нейропсихологическаядиагностика нейропсихолог нейропсихология развитиеребенка нейродиагностика диагностика развитие готовностькшколе детскийпсихолог коррекция внимание впф диагностикаготовностикшколе занятия логика моторика мышление память психолог раннеразвитие речь ташкент тестирование нейрокоррекция развитиедетей сенсорнаяинтеграция нейропсихологическаякоррекция аутизм зпр особенныедети нейропсихологрекомендует
Гиперактивность-это лишь название для определенных проявлений. Ерзание на стуле, постоянное движение и т. д. Я знаю, вы хотите научиться "смотреть глубже" и за внешними проявлениями видеть механизм. То есть, причину проявления. И сегодня я расскажу вам 2 варианта причин гиперактивности! За ❤️
⠀
Итак, ребенок ерзает за партой в школе! Обыватель скажет: да он гиперактивный! Если судить по внешним проявлениям, то так то оно так.
Но что является причиной этой гиперактивности?
〰️нарушения сенсорной интеграции по типу гипочувствительности.
Приставка "гипо" говорит о том, что чего-то недостаточно. Не хватает чувствительности! Чтобы почувствовать свое тело хотя бы на уровне нам привычных ощущений, ребенку нужно телом все время двигать. Движение нужно для усиления ощущения себя.
⠀
Вспомните, как после анестезии у стоматолога вы не чувствуете щеку? Чтобы ее почувствовать, вы начинаете ею шевелить. Таков же механизм у "гиперактивных" детей с гипочувствительностью. ⠀
〰️ ребенка в постоянное движение приводит тактильная гиперчувствительность. То есть наоборот, когда ему постоянно что-то мешает, колется и т.д. И елозит он из-за этого постоянного дискомфорта!
Причиной гиперчувствительности является какой-то неинтегрированный рефлекс!
⠀
Итак, "не верь глазам своим"!-то, что мы видим может быть вызвано глубокой внутренней причиной. Гиперактивность как поиск ощущений, чтобы почувствовать себя. И гиперактивность как реакция на слишком яркие ощущения.
Вам встречались такие дети?☺ Как думаете, у них есть нарушения тактильной чувствительности? Гипо или гипер? Как вы это поняли?
Осталось 4 месяца до 1 класса. Для многих родителей это определенный рубеж. Проверка того, насколько эффективно они провели дошкольное детство и подготовились к школе.
⠀
И хотя я не выпускаю в этом году никаких курсов по нейро-подготовке к школе, я постараюсь немного помочь первоклассникам этого года.
⠀
Все знают, что ребенок должен уметь считать в пределах 10 (в смысле считать до 10, знать состав числа и т.д.), что он должен знать печатные буквы и уметь их писать, что он должен уже уметь кое-как читать (можете спорить, но в первом классе особо учиться читать уже некогда) и др.
⠀
Я же обращу ваше внимание на умения и навыки, которые реже обсуждаются, чаще упускаются при подготовке и т.д. Но от этого они не являются менее важными и определяющими успешность обучения в школе.
⠀
1. Пространственные функции:
- Проверьте, знает ли ваш ребенок, где у него правая и левая рука? Правое ухо? Левая пятка? Не путает ли он локоть и колено? Знает ли названия всех частей тела?
- Может ли определить, где по отношению к нему находится тот или иной предмет? Стол справа, стул слева, что спереди? Что сзади?
- Понимает ли ребенок, что у человека, стоящего напротив вас, правая рука с другой стороны? Может ли сказать-что у вас в левой руке?
⠀
2. Сформированность движений, пересекающих срединную линию тела (результат интеграции асимметричного шейно-тонического рефлекса)
Может ли ребенок дотронуться левой рукой до правого колена?
Легко ли ребенок жонглирует мешочками, перекидывая из руки в руку?
Умеет ли маршировать гетеролатерально (разноименно)?
⠀
3. Внутренний план действий.
- Может ли ребенок следить глазами за лабиринтами, без помощи пальцев?
Может ли в уме перевернуть фигуру и сказать, как она будет выглядеть, если один раз повернуть ее влево?
Может ли прикинуть мысленно, не пробуя, какая "заплатка" подходит к коврику?
Может ли играть в "Муху", следя только глазами?
⠀
4. Кинестетическая основа движений рук.
- Умеет ли ваш ребенок держать ручку правильно? Умеет ли сжимать ее ровно настолько, насколько нужно, не сжимая так сильно, что пальцы белеют?
- Какой след оставляет карандаш? Не рвет ли он бумагу или, наоборот, не слишком ли след слабый?
Продолжение ⏫
Если ребенок не касается спинки стула, когда сидит,-почему так? В чем может быть причина? Ставим ❤️ и читаем дальше. Сейчас я вам все объясню
⠀
У меня на диагностике дети тоже часто приходят и садятся на край стула, не облакачиваясь на спинку. Часто, вдобавок к этому, они начинают на этом стуле ёрзать.
⠀
Как вы думаете, почему они так сидят❓
⠀
Не буду томить и сразу скажу, что такая посадка чаще всего вызвана повышенной чувствительностью в области поясницы. У этих детей настолько низкий порог чувствительности, что им неприятно касаться спинки стула. Поэтому они всячески избегают этого.
⠀
Откуда берется эта гиперчувствительность? Оказывается, если какой-то рефлекс не интегрирован, в месте "запуска" рефлекса сохраняется повышенная чувствительность. В данном случае мы имеем дело с неинтегрированным рефлексом Галанта.
⠀
Изначально этот рефлекс выглядит так: при раздражении области поясницы у ребенка происходит двигательная реакция:
➰Разворот бедра
➰Поворот головы
➰Сгибается нога в колене
⠀
Рефлекс должен быть интегрирован до 9 месяцев жизни. Если этого не происходит, то в области поясницы сохраняется гиперчувствительность, а вслед за ней двигательные реакции.
⠀
Что делать?
☑️Снижать гиперчувствительность с помощью лёгкого массажа ладонями (рисуем на спине 8-ку и 0)-по мере снижения чувствительности массаж должен становиться все более интенсивным
☑️Упражнения на движения головы вне зависимости от движений таза ("Динозавр с поворотом головы", "Раненый солдат" с поворотом головы" и т.д.)
☑️Делать уроки на фитболе
☑️Ползать на спине (ползалки по тэгу #упражнения_левкина)
☑️Подбирать ребенку удобное нижнее белье и колготки с мягкой резинкой
⠀
У этого рефлекса есть ещё проявления. Надо писать дальше?
⠀
А вы замечали за своим ребенком или клиентом такие проявления?
Сегодня в рубрике #обзоры_левкина расскажу про игру от @bondibon_games "Миссия детектива".
Игра многофункциональная и азартная) Мы с дочкой играем часами!
⠀
Суть игры: быстрее соперника найти на поле одну или несколько картинок (какая выпадет в качестве задания для поиска). Картинки появляются в прорезях, когда крутишь диск.
⠀
Развивающая ценность игры впечатляет! Итак:
⠀
☑️Память.
Чтобы крутить диск и искать нужные картинки, их приходится запоминать! Найти нужно одновременно сразу три картинки-они могут появиться сразу в трёх окошках или в одном. Если искать картинки по очереди, ты потеряешь время!
⠀
☑️Поля зрения и распределение внимания.
Игра построена по тому же принципу, что и всяческие находилки-типа "Доббль". Здесь производители усовершенствовали форму подачи игры. Здесь нужно не просто находить картинки, а находить через "окошки". Чтобы увидеть нужные картинки сразу в двух или трёх окошках, понадобятся широкие поля зрения. И они развиваются как раз в этой игре.
⠀
☑️Мелкая моторика и межполушарное взаимодействие.
Наличие окошек, которые крутятся, с одной стороны, усложняет задачу, с другой стороны, добавляет игре азарта и интереса! Плюс развивает мелкую моторику! А если крутить двумя руками, то ещё и межполушарное взаимодействие развивает:)
⠀
☑️ Пространство.
В игре три окошка и можно тренировать ребенка в восприятии пространственных отношений- слева, справа.
⠀
☑️Словарный запас.
Прежде, чем искать картинки, нужно их назвать (проговорить вслух). А значит, мы расширяем словарный запас
⠀
☑️Переключаемость.
В игре используются два игровых поля-зеленое и голубое, расположенные с разных сторон. Прежде, чем начинать искать картинку, нужно обратить внимание-какого цвета картинка и на каком поле ее искать!
⠀
Из минусов: картинки выполнены в таком стиле, что мне иногда непонятно-что там нарисовано и как это назвать! И размер достаточно маленький. Я бы порекомендовала производителям сделать картинки покрупнее и понятными для всех!
⠀
Эта игра интересна не только моей 7-летней дочери, но и мне. Очень азартная) Мой мозг кипел Деткам с дефицитом внимания рекомендую!
⠀
А вы любите играть в подобные "находилки"? ❤️, если полезны мои обзоры!
Сейчас идёт активный период диагностики готовности к школе, поэтому мы для вас подготовили ряд постов на эту тему.
⠀
Психические процессы: внимание, память, мышление не являются содержанием мозга, но являются его функцией.
⠀
Учение — это сложная познавательная деятельность, которая осуществляется при взаимодействии различных мозговых структур.
⠀
Своевременность образования и качественная работа мозговых являются психофизиологической основой высших психических функций и успешности обучения ребенка.
⠀
Развитие структур и систем мозга строго подчинено нейробиологическим закономерностям.
⠀
Формирование психики ребенка непосредственно связано с темпами роста и созревания его головного мозга.
⠀
Частичное отклонение или нарушение в этом процессе приводит к осложнениям в психическом развитии.
⠀
Раннее обучение детей существенно обостряет проблемы школьников в усвоении знаний. ⠀
По разным данным от 20 до 50 % у современных первоклассников выявляется функциональная незрелость без признаков интеллектуального снижению.
⠀
Школьная же программа рассчитана на определенный уровень развития функциональных возможностей организма, и ребенок не может начать усваивать знания до тех пор, пока его организм и, в первую очередь, центральная нервная система не будут готовы к этому процессу.
⠀
Процесс психического развития младшего школьника должен опираться на гармоничное соответствие между психофизиологическими возможностями ребенка и требованиями, предъявляемыми социальным окружением. Известно, что основы знаний закладываются в младшем школьном возрасте, упущенное в этом возрасте намного тяжелее восполнять впоследствии. В связи с этим возрастает актуальность ранней диагностики и коррекции развития младших школьников и дошкольников.
Не знаю, нужно ли вам писать о таких вещах на постоянной основе... Потому что меня терзают смутные сомнения. А вдруг все мамы начнут диагностировать своих детей сами и видеть в выполнении то, чего нет?
⠀
Сделаем так: я расскажу вам про симптом под названием "вертикальный кулак" для того, чтобы вы поняли: нейродиагностика-это достаточно структурированная, четкая и обоснованная процедура.
⠀
Мы не гадаем на кофейной гуще, а создаём ситуации эксперимента, в которых четко видим проявления тех или иных симптомов. При этом в одной и той же пробе могут проявиться совершенно разные симптомы. И один из них будет говорить нам о нарушениях в работе лобных отделов г.м., а другой- зоны ТПО, а третий-теменных.
⠀
Итак, очень известная проба "Кулак-ребро-ладонь". Даётся в полном объёме с 5 лет. С 3 лет можно давать в упрощённом виде.
⠀
Обратите внимание, что я предъявляю кулак в горизонтальной плоскости! А ребенок воспроизводит в вертикальной. Почему так происходит? Этот симптом называется ещё "стереотипия", потому что в жизни мы чаще видим вертикальные кулаки, а никак не лежащие на плоскости стола.
⠀
Ребенок воспроизводит кулак стереотипно, потому что у него страдает оперативный самоконтроль-что я сейчас должен сделать? А что я на самом деле делаю? Когда контроль слаб, включаются "автоматизмы".
⠀
Таким образом, "вертикальный кулак"- это симптом нарушения программирования и контроля деятельности, то есть "лобный" симптом.
⠀
А теперь вопрос к специалистам (я знаю, меня многие читают). Зачем я предложила мальчику делать под речевые команды? С какой диагностической целью?
⠀
А вопрос к родителям такой: как вы думаете, нужно ли родителям рассказывать о диагностических пробах или достаточно будет составить некий "чек-лист" того, на какие маркеры неблагополучия в развитии нужно обратить внимание?
⠀
Не забудьте ❤️, если полезно)
Как понять, что у ребенка есть трудности межполушарного взаимодействия? Как эти межполушарные связи наращивать? Ставим ❤️ за примеры из практики и если хотите чаще видео в ленте
⠀
На первых двух видео мальчик пробует пройтись на четвереньках, двигая разноименными ногой-рукой (при шаге выдвигается правая рука и левая нога). Даже неспециалисту видно, как тяжело это ему даётся. Он все время сбивается на одноименные движения. Такое выполнение ползания на четвереньках является показателем слабости межполушарного взаимодействия.
⠀
Одновременно с этим само это упражнение нужно и делать, чтобы эти связи укрепить. Очень очень много ползать.
⠀
На третьем видео дано ещё одно упражнение для развития межполушарного взаимодействия- оно называется "Звёздочка". Я напоминаю о нем, потому что уже раньше давала его по хэштэгу "упражнения_левкина"
⠀
На третьем видео показан пример ещё одного типа упражнений для этих целей. Общий принцип упражнений-реципрокность, то есть разнонаправленность движений. Вы можете делать то, что вздумается. Но развивающим упражнение будет тогда, когда движения на каждой руке или ноге будут разные.
⠀
Из этой же серии упражнение "Робот", помните? Но оно посложнее.
⠀
Если вы готовы снять своего ребенка на видео и отправить мне для публикации в постах и/или сториз, то мы соберём некую коллекцию вариантов выполнения этого вида ползания (и не только) и научимся понимать-где выполнение правильное, а где затрудненное. Видео фрагменты просьба присылать по WhatsApp моей ассистентке по ссылке в шапке профиля.
⠀
А вы давно просили своего 5,6,7-милетку проползти на четвереньках разноименными, а потом одноименными? Наверняка, уверены, что проблем никаких не возникнет? Отпишитесь, легко или всё-таки трудно, "коряво", неуклюже получается (нужное подчеркнуть)?
⠀
Вы сами пытаетесь заниматься со своим ребенком дома или водите к специалисту? Просто хочу понять, есть ли у меня такие читатели, которые вот прямо по моим видео самостоятельно занимаются коррекцией с ребенком?
Когда полезно пройти нейродиагностику?
⠀
〽️Если ваше материнское сердце не на месте и обеспокоено развитием ребенка
〽️Если кажется, что ребенок задерживается в развитии
〽️Если вы устали ждать, когда у ребенка появится речь
〽️Если очевидно, что ребенок слишком подвижный и невнимательный, а никто с этим ничего не делает. Неврологи отмахиваются со словами "перерастёт"
〽️Если...
⠀
приходите на нейродиагностику.
⠀
Через меня прошли тысячи детей и я знаю-как быть не должно, а как быть должно☑️
⠀
До сих пор я слишком часто встречаю случаи, когда- при современной доступности медицины-и платной и бесплатной- ребенок много лет остаётся без помощи. Когда родителям не встретились на пути специалисты, которые обозначили бы проблему. Приходят они ко мне, когда ребенку 8 лет и он уже ничего не хочет. От него вокруг только требуют. Как наполнить ресурс ребенка никто не знает. ⠀
Когда такие детки приходят на диагностику в 4 года, радуюсь за них и родителей. Ведь ещё не поздно и ребенку можно здорово помочь и к школе вывести на новый уровень функционирования мозга.
⠀
Часто до школы проблемы в развитии не замечаются, потому что в садике воспитатели лояльнее относятся к трудностям детей в силу возраста
Требования меньше и проще. В запущенных случаях ребенка замечают и даже из садика просят и направляют на комиссию. В менее сложных случаях трудности ребенка становятся очевидными уже в школе.
⠀
Важно показать ребенка до школы- минимум за год, а ещё лучше за два года- в 5 лет. Это в случае, если нет явных проблем. ⠀
С явными проблемами приходите как можно раньше. Ведь на решение выраженных проблем требуется больше времени и речь идёт о годах.
⠀
А у вас были мысли отвести ребенка показать нейропсихологу? В каком возрасте собирались это сделать?
А может быть кто-то из моих читателей столкнулся с тем, что из-за своевременно не выявленных трудностей у ребенка потеряли время?
Поделитесь
⠀
P.S. Если вы хотите пройти нейродиагностику, запишитесь по ссылке в шапке профиля-моя ассистентка Анна ответит на все ваши вопросы :)
Продолжаем нашумевшую тему нейропсихологической диагностики.
Отвечаем на ваши вопросы.#cns_вопросы
⠀
Вопрос: сколько по времени занимает диагностика?
Ответ: от 30-40 мин до 1,5 часов. Это зависит от возраста ребенка, от того, насколько доступен контакт с ним, от темпа работы самого специалиста.
⠀
Вопрос: нужно ли приносить на диагностику какие-то заключения от невролога?
Ответ: на диагностику можно приходить, даже если вы никогда не показывались неврологу.
Однако, будет большим плюсом, если с собой вы возьмете результаты ЭЭГ и УЗДГ. Если вдруг есть заключение от невролога или психиатра, его тоже можно взять с собой.
⠀
Вопрос: чем нейропсихологическая диагностика отличается от психологической?
Ответ: нейропсихолог исследует, в первую очередь, как функционирует головной мозг, его определенные структуры; психолог - эмоционально-волевую сферу и личностные проблемы.
⠀
Вопрос: можно ли на диагностику привести подростка?
Ответ: друзья, ну конечно! Очень часто спрашивают это. Нейропсихолог помогает и взрослым людям тоже.
⠀
Вопрос: что мне даст нейропсихологическая диагностика?
Ответ:
здесь можно перечислить несколько пунктов:
⠀
☑ более четкое видение актуальных проблем развития ребенка;
⠀
☑ понимание причин этих самих проблем (например, частая жалоба: "ребенок невнимательный, часто отвлекается", причин такого явления может быть масса)
⠀
☑ выстраивание коррекционного маршрута (эта информация больше для специалиста, который будет разрабатывать для ребенка индивидуальную программу)
⠀
☑ понимание необходимости коррекции, в каком ключе она будет строиться, что для этого надо, как подготовить к ней ребенка и т.п.
⠀
☑ рекомендации родителям (как действовать дальше, что можно сделать самостоятельно, каких специалистов или исследования надо еще пройти по необходимости)
⠀
☑ нейропсихологическое заключение по результатам диагностики.
⠀
Остались вопросы? Задавайте под постом!
А так же не забывайте ставить ❤, нам будет приятно:)