Liste des hashtags les plus populaires par sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

Publications: 9
Publications par Jour: 0.08
pour supprimer le hashtag-cliquez 2 fois.
#designpravo_бюджет_проекта
Copier


designpravo_бюджет_проекта договордлядизайнера

Hashtags sur le sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

#designpravo_бюджет_проекта Дорогие читатели, напишите в комментариях, кто из вас сталкивался с тем, что заказчик изначально не может озвучить свой бюджет на проект? В нашей среде это распространенная проблема, и причин тому я вижу две. Если вы знаете ещё, то напишите их в комментарии. Первая причина — заказчик действительно сам не знает, во что ему обойдётся дизайн и ремонт. Под ремонтом я имею в виду полноценный дизайн-проект, а не ситуацию “поехал в сетевой магазин и купил обои”. Это понимают люди опытные, те, кто делает второй, третий, четвёртый, пятый объект. Они уже дошли до того уровня, на котором позволяют себе думать о дизайне и приглашать дизайнера. По-человечески эту причину можно понять. Тот же, кто делает ремонт первый раз, часто вообще не понимает, сколько это стоит. У него нет вменяемых ориентиров. Широкий диапазон собственных “хотелок” и желаний сталкивается со всем спектром возможностей, которые предлагает рынок. Поэтому заказчик и не может трезво оценить, какую часть заработанного он готов вложить в свой дом или квартиру. О второй причине я расскажу в следующем посте, а сейчас предлагаю проголосовать. Напишите цифру 1, если ваши заказчики чаще всего озвучивают правильный бюджет проекта. Если же большинство из них не может сразу указать эту сумму, поставьте в комментариях цифру 2.

Hashtags sur le sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

#designpravo_бюджет_проекта Проекты разного бюджетного уровня требуют разной комплектации. Именно поэтому дизайнеру так важно на старте понимать, с чем он имеет дело и в каком ценовом сегменте ему предстоит работать: люкс, бизнес или эконом. Как дизайнер, я считаю, что перепрыгивать из категории в категорию — это ад. Поэтому, когда меня просят найти дешёвых поставщиков, я отвечаю, что с такой категорией не работаю. Ведь это потребует от меня огромных временных трудозатрат на новые поиски. Если вы работаете в сегменте люкс, вам будет сложно перейти в сегмент ниже именно по причине, которую я описала. А если привыкли к небольшим бюджетам, вам потребуется очень много времени на то, чтобы исследовать ассортимент премиальных брендов и отобрать среди них нужное. Вы должны понимать, что для вас переключение с одного уровня проектов на другой — новая работа. Именно поэтому как юрист я вношу в договор пункт, касающийся регулирования отношений в случае, если заказчик не дает дизайнеру сведений о бюджете и изменение проекта происходит по его инициативе в силу того, что он не предоставил необходимой информации. А вы уже продумали, что произойдет, если заказчик попросит вас переделывать проект, удешевить его или поставить более дорогие вещи? Жду ваши ответы в комментариях.

Hashtags sur le sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

#designpravo_бюджет_проекта Некоторые дизайнеры считают, что перейти от работы с обычными проектами в категорию классом выше проще простого. Придёт заказчик с большим бюджетом и всё сложится само собой. Я часто слышу от своих студентов: “Если я работаю в эконом-сегменте, то люкс по цене всегда осилю.” . Нет, это не так. Это разные вселенные, хотя и там и там встречаются потрясающе интересные проекты. Если вы классно работаете с экономом, то это не значит, что вы легко войдете в мир люкса и быстренько освоите бюджет. Равно как и в обратную сторону это не действует. Бюджет вообще освоить сложно. Производители мебели, отделочных материалов, декора разделяются по стоимости на очень дорогих, средний класс и эконом. Одному дизайнеру невозможно знать и помнить всех производителей и поставщиков в разных ценовых категориях. Мы, как правило, работаем либо с бюджетной категорией, либо в средней, либо в люксе и тратим очень много времени на поиск поставщиков в рамках своей ниши. Человек, который постоянно работает в люксе, проводит время в поиске и отборе поставщиков, производителей, фирм. Тот же, кто работает в бюджетном сегменте, тоже тратит гигантское количество времени на поиск подходящих ему поставщиков и производителей. Это разные миры. Поделитесь в комментариях, насколько легко лично вам переключаться между проектами с разным уровнем бюджетов?

Hashtags sur le sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

Очень важный вопрос, который часто вызывает недоумение у заказчика : "какой у вас бюджет?". Я готова писать об этом постоянно. Есть несколько видов проблем: неадекватное восприятие своего бюджета, и когда заказчик скрывает свой бюджет. О последнем пункте очень здорово написала @designpravo Repost: @designpravo #designpravo_бюджет_проекта "Очень плохо, когда вы недооцениваете свой бюджет и указываете больше, чем у вас есть на самом деле. Это приведёт к тому, что вы будете раздосадованы, когда у вас не хватит денег, проект встанет, а вам придётся жить без люстр, мебели и сантехники. Очень плохо и когда вы занижаете суммы. Вы думаете, что так побуждаете дизайнера экономить, на самом деле он просто втиснет проект в очерченные вами рамки. Он мог бы быть интересным, а окажется рядовым. Вы не увидите того уровня комфорта и красоты, который могли бы. Обратите внимание на эту важную мысль. Если вы изначально воспринимаете дизайнера как человека, который начнёт осваивать ваш бюджет, то дело плохо. А если даёте ему чёткие данные и позволяете профессионально управлять вашими деньгами, то он выжмет из них максимум пользы. Для дизайнера бюджет — не соблазн, а ориентир и инструмент. Дизайнеры часто ставят в проекты вещи очень высокой стоимости не потому, что это дорого, а потому, что это лучшее решение для этого пространства. Подбор подобных предметов — часть нашей творческой работы. Схожим образом распоряжается большими суммами и бухгалтер: он абстрагируется от эмоций и руководствуется логикой. Получив от вас неверную информацию, дизайнер принимает неверные решения, которые вам же обойдутся дороже, поскольку проект придётся переделывать, теряя время и деньги. Большая проблема, когда на приёме у дизайнера, у врача, у портного, у юриста, люди раскрывают только часть информации. Они боятся или решают сами определять, что специалисту нужно знать, а что нет. И вот вы упорно скрываете от врача прыщи и ветрянку, стесняясь пузико своё показать. В итоге получаете таблетку аспирина, которая не вылечит. Если у вас нет профессиональной компетенции определить, что специалисту важно знать для решения вашей задачи, просто честно отвечайте ему на все вопросы. "


Hashtags sur le sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

#designpravo_бюджет_проекта Поделюсь практическими советами о том, как выяснить бюджет проекта на старте. Начнём с того, что вы для себя лично определяетесь, в какую нишу встраиваетесь, с какими бюджетами работаете и что включаете в расчёт своих услуг: администрирование процессов, полную стоимость реализации проекта или только свою часть без строительных материалов и т.д. Я выделяю несколько категорий заказчиков. Первая и самая прекрасная — те, кто озвучивает вам бюджет проекта сразу. Здесь всё легко, прозрачно и понятно. Вторая — вполне конкретный, нормальный заказчик, который спокойно разговаривает про бюджет, но просто не понимает, во сколько это ему обойдётся. В этом случае начните с обозначения стоимости хотя бы каких-то базовых вещей. У всех они будут разные. Например, спросите у заказчика, сколько он готов заплатить за диван, за люстру, за пол. Сколько он думает, стоят двери в хорошем столярном исполнении? По этим ориентирам вы хотя бы поймёте, куда идти дальше. Например, заказчики мне заявляют: “А диван мы возьмём вот этот.” Я всегда могу аргументированно скорректировать их ожидания, если объясню, что диван или слишком роскошен или слишком дёшев для этого проекта. Зачем ставить в проект диван за 20 000 рублей, если ваш бюджет позволяет предмет, который будет обладать уже художественной ценностью? Итак, на старте либо пропишите бюджет, либо определите стоимость базовых вещей. О том, что ещё важно учесть дизайнеру при планировании проекта, читайте в следующем посте.

Hashtags sur le sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

#designpravo_бюджет_проекта Информация к размышлению. Вы должны сами знать, каков порог, ниже которого вы не берётесь за дизайн-проект. Это нормально и никого не должно обижать. Предположим, что заказчик заявляет: “Наталья, у меня квартира, я хочу ваш дизайн, у меня 100 м. кв. и 100 000 рублей.” Я сразу отвечу: “Вообще не могу вам помочь. Я не знаю, как сделать дизайн-проект и реализовать стройку за 100 000 рублей. Давайте не будем тратить время друг друга.” . У вас должно быть это понимание. Лучше, чтобы те вещи, которые смутно витают у вас в голове и иногда выплескиваются в форме раздражения, недовольства в разговоре с коллегами, вылились во внятно озвученные базовые условия вашей работы. Нормально, что она варьируется в разных регионах и у разных специалистов. Вполне можно установить, что вы не берётесь за дизайн проект меньше конкретной суммы. Не привязывайте её к метражу. Смотрите, что может получиться. Вы заявили стоимость 5 000 рублей. за м. кв. Приходит заказчик и говорит: “Да, отлично, цена меня устраивает, мне нужно сделать комнату площадью 4 м. кв.” Вы готовы взяться за работу стоимостью 20 000 рублей? Хорошо бы представлять себе сразу и вторую важную цифру — стоимость реализации вашего дизайн-проекта. У опытных дизайнеров она быстро складывается в голове. А тем, кто находится ещё в начале карьеры или не размышлял об этом, самое время задуматься — какова сумма реализации дизайн-проекта, ниже которой вы не опуститесь. В разных категориях проектов она будет разной. В люксовом одна, в бизнес-классе — вторая, в эконом — третья. Вам важно понимать эту цифру, потому что именно её на самом деле и ждёт от вас заказчик.

Hashtags sur le sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

#designpravo_бюджет_проекта Очень плохо, когда вы недооцениваете свой бюджет и указываете больше, чем у вас есть на самом деле. Это приведёт к тому, что вы будете раздосадованы, когда у вас не хватит денег, проект встанет, а вам придётся жить без люстр, мебели и сантехники. Очень плохо и когда вы занижаете суммы. Вы думаете, что так побуждаете дизайнера экономить, на самом деле он просто втиснет проект в очерченные вами рамки. Он мог бы быть интересным, а окажется рядовым. Вы не увидите того уровня комфорта и красоты, который могли бы. Обратите внимание на эту важную мысль. Если вы изначально воспринимаете дизайнера как человека, который начнёт осваивать ваш бюджет, то дело плохо. А если даёте ему чёткие данные и позволяете профессионально управлять вашими деньгами, то он выжмет из них максимум пользы. Для дизайнера бюджет — не соблазн, а ориентир и инструмент. Дизайнеры часто ставят в проекты вещи очень высокой стоимости не потому, что это дорого, а потому, что это лучшее решение для этого пространства. Подбор подобных предметов — часть нашей творческой работы. Схожим образом распоряжается большими суммами и бухгалтер: он абстрагируется от эмоций и руководствуется логикой. Получив от вас неверную информацию, дизайнер принимает неверные решения, которые вам же обойдутся дороже, поскольку проект придётся переделывать, теряя время и деньги. Большая проблема, когда на приёме у дизайнера, у врача, у портного, у юриста, люди раскрывают только часть информации. Они боятся или решают сами определять, что специалисту нужно знать, а что нет. И вот вы упорно скрываете от врача прыщи и ветрянку, стесняясь пузико своё показать. В итоге получаете таблетку аспирина, которая не вылечит. Если у вас нет профессиональной компетенции определить, что специалисту важно знать для решения вашей задачи, просто честно отвечайте ему на все вопросы.

Hashtags sur le sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

#designpravo_бюджет_проекта Продолжим разговор о причинах, по которым заказчик не озвучивает дизайнеру бюджет проекта. Первая и очень распространённая - люди делают ремонт впервые и не могут свести в голове баланс между возможностями и желаниями. Дизайнер здесь как раз должен выступить для заказчика тем наставником, который поможет во всём сориентироваться и подобрать оптимальное решение. Вторая причина тоже по-человечески понятна, однако совершенно справедливо вызывает раздражение в нашей дизайнерской среде. Заказчик боится озвучить бюджет, потому что не доверяет дизайнеру. В его представлениях тот якобы воодушевится и тут же с размахом радостно начнёт спускать чужие деньги. Нам же нужно доверие: “Ау, озвучьте мне бюджет! Я буду грамотно им распоряжаться. И уж точно не возможно грамотно распоряжаться тем, чего не знаешь”. За этой первой ошибкой со стороны заказчика следует целый ворох проблем. Если дизайнер не знает бюджет, то делает проект, который в некотором смысле очень абстрактен. Как часто потом заказчик огорошивает: “Ой, нет, это слишком дорого.” . При грамотно выстроенной работе ни в конце, ни в середине, ни на стадии комплектации дизайн-проекта не должно возникать разговоров в формате “Это слишком дорого, это слишком дёшево.” Если это вдруг случилось, значит коммуникация шла криво изначально. Как только начинается какое-то утаивание границ бюджета, дизайнеру нужно заявить: “Дорогой заказчик, вы должны мне дать ориентиры. Рынок многообразен, мне нужно понимать, что для вас искать.” . Чем чревато сокрытие информации о бюджете? Читайте в следующем посте и предъявляйте в качестве довода своим клиентам. Для их же блага.


Hashtags sur le sujet #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА

#designpravo_бюджет_проекта Чем чревато сокрытие информации о бюджете? Переделками. Заказчик просто заявит вам: “Это дорого, на это я не согласен, это надо менять.” Гораздо реже, но тоже случается, что заказчик хотел предметы дороже. Что вы чувствуете, когда вас просят переделать проект? Совершенно справедливое раздражение. Я сторонник простого решения. В этот момент нужно не раздражаться, а апеллировать к договорённостям. Вносим заранее в договор информацию о бюджете проекта. Прописываем, что происходит, если заказчик её не предоставляет. Объясните ему, что когда из-за отсутствия верного бюджета вам приходится менять ценовую категорию составляющих дизайн-проекта, то по факту вы делаете работу второй раз. Когда возникают вопросы, открываем нужную страницу договора и объясняем: “У нас с вами этот случай предусмотрен, он регулируется так-то и так-то.” . Вывод: информация о бюджете должна быть у вас всегда, и договор — лучший способ урегулировать все потенциальные риски заранее. А это значит сэкономить заказчику деньги, а дизайнеру — нервы и время. Более того, давайте честно и профессионально отметим, что можно работать в разных ценовых нишах. И об этом я расскажу вам в серии следующих постов.



Collecter les statistiques #DESIGNPRAVO_БЮДЖЕТ_ПРОЕКТА effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).