btv_rf russianarmy бронетехника броня война мощь tanks tank армияроссии военнаятехника военные оружие пушка танк ссср вов танки всрф патриот русский сила советский краснаяармия ркка сухопутныевойска танкиссср танкисты танковыевойска armor упи
Изучение трофейных образцов и захваченной немецкой документации советскими специалистами привело к появлению целого ряда новых проектов. Среди прочего, военные и конструкторы заинтересовались немецкими самоходными артиллерийским установками полуоткрытой архитектуры. К началу пятидесятых годов было создано сразу три проекта подобной техники. Один из них предлагал строительство самоходки с длинноствольным орудием калибром 152 мм и носил название СУ-152П. Напоминаю, на заключительном этапе Великой Отечественной войны трофеями Красной Армии стало большое число новейших бронемашин гитлеровской Германии. Чуть позже удалось получить доступ к технической и конструкторской документации. В ходе изучения трофеев было установлено, что полуоткрытая установка орудия на самоходном шасси, использовавшаяся в нескольких немецких проектах, представляет определенный интерес и может быть использована при создании новой техники. Указания, в соответствии с которыми следовало начать разработку подобных проектов, появились в середине 1946 года. Проработка облика перспективных бронемашин была поручена отделу №3 предприятия «Уралмашзавод» (г. Свердловск). Работами руководил Л.И. Горлицкий. Достаточно быстро конструкторский коллектив создал предварительные варианты проекта, после чего в течение двух лет продолжал их развитие. Результаты этих работ вновь получили одобрение, после чего был дан старт трем новым проектам. В соответствии с постановлением Совета министров от 22 июня 1948 года ОКБ-3 должно было создать три самоходки, построенные на унифицированном шасси и имеющие разное вооружение. Одна из перспективных САУ должна была нести мощное длинноствольное 152-мм орудие М-53, разработанное заводом №172 (г. Пермь). Этот проект получил рабочее название «Объект 116». Позже самоходку обозначили как СУ-152П. Следует отметить, что, несмотря на определенное сходство обозначений, эта боевая машина не имела прямого отношения к ранее разработанным образцам.
В соответствии с техническим заданием, перспективные самоходки трех типов должны были строиться на унифицированном шасси.
Во какое чудо! Слыхали? Ракетный колесно-гусеничный танк РБТ-5. В начале 30-х гг. в Советском Союзе начались интенсивные работы по созданию реактивных снарядов различных типов. Вскоре УММ обратило на них внимание и предложило установить реактивные снаряды на танки. Установка на танк дополнительного ракетного вооружения должна была повысить возможности танка в борьбе с тяжелыми танками противника и решить проблему преодоления сильно укрепленных линий обороны, отдельных узлов сопротивления и уничтожения ДОТов, ДЗОТов и других отдельных огневых точек. В 1931 г. была разработана 250-кг танковая торпеда (реактивный снаряд). Первые успешные стрельбы ТТ с наземных установок произведены в 1931-1932 гг. на НИАПе АНИИ под Ленинградом и на полигоне ВОХИМУ (пос. Кузьминки). Стрельба велась навесным огнем на короткие дистанции от 300 до 1800 м. В октябре 1933 г. начальником УММ РККА И.А.Халепским было выдано задание ВАММ на разработку проекта установки 250-кг танковых торпед (ТТ) на быстроходный танк БТ-5. Предлагаемая к установке 250-кг ТТ (реактивный снаряд) по мощности фугасного действия не уступала снаряду 305-мм орудия. На основании тактико-технических требований в научно-исследовательском отделе (НПО) ВАММ военным инженером Тверским было разработано два проекта ракетного вооружения танка: одиночная установка 250-кг ТТ и спаренная установка 250-кг ТТ на танке БТ-5. В результате рассмотрения проекта более удачным был признан второй вариант легкого колесно-гусеничного ракетного танка, получившего обозначение РБТ-5. Проект танка РБТ-5 был доработан в конце 1933 г., в качестве дополнительного вооружения танка предусматривалась установка двух 250-кг ТТ. РБТ-5 отличался от серийного БТ-5 размещением снаружи башни двух установок для пуска 250-кг ТТ с сохранением основного вооружения - 45-мм танковой пушки. Опытный образец ракетной установки изготовлен на московском заводе № 37, а ее монтаж на танк БТ-5 был осуществлен на ХПЗ. Клепаная конструкция пусковой установки была выполнена по типу фермы, собранной из швеллеров. Каждая ракета хвостовой частью устанавливалась в направляющую втулку и автоматически стопорилась.
Последний из могикан - ИС-8 ( а так же ИС-5, ИС-9,10 и Т-10). В конце 40-х годов с тяжелыми танками в Советской Армии сложилась достаточно странная ситуация. На вооружении состояли три типа - ИС-2, ИС-3 и ИС-4, каждый из которых не мог рассматриваться в качестве основной тяжелой машины на перспективу. В связи с этим в конце 1948 года ГБТУ выдало техническое задание на новую машину. Основным требованием являлось ограничение боевой массы - не более 50 т. Разработчиком было определено КБ Челябинского завода Министерства транспортного машиностроения СССР. Главным конструктором, ответственным за объект 730 (такое обозначение получил проект нового танка), назначили Ж. Я. Котина. Официально машина получила название ИС-8. В апреле 1949 года был разработан техпроект. Сейчас уже неизвестно, от кого исходила эта идея, но объект 730 стал прямым развитием линии танка ИС-3. Форма корпуса, особенно характерный «щучий нос», литая башня обтекаемой-формы вызывали прямые ассоциации с ИС-3. В мае для отработки основных функциональных решений построили деревянный макет в натуральную величину, а затем в опытном цехе началось изготовление первого прототипа ИС-8. После проведения заводских испытаний выяснилось, что в целом машина удовлетворила техзадания, и было принято решение о выпуске установочной партии из 10 танков. Они прошли еще два этапа заводских испытаний в 1949 году, после чего в апреле — мае 1950 года на НИБТ полигоне в подмосковной Кубинке состоялись госиспытания. По их результатам Государственная комиссия рекомендовала начать серийное производство ИС-8, но с доработками. В частности, недостаточным признали ресурс двигателя. Поэтому летом 1950 года в районе города Мары в Туркмении были проведены испытания на гарантийный ресурс двигателя, а осенью - войсковые испытания. Однако, не все было хорошо с новой машиной: пришлось производить много доработок, вследствие чего танк прошел большой цикл повторных и контрольных полигонных и заводских испытаний, которые закончились только к декабрю 1952 года. При этом проект менялся несколько раз, в результате чего машина получила сначала индекс ИС-9, а затем и ИС-10.
Об этом танке уже упоминалась в моем блоге, но только в качестве загадки для вас. Вы же наверно хотите узнать о нем? Я думаю да. Итак опытный средний танк «Объект 140». В начале 50-х годов в «Отделе 520» УТЗ (Уральский танковый завод), в рамках создания принципиально нового танка, начали проектировать средний танк «Объект 140». Работы возглавил Главный конструктор Морозов. В связи с разногласиями между дирекцией завода и инженерами ОКБ, в 1952 году некоторые конструкторы (в числе которых был и сам Морозов) перешли на Харьковский заводе №75. Работы над танком «Объект 140» продолжил Л.Н. Карцев. Некоторые наработки и решения по «Объекту 140» использовались при создании танка «Объект 430». Два опытных образца было изготовлено в 1957 году. Во время сравнительных испытаний танков «Объект 430» и «Объект 140» у последнего выявили некоторые дефекты. Вскоре по инициативе Карцева танк «Объект 140» сняли с конкурса, а работы по нему прекратили. В мае 57-го года для проведения заводских испытаний собрали первый образец танка «Объект 140». С начала испытаний опытный образец прошел 86 километров, однако испытания пришлось прервать поскольку наблюдалось повышение температуры коробки передач и двигателя. Кроме того переключение с 3-й на 4-ю передачу также было неудовлетворительным. С машины сняли систему охлаждения, коробку передач и бортовые редукторы. Все агрегаты установили на стенд, чтобы снять тепловые характеристики, отработать синхронизаторы а также устранить другие недостатки. Для системы охлаждения изготовили новый эжектор. При заводских испытаниях новой ходовой части установленной на действующий макет (в ходовой части были применены катки из алюминиевых сплавов) также выявились недостатки – резиновые бандажи быстро разрушались. Всего построили два опытных образца «Объект 140». Во время сравнительных испытаний в Кубинке на полигоне НИИБТ с харьковским танком «Объект 430» выявили серьёзные недостатки в конструкции трансмиссии и двигателя «Объекта 140». Например, расположение двигателя поперек корпуса затрудняло в наклонном положении доступ к нему во время войскового ремонта и эксплуатации, а также требовало конструктивных доработок для монтажа.
Дорогие друзья, кто знает что это за подбитый танк? #btv_rf #танки #танк #танкиссср #бронетехника #советский #ссср #ркка #краснаяармия #сухопутныевойска #армияроссии #русский #война #военнаятехника #оружие #всрф #военные #мощь #сила #патриот #пушка #танковыевойска #танкисты #броня #вов #tank #tanks #Russianarmy #wot #украина
Сегодня у нас вот такой «обрубыш». Комично конечно смотрится, но ничего не поделаешь знакомьтесь объект 483. После окончания конструкторских работ по проекту «Объект 482» инженеры СКБ-1 занялись новым проектом огнеметного танка на базе Т-54/55. На этот раз планировалось увеличить боевые возможности огнемета до уровня, ограниченного лишь характеристиками имеющихся огнесмесей. Расчеты показали, что свойства горючих жидкостей марок ББУ и СКС-15 позволяют делать залпы объемом до 100 литров и стрелять на дальность не менее 200-250 метров. Подобные цифры выглядели многообещающе, что привело к началу проекта «Объект 483». В качестве основы для перспективного огнеметного танка была взята боевая машина модели Т-54Б. Однако, в отличие от предыдущих проектов, огнемет должен был стать не дополнительным оружием танка, а основным. Его предлагалось установить вместо 100-мм орудия. Новый огнемет ОМ-250 смонтировали на доработанных цапфах пушки. Снаружи башни насадка огнемета закрывалась трубчатым кожухом. Бак для огнесмеси емкостью 1600 литров разместили в боевом отделении, справа от огнемета. Он монтировался на амортизаторах и поворачивался вместе с башней. Заправочная горловина бака находилась под правым люком на крыше башни. Для обеспечения оптимального температурного режима работы огнемета в кормовой части башни сделали отверстие, в котором поместили вентилятор. Ввиду отсутствия свободного места в башне, заимствованной у танка Т-54Б без крупных изменений конструкции, огнеметная боевая машина лишилась спаренного пулемета. Амбразура пулемета отсутствовала, а амбразуру прицела уменьшили в соответствии с возможностями огнемета. Тем не менее, новый огнеметный танк «Объект 483» нес курсовой пулемет СГМТ, расположенный в лобовом листе корпуса. Отсутствие орудия позволило исключить из экипажа заряжающего. Работой огнемета должны были управлять наводчик и, при необходимости, командир танка. Конструкция огнемета ОМ-250 представляла собой дальнейшее развитие АТО-200 с поправкой на больший объем метаемой смеси. Одной заправки бака для огнесмеси хватало на 14 выстрелов. Столько же патронов с пиротехническим и метательным зарядом размещалось в барабанных магазинах огнемета.
Тяжелый и грациозный ИС-7. Создание одного из последних тяжелых танков Советского Союза – ИС-7 – началось еще в 1944 году. Во второй половине 44-го конструкторский коллектив под руководством Ж.Я. Котина вознамерился обобщить весь опыт, полученный при боевой эксплуатации тяжелых танков и сделать на его основе новую бронированную машину. Правда, начальство этот энтузиазм не разделило: нарком танковой промышленности В.А. Малышев не поддержал идею. Однако Котин был настойчив и стал продвигать идею через руководителя НКВД Л.П. Берию. Нарком внутренних дел заинтересовался предложением и посодействовал началу работ. Более того, зимой 45-го было развернуто сразу три проекта, которые в итоге привели к созданию самого тяжелого отечественного танка ИС-7. Согласно отечественной традиции, все новые проекты носили наименование «Объект», но отличались номерами. Это были «Объект 257», «258» и «259». Три разных танка имели как преимущества, так и недостатки. После анализа созданных проектов и отбора полезных решений лучшие наработки были собраны в «Объекте 260», разработка которого началась летом 45-го. Альтернативным названием танка стал индекс ИС-7 – эта машина была призвана продолжить линейку тяжелых танков «Иосиф Сталин». Воспользовавшись опытом недавно окончившейся войны, конструкторы под руководством Котина смогли выполнить все инженерные работы в считанные месяцы. Уже 9 сентября был утвержден полный пакет рабочих чертежей. Немалая заслуга в этом принадлежит ведущему конструктору Н. Шамшурину. Помимо общей координации проекта, он был одним из инициаторов создания узкоспециализированных конструкторских групп; именно этот подход к разработке позволил проводить все работы в сравнительно малые сроки. Кроме того, разделение на группы помогло создать и ввести в конструкцию ИС-7 ряд интересных нововведений, ранее не применявшихся в советском танкостроении. Наименее оригинальной была конструкция бронированного корпуса. Катаные и литые листы брони сваривались в единую конструкцию. При этом ряд бронеплит устанавливался под значительными углами, до 60°. Вместе с лобовой и бортовой броней толщиной до 150 миллиметров углы наклона сулили значительное улучшение уровня защиты.
Ещё одна попытка улучшить защищённость КВ-1, доведя толщину его брони до 100 мм. Ходовую часть удлинили на 1 каток, установили дизель В-2СН мощностью 850 л.с., разработали новую башню, в которую установили пушку Ф-30 калибра 85 мм. Зимой 1941 года опытный образец КВ-220 отправился на фронт, где некоторое время считался практически неуязвимым, пока не был уничтожен в декабре этого же года немецкими противотанковыми орудиями, сорвавшими с него башню.
ТТХ КВ-220
Общая информация
Классификация — тяжёлый танк, танк прорыва, штурмовой танк;
Боевая масса – 62,7 т;
Компоновочная схема – классическая;
Экипаж – 6 человек;
Годы производства — 1940-1941;
Годы эксплуатации – 1941;
Количество выпущенных – 1 штука.
Размеры
Длина корпуса – 8830 мм;
Ширина корпуса – 3410 мм;
Высота – 3110 мм;
Клиренс – 430 мм.
Бронирование
Тип брони — гомогенная катаная;
Лоб корпуса – 80-100 мм;
Лоб корпуса (верх) – 80 мм;
Лоб корпуса (середина) – 100 мм;
Лоб корпуса (низ) – 80 мм;
Борт корпуса – 100 мм;
Корма корпуса – 100 мм;
Днище – 30-40 мм;
Крыша корпуса – 30 мм;
Лоб башни – 90 мм;
Борт башни – 75 мм;
Корма башни – 75 мм.
Вооружение
Калибр и марка пушки — длинноствольная 85-мм. танковая пушка (Ф-30);
Тип пушки – танковая;
Боекомплект пушки — 91;
Прицелы — телескопический ТОД-6, перископический ПТ-6и ПТК, командирская панорама ПТ-1;
Пулемёты — 3 × 7,62-мм ДТ (4032 патрона);
Другое оборудование: радиостанция 71-ТК-3, переговорное устройство ТПУ-4.
Подвижность
Тип двигателя — дизельный В-5 или В-2СН;
Мощность двигателя – 700 или 850 л.с. соответственно;
Скорость по шоссе- 33 км/ч;
Скорость по пересечённой местности – 21,2 км/ч;
Запас хода по шоссе – 200 км;
Запас хода по пересечённой местности – 150 км;
Тип подвески — индивидуальная торсионная;
Удельное давление на грунт — 0,85 кг/см²;
Преодолеваемый подъём – 36 градусов;
Преодолеваемая стенка – 1,2 м;
Преодолеваемый ров – 3 м;
Преодолеваемый брод – 1,6 м. #btv_rf #танки #танк #танкиссср #бронетехника #советский #ссср #ркка #краснаяармия #сухопутныевойска #армияроссии #русский #война #военнаятехника #оружие #всрф #военные #мощь #сила #патриот #пушка #танковыевойска #танкисты #броня #вов #tank #tanks #Russianarmy #wot #кв220
Ребят сравним ? 2С19М2 «Мста-С» и ShKH «Himalaya» #btv_rf #танки #танк #танкиссср #бронетехника #советский #ссср #ркка #краснаяармия #сухопутныевойска #армияроссии #русский #война #военнаятехника #оружие #всрф #военные #мощь #сила #патриот #пушка #танковыевойска #танкисты #броня #вов #tank #tanks #Russianarmy #wot #мста