не очень-то" по сравнению с тем чего хочется по-настоящему, то и не погружайтесь в отношения "лишь бы с кем-нибудь".
.
2. Чувство -Идеала.
Женщине свойственно на первых парах идеализировать мужчину, видеть в нем только положительное, да и мужчина на первых парах "очень старается". Но всё равно истинное разглядеть можно, если не придаваться этому чувству.
3. Чувство -Страха потерять.
Познакомились с мужчиной/парнем и всё вас в отношениях устраивает, отношения приносит радость и счастье и вместе с этими чувствами просыпается чувство страха, что всё может быстро закончится как началось. Вы начинаете боятся, держаться за эти отношения, начинаете проявлять лишнюю инициативу, настойчивость, напористость и партнёр, чувствуя это на подсознательном уровне, начинает наоборот отдалятся от силы этого сопротивления. .
Если у Вас возникают подобные чувства- отлавливаем и прорабатываем, чтобы они не мешали вам строить отношения! ❓❗Испытывали одно из этих чувств?
1. Да.
2.Нет.
3. Иногда
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЗРЕЛЫХ ОТНОШЕНИЙ:
✔️Функционирование на всех трёх уровнях (социальный, эмоциональный, сексуальный).
✔️Выражение конструктивной агрессии, а не токсичной ярости.
✔️Договорённости. Ваш партнёр скорее всего не экстрасенс. Важно озвучивать друг другу ожидания от этих отношений.
✔️Отдавать. Но не жертвовать. Принципиально разные вещи. Когда мы отдаём от полноты чувств - происходит обмен энергией с партнёром. Когда жертвуем - ставим его в положение «должника».
✔️Роли в отношениях соответствуют реальности (муж - не папа, жена - не мама и не дочь).
✔️Восприятие партнёра целостно - с его плюсами и недостатками. Мы знаем о недостатках, но это не делает партнёра «плохим» всецело. Но мы и не закрываем глаза на проблемы.
✔️Зрелая родительская модель. Мы не ищем партнёра похожего на нашего отца/мать во что бы тони стало. Фильтруем и отделяем положительное от токсичного в людях.
✔️Автономность. Пара - это когда двое в союзе, а не одно целое. Союз двух полноценных людей - это хорошо. Слияние двух половинок в единое - невротично.
✔️Безопасность. Вы доверяете с партнёром друг другу и знаете, что отношения - это то самое безопасное пространство, где Вас принимают, где есть открытость и понимание, защищённость.
✔️Границы пары. Ваши проблемы - это не достояние общественности, друзей и родственников. Соблюдайте гигиену отношений и уважение к партнёру. Решайте проблемы в приватном разговоре, кабинете врача и на приёме у психолога. Но не путём втягивания окружения в разборки.
⠀
Над собственной моделью отношений можно работать. Если у Вас в паре не так, это не значит, что всё будет плохо и всегда. Модель отношений поддаётся коррекции, а сверху указаны ориентиры, в каких направлениях стоит работать для улучшения качества отношений на всех их уровнях.
⠀
О чём из этого списка Вы хотели бы прочитать развёрнутый пост
Я очень долго размышляла на тему своих последних отношений, шквал эмоций с моей стороны окончательно закончен и я могу спокойно говорить об этом...
⠀
На девятый день после нашей встречи он сказал мне те самые 3 слова, у нас были одинаковые интересы, увлечения, схожие вкусы,совместные путешествия и «планы на жизнь»... со мной он полюбил устрицы и море, а я благодаря ему увлеклась фотографией...
⠀
Он никогда меня ни в чем не упрекал, возможно я была для него идеальной хозяйкой , а возможно ему было все равно и он просто играл свою роль в моей жизни♀️
⠀
Мы прожили вместе почти 2 года , расстались через неделю после путешествия во Вьетнам (конец октября) Что я чувствовала ?! - Пустоту, боль и разочарование...
⠀
Чуть больше месяца назад он обвенчался... я очень рада, что мой Директ больше не заполняют фото с этого события кстати сообщения и комментарии от его бывшей жены тоже прекратились) совпадение ?!- не думаю
⠀
Сейчас пустота ушла! Я заполнила её любовью.... нет, я не нашла мужчину своей мечты.... впервые я полюбила себя... я поняла и приняла своих родных, такими какие они есть и сказала им те самые... 3 слова...❤️
⠀
Все о психологии мужчины - в этой книге.
.
А вы уже читали эту книгу? Если да, то что Вы думаете о ней? ⠀
#любовь #вниманиекблизкому #бескорыстнаялюбовь #любовьксебе #отношениялюбви #психологияотношений #семейныйпсихолог #детскийпсихолог #психологонлайн #психологвкиеве #помощьпсихолога #латуненкоюлия #этнацветна
А Вы согласны с этим утверждением?
Оставьте комментарий о том, что думаете по этому поводу.
. #любовь #вниманиекблизкому #бескорыстнаялюбовь #любовьксебе #отношениялюбви #психологияотношений #семейныйпсихолог #детскийпсихолог #психологонлайн #психологвкиеве #помощьпсихолога #латуненкоюлия #этнацветна
❌О ЧЁМ НЕ НУЖНО РАЗГОВАРИВАТЬ С МУЖЧИНОЙ
Часть 2
Привет, девочки! Это Ирина и мой блог @womenclub_yadrugaya ! "Так, так, так, надо бы мне донести информацию о том, как не надо со мной поступать или наоборот как НАДО...Чтобы было понятно и наглядно надо на примере, еще лучше на собственном ну и с участием БЫВШЕГО". Примерно выглядит это так: "А Вася мне часто дарил цветы..."Вася повышал на меня голос, что стало причиной конфликта..."" Вася так плохо поступил со мной..." Но ты же не такой! А иногда и сами мужчины инициируют вопросы о бывших.
Цели таких вопросов, как и у женщин, могут быть похожие:
1. Любопытство
2. Скорректировать своё поведение
3. Желание узнать все ли в прошлом.
4. Почувствовать себя лучшим.
Конечно, лучше договорится о том, что "прошлое осталось в прошлом", чтобы в настоящем не получить ряд упреков (" От тебя все мужики сбегали!" ) при какой-нибудь серьезной ссоре.
Либо отвечать на вопросы лаконично, а не открывать "сундук со сказами о прошлой любви . Ведь не должно быть секретиков. " Старайтесь отвечать на вопросы коротко, без эмоций, если получится, лучше перевести тему разговора.
Избегайте подробности и задушевные разговоры. Эмоции и задушевные разговоры о бывших лучше оставить для подруг. Не сравнивайте, не важно в какую сторону. Если экс был лучше, то это ударит по самолюбию мужчины, а если он лучше, то и до короны может быть недалеко. Да, и при удобном случае, Вам мужчина это вспомнит!
Если хотите донести, что-то до мужчины, лучше скажите ему об этом прямо, но не примерами из прошлого с бывшим.
. ❓❗Поделитесь мужчины интересовались Вашим прошлым? Рассказывали?