статьяотспециалиста цпн каменецкаями нейропсихология центрнейропсихологии развитиедетей центрпрактическойнейропсихологии дети нейрокоррекция развитиеребенка центрпрактическойпсихологии восстановление здоровье chekmarev_a regrann центрнейропсихологии
#статьяотспециалиста
Красивая речь
Мы живем в определенном внутреннем ритме и ритм окружает нас извне. Мы сидим на пляже, слышим звук морских волн, наше дыхание спокойно, сердце бьется, день сменяется вечером. Все это: дыхание, работа сердца, кровообращение, смена дня и ночи, времён года – ритмы. Если все ритмы стабильны и гармоничны, человек чувствует себя превосходно.
Темп и ритм – также присутствуют и в речи, это важнейшие факторы ее красоты. Попробуйте самую лучшую речь на выступлении протараторить очень быстро или, наоборот, растянуть – и все впечатление от вашего выступления будет испорчено.
Как ускорение, так и замедление мешают восприятию смысловой стороны высказывания. Нормально говорящий человек произносит за одну секунду от 9 до 14 звуков.
Дети–дошкольники часто говорят быстро, это может быть связано с тем, что у них еще слабы тормозные процессы, и они еще не способны контролировать свою речь. А бывает, что в семье кто-то говорит очень быстро и торопливая речь становится привычной. У некоторых детей быстрый темп речи может привести к возникновению заикания.
В связи с нарушением темпа речи выделяют ряд речевых расстройств:
Тахилалия – патологически ускоренный темп речи.
Брадилалия – неестественно замедленный темп речи, монотонность голоса, длительные паузы между словами, растянутое произношение звуков речи.
Заикание (логоневроз) – нарушение ритма, темпа и плавности речи вместе с судорожным сокращением различных мышц.
Если ритм нарушен, нервная система работает нестабильно. Это мешает ребенку как при говорении, так и при восприятии речи. Для решения данной проблемы специалисты используют на своих занятиях специальные метрономы, которые позволяют улучшить концентрацию внимания, преодолеть нарушения речи, в том числе заикание.
Что можно сделать, чтобы нарушение темпа и ритма не коснулось вашего ребенка?
Для этого хорошо подойдут:
потешки,
отстукивание ритма песенок,
чтение стихов,
ритмичные игры,
ритмизированные ремёсла, например вязание и вышивка,
прислушивайтесь вместе с малышом в ритмы города, и в ритмы природы, в ритмы собственного сердца в минуты волнения и в минуты покоя.
#статьяотспециалиста
Дети-билингвы
В современном мире мы наблюдаем все большее распространение массового билингвизма и резкое увеличение числа детей, для которых одинаково родным являются сразу два языка.
Ребенок, свободно говорящий на двух языках – мечта многих родителей. Они уверены, что таким детям открыты высокие карьерные перспективы. В то же время, некоторые психологи и логопеды считают, что двуязычие может мешать ребенку в обучении. Как же избежать этих проблем и обеспечить ребенку гармоничное развитие?
Долгое время билингвизм воспринимался обществом негативно – и ученые, и многие родители были уверены в том, что два потока информации, перепутавшись в голове ребенка, будут тормозить его когнитивное развитие. И только в 1962 году появились удивительные доказательства того, что билингвизм не ограничивает развитие умственных способностей, а наоборот имеет ряд преимуществ.
Ранняя практика одновременного использования нескольких языков оказывает существенное влияние на становление мозга. Мозг ребенка-билингва растет и развивается под воздействием необходимости различать речевые сигналы разных языков, систематизировать речевой материал, переключаться с одного кода на другой. В целом по-сравнению с мозгом монолингва мозг билингва более пластичен и динамичен, он способен моментально переключаться с одного вида деятельности на другой. Уже к дошкольному возрасту дети-билингвы показывают лучшие возможности фокусировки на задании, не обращая внимание на отвлекающие раздражители; они могут лучше концентрироваться, имеют хорошую кратковременную память.
Отмечено, что билингвы показывают задержку в проявлении симптомов таких заболеваний как болезнь Альцгеймера. Несмотря на то, что специалистам до сих пор до конца не известно, почему получается такой «когнитивный резерв», имеются предположения о том, что употребление двух и более языков улучшает снабжение мозга кровью и кислородом, таким образом оздоравливая нервные соединения и являясь профилактикой деменции.
Также было обнаружено, что у взрослых-билингвов более плотное серое вещество мозга особенно в левом полушарии, которое контролирует большинство языковых навыков и навыков общения.
#статьяотспециалиста #михайловадарья
Нейрокоррекция или ЛФК? «Почему нейропсихолог занимается с моим ребёнком зарядкой? Я привёл его нарушения письма исправлять!» Такой вопрос нередко возникает у родителей при виде работы нейропсихолога с телом ребёнка.
Действительно, нейропсихологическая коррекция включает в себя «подвижную» часть. Но зачем «двигаться», если ребёнок буквы и цифры пишет зеркально, никак не может выучить последовательность дней недели, месяцев в году, до сих пор не научился определять время по часам?
Дело все в том, что в основе как вышеперечисленных трудностей, так и многих других лежит недостаточная сформированность пространственных представлений.
Освоение пространства и формирование пространственных представлений в процессе индивидуального развития ребёнка начинается с выстраивания схемы и образа собственного тела (для этого в нейропсихологии существует специальный термин – соматогнозис). Соматогнозис, в свою очередь, формируется за счёт разнообразных ощущений, возникающих в процессе взаимодействия ребёнка с окружающим миром (горячий песок на пляже, холодный снег, прыжок с высокой ступеньки, скатывание с горки), комфортных и дискомфортных контактов(объятия, драка в песочнице), болевых ощущений, а также благодаря собственной двигательной активности (ходьба, бег, кувырок, танец).
Если по каким-либо причинам в процессе формирования схемы тела возникли пробелы(ребёнок предпочитает игры с планшетом или компьютером подвижным играм, часто болел в детстве, ему приходилось бывать в условиях длительных госпитализаций и т.д.) и оказалось, что образ тела сформирован недостаточно, в результате ребёнок может иметь определенные трудности и в дальнейшем восприятии окружающего пространства. Поэтому в коррекционную работу пространственных представлений включают различные телесноориентированные методы, которые носят принципиальное отличие от лечебной физической культуры.
Основная задача ЛФК –укрепление мышц и связок.
Нейропсихологической коррекции – работа по формированию правильного восприятия, движения, процессов мышления.
Продолжение в комментариях⬇
#статьяотспециалиста
Раннее развитие ребенка, как сделать все правильно?
Сейчас ранее развитие – абсолютный тренд.
Все родители стремятся развить своего ребенка, дать ему все возможности для успешной жизни. И это совершенно верный путь!
Однако, необходимо понимать, что именно необходимо делать. Чтобы процесс развития и обучения стал максимально эффективным!
Многие родители уже с возраста 3 месяцев своего чада начинают активно посещать специальные занятия, ходят к психологам, обучают детей читать и писать.
Для того, чтобы развитие ребенка было полезным для него, необходимо, чтобы оно соответствовало этапам созревания мозга.
В возрасте до пяти лет основные направления в развитии, на которых должен сосредоточиться родитель это:
- формирование у ребенка представлений о своем теле,
- накопление базы образов,
-освоение пространственных представлений.
Формирование представлений о теле – один из важных этапов в развитии ребенка.
Во-первых, ребенок должен пройти этап идентификации себя со своим телом.
Во-вторых, познакомиться с его возможностями, понять, что тело может! Для этого ребенку необходимо иметь разнообразную физическую активность!
Тут родителям на помощь придут занятия танцами, плавание, йога для детей, массажи, и, конечно, прогулки. Много разнообразных прогулок. Прогулки в городе, парке, лесу, поле, прогулки пешком, на самокате, на велосипеде, на лыжах – все это – разная информация для мозга ребенка, которая поможет ему понять возможности своего организма.
Накопление базы образов. Ребенок до пяти лет активно расширяет свою библиотеку образов, именно она позволит ему дальше думать и действовать быстрее. Образы должны быть различных модальностей: зрительные, слуховые, тактильные. Помощниками родителей в этом вопросе станут: книги, картины, прогулки, прослушивание музыкальных произведений, разнообразная тактильная среда, кстати, чем более эта среда приближена к естественной, тем она более эффективна для ребенка. Поэтому не бойтесь привлекать ребенка к повседневным делам, пусть малыш помогает Вам на кухне, на огороде, в уборке, стирке (конечно, все это под Вашим контролем).
Продолжение в комментариях
#статьяотспециалиста #брехованв
Каждый родитель будущего первоклассника переживает за то, как их ребенок будет себя вести в классе, когда рядом не окажется родного и близкого человека; сможет ли он подстроиться под школьный режим; будет ли успевать за классом; получится ли усваивать школьную программу.
Когда выбор школы и обучающей программы позади, приходит время приложить все усилия к тому, чтобы ребенок максимально быстро адаптировался к новым школьным условиям. И этим необходимо заняться заранее.
Вот несколько советов для родителей будущих первоклассников:
➢ Научите Вашего ребенка навыкам самообслуживания, чтобы ему было проще справляться без Вас в школе.
Он должен уметь:
✓ собирать портфель/рюкзак. Для этого рассмотрите его вместе с ребенком, обсудите, что и в какие карманы будет удобно складывать, покажите, как открываются и закрываются на нем замки, пусть ребенок сам попробует сложить портфель несколько раз;
✓ завязывать шнурки и застегивать молнии. Научите Вашего ребенка одеваться самостоятельно, пусть все застёжки и шнурки не будут для него проблемой;
✓ надевать и снимать спортивную форму, аккуратно ее складывать. Придумайте интересную игру или стишок, который напомнит ребенку , что именно он должен будет надевать на себя и в какой последовательности.
✓ брать себе еду в столовой и убирать за собой. Знания простых правил этикета (использование салфеток, столовых приборов) помогут чувствовать себя более уверенно. ➢ Составьте с ребенком распорядок дня не летний период. Обозначьте время утреннего подъема и время отхода ко сну, время приема пищи и прогулок. Определите круг обязанностей, которые он должен выполнять в течение дня. Вечером обсуждайте с ребенком, что получилось выполнить, а на что не хватило времени, почему, и как все можно было оптимизировать. Подобная совместная работа поможет ребенку легче принять школьный режим.
➢ Выполняя задания, давайте ребенку ошибаться. Он не должен бояться совершать ошибки. Обсуждайте вместе их причины и варианты, как можно было бы их избежать.
➢ Сократите время просмотра телевизора и игр на телефонах/компьютерах/планшетах.
Продолжение ниже
#статьяотспециалиста
ДИСГРАФИЯ
Достаточно часто уже в первом классе родители сталкиваются с тем, что их чадо испытывает сложности в освоении навыка письма. По статистике трудности в освоении письма испытывает каждый пятый школьник.
Чаще всего они проявляются в виде:
Ошибок во всех видах письма (диктант, списывание, спонтанное письмо).
Бедности словарного запаса.
Смешения и замены оппозиционных согласных б-п, д-т, в-ф, с-з.
Смешения и замены букв, близких по акустико-артикуляционным признакам л-н-д.
Пропусков букв, перестановка (например, «коно» - «окно»), вставка букв и слогов.
Зеркального написания букв.
Мелкого почерка и низкой скорости письма, несоразмерности интервалов между букв, слитного написания слов, замены прописных букв печатными.
Трудностей нахождения начала строки при письме и вовремя чтении.
Пропусков знаков препинания.
Это связано с тем, что письмо – сложная речевая деятельность, которая включает в себя ряд различных операций и мозг должен осуществлять практически одновременно. У некоторых детей осуществление одной или нескольких из этих операций вызывает сложности и следом рушится весь стройный процесс. При этом, ошибки в письме нередко сочетаются с хорошим знанием правил грамматики и орфографии.
Существует много причин, по которым развивается дисграфия. Правильно определить причину Вам поможет нейропсихолог в процессе комплексного нейропсихологического обследования. Также специалист разработает программу нейропсихологической коррекции, которая поможет Вашему ребенку преодолеть эти трудности.
При этом Вы можете помочь ребенку и дома! В этом Вам помогут такие игры как:
Игра «Загадка Леонардо».
Игра «Ответь за 5 секунд».
Игра «Тик-так Бум».
Игра «Сумасшедший лабиринт» (можно начинать играть перед школой).
Возьмите лист, на котором будет в несколько рядов написаны разные буквы (такой бланк можно взять из интернета) и попросить ребенка находить буквы, которые он путает на письме (например, ребенок путает буквы «б» и «п», то попросите его букву «П» обводить, а букву «Б» подчеркивать). Ежедневно пишите маленькие диктанты с ребенком и сделанные ошибки не исправляйте.
Играть полезно
#статьяотспециалиста
#СерафимоваЕвгения #игра #ЦПН «Игра – это удобрение для мозга и питание для детских душ» Г. Хютер
Родители, обеспокоенные современным темпом жизни, хотят дать своему ребенку как можно больше для развития. Поэтому сегодня даже у малышей есть свое расписание и плотный график развивающих занятий. Боясь чего-то недодать своему ребенку, не успеть развить в нем интеллект, креативность, лидерские качества или творческие способности, в погоне за лучшим образованием родители зачастую отнимают у него возможность свободно играть.
Попробуем разобраться: так ли это важно в современном мире и что дает игра человеку?
До 7 лет она является ведущей деятельностью, в результате которой ребенок познает окружающий мир.
В процессе игры дети развивают:
▪координацию,
▪знакомятся со своим телом,
▪учатся взрослым ролям,
▪социальному взаимодействию,
▪базовым навыкам решения проблем,
▪саморегуляции.
На основании результатов научных исследований современные врачи заявляют, что дефицит игры подрывает основы развития ребенка.
Игры полезны не только для детей. Доказано, что игры необходимы людям независимо от возраста. Многие игры включают упражнения, которые обладают целым рядом положительных свойств для организма. Подобные игры снимают стресс, напряжение во всем теле. С помощью игр стирается промежуток между физическим и умственным ощущением.
Последние открытия в области нейробиологии доказали благотворное влияние игры на развитие мозга. В мозге человека играющего можно наблюдать снижение активности нервных клеток в области миндалевидного тела. Это тот участок мозга, который активизируется, когда человек чувствует страх. В результате, играя, человек освобождается от страха. Одновременно происходит усиленная активизация всех тех нейронных сетей, которые нужны, чтобы справиться с вызовами конкретной игры. Чем сложнее игра, тем больше таких сетей задействуются одновременно. Также при каждом удачном ходе, при каждой успешно решенной игровой задаче можно наблюдать, как определенные участки в среднем мозге, так называемые «центры вознаграждения», начинают усиленно работать.
Продолжение читайте в комментариях
Как вязание влияет на мозг
Вязание — йога для твоего мозга. Объяснение невролога оказалось абсолютной неожиданностью! Петля, петля и еще одна петля… Ритмичный темп вязания делает свое дело: во время этого увлекательного занятия человек будто бы впадает в транс. Руки заняты, голова свободна от лишних мыслей, сознание находится в стабильном состоянии равновесия. Вязание — созерцательная практика медитации и сосредоточения, дело, без которого не представляют своей жизни миллионы женщин по всему миру. Неврология признала вязание новой йогой — настолько сильно это хобби влияет на своих поклонников. Йога для мозга… Звучит очень впечатляюще!
Исследования показывают, что вязание, так же как и шитье, ткацкое дело и вышивание, развивают внимательность и имеют очень много общего с медитацией. Во время медитации и занятий рукоделием становятся активными одинаковые зоны головного мозга. Позитивное влияние медитации на здоровье и умственные способности доказано не раз, а вот вязанию раньше не уделялось достаточного внимания. Во время онлайн-опроса, в котором участвовали более 4 000 вязальщиц со всего мира, выяснили, что состояние счастья очень часто возникает во время вязания. Релаксация, снятие стресса, творческая реализация становятся доступными для людей, вовлеченных в рукоделие.
Если ты вяжешь 3 или более 3 раз в неделю, твой уровень тревожности существенно снижается. Вот почему в древности всех женщин было принято обучать рукоделию: это невероятно успокаивает эмоциональную сферу и дает долгожданное чувство равновесия. Начав вязать, ты ощутишь позитивные перемены в разных областях жизни. Остальное читаем в комментариях… #калуга #вязаниекрючком #исследования #йогадлямозга #вяжут #вяжутвсе #интересныефакты #статьяотспециалиста
#статьяотспециалиста
Неловкий ребенок
Встречали детей, которые сшибают все на своем пути? Или ребенка, который не хочет участвовать в активных играх? Или ребенка, у которого руки и ноги двигаются так, будто это палки, которые приставили к телу?
Все это может является признаками диспраксии.
Диспраксия – это нарушение построения движения, в основе которого лежит не одна причина.
Первая из них – недостаточность кинестетического чувства, то есть мозг ребенка не может адекватно обработать информацию, поступающую от туловища и конечностей, дабы оценить положение тела в пространстве. Вот представьте себе, что Вы утром проснулись и вообще не можете понять, где Ваши руки и ноги. Приблизительно такое же ощущение испытывает ребенок с несформированным кинестетическим фактором.
Вторая причина – недостаточность представлений о том, как этим всем управлять. То есть мозг ребенка не может отдать правильную команду о количестве и последовательности действий в двигательной программе, а также не может организовать плавное переключение между звеньями данной программы.
Третья причина – отсутствие адекватных представлений о пространстве и себе в этом пространстве. Если я не знаю, где я нахожусь, то я и не знаю, куда мне двигаться.
Четвертая причина – недостаточность регуляторного компонента. В этом случае я не могу понять какие движения, в какой последовательности я должен выполнить для достижения цели и какой результат получить в итоге.
Любое из этих нарушений может лежать в основе диспраксии. В наиболее тяжелых случаях в ее основе может лежать несколько из этих причин.
Если Вы обращаете внимание на то, что Ваш ребенок неловкий, он плохо ловит мяч, не стремится бегать со всеми во дворе, возможно причиной этого является диспраксия. Установить так ли это Вам поможет комплексное нейропсихологическое обследование. Также специалист подскажет Вам, требуется ли ребенку специально организованная нейропсихологическая коррекция или просто даст определённые советы по организации досуга Вашего чада.
Будьте здоровы и любите своих детей.
#Центрпрактическойнейропсихологии #цпн #КаменецкаяМИ #Центрнейропсихологии #нейропсихология #дети #развитиедетей #нейрокоррекция