moscultura москультура театр премьера культура москва спектакль кудапойтивмоскве musical teatron вадиммичман владиславюдин денискотельников евгенияавдеева игорьбалалаев интернетжурналтеатрон камерныймюзикл концерт максимзаусалин мюзикл ольгабеляева оскаруальд портретоднойдуши театрон юлияива юлиячуракова арма дмитрийбелянушкин олегмихайлов эфир unrealised
А я вас сегодня приглашаю на прогулку в Подмосковный Версаль. Именно так называют усадьбу Архангельское.
Она известна еще со времен Ивана Грозного.
В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы.
Владевшие Архангельским Голицыны – это четвертая ветвь рода, произошедшая от Михаила Андреевича (1639-1687). Он был боярином и служил воеводой в крупных русских городах – Смоленске, Курске, Киеве. Его старшим сыном был князь Дмитрий Михайлович Голицын – с 1686 г. – комнатный стольник Петра I, с 1694 г. – капитан Преображенского полка. Будучи посланником в Константинополе в 1700-1702 гг., он добился права для русских судов плавать в Черном море. Позже занимал должность киевского воеводы, а потом и губернатора. Петр I сделал князя сенатором и президентом Камер-коллегии, а Екатерина I пожаловала ему чин действительного тайного советника и наградила орденами Св. Александра Невского и Св. Андрея Первозванного. До 1730 г. Дмитрий Михайлович, обремененный гос. службой в Петербурге, Архангельское не посещал.
После смерти Петра II, князь Д.М. Голицын активно участвовал в политической борьбе вокруг престолонаследия. Он был в числе тех членов Верховного тайного совета, которые предложили вдове герцога Курляндского, племяннице Петра I Анне Иоанновне, взойти на престол на условиях, сводивших ее власть к чисто номинальной и оставлявших все полномочия государственного управления за аристократией. Но, став государыней, Анна Иоанновна пренебрегла этими условиями. Князь был обвинен «в преступных намерениях лишить власти императрицу». После этих событий Дмитрий Михайлович большей частью жил в Архангельском. Старый дом для него оказался мал, и началось возведение большого двухэтажного дома. Напротив нового дома был разбит сад с перспективными дорогами, обсаженными кленом, липой и штамбовым деревом с двумя партерами. Начата постройка садовой ограды. Тогда же началось и строительство оранжерей на берегу Москвы-реки.
Но закончить переустройство усадьбы князю не удалось. В 1736 г. по указу Анны Иоанновны он был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость, где и скончался в 1737г. Усадьба была конфискована.
#москвазнакомая_незнакомая
¿Sabíais que la Catedral de San Basilio es uno de los monumentos considerados por muchos como una de las Maravillas del Mundo? Además tenemos la suerte que aún sigue en pie ya que ha estado a punto de desaparecer varias veces en sus más de 450 años de historia. Ha sobrevivido a incendios, a la invasión napoleónica, incluso a los planes de derribo de los colaboradores de Stalin que consideraban que era un obstáculo para los desfiles militares. #moscultura #moscú #moscow #moscowcity #moscow_gram #moscowboys #moscowboy #travelmoscow #moscow_ig #travelbloggermoscow #instaboy #instamoscow #moscowmodel #sanbasilio #moscow #moscowview #russia_img #russianmodel #russia_fotolovers #russia_pics #travelandalusia #travelblogger #travelbloggers #travelblogging #travelbloggerlife #travelblogger_de #viajar28marzo
Hola, soy Zhenya, tu profesora de ruso.
.
Y seguimos con TRUD.
.
Segundo ejercicio será de las expresiones idiomáticas.
.
✅тише воды, ниже травы .
.
✅нечист на руку .
.
✅мухи не обидит .
.
✅последнюю рубашку отдаст .
.
✅слово с делом не расходится .
.
✅не даст в обиду .
.
?Que significa? Y el primero que responde correcto , le envío un libro de ruso en pdf.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Марфино
Освящена церковь была 5 (19) сентября 1707 года. Это единственная сохранившаяся постройка Голицыных в усадьбе Марфино. Тульские мастера выковали ажурный позолоченный крест, московские кремлевские камнерезы из белого камня вручную вырезали замысловатые пилястры, капители, карнизы, наличники, гирлянды с уникальными орнаментами.
Строилась она по проекту крепостного архитектора Владимира Ивановича Белозерова, которого Голицын отправил во Францию учиться архитектурному делу.
С именем Белозерова связана страшная история, которая, впрочем, не имеет документального подтверждения. Когда церковь была уже почти готова, архитектору приснился страшный сон, будто бы храм рухнул. Проснувшись, мастер тут же отправился к княгине Марии Федоровне Голицыной (сам князь был в то время в отъезде), рассказал ей сон и просил позволения в уже реализованный проект внести изменения – достроить внутри четыре поддерживающих столба – пилона. Мария Федоровна дала свое согласие. Однако когда вернулся князь, он остался недоволен нововведениями и приказал сечь Белозерова «за непослушание» — пилоны значительно уменьшили внутреннее пространство. Мастера поволокли на конюшню, но под первыми ударами хлыста тот скончался – его сердце не выдержало позора. Шел ему 59-й год.
Белозерова похоронили на Марфинском кладбище, недалеко от его творения. Последующие владельцы усадьбы, Салтыковы, установили могильный камень в виде саркофага, на котором славянской вязью выбили надпись, где указан год смерти мастера – 1708.
Так продолжаю изучать #москвазнакомая_незнакомая и завтра конечно будет и о самой усадьбе
И еще немного деталей дворца в Коломенском.
Стены на фото 8 и 9 убраны кожаными обоями, которые в те времена делали итальянцы.
А насколько отличаются печи. На фото 3 печь с мужской половины, на фото 4 - с женской. И на фото 5 - печь из мыльни, в которой нагревали камни для последующего обогрева ими воды в бочке. Внутри бочки стоит табурет, покрытый простыней, на котором сидел царь и рядом в воду опускали раскаленные камни. Также в мыльне сделаны полоки в 4 яруса и чем выше полок, тем выше температура. На них выкладывали свежее сено и сверху накрывали простыней.
Но отдельное внимание хочу уделить книге на последнем фото.
Воспитанием царских детей уделялось особое внимание.
Первым наставником с малых лет был назначаемый боярин, "дядька". С 5-6 лет начиналось его обучение дьяками, которые обучали чтению, письму и церковному пению. С 17в.стали обучать и арифметике - четыре действия и таблица умножения.
Специально для царских детей делали рукописные "потешные книги" в 1 экз.для каждого царевича с миниатюрами. Своего рода энциклопедия в картинках, которую выполняли мастера Оружейной палаты.
Вот такая #москвазнакомая_незнакомая
Самая блистательная усадьба 18века. Усадьба Марфино.
Ее название связывают с именем Голицыных. По одной версии оно названо в честь княгини, по другой – в честь любимой дочери князя, утонувшей с двумя дочерьми в Волге близ Астрахани. В 1714 году князь Борис Алексеевич Голицын умер, и Марфино по наследству перешло к его сыну Сергею, единственному из четырех сыновей, пережившему отца. Однако в 1728 году он был вынужден продать имение для расплаты долгов за 3350 рублей.
И на 100 лет она оказывается собственностью Салтыковых. И при них начинается золотой век усадьбы, она становится парадной резиденцией. Строится дворец на берегу пруда (предположительно архитектором был Казаков). В его парадных залах размещаются полотна Ротари, Рослина, Греза. На втором этаже в «оружейной» была собрана коллекция старинного оружия и доспехов, костюмов и одежды.
Была построена оранжерея, в которой выращивали абрикосы, персики, апельсины, лимоны, виноград, финики, лавр и даже ананасы. Причем, подмосковные оранжерейные ананасы ценились дороже, чем привозные цейлонские: московские шли за 19 рублей за пуд, а цейлонские – за 17.
Усадьба стала сосредоточием духовной и культурной жизни дворянского общества. Здесь проводились органные концерты, литературные вечера, выступали приезжавшие на гастроли в Москву известные европейские артисты и музыканты. Устраивались любительские театральные представления. Известно, что в них принимали участие поэт Василий Львович Пушкин (дядя А.С.Пушкина), историк, писатель Н. М. Карамзин, написавший не только "Историю государства российского", но и водевиль «Только для Марфино». Причем театров было два.
На марфинские празднества нередко собиралось до 300 и более гостей. Оркестр из 120 крепостных музыкантов, хор из 80 человек услаждали слух. Часто в дни празднеств приглашались крестьяне из окрестных сел, которые радовали приглашенных песнями, плясками, играми. Из двенадцати пушек давался салют. А гости гуляли по тенистым аллеям, катались на лодках, каруселях.
После смерти И.П.Салтыкова, случившейся в 1805 году, за ним остался огромный долг – 2 миллиона 800 тысяч рублей. Усадьба стала постепенно увядать.
Хэштег публикации #москвазнакомая_незнакомая
Hola, soy Zhenya, tu profesora de ruso.
.
Sabias que desde ayer los rusos empiezan a prepararse para pascua ?
.
En Rusia existe una tradición que desde el día de pascua tienes que restar 56 días (48 dias de cuaresma y una semana de Maslenitsa). .
Este año Maslenitsa empezó ayer , 4 de marzo. .
Y que es Maslenitsa?
Era una tradición pagano que la iglesia ortodoxa la aceptó. Maslenitsa significa el inicio de la primavera .
.
En Maslenitsa hacen una muñeca que se llama “чучело» / espantapájaros y la queman. Esta tradición simboliza algo nuevo y bueno . .
En Maslenitsa antes y ahora hacen blinis/crepas relleno de todo lo que se ocurre . Porque la semana que sigue es cuaresma . La gente no come carne, lácteos, pescado y va a la iglesia . .
Te gusto la información ? Ponme ❤️.
Усадьбу Середниково часто называют усадьбой Лермонтова.
На протяжении четырех лет Лермонтов здесь проводил летние месяцы у своей двоюродной тети.
Здесь он пропадал в библиотеке или проказил с мальчишками и двоюродным дядей Аркадием Столыпиным по прозвищу Монго, ровесником, а в последствии однополчанином.
Миша Лермонтов играл в рыцарей у развалин возле одного из мостов усадьбы. В бумажных латах вечерами они любили пугать мимо проходившего тогда священника, отчего мост прозвали Чертовым.
Именно здесь 16-летний юный поэт испытал чувство первой любви.
В те годы в усадьбе всегда было много гостей, молодые люди наслаждались жизнью: гуляли, катались на лодках, читали стихи, пели и, конечно же, влюблялись. Не избежал этой участи и 16-летний Лермонтов, очарованный большими черными глазами Екатерины Сушковой.
Будучи на два года старше Михаила, Сушкова уже выходила в свет и пользовалась успехом. Чувства юного поэта вызывали у нее ироничную улыбку, Екатерина частенько посмеивалась над Лермонтовым, чем выводила его из себя. Он посвятил ей 11 своих стихов из двух драм, семи поэм (одна из которых "Мцыри") и сотни других стихотворений, написанных в Середниково.
Архитектура, растворяющаяся в природе, придавала удивительную атмосферу этому месту, которое буквально пропитано поэзией и духом романтизма.
Так что как знать, состоялся бы поэт Лермонтов, если бы ни его приезды в романтичную усадьбу Середниково.
И восстановил ее после многих лет забытья потомок поэта и тезка - Михаил Юрьевич Лермонтов на свои средства. Сейчас усадьба открыта для посещения, но очень часто используется для съемок и попасть внутрь можно только с экскурсией в выходные дни. Так что перед тем как ехать туда, обязательно посмотрите на сайте время посещения усадьбы. Ну а насладиться атмосферой парка можно всегда. Осенью оно просто прекрасно.
Хэштег московских прогулок #москвазнакомая_незнакомая
Feliz de poder transmitir desde esta ciudad mágica para @ddm_oficial! Tan encantadora como difícil, con una cultura tan rica y con un escenario maravilloso. Desafiante, hostil, pero suprema; así es Moscú. Gracias @marianafabbiani y @gonzalez_lucasok por la oportunidad de dejarme hacer lo que mas amo, gracias @ezequielrama por tu profesionalismo, a @kaikenturismo por bancar todas las aventuras viajeras y a @dianadeglauy por transmitirme la experiencia en primera persona!! Hay mucho más Moscú para todos
#DDMenMoscu #Moscu #Moscow #RedSquare #kremlin #moscultura