задержкаречи зрр зпр докторгабышева логопед развитиеречи аутизм биоакустическаякоррекция запускречи нейропсихолог нейротори ребенокнеговорит детскаяакадемияречи синхрос алалия дети онр речь сдвг дцп невролог дефектолог задержкаречевогоразвития томатис дизартрия зпрр нарушенияречи рас задержкаразвития заикание моргенштерн
Задержка речевого развития (ЗПР) .
Ставь лайк ❤ и пиши любой смайлик в комментарии если пост полезен.
Если понравилась публикация, сохраняй в закладки
Если ты еще не подписан, то скорее подписывайся
@osteopatiya.kz
@osteopatiya.kz
@osteopatiya.kz
______________________________
#остеопат #остеопаталматы #остеопатвалматы
"Би-би" считается словом? Меня часто спрашивают ) Особенно когда начинают считать активный словарь ребенка ❤️
⠀
Отвечаю: да, считается. Если в годик ребенок говорит "мама, папа, Биби, ляка, бу"- значит, мы можем записать ему в словарик 5 слов.
⠀
Если ребенку 2,5, а он строит предложения по типу: "Ма да ка!"- надо начинать беспокоиться, потому что слова такой "оборванной" слоговой структуры он "имеет право говорить лет до 2.
⠀
И я очень прошу не сидеть над моими постами с таблицами и не сверять с интернетом. Вы не найдёте четких "от и до" данных по количеству слов. Но за время моей многолетней практики у меня выработалось понимание этих маркеров, "звоночков", которые являются для меня и родителей поводом задумываться и начинать действовать- например, поглубже обследоваться.
⠀
Другой аспект вопроса. Ещё меня спрашивают: а можно ли с ребенком говорить на "языке нянь" (формулировка не моя), ну то есть годовасику говорить не: вон биби, а обязательно полноценно: вон машина!
⠀
Отвечаю: нет, совсем не нужно. Самое удачное называние- одновременно двумя способами: вон, машина, биби! Таким образом вы простраиваете "мостик" между облегченным, более лёгким для восприятия словом, и полным словом.
⠀
Все эти "ав-ав", "биби", "га-га"- называются облегченными словами.
⠀
При этом "га-га", "му"- это ещё и звукоподражания.
⠀
Теперь, надеюсь, все всем понятно
Возможно, у вас есть ещё какие-нибудь вопросы? Не забудьте отметиться лайком
-вы понимаете, что вам нужно заниматься ребёнком?! Нельзя это так оставлять... вы же сами всё видите...⠀
-да, понимаю... почти со слезами говорю я и беру у тёти в белом халате листочек с «приговором»: задержка речи.⠀
⠀
Да, Максу уже 2 года, но он только недавно начал говорить слоги и слова «мама», «папа».⠀
Большая часть речи-это мычание♀️⠀
Я прекрасно понимаю сына #мамымогутвсё и он меня кстати тоже, выполняет все просьбы мне показывает что хочет, но речи нет... поэтому не могу сказать, что нам эта ситуация прям жить мешает. И советы знакомых звучат как: «просто жди, у каждого своё время, заговорит...»⠀
⠀
Не могу сказать, что я мама-паникёр, но тем не менее в голове периодически всплывают страшные картинки: а что, если он не заговорит♀️ а вдруг я сейчас упускаю время, забив на рекомендации врача?⠀
⠀
А невролог, между тем, посоветовала процедуру, один курс которой стоит 15.000₽.⠀
Недёшево... но я конечно записалась, ибо нехорошие мысли периодически накатывают...⠀
Идём уже на следующей неделе⠀
Очень надеюсь, что нам это поможет, буду держать вас в курсе⠀
⠀
Девочки-мамочки, поделитесь во сколько заговорил ваш ребенок? У кого тоже долго не было речи, что делали?! Буду благодарна за любой опыт, делитесь
Листаем карусель и ставим ❤️
⠀
Привет всем
⠀
Небольшая подборка мыслей о аутизме ...
Только родители таких деток могут это действительно понять❗️
⠀
#аутизм #аутизммама #аутизмлечение #аутизмкоррекция #мойаутизим #терапияаутизма #особенныедети #РАС #БГБК #аутизмнеприговор #аутизмвыход #задержкаречи
#аутизмпобедим #безмолокабезглютена #зпрр
Если ребенок не говорит
Недавно в Школе Адекватных Родителей - организатор Вика Дмитриева @vikadmitrieva был бесплатный семинар логопеда Татьяны Николаевой @tanya_cgbox
.
Было много полезной информации, практики, упражнений и важных мыслей .
⠀
Кто любит мои заметки с семинаров - поднимите своими лайками этот пост в топ. Сначала Лайк ❤СЕБЕ❤
⠀
Чтобы запустить речь в норме:
1. Нужна безопасность - любая сепарация младенца от мамы - это опасность. Может затормозить возникновение речи. Родители должны быть доступны для общения и ресурсны.
2. Хорошо адаптированная мама , без тревожности.
3. Свобода эмоций, позволяйте ребёнку не только улыбаться, но и злиться, и погрустить - дети после года способны пережить грусть без соски, груди, укачиваний. Это важно - уметь проживать свои эмоции.
4. Игра с родителями - именно эмоциональная игра, а не игровые занятия! Без начала и конца, без оценки, в ярких эмоциях, без «правильно» и «неправильно». СВОБОДНАЯ игра.
5. ‼️Главное для запуска речи - это эмоциональное общение с близкими взрослыми, а не карточки и занятия.
⠀
Речь - это вершина айсберга. Если не запускается речь, то явно есть проблемы глубже.
Слово - это вербальное выражение, относящееся к определённому образу, предмету или действию. Просто «бам» - это не слово♀️. А если «бам» ребёнок говорит только, когда видит банан - то слово . Необязательно, чтоб ребёнок говорил слово полностью и правильно, чтобы засчитать его.
⠀
ЕСЛИ РЕБЁНОК НЕ ГОВОРИТ ПОСЛЕ 2х ЛЕТ:
Принять, что ребёнок НЕ МОЖЕТ говорить. Ему не лень, он не вредничает, а НЕ МОЖЕТ.
Помочь ребёнку обращаться без речи, карточки показывать, например.
Идите к специалисту и начинайте коррекцию.
Основную коррекцию проводите вы - родители! - а не специалист. Как хирург делает операцию, а близкие потом дают лекарства и ухаживают.
Не заставляйте ребёнка говорить, не мучайте постоянными «Скажи, повтори!» - это огромный стресс для него.
.
Далее в карусели ➡️➡️➡️ (простите за ошибки, очень торопилась)
Продолжаем разговор про развитие активной речи. Начало смотрите в предыдущей публикации в #логопед_ав
Понравилась статья-оставьте ➕ или любой коммент. Сохраняйте в закладки
2️⃣Развитие речевого подражания.
Новорождённый внимательно слушает речь взрослых, различая не только интонацию и ритм, но и другие особенности речи. Речь ребёнка развивается на основе подражания и воспроизведения образцов речи взрослых. Подражание-безусловный рефлекс, то есть врожденное умение.
Речевое подражание малыша сначала похоже на эхо:взрослый говорит, ребёнок повторяет. Со временем появляется отсроченное по времени повторение. Чтобы подражание было осмысленным, речь должна быть тесно связана с практической деятельностью ребёнка. Развитие подражания-естественный период в развитии детской речи. Нельзя сразу разучивать с малышом правильно произносимые слова или начинать с постановки звуков.
☝️Если речь малыша развивается с задержкой, необходимо в первую очередь провести специальную работу по активизации потребности подражать слову взрослого. При этом попытки ребёнка говорить принимаются в любом виде, даже непонятно или искаженно. Далее важно начать обучать ребёнка произносить полноценные слова при первой же возникшей у ребёнка возможности воспроизводить по подражанию хотя бы части некоторых слов. Развитие подражание должно быть тесно связано с практической деятельностью, с игрой. Ответы ребёнка принимаются в любом виде. Главное-добиться, чтобы ребёнок начал говорить.
Работа по активизации речи включает несколько уровней сложности: повторение звуков, слогов, слов и фраз. Слова-звукоподражания-это фундамент, на котором строится работа над активной речью малыша. При этом взрослый говорит "би-би, так сигналит машина". Но не упрощает слово "машина" звукоподражанием би-би. Взрослый не повторяет упрощённые слова ребёнка, а называет правильные обозначения предметов.
В следующий раз приведу варианты игр для развития речевого подражания#развитиеречи#задержкаречевогоразвития#задержкаречи#детскаяречь#проречь#активныйсловарь#стимуляцияречи#речевоеподражание#развитиеречевогоподражания#подражание#развивашки#чемзанятьребенка#раннееразвитие#развитиедетей#обучениечерезигру#логопед
Помните, что у самых маленьких детей развитие речи связано с развитием мозжечка.
Это уже доказано в исследованиях неврологов. Мозжечок отвечает за артикуляцию звуков, координацию работы мышц, автоматизацию правильного произношения звуков. А развивается мозжечок только в активных действиях самого малыша. Поэтому очень важно, чтобы ребенок как можно раньше стал самостоятельным и много двигался, чтобы малыш научился уже в 8 месяцев пить из чашки, которую держит в руках взрослый. А в год - сам держал в руках чашку (брал в руки и пил из нее) и пользовался ложкой (взрослый докармливает). В более старшем возрасте полезны любые занятия, развивающие координацию движений – велосипед, скакалка, прыжки в резиночки, школа мяча, спортивные игры. #задержкаречи #логопедкраснодар #развитиеречи #логонорма #логонормакраснодар #ребенокнеговорит #томатис #томатискраснодар #аутизм #алалия #алалиястоп
Пришла очередь речевых игр с песенками в #логопед_ав
Понравилась статья-оставьте ➕ или любой коммент. Сохраняйте в закладкиИграйте с удовольствием☺️Уже писала и говорила много раз, насколько важно и полезно применять стишки и песенки на занятиях с маленькими детьми. В моем марафоне были песенки, показывала, как их обыгрывать
Я обязательно применяю игры с песнями на занятиях по запуску речи! Поем, танцуем, веселимся!Некоторые дети повторяют только движения, другие пытаются подпевать. Есть дети, которые стесняются или не любят танцевать. Я не заставляю, тогда просто пою и играем с музыкальными инструментами. Сразу говорю-слух у меня есть, а голос не особо (вообще я училась в музыкальном классе). Так что не стесняйтесь и пойте для своих деток
Вариантов детских песенок огромное количество. Начинайте с небольшого отрывка. Постепенно количество слов можно увеличивать (в зависимости от возраста, особенностей ребёнка). Сначала поёте 4 строчки, потом добавляете следующие куплеты.
Приведу пример нескольких известных русских народных песенок. "Весёлые гуси"
Жили у бабуси
Два весёлых гуся:
Один серый,
Другой белый-
Два весёлых гуся. (повторить 2 раза)
"Во поле береза стояла"
Во поле береза стояла,
Во поле кудрявая стояла.
Люли, люли, стояла
Люли, люли, стояла. (2 раза)
"Бабушкин козлик"
Жил был у бабушки
Серенький козлик.
Вот как, вот как,
Серенький козлик!
Бабушка козлика
Очень любила.
Вот как, вот как,
Очень любила! (2 раза)
Песенки в сокращении, в интернете легко найдёте полные варианты
Расскажите, какие песенки любили в детстве вы? Какие песенки любят ваши детки?раза)#развитиеречи#задержкаречевогоразвития#задержкаречи#детскаяречь#активныйсловарь#стимуляцияречи#речевоеподражание#речевыеигры#игры#песенкидлямалышей#детскиепесенки#занимашки#чемзанятьребенка#раннееразвитие#развитиедетей#обучениечерезигру#логопед#дефектолог#логопедспб#логопедпоскайпу#мамаблог#мамапедагог#инстадети#осень#ноябрь#novemzima2918#presetgold25
ПРАВДА О ЛОГОПЕДИЧЕСКОМ МАССАЖЕ♥️
⠀
Не поверите, практически все мамы, которые ко мне обращаются, спрашивают о логопедическом массаже. Сейчас объясню, в каких случаях его делают и что он из себя представляет.
⠀
❓Уже делали логомассаж или планировали записаться на курс❓Расскажите о своих мотивах
⠀
Настоящий логомассаж делается строго КУРСАМИ по 10-20 сеансов минимум 15 минут через день или ежедневно. Это такая же процедура, как и медицинский массаж, и направлен на нормализацию тонуса в речевом аппарате.
⠀
Не трудно сделать вывод: массаж показан только тем детям, у которых нарушен тонус! А это дети с дизартрией: они не могут произносить лишь НЕКОТОРЫЕ звуки из-за этого тонуса, речь смазанная на потоке, во рту «каша», говорит «в нос».
⠀
❓А теперь вспомните и скажите, был ли тонус в мышцах рта у вашего ребёнка, которому делали массаж❓
⠀
Есть ещё один случай, когда логопед «ковыряется у ребёнка во рту». Это диспраксия - ребенок не может сформировать программу действия своим мозгом и команда, к примеру «поднять язык», к языку не поступает. И в этом случае логопед не делает массаж, а занимается пассивной АРТИКУЛЯЦИОННОЙ ГИМНАСТИКОЙ и помогает языку ощутить себя.
⠀
✅Логомассаж делается либо руками в перчатках или без, ногти коротко пострижены (если логопед с маникюром - ко рту и лицу ребёнка его не допускайте‼️), либо зондами (железные изогнутые палочки) или зондозаменителями.
⠀
‼️ВНИМАНИЕ НЕГОВОРЯШКАМ‼️ логомассаж не запустит вашему ребёнку речь. Он нужен для нормализации тонуса мышц, а говорим мы не ртом, а МОЗГОМ! Поэтому спросите вашего логопеда, который делает массаж молчуну, каков механизм появления речи при этом. И не тратит ли он драгоценное время дорогого занятия на всякую ненужную фигню, вместо того, чтобы скакать с вами и вашим ребёнком по стенам кабинета.
⠀
✅ Если вы получите ответ: «Это не совсем массаж, я учу язык вашего ребенка ощущать себя во рту, формирую артикуляционные уклады пассивно, работаю над праксисом» - это честный и грамотный логопед! Желаю вам найти именно такого!
Collecter les statistiques #ЗАДЕРЖКАРЕЧИ effectuez une recherche à l'obtention des statistiques (Aller à la sélection).