владимирромановвдохновляюсьтеатром театрумоста театрумостапермь театрумоставремямистики театрсергеяфедотова фшр театрумостапермь
Друзья, я вернулся и сразу прямиком с самолёта угодил в Ирландию. Там есть такое графство Голуэй. Живут там очень странные но интересные люди. Нет, они не графья, но имеют дома, и у каждого как минимум несколько скелетов в шкафу.
Ирландия - мечта, свободолюбивая маленькая страна, подарившая нам много музыки, танцев, удивительных актёров и актрис, режиссёров и драматургов.
Так вот и на посадочной площадке нашего любимого аэропорта «У Моста» пилотом был не кто иной как Мартин МакДонах. А путешествие называется «Сиротливый запад». Небольшой напряженный квест на выживание.
Нет, вам не придётся самим спасаться от пули или остро отточенного ножа,
все за вас сделают выдающиеся первоклассные мастера воспитанные пермским театром, но в которых течёт ирландская кровь, даже «не разбавленная водой».
Прямо со своего кресла мы зашли в отдаленный дом где-то там на отшибе, где ещё до недавнего времени проживало трое людей со странными жизненными приоритетами и не менее странными религиозными убеждениями.
Но не смотря на то что мы в Ирландии, почему-то нам эти парни становятся близки, они говорят на понятном нам языке о понятных жизненных проблемах и вопросах, с лёгким говором.
Я лично за время путешествия вспомнил немало ситуаций из своего детства и юношества, а также некоторые моменты были явно виденными ранее, правда сам тоже находил что поступал также...
Господи, иногда твердил я себе, как тот самый кающийся из Святого Писания, «бив себя в грудь», ну почему я так глупо мог поступать, неужели я лучше вот их - двух одиноких девственных ребёнка?
А вообще очень классная работа. МакДонах открывается через свободные иллюминаторы «У Моста» всем желающим. Не пропустите в следующий раз!!!
Сегодня же все как один выходившие из зала после просмотра говорили большое Спасибо и в глазах их читалось, что они готовы прийти снова к нам в Ирландию на Куйбышева, 11.
#Театрумоста
#театрумостапермь
#сергейфедотов
#мартинмакдонах
#Владимирромановвдохновляюсьтеатром
Музыка и смех! Смех и музыка! Смех под музыку! И ещё какую музыку! Вечные творения Исаака Осиповича Дунаевского. Ну конечно же речь пойдёт об оперетте «Женихи», радующей зрителя театра «У Моста» уже второй вечер подряд.
Они перемещались добровольно сразу же со своего кресла ещё от начала старого кинематографа, тут же с проектора направленного на антуражные кулисы.
На безотказной ручной работы машине времени с набором «1926 год» - каждый находящийся в зале тут же совершил прыжок в это непростое время.
Хотя любое время по-своему непростое, но всегда есть место любви ну и конечно есть что высмеять и над чем пошутить, чтобы было легче перенести настоящее.
Мистика и тут нас сопровождала при временном прыжке - на сцене были гробы, венки, надгробные кресты, и все они периодически перемещались, а также трактир мгновенно превращался в похоронное бюро, словно они были через стенку как в коммунальной квартире.
Оперетта сложный жанр, но театр «У Моста», если за что берётся то осуществляет на высшем уровне - поэтому прошлое поёт, заигрывает, ненавязчиво учит или напоминает, а также очень ярко и приятно движется под гениальнейшие ритмы созданные мастером - русским моцартом - Дунаевским.
«Женихи» будут по вкусу как и людям почтенного возраста, что помолодеют на время спектакля. В 60-70е годы это было у всех на слуху, многие напевали песни из этой оперетты. Часто шутили шутками из неё, а также можно было не раз услышать имя Груша или Аграфена, именно так звали эту «девушку» которая не успев похоронить мужа, уже надумала жениться.
Но будет оперетта интересна, даже не только необычным жанром и искрометным юмором молодёжи и людям среднего возраста - ведь здесь есть все, чтобы полюбить это чудо, напевая песни из него, забыв на время о Егоре Криде, Корже или Басте.
Что-то есть чистое, тёплое, светлое и захватывающее в этом шедевре. Сергей Павлович Федотов художник этого чуда старался подчеркнуть каждую деталь и мелочь, чтобы перемещению ничего не мешало и не отвлекало.
Бабушка моя когда-то рассказывала своей сестре, обсуждая эту оперетту, что уже сейчас не помню - наверное нужно ещё раз посмотреть.
#Театрумоста
#Владимирромановвдохновляюсьтеатром
#Театрумостапермь
Как ваши выходные, дорогие? С Пасхой вас!!! А театр у «Моста» как правило работает без выходных, и наоборот в выходные дни у нас всегда нечто особо захватывающее и потрясающее!
И эти выходные были не исключением - театр Сергея Федотова собрал нашего особого пермского зрителя для погружения в мир Булгакова Михаила Афанасьевича, а именно в вечный роман о жестокой и сильной любви, - проповедь Евангелия на общедоступном языке.
Мистика этого отнюдь не сценического произведения заключена ещё и в том, что сам автор проклял своё детище. Поэтому из всего ранее мной увиденного из фильмов или театральных работ отображения и духа глубочайшего произведения заложенного автором я не увидел.
В предвкушении что же будет в этом месте, где со мной случались уже не раз чудеса - в пермском Театре у Моста - ждал и надеялся.
И честно признаюсь не только не был разочарован - напротив был обескуражен и несколько удивлён тому что увидел от гениального современного художника - Сергея Федотова.
Конечно я не открою Америку, заметив что пространств в Театре у Моста огромное множество. Но, в случае с исповедью Булгакова - «Мастером и Маргаритой» эти пространства как в матрёшке скрываются одно в другом. А сколько их там - это уже не важно, ведь смотришь спектакль в Театре у Моста на одном дыхании.
Яркие точные мазки коммунистического режима Советсткой власти называющей себя красной с первой картины переносят нас в послереволюционную Москву.
Но Москва только начало - хоть и в ней самой немало тайн, но мы, зрители, начинаем перемещаться в параллельные миры, уходящие в прошлое, далёкое прошлое которое и для сегодняшнего и для завтрашнего настоящего является определяющим.
По сути - это не просто перемещение во времени, как мы уже не раз с вами в других творениях «У Моста» сталкивались и переживали. Это как бы нечто новое - словно зритель становится путешественником внутри галереи оживающих картин - невольным соучастником происходящих событий. И вот именно не происходивших, а происходящих, потому что эта картина пишется тут же художником с помощью актерской палитры акварели.
Впечатления от увиденного не пересказать.
#владимирромановвдохновляюсьтеатром
#театрумостапермь
#театрумоста
Призраки прошлого воскресают, стремятся замеревшим зрителям в зале рассказать, донести свою историю. Свечи колеблются от дыхания неизвестного, лампадки содрогаются от молитв живых по усопшим ранее, но живущим в вечности неистребимой русской классики.
В этот раз это герои из романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Вот же они на расстоянии руки в своём родовом поместье, увешанные картинами сверху и еле проникающим светом с улицы сквозь оконца. А что там за потаёнными дверьми творится один Бог ведает.
Ну конечно же, мы снова в Театре у Моста - путешествуем во времени, как неутомимые исследователи человеческих глубин и тайны судеб. Конечно же художник проводник и режиссёр этого погружения в прошлое - неизменный энергичный и талантливый Сергей Федотов.
Впечатления от истории о трагичности в роду Головлевых трудно передать, это с одной стороны обычная семейная драма, сохранившаяся и пришедшая к нам оттуда, а с другой это некая загадка которую нами с вами, пройдя через мостовский портал предстоит разгадать.
Что же все таки произошло с казалось бы богатой семьёй, искренне верующей в единого Бога вседержителя, утешителя и главную надежду. То ли чрезмерная жадность, то ли разгульное поведение, а может быть бесчеловечность. «Бога которого не видим как можем любить, если не любим человека, которого любим».
Да, смеяться в этом погружении можно много над чем, только не над святой верой в Бога этих преданных служению Господу людей.
Честно говоря, чем больше в начале посмеёшься, тем более горше в конце.
В театре «У Моста» каждая история - каждое путешествие заставляют сопереживать и задуматься. Если в вас горит дух познания, если вы цените и любите русскую классику, а также если вы ищете ответы на вопросы семьи и воспитания - уж это все вы и найдёте в путешествии в возникающую из воздуха атмосферу произошедших когда-то событий, что воскресают в Театре «У Моста» постоянно.
#Театрумоста
#Владимирромановвдохновляюсьтеатром
#театрумостапермь
Ну это уже понятно что с Театром «У Моста» можно перемещаться сквозь время и пространство, а также колесить прямо из зала по различным странам, впитывая в себя их свет, культуру и духовные народные ценности.
А вот сегодня, да и вчера тоже пермскому зрителю случилось нечто другое - переместиться вместе с нашими актёрами в коммунальную квартиру какого-то провинциального театра скажем в городе Дощатове, и прямо там узнать чем и как живет театр и его обитатели.
Да да, это известная пьеса Николая Коляды поставленная Сергеем Павловичем Федотовым так тонко и ёмко, что сам автор был в большом восторге когда посмотрел, да и приз вручил с благодарностью за лучший актёрский ансамбль.
Скрытый от ушей юмор закулисья, перипетии что притчей во языках так и не станут, судьбы людей, что как «инженеры душ» по различным жизненным причинам вынуждены жить в этом скромном городишке, и ваять скульптуры из того что бог послал на подмостках местного театра.
Что не хватает администратору, куда стремится режиссёр, и есть ли толк в актёрских семьях это все наглядно переместившись мы увидели, сопровождаемые музыкой 90-х, которая рождённым в СССР очень близка и знакома, а также яркими примерами того что и актеры тоже люди.
Нужно было видеть эти счастливые лица людей, увидевших «Курицу». Они выходили довольные, наполненные, окрылённые....
Это особенность Театра у Моста - он создаёт мосты, протягивает их с бережностью ювелира и трепетом скульптора, чтобы не дай бог нигде не было разрыва...
Вот и сегодня, как впрочем и вчера мост Пермь-Екатеринбург-Дощатов был сконструирован и тому, кто вовремя купил билет повезло насладиться этим детищем современной драматургии.
#Театрумоста
#Театрумостапермь
#театрсергеяфедотова
#владимирромановвдохновляюсьтеатром
Ну что, путешествуем дальше? И сегодня у нас малоизвестная но такая близкая Белоруссия. А живут в этой стране бульбаши, ведь бульба - это на их языке картошка, а они тем и живут что её выращивают.
А почему бы не просто путешествовать налегке, но и захватить с собой притчу об Адаме - прародителе человечества и о рае, который есть чем-то недосягаемым но самым притягательном месте на земле.
Как всегда на высочайшем уровне художник нам все дал для старта в наш круиз в Бульбашинию - это и конвейер заваленный хранилищем грязных выкопанных корнеплодов, и прицеп с местными номерами но при этом и весьма замысловатыми цифрами на них, и вокруг усыпанная тара в виде ящиков и вёдер.
Но вдруг картина оживает - и наше путешествие начинается. Появляется представитель здешнего народа - бульбаш с жонкой. Особенность «Театра у Моста» ещё и в том что язык всегда оригинальный, по возможности без переводчика.
Меня погрузила в полное ощущение что я в Бульбашляндии - песня, которую тут же словно рождественские свечи зажигали проводники - жители местной деревеньки.
Их голоса звучали многоголосо, мягко, понятно и в них словно оживали роля и леса, реки и озёра - в которые пусть и на мгновение но можно было погрузиться, подышать родным воздухом соседней страны - братского свободолюбивого народа.
Но как же в путешествии «Театра у Моста» без мистики? Это просто невозможно. И гениальный черт, что появляется на неоднократный зов на необычном транспорте, словно бы возмущённый почему это имя его всуе повторяется столько раз. Гениально его нам представляет Ильназ Яруллин. Кажется что черт сидел решал важные дела, например изучая игру в шашки, и тут вынужден вмешиваться в жизнь работяги бульбаша, который не прочь выпить за еврейский счёт как бы взаймы чтобы жонка не знала, а то выпьет раньше.
Менталитет местных жителей будоражит, логика и изложение мыслей вызывают то смех то сочувствие.
Ну так спектакль и называется «Камедыя» то есть по-русски «Комедия». Поэтому путешествие пропитано смешными диалогами, смешными сценами взаимоотношений односельчан и черта.
#владимирромановвдохновляюсьтеатром
#театрумостапермь
#театрумоста
#театрсергеяфедотова
История о вечной любви, о настоящем любящем верном сердце женщины и одновременно мужчины с большими целями во благо Отечества. Да, для театра «У Моста» нет ничего невозможного - в нашем репертуаре есть и знаменитая рок-опера Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского. Название говорить ни к чему - оно у всех на устах, эту композицию, этот эксперимент рока и церковных хоров и песнопений, эту шокирующую и в тоже время невероятно глубокую вещь знают не только в России но и по всему миру.
Художник и режиссёр театра «У Моста» Сергей Федотов сделал более раскрывающую время 19-го века декорацию - на сцене нет ничего практически, кроме помостов в виде креста и каких-то канатов и лестниц, ну да и волшебного проёма - дверцы откуда рождаются перемещаясь чудеса.
Все в спектакле воскресает создаваемое душами артистов в едином сплочённом организме - семейном коллективе преданных друг другу и своему любимому делу людей, живущих под одной крышей и струящихся в одном канале, как потоки воздуха навстречу принимающей земле.
Музыка, свет - просто путеводные нити, по которым актёры карабкаются на вершину покоряемого айсберга, поддерживая друг друга, совершая подвиг - донести очень важную весть всему слышащему миру. Любовь вечна. Любовью мы дышим. Бог есть любовь. Матерь Божия слышит нас. Все ушедшие дорогие нам люди всегда с нами, и готовы повторить не раз что мы сможем, и поддержать своим присутствием для назидания и уверенности, что у нас получится.
Конечно стоит отметить что Олеся Вячеславовна Егорова своё сердце вложила, чтобы все звучало - каждая жилка, каждая терция, каждая пуговка на костюмах 19-го века отражала звуки песнопений хвалы, сожаления или радости.
Мне повезло, я ощутил этот кайф зачатия и рождения изнутри - побывав одним из винтиков сложного механизма труппы, проживавшей каждый момент созидания «Юноны и Авось» для самого благодарного и чуткого зрителя, с которым мне приходилось общаться.
Спасибо всем кто пришёл, и был вместе с нами на поминках ушедшего «замысла» Божия, и насладился праздником этой невероятно светлой и чудесной истории.
Только представьте на миг в каком мире мы сейчас жили если бы «авантюра удалась»!!!!
#театрумостапермь
#театрумоста
Играйте Шекспира!
Играйте Шекспира
С вином и апельсинами!
Самозабвенно! Пусть лира
Рисует на сцене картинами!
Играйте как если бы боги,
Сидящие напротив
Вслушивались бы не в строки,
А в души горящей плоти.
Играйте Шекспира
С водными в пробках потоками.
Это непросто квартира,
Это - замок с живыми потомками.
Играйте, как дети,
С мишками, смехом, корзинками.
Вы просто поверьте.
Сделайтесь хрупкими льдинками!
Играйте Шекспира
С фото на пианино.
Пусть эта часть мира
Выгнулась, словно бы мимо
Нет здесь прохода. Гонг,
И цвета поменяются!
Играйте Шекспира как сон.
В снах люди плачут и улыбаются... *под впечатлением «Зимней сказки» акт 1 от Краснодарского молодёжного театра.
#молодежныйтеатркраснодар
#зимняясказкакраснодар
#андреевволодязаписки
#владимирромановвдохновляюсьтеатром
Собрать статистику #ВЛАДИМИРРОМАНОВВДОХНОВЛЯЮСЬТЕАТРОМ выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).