вчр высокочувствительныйребенок элейнэйрон вчд бахотский дети эленэйрон альтернативноеобразование вальдорф осознанноеродительство свободнаяигра семейноеобразование сюжетноролеваяигра творчество детскийпсихологкиев мамыпеределкино подготовкакшколе психология реджио теорияпривязанности буднимамы воспитание высокаячувствительность детскийпсихологдляродителей домашнийребенок досугсдетьми занятиядлядетей играем игровоепространство какигратьсребенком habittotravel
Высокочувствительный ребёнок - кто он?
Ставьте лайк, пост будет очень интересным.
⠀
Высокочувствительный малыш — это особенный ребёнок, который нуждается в большем контакте с мамой, продолжительном грудном вскармливании и совместном сне.
⠀
Таких деток около 15-20%. Они отличаются тем, что часто перевозбуждаются, и их сложнее уложить спать. Их дневная активность часто отражается на поведении и сне. Эти детки с рождения реагируют на шум, свет, запахи, текстуру и вкус.
⠀
Есть одна особенность у таких деток: им очень важен сон! И спать им необходимо дольше, чем другим деткам. Но так как обычно их уложить сложнее, то и спят они меньше, чем надо.
⠀
Для высокочувствительных деток очень важна качественная подготовка ко сну. В такой ситуации нужно делать ритуал более продолжительным по времени, тогда ребёнок станет спать лучше.
⠀
❓Как же быть, если ваш ребёнок высокочувствительный:
⠀
Правило номер 1⃣
Быть спокойной и уверенной в любой ситуации. Я понимаю, что получается это не всегда, но вы старайтесь. Дети полностью считывают мамины эмоции и копируют их. Это касается всех детей.
Окончание поста в карусели➡️
...Недавно, когда истерика у моего ребенка случилась в очередной раз, я переносила внешне эту битву, как обычно, но вдруг поняла, что внутри меня тишина и спокойствие. В момент, когда это все происходило, я понимала что я делаю сейчас все возможное и больше ничего сделать не могу, делаю все, что от меня зависит и мое спокойствие является опорой для нее, что это все можно выдержать, мы через это все пройдем.
⠀
Мой ребёнок сказал мне как-то: “Мам, я не могу остановиться, из меня это все прет, мне это надо куда-то деть...»
⠀
И это правда - эмоции из них вырываются, переполняют до краев - просто потому, что они очень сильно все чувствуют, очень сильно все переживают.
И кому, как не нам это все выдерживать?
Кому давать им опыт, которого не было у нас, что с этим можно жить, с этим можно справиться?
⠀
Дорогие родители, хорошо, что мы с вами есть друг у друга ❤️.
Давайте жаловаться, плакать, поддерживать и понимать каждую, но что-то делать и как-то меняться. Потому что это вера Бога и Вселенной в нас, потому что нам точно нужен этот опыт для нашего внутреннего изменения и роста .
Доброе воскресное
⠀
Я тут вспомнила, что когда-то это был полноценный блог я делилась своим материнством и писала о том, что облегчило мне жизнь... А уж, кто помнит, то с Милкой было ооочень тяжело, да и сейчас с ее #вчр нам тяжелее, чем с Оливкой. ⠀
Так вот я решила снова делиться с вами, потому что вдруг кому-то это будет полезно я в свое время столько литературы прочла себе в помощь. Пусть это поможет вам тоже
#дваждымама #ямама #выходные #буднимамы #сарафан #by_aurora_sj #крым #лето #мамасимферополь #июнь #материнство #доброеутро
БЫТЬ МАМОЙ ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНОГО РЕБЁНКА...
⠀
(Начало - «Кому из мам тяжелее всего?» - в предыдущем посте)
⠀
...Высокочувствительный ребенок это, правда, очень сложно. И как бы мы ни пытались их не сравнивать с окружающим большинством, как бы ни говорили про безусловное принятие, я поняла, что сделать это невозможно.
⠀
Безусловного принятия, в принципе, не существует. Мы можем только стремиться к этому, но мы не сможем ни одного человека на свете принять полностью на 100%. Это наша тщетность, с этого начинается наше собственное взросление, когда мы понимаем, что мы никогда никого не сможем принимать безусловно. И никто не сможет принять безусловно нас.
Всегда есть какие-то условия и есть какие-то рамки. Но мы можем идти к тому, чтобы расширять эти рамки.
⠀
По поводу “не сравнивать”. Нужно очень много сил, смелости, веры в своего ребенка и в себя, чтобы этого не делать. Иногда накрывает ТАКОЕ отчаяние, когда ты видишь, что один ребенок может ходить на всякие вечеринки, и потом нормально засыпать, чувствовать себя хорошо; приходит в новый коллектив и легко в него вливается; агрессия, эмоциональные всплески бывают, но обычно быстро проходят... а у твоего не так. Тебе приходится каждый раз учитывать обстоятельства, не перевозбудить, поддерживать и т.д. .
⠀
❤️ В такие моменты мне помогает мысль о том, что если ко мне пришел этот ребенок, то значит кто-то там наверху наверняка, на 100% знал, что я справлюсь, что во мне есть эта сила и даже, если сейчас тяжело, мне просто нужно открыть эту силу. Кто-то Свыше мне очень доверяет, если возложил на меня эту миссию - быть проводником для этого человечка.
⠀
Такие дети это, правда, очень большая ценность - они, как хрупкая ваза. Именно такая ассоциация возникает у меня внутри, когда попадаю в поле высокочувствительного человека. Когда я вижу чувствительного ребенка, мне хочется быть с ним более бережной.
Хотя, со стороны, в порыве своих эмоций, эти детки совсем не похожи на вазы. Когда их переполняют чувства, то это всегда очень сильно, очень эмоционально, часто ярко и эксперессивно, громко и пугающе... Поэтому, порой, можно обмануться внешним и не заметить внутреннего.
⠀
Спасибо за ваш Лайк ❤️ - продолжение следует...
Конфликт это двигатель развития!
Долгое время, не смотря на возраст,и ребёнка я считала себя незрелой!!!!
Да, незрелой.
Постоянные упреки со стороны близких к моей любви к рефлексии и смешанным чувствам добавляли уверенности в этом.
Но в глубине души была надежда, что черт возьми, я мудра как черепаха, и как никто другой вижу перспективу, целую картину!
И вчера, на лекции Курса Ньюфилда про интеграцию мой пазл наконец сложился.
Там-та-да-дам!
Оказывается это суть интеграции, (интеграция это один из трех процессов, ответственных за наше взросление и зрелость) в конфликте.
Способность испытывать двойственные чувства и амбивалентность отличает зрелого от незрелого человека.
Способность к близости без потери своей индивидуальности, в смешивании без растворения вот признаки интеграции.
То есть, вот это: Люблю, но так гад бесит, это вот про интеграцию, котороя должна находится в балансе, как в йоге! Нельзя убрать эти чувства и сказать, что они лишние, надо уравновесить их недостающими элементами!
И внимание, родителям маленьких детей, или высокочувствительных детей! Это моя самая любимая часть по мозг, которая объясняет процессы интеграции!
Смешивание чувств и обработка их происходит между 5-7 годами, в префронтальном кортексе, в лобных долях!
До этого возраста ваши дети не способны смешивать чувства, эта часть мозга просто не функционирует!
У высокочувствительных детей, таких как мой, этот процесс может затянуться до 9-10 лет!
Префронатльный кортекс это «цивилизованная часть» нашего мозга, отвечающая за уравновешенность, за то, чтоб сначала подумать, а потом сделать!
Не требуйте от 4 летки, смешанных чувств, двух эмоций одновременно, у них это не получится!
Хочу стукнуть младшего брата и стукну! Потому что хочу стукнуть, но люблю его придёт позже!
Социальная интеграция, не возможна без эмоциональной, без противоречивых эмоций и импульсов!
Уважайте процесс развития своих детей, всему своё время!
И некоторым взрослым никогда не поздно начать процесс интеграции) префронтальный кортес как мышца, её можно натренировать. И возраст не играет роли, кто старше вас на 20 лет может быть таким же незрелым! Начинать всем придётся сначала!
Как у вас с интеграцией, взрослые?
.
Мои родители рассказывают, что в детстве я не любила кататься на горках и качелях, никогда не интересовалась и не научилась ездить на велосипеде, шумные детские компании обходила стороной, часто плакала по мелочам и предпочитала спокойные занятия - чтение книг или игру в песочнице...
.
Я считала, что со мной что-то не так. Большинство детей вокруг объективно были другими: шумными, активными, энергичными. У меня же бурная и разнообразная жизнь проходила всегда внутри...
.
Это и до сих пор так .
Мне не бывает скучно с самой собой (хотя, с рождением детей, уже и не помню когда я оставалась наедине с собой на долго )...
.
А ещё я очень хорошо чувствовала людей.
Так всегда было.
Попадая в поле человека - даже на физическом уровне - я чувствовала его эмоциональное состояние... страх, боль, любовь, тревогу...
...это не всегда приятно -особенно, если человек тщательно пытается скрывать свою боль и хоронить глубоко в душе, обманывая даже себя...
И эта особенность в подростковом возрасте привлекала ко мне «друзей», которые несли ко мне свои переживания, делились сокровенным, получали понимание и поддержку, но предпочитали скрывать меня от общества...
И тогда я тоже думала, что со мной что-то не так...
.
Я рано задумывалась о Смысле Жизни, рано и больно переживала разочарования в общепринятых Истинах...
И весь этот путь меня сопровождало ощущение себя - «белой вороной», но мне нравилось называть себя «ОсобеннаЯ» - это был мой ник в тогда только появляющихся в сети чатах, где я могла скрываться от мира и часами говорить «на философские темы» с собеседниками, обычно гораздо старше меня...
.
Прошли годы... и Жизнь подарила мне ребёнка, который похож на меня маленькую тем, что не всегда вписывается в общий фон, и что-то в нем по меркам большинства «недо...», а что-то даже «пере...», НО теперь у меня есть знания и понимание, что с ней на самом деле ВСЕ В ПОРЯДКЕ!
И со мной в детстве и сейчас тоже - ВСЕ В ПОРЯДКЕ!
.
Таких, как мы - примерно 20% от общего количества людей!
Мы просто - высокочувствительные люди! ❤️.
.
И с этим можно жить! .
Ярко и полноценно (в своём понимании этих слов), учитывая и уважая свои особенности! .
.
.
#АленаСкорик #вчр
«Получишь двойку - на неделю лишишься планшета», «Плохо себя вел - никакого мороженого теперь!».
⚠️Признавайтесь, родители, есть тут такие, кто НИКОГДА не использует наказание под названием «а теперь наступили последствия»? Выходите в комментарии, мы вам стоя поапплодируем.
✅Большинство детских психологов относятся к идее «естественных последствий» в целом нормально. Людмила Петрановская в одной из своих книг приводит хороший пример: если ребенок целенаправленно неаккуратен со смартфоном, естественным последствием будет купить ребенку кнопочный телефон.
⛔️Однако, та же Петрановская пишет: не все последствия одинаково хороши. Вы же не будете давать ребенку баловаться на пешеходном переходе, чтобы он попал под машину и научился «благодаря» этому смотреть на дорогу? Нет, конечно, это бред.♀️
✅Автор «теории привязанности» Гордон Ньюфелд и вовсе считает, что теория последствий рушит привязанность между родителями и детьми: дети уже в ранне-подростковом возрасте воспринимают такое наказание как «произвол» родителей. Ибо чаще всего планшет никак не связан с двойкой, и тем более хорошее поведение с мороженым.
⚠️Дети с особенностями развития, например, СДВГшки - очень долго не способны понять, за что их наказали, и что теперь нужно делать. ♀️Обычные дети могут оценить риски своего поведения и прочувствовать причинно-следственные связи начиная с 13 лет, а окончательно отделы мозга, отвечающие за это, дозревают к 17 годам. У детей высокочувствительных, с особенностями, очень часто мозг зреет в своем темпе - и функции самоконтроля, оценки рисков, логики и умения планировать свои действия могут созреть и ближе к совершеннолетию. А могут и не созреть - если в детстве недоглядели какой-то более серьезный диагноз или поврежденое развитие мозга.
⁉️О том, как правильно наказывать, поговорим в следующий раз. #катязао_поведение #сдвг #вчр #теорияпривязанности #психология #мозг #наказание #дети
Вероятность того, что у высокочувствительного родителя родится высокочувствительный ребёнок очень высока.
Как говорится: от осинки не родятся апельсинки.
Накрыло моего мальчика после просмотра Матрицы, вопросами о смысле жизни.
Надо срочно «перекрыть» философскую тему, что ложки не существует, на что нибудь полегче, типа назад в будущее!
Многие написали мне, что он взрослеет.
Но после моего ответа, что смысл жизни в том, чтобы жить, он добавил, но мы же всё равно все умрем.
И я поняла, что в основе его вопроса нет ничего глубокого-экзистенциального, а есть тревожность и страх.
Пришлось выплакивать, поддерживать, проживать этот страх. Объяснять, что не бояться смерти только шизофреники, и что этот страх помогает нам.
Раньше я вот тоже думала, что умру вечно молодой, вечно пьяной) и не доживу до этого возраста. В какой то момент я даже собралась писать завещание, дурочка какая)
Не, серьезно, цифра 37 казалась мне такой нереальной, просто
Теперь я не то, что умирать не собираюсь, я собираюсь жить долго-долго-долго, сейчас.
Своей не воображаемой жизнью, такой какая она есть. Бесконечно смотреть, слушать, чувствовать, проживать, наблюдать как меняется этот мир, как растут дети, как расту Я.
Вот он и смысл жизни.
Как у вас со смыслом жизни?
.
«У детей есть несколько источников, из которых они получают информацию о себе.
Первый и самый главный - это чувство, что по меньшей мере один человек любит тебя просто потому, что ты есть ❤️.
Эта любовь не зависит от достижений.
.
Чтобы это ощущение было прочным и постоянным, оно должно появиться в момент Рождения тли вскоре после и подтверждаться все детство, хотя дети, разумеется, будут встречать людей, которые им не симпатизируют, и будут дни, когда их родители не чувствуют к ним избытка любви...
.
Но, если это чувство постоянно, к тому времени, когда ребёнок повзрослеет, даже если этих любящих людей не будет рядом, он сможет пронести чувство своей изначальной «хорошести» через всю жизнь .
.
Благодаря наличию такого рода уверенности вы ожидаете, что понравитесь большинству симпатичных вам людей, как только они узнают вас.
.
Оно позволяет находиться в зависимости, когда это необходимо, и заботиться, когда вы чувствуете потребность в этом »
.
Мамы, а у вас есть внутренняя убеждённость и вера в то, что вы понравитесь человеку, как только он узнает вас лучше?
.
#элейнэйрон #вчр #цитаты #детскийпсихологкиев #детскийпсихологдляродителей #психологдляродителей #самооценка #самооценкаребенка #уверенностьвсебе #осознанноевоспитание #осознанноематеринство #осознанноеродительство #теорияпривязанности #дети #детскийпсихолог #советыродителям #лучшеинескажешьаленаскорик