возрождениевднх реставрация мосгорнаследие москва реконструкция россия барнаул воронеж екатеринбург ижевск иркутск казань краснодар красноярск нижнийновгород новосибирск пермь санктпетербург саратов тольятти тюмень ульяновск уфа хабаровск ярославль 2018 вднх историявднх repost vdnh shokojob
#возрождениеВДНХ продолжается, и сегодня совместно с Департаментом культурного наследия города Москвы рассказываем об одной из самых необычных построек Выставки — павильоне N35 «Главтабак».⠀
⠀
Первое здание «Главтабака» было построено еще в далеком 1937 году по проекту художника Вячеслава Сергеевича Кондратьева, но в ходе послевоенной реконструкции его место заняло новое здание, посвященное советской табачной продукции. В утонченных формах можно было проследить как яркие мотивы восточного зодчества: настоящие и ложные окна, изысканные кокошники, тонкие колонны, так и образы традиционной русской архитектуры: купольное завершение и другие колоритные элементы. Удивительный по красоте фасад был выполнен из разноцветной керамики с выразительными растительными мотивами, а шпиль, венчающий купол, завершал медальон с эмблемой «Главтабака».⠀
⠀
Внутри павильона располагался образцово-показательный магазин. Интерьеры двусветного пространства торгового зала удивляли посетителей своей оригинальностью, а особенный восторг вызывал живописно оформленный плафон в лучших традициях русских народных промыслов с многоцветным фоном, золотыми контурами растительного орнамента и фирменной аббревиатурой «ВСХВ».⠀
⠀
Сейчас наши реставраторы ведут исследования и воспроизводят детали здания по фотографиям и чертежам. Их цель — отреставрировать выразительные росписи, восстановить осветительные приборы, легендарную эмблему «Главтабака» и вернуть зданию его уникальный исторический облик. По задумке архитекторов, после реставрации в павильоне разместится уютное кафе, в котором можно будет прекрасно провести время и насладиться красотой исторической постройки.⠀
Историю павильона читайте на сайте: http://vdnh.ru/map/4212/?sphrase_id=75544.⠀
⠀
#ВДНХ #Мосгорнаследие #историяВДНХ #реставрация
В октябре прошлого года на #ВДНХ началась первая за почти 65 лет тщательная реставрация фонтана «Дружба народов». Сегодня в совместном проекте с Департаментом культурного наследия города Москвы ведем репортаж из мастерских, в которых уже отреставрированы и покрыты сусальным золотом 10 из 16 статуй девушек фонтана. Остальные шесть статуй покрыли подготовительными слоями сурика и лака — материалов, защищающих металл от коррозии и подготавливающих к золочению. На них начали наносить листы золота.
⠀
Четырехметровые скульптуры хранятся в специальных двухъярусных боксах, в вертикальном положении. Сначала бронзовые фигуры были полностью расчищены от остатков старой позолоты и поздних подготовительных слоев. После специалисты заделали все трещины и приступили к воссозданию утрат. Затем провели поэтапную подготовку под золочение — нанесли 7 слоев различных покрытий. Процесс золочения одной скульптуры занимает около недели. Всего на 16 бронзовых девушек нанесут почти четыре килограмма золота.
⠀
Все работы по реставрации фонтана и ремонту инженерного оборудования будут завершены к открытию сезона фонтанов в 2019 году. О том, как проходит реставрация фонтана: 2018.vdnh.ru
⠀
#возрождениеВДНХ #Мосгорнаследие #историяВДНХ #реставрация
В совместном проекте с Департаментом культурного наследия города Москвы вспоминаем, как проходила реставрация одного из знаковых объектов #ВДНХ — павильона N 58 «Земледелие» (бывш. «Украинская ССР»). Скоро здесь откроется новое музейное пространство — следите за новостями, чтобы стать первыми посетителями центра славянской письменности «Слово».
⠀
За время реставрации специалисты воссоздали архитектурно-декоративные элементы фасадов и внутреннего убранства, утраченные фрагменты скульптур. Был восстановлен огромный витраж над центральным входом «Переяславская Рада 1654 года».
⠀
Подробнее про #возрождениеВДНХ читайте по хештегу проекта.
⠀
#историяВДНХ #Мосгорнаследие #реставрация
В совместном проекте с Департаментом культурного наследия города Москвы рассказываем о ходе комплексной реставрации павильона N14 «Азербайджан». Он построен в 1939 году по проекту архитекторов С.А. Дадашева и М.А. Усейнова и частично реконструирован к открытию Выставки в 1954 году.
⠀
Специалисты выполнили основной объем работ по фасадам и приступили к работам внутри.
⠀
До мая реставраторы завершат входную группу, установят скульптуры и две чаши фонтанов. Окончание реставрации планируется в июле 2019 года.
⠀
Подробнее о ходе реставрации: vdnh.ru
⠀
#ВДНХ #возрождениеВДНХ #Мосгорнаследие #историяВДНХ #реставрация
На павильон N11 «Казахстан» вернулся исторический шпиль — точно такой же украшал купол с 1954 года и был демонтирован в 1960-х годах. О том, как проходила установка шпиля на высоте 30 метров, смотрите в нашем видеоролике.
Шпиль, высотой 9 метров и весом 1,5 тонны, представляет собой восьмигранник, основание и декоративные элементы которого выполнены из нержавеющей стали. Основание шпиля изготовили на заводе металлоконструкций, затем его направили в мастерскую, где украсили декоративными элементами. Поверхность тщательно подготовили и покрыли специальной краской цвета матового золота. Верхнюю часть шпиля украшает штандарт с изображением колосьев, цветочных элементов и увенчает пятиконечная звезда.
О реставрации павильона N11 «Казахстан» читайте в нашем совместном проекте с Департаментом культурного наследия города Москвы. Все публикации доступны по хештегу #возрождениеВДНХ.
#ВДНХ #Мосгорнаследие #историяВДНХ #реставрация
Сегодня в совместном проекте с Департаментом культурного наследия города Москвы рассказываем о начале реставрации павильона N14 «Азербайджан» (бывший «Вычислительная Техника»). Историческое здание павильона, построенного в 1939 году по проекту архитекторов С.А. Дадашева и М.А. Усейнова, представляет собой типичный образец сталинской эклектики. Но сдержанную простоту его форм с лихвой компенсировала красочность декора. В 1941 году это изумительное сочетание принесло архитекторам признание высочайшего уровня — Сталинскую премию второй степени.
Главный фасад здания украсил эффектный 16-метровый портик. Его завершением стал изогнутый карниз, расцвеченный, как и весь павильон, майоликой с ярким орнаментальным рисунком. Полукупол над входом был увит позолоченными виноградными лозами. Завершали этот образ фонтаны и декоративные решетки.
Однако в 1966-ом году павильон был полностью закрыт фальш-фасадом прямоугольной формы. Он был грубо вмонтирован к основному «телу» здания – исторический фасад, оформленный в пестром арабском стиле, был на целые десятилетия скрыт от посетителей.
В апреле 2014-го года фальш-фасад был частично демонтирован. Под ним открылся портал с характерным «сталактитовым» куполом, украшенный майоликовыми народными узорами с растительными узорами и советской символикой в виде красных звездочек.
Комплексная реставрация павильона начнется уже в этом году. В настоящий момент ведется монтаж строительных лесов и согласование проекта реставрации по фасаду здания. Будет воссоздан весь утраченный декор – некоторые элементы мозаики, керамические плиты и детали карниза. Реставраторы также воссоздадут уникальные витражи – шебеке — решетки из орехового дерева, подобные тем, что азербайджанские народные мастера собирают из мелких деталей без единого гвоздя.
Наконец, будет демонтирована оставшаяся часть конструкции фальш-фасада, от чего павильон откроется совершенно в другом виде, ведь уже на протяжении нескольких десятилетий мы не видели этой подлинной красоты.
К лету восстановительные работы по фасаду павильона будут полностью завершены.
#ВДНХ #возрождениеВДНХ #Мосгорнаследие #историяВДНХ #реставрация
«Объекты ВДНХ уникальны и сочетают в себе национальный колорит и классическую архитектуру. Поэтому с ними так интересно работать» — в совместном проекте с Департаментом культурного наследия города Москвы делимся интервью автора проекта реставрации интерьеров павильона N66 «Советская культура» (бывший «Узбекская ССР») Татьяны Львовны Кац.
⠀
«В каждом из павильонов ВДНХ, при общем решении их в традициях советской архитектуры того времени, присутствуют характерные элементы национальных стилей. В павильоне Узбекской ССР есть очень интересный элемент — ажурная решетка на стене в центральном зале. Снаружи она состоит из полихромных изразцов, внутри гипсовая, в стиле резьбы по ганчу, между ними прозрачное стекло. Это дает рассеянный свет и наполняет павильон восточной атмосферой», — рассказала Татьяна Кац.
⠀
О том, как проходит реставрация павильона, с какими сложностями столкнулись специалисты во время работ и что уже успешно реализовано, — по ссылке в шапке профиля.
⠀
#возрождениеВДНХ #ВДНХ #Мосгорнаследие #историяВДНХ #реставрация
Скоро в обновленном павильоне N58 «Земледелие» на #ВДНХ откроется Центр славянской письменности «Слово». Вы познакомитесь с историей развития письменности на Руси, узнаете про учение грамоте, первые печатные книги и многое другое.
⠀
Следите за нашими новостями — мы подготовили для вас много интересных фактов о новом проекте!
⠀
#слово #возрождениеВДНХ #историяВДНХ
Совсем скоро закончится возрождение одного из главных символов Выставки — скульптуры «Тракторист и колхозница», которая встречает гостей с вершины арки Главного входа. В совместном проекте ВДНХ и Департамента культурного наследия города Москвы рассказываем и показываем, как преображается знаменитая скульптурная группа.
История нынешних «Тракториста и колхозницы» начинается в 1939-м, в год открытия ВСХВ. У первой версии скульптуры не было облицовки, она стояла на башне около тогдашнего Главного павильона и называлась «Колхозник и колхозница». К новому открытию Выставки в 1954-м ее воссоздали уже на арке Главного входа. Изменился не только масштаб скульптуры — раньше ее высота составляла 13 метров, а теперь 8,65 метров — но и внешний декор: обновленные «Тракторист и колхозница» засверкали смальтой, а сноп пшеницы покрыли позолотой. Поменялись и некоторые детали: в целом их силуэт стал более стремительным и теперь сильнее напоминает «Рабочего и колхозницу» Веры Мухиной.
До реставрации «Тракторист и колхозница» находились в аварийном состоянии: на некоторых участках требовалась замена смальты, бетонное основание скульптур нуждалось в укреплении, а сноп практически полностью лишился позолоты. «Автор скульптурной композиции, Сергей Михайлович Орлов, предложил необычную технологию облицовки бетонной основы смальтой — рисунок и выкладка разнородные, где-то смальтины более светлые, а где-то более темные. Похожий прием он использовал в павильоне «Земледелие» для усиления монументального образа скульптур. Однако там на статуях девушек применялись не только оттенки золотого, но и другие цвета. На «Трактористе и колхознице» реставраторам удалось сохранить максимальное количество исторической смальты. Также можно заметить, что смальта выложена не хаотично, а в определенном движении — таким образом, у скульптуры появляется объем в складках одежды, в поднутрениях, и ее облик становится более динамичным», — рассказывает Юлия Логинова, советник руководителя Департамента культурного наследия города Москвы и куратор реставрационных работ на ВДНХ.
Подробнее об арке Главного входа читайте на нашем сайте vdnh.ru
#ВДНХ #возрождениеВДНХ #Мосгорнаследие #историяВДНХ #реставрация