домоваярезьба резьбаподереву дети_инвалиды ремесленный_класс_переясловка ремесло русское_ремесло своими_руками_из_дерева наличники деревянноезодчество окнадверимания wood woodcarving резнойналичник русскийстиль doorsandwindows marinika_rzn oldhouselovers oldrussianhouse oldwindow russianvillage russianwindows rzn_life rzn_story village villageinrus villagelife архитектура деревня окнарязани резныеналичники резныеналичники
1️⃣/4️⃣
…— А, ну я по́няла, вы дома фотографируете, чтобы сохранить, я где-то слышала про такое. Это вы тоже, как соцработник ездите?
⠀
Круглолицая женщина средних лет неторопясь, спускается с крылечка, подходит ко мне довольно близко, улыбаясь при этом так, словно мы с ней хорошие друзья.
⠀
— Здравствуйте! Ну почти так, — невольно улыбаюсь ей в ответ и я, — только к сожалению по своей инициативе.
⠀
— Ну просто я так и подумала… То здесь, то там… Я вот тоже…
Она неожиданно умолкает, прислушивается к звукам в доме. Прислушиваюсь и я, но кроме привычно приглушенных полуденных будних звуков одноэтажной окраины — собак, птиц, какого-то далёкого редкого стука, то ли топора, то ли молотка — не слышно ничего… Ветер ещё…
— Ездите тоже? — не выдержав тишины переспрашиваю её я.
— Да. — она возвращается взглядом ко мне и я замечаю, насколько пронзительно серые, пепельно серые, печальные у неё глаза. — Знаете, бывает нужно, если человек, к примеру, умирает, или болеет, вот сиделка нужна. Вот, я так работаю. Я тут просто за бабушкой хожу вот сейчас. Она спит, я чего вышла. Я просто подумала, если вы вот так гуляете целый день, вы чаю хотите?
⠀
Ой, — говорю, — да ну что вы, не сто́ит! Мне ещё снимать и снимать… — пытаюсь зачем-то отвертеться я.
⠀
Вообще желание пообщаться обычно идёт наперекор количеству фотографий, которые удастся сделать за световой день. «К тому же, — думаю, — про возраст наличников, расспрашивать смысла особого нет… Надо идти, — решаю уже окончательно — конечно, надо идти»…
⠀
Тем не менее через пять минут мы сидим на с горячими кружками под яблоней, на тёмных от влаги скамьях и связке старых газет под попой «чтобы не испачкаться». Мне мнится в её речи лёгкий украинский акцент, но она удивляется и замечает забавно, что никогда не была южнее Краснодара.
⠀
— Я до этого вот год назад я во Ярославле работала несколько месяцев, там у нас женщина была, у нас был частный пансионат и женщина была в очень тяжелом состоянии.. Вот… при смерти. И я даже домой не могла уехать, потому что я была… Как бы у меня работа два через два, там, два дня я работаю, а два дня выходная. А куда я поеду в выходной день? Я в Ярославле, а не в Туле. Я в Туле вообще живу. Вот. Но моя⬇️
1️⃣/5️⃣
— Здравствуйте! А вы случайно не Виктор?
— Я, здравствуйте! — удивленно открывает дверь мужчина.
— Нам про вас рассказала резчица из Кривандино!
@nalichniki_by_lisitsyn (Андрей), с которым мы поехали за наличниками по восточному Подмосковью, заранее навел справки и мы стучимся в калитку одного из самых резных домов по Шатурскому шоссе уже подготовленными. — И еще она сказала, что вы дом хотите продать и никак не можете найти покупателя… — продолжает Андрей.
— Нет, нет… — Виктор улыбается, видя наши фотоаппараты и вероятно догадавшись, что мы спрашиваем об этом не из желания купить дом. — Нет-нет… Я живу здесь… Да вы проходите! — и распахивает калитку настежь.
Заходим во двор.
Конечно я уже рассмотрел и дом и наличники с противоположной стороны шоссе, да и через забор уже снял его, но когда переступаешь порог, всё же белая пена деревянных кружев выбивает из под ног почву. — Этот дом когда строили, дороги здесь не было ещё — улыбаясь нашему замешательству, начинает хозяин, — Она далеко там шла. В тридцатых годах строили…
Виктору лет шестьдесят. Синие спортивные штаны, клетчатая рубашка… Легко представить его равно как инженером, или директором какого-нибудь предприятия так и, скажем, шофёром. — А вы когда… — собираюсь я с мыслями, — как вы вообще решили украшать дом? Что первое было?
— Где-то с девяностого года. — вспоминает он. — С девяносто первого года… Вот так вот… Дом-то её дед строил. Бабки. — Он кивает в сторону окна, где сквозь тюль виден размытый силуэт. — Она жива у нас, девяносто два года ей. Не видит и не слышит ничего к сожалению… Девяносто два года…
— А вам, если не секрет, сколько?
— Шестьдесят семь. Вот я двадцать семь лет уже потихоньку дом украшаю выходит. А это… Что начал как… Нравилось мне просто работать с деревом. Рамки сделал. Пойдём покажу.
Мы минуем, разуваясь, полутёмные сени и оказываемся в гостиной, откуда навстречу выходит, удивившаяся нашему появлению, женщина. Она здоровается, но смотрит на нашего провожатого укоризненно:
— Здравствуйте. У нас бардак кругом всё, а ты…
— Ну и ладно, — перехватываю я инициативу, — мы остановились пораженные красотой вашего дома! — А вы для чего? — чуть теплеет она в голосе.
⬇️
Друзья, ещё в октябре, когда я анонсировал новый календарь, многие спрашивали, почему, не подписаны на каждой странице города каждого из наличников, как это было в прежних календарях. Там была большая с этим сложность, если помните: в предыдущие года либо наличники из деревень в календарь не попадали, либо место позволяло — так или иначе, с длинными подписями проблем не было. В этом же году я сделал вёрстку настолько плотной, насколько вообще было можно (иногда кажется, что даже чутка переборщил). Как бы то ни было — названия городов и деревень на страницу тогда не влезли никак и вопрос повис в воздухе.
Однако на прошлой неделе, пока я героически валялся, леча возмутившийся было организм, начатое еще осенью было завершено и сейчас наконец все наличники календаря опознаны и подписаны.
По правде говоря, если б я знал, сколько это займет времени, то сохранил бы исходники — не пришлось бы выискивать их среди тысяч :) Это я к тому, что хоть мне и приятно, что кто-то так думает, но регион некоторых (в особенности простых, безыскусных) наличников даже я по собственной фотографии смог распознать только методом полного перебора :) PS Здесь страницы с января по октябрь, ноябрь с декабрём чуть позже добавлю в сохранённые сториз.
#russia #sojanelas #архитектура #wooden #oldhouse #домоваярезьба #деревянноезодчество #наличники #nalichniki #window
Друзья я вас поздравляю!
⠀
Кто бы вчера сказал, что сделанное вами возможно?! Нет, мы на полном серьёзе сделали невозможное :)
⠀
Эпопея со сбором на печать календаря закончилась оглушительным успехом: наш с вами календарь занимает на сегодняшний день второе место в России по процентам сбора от изначальной суммы и уступает только… прошлогоднему нашему календарю :)
И это было бы абсолютно невозможно, если бы не вы! Каждый из вас, кто писал посты, выкладывал сториз, репостил и лайкал — это вы настоящие герои, честно-честно!
⠀
И конечно же мы все заслужили наклейки с наличниками! Мы же победили все остальные краудфандинговые проекты России, чего б не наградить самих себя :)
Так что наклейки будут прилагаться к каждому календарю, как и планировалось! :) ⠀
Теперь началась менее публичная, но не менее захватывающая история: печать, отправка и вручение.
⠀
Примерные сроки такие:
1. На следующей неделе (5-11 ноября) календарь отправляется в печать, коробки для него уже начали делать (картону надо долго сохнуть, поэтому я рискнул и заказал их чуть пораньше).
2. Затем будет неделя (12-18 ноября) на формирование заказов в СДЭКе, подписывание конвертов на почту и подобное.
3. На неделе 19-25 ноября календари будут напечатаны и я начну их упаковывать и отправлять. Сначала самые дальние — зарубежные и Дальний Восток. Потом ближе-ближе, Москву — последней, она обычно быстро доходит.
4. Самовывозом можно будет забирать календари с 10 декабря в Читалке (улица Жуковского 4). 10-го я там буду целый день, потом уже у сотрудников.
⠀
Календари, для тех, кто хочет ещё, теперь можно будет купить (первое время — забронировать) в магазине на сайте Планеты, или в разделе «Сувениры» сайта Наличники.ком. Цена там, конечно же немного выше чем вчера, потому что больше пряников достаётся тем, кто быстр и смел :)
⠀
Я вас всех люблю! ♥️
⠀
PS А на фото — Злынковские детальки; Три самых успешных проекта на Планете.ру; и наклейки с наличниками ещё раз!
#ДомоваяРезьба #nalichniki #наличники #календарь #Краудфандинг #Авывсездесьмолодцы
1️⃣/5️⃣
— Меня? — неподдельно удивляется бабушка, сидевшая за минуту до этого, по ту сторону окна, по-видимому за столом, и выглянувшая посмотреть, что там за движение вдруг на её тихой улице.
— Вас конечно же! — не сдерживаю я восхищений, — Вас и ваш удивительный дом!
⠀
Нечасто встретишь такое сочетание, чтоб и резьба действительно необычная, да ещё и в хорошем состоянии, да ещё и хозяйка такая… настоящая!
⠀
— Да ну чего меня… я старая-страшная! Не надо, не надо! — протестует она активно и удаляется вглубь комнаты, откуда добавляет довольно громко. — Дом — пожалуйста, а меня не надо. Пожалуйста, молодой человек.
— Конечно! — кричу я, уже её не видя. — Не переживайте, не буду. Я сейчас отойду, сниму издалека, а потом подойду ещё спросить, хорошо?
⠀
Не дожидаясь ответа, отхожу на другую сторону улицы, чтобы снять дом целиком и просто взять паузу в разговоре. Бабушка тем временем закрывает окно и пропадает в глубин. Я заодно снимаю и дом напротив — в надежде, что в окно она видит: мой интерес не ограничивается её собственным домом. Брат — в этой поездке, мы снимаем вместе — делает дополнительно ещё несколько кадров и двух соседних домов, чтоб уж совсем обелиться в глазах этой замечательной бабушки.
⠀
Подхожу.
⠀
К счастью окно открывается, и бабушка — всё такая же прекрасная в своём в голубом, в белые цветы, халате-платье, и с аккуратно уложенными на пробор седыми волосами, — выглядывает мне на встречу.
— И снова здравствуйте! — шутливо начинаю я.
— Здравствуйте! Вы приезжие что ли? — повторяет она, хитро улыбаясь, наш, пятиминутной давности разговор, дословно.
— Точно так! — вспоминаю я свой ответ. — Вот дом хотели ваш сфотографировать! — ломаю я наконец тот диалог, прервавшийся на том месте, с которого я начал свой рассказ.
— Так а чего он вам? Зачем это надо-то? Прошлый год это… тут тоже ходили, дак потом это… дом сгорел один у нас тут… Вы чего? Это ж такое дело! Сейчас нельзя…
— Так а как же, — пытаюсь спорить я, — историю изучать? Как же узнать тогда? Вот вашему дому сколько лет?
— Моему? — на секунду замолкает, поднимая глаза вверх, бабушка, — семьдесят эта… семьдесят с чем-то навроде…
И тут же сама себя одёргивает:
— Да я сама точно не помню⬇️
1️⃣/3️⃣
…— В Москве знаешь, что хорошо только? Не скучно. У нас, дак я тебе например скажу, скучно по сравнению.
⠀
За окном метёт и воет, а мы пьём гостевой чай где-то в Костромской, кажется области. Дом как дом: пять окошек на фасаде. В сенях холодильник не подключенный к сети: сверху на нём мороженого мяса кусок, да ягоды в пакете, внутри — масло и творог. Но его, говорят, больше чем на сутки, лучше тут не оставлять: промёрзнет, несмотря на закрытую дверцу.
⠀
Хозяйка подбрасывает полешко в печку, велит быть осторожней с горячей заслонкой.
⠀
— Ну как скучно? — не пойму я. В смысле пойти некуда?
— И пойти некуда… Ну есть куда, если ты молодой. А дак-то некуда. А куда? Ну вот посмотрите, куда у нас пенсионеры ходят?
— А куда ходят? — эхом переспрашиваю я, не понимая, к чему она клонит.
— Ну вот я к примеру на графику…
— А вы что, пенсионер разве? — хмурюсь я не дослушав. А про себя думаю: «Ох уж эти девушки — ни в пятнадцать их возраст не определишь, ни в пятьдесят!»
— Буду скоро.— уклончиво отвечает она.
— Ха! — радуюсь я, что всё-таки угадал, — Ну так и я скоро буду!
— Ага! Попинаешь ещё… — сумрачно замечает она и уточняет свой ответ, — Мне-то уже через четыре года. Я, вот если уже совсем тошно́, беру фотографию… И вот беру с фотографии… сижу рисую… Ну я могу одним уже карандашом, мне не надо уже твёрдый-мягкий или дважды…, я могу одним уже карандашом и…
⠀
Она поднимается к стене, снимает с гвоздя, замеченный мной еще раньше, карандашный портрет хмурящейся девушки, протягивает. Я принимаю рамку, разглядываю поближе. Ничего себе, думаю, скучно тут у них.
⠀
Портрет действительно хорош.
⠀
— А сколько на такую работу уходит? — спрашиваю, хотя больше всего меня сейчас конечно интересует, будет ли корректно попросить его сфотографриовать…
— Сколько вот… — женщина задумывается, потом, кивая на портрет в моих руках поясняет, — Ну вот сколько это? Шесть часов допустим. Ну вообще вот, портрет если, сорок часов положено по учебнику. Дак и то, я пошла уже в школу искусств в сорок семь лет. Дочка пошла, я вот записала её на это… На живопись… Она шесть лет отходила и я с ней.
— То есть как, прям с детьми? Так можно? — я не верю своим ушам.
— Нет, — успокаивает она, ⬇️
1️⃣/4️⃣
…По дороге из Белгородской области в Курскую волей-неволей замечаешь, как растёт к северу число бревенчатых домов: всё же южные степи совсем не способствуют деревянному зодчеству. Заезжаю в Фате́ж в общем не из-за того, что надеюсь здесь отыскать наличники, а лишь потому, что записал его в планы лет пять назад: как бы пообещал сам себе, а теперь отрабатываю. Городок плоский, улица Тихая, Мирная, Колодезная, Луговая… Нигде ничего интересного для меня… Однако вдруг на улице Никитской сердце ёкает, а дыхание перехватывает от неожиданности. Глушу мотор, прищёлкиваю камеры и выбегаю к украшенному резьбой дому, не веря своим глазам.
⠀
И правильно: резьбы по дереву здесь тоже почти нет: лишь немного на наличниках, и столько же на крыльце. Основной же орнамент весь из металла!
⠀
От ворот дома напротив, с удивлением смотрит на серию спортивных упражнений, традиционно исполняемых мной перед всяким резным домом, пожилая дама.
— Это вы чего это? — недоверчиво косится она на камеры, подойдя.
— Какой у вас тут дом невероятный! — эмоционирую я. — Сколько ему лет?
— 60 лет ему, или даже больше…
⠀
Женщина смотрит с подозрением, но я предпочитаю этого не замечать: в конце концов кто ж ещё, как не соседка, знает всё!
— А кто там живёт? — спрашиваю.
— Ну они уже поу́мерли… — делает она красивый, но непонятный круговой жест кистью, начиная рассказывать. — Дочка, сын, в Фатеже́ тут живут. — А чего вы заинтересовались? — вдруг снова берёт в ней верх подозрительность.
⠀
Я улыбаюсь так широко, как только могу, тем более, что ни визиток, ни открыток, рассказывающих о музее наличников с собой уже нет: всё закончилось по дороге.
— Ну, я ехал мимо, смотрю дом такой стоит!
⠀
Но её на мякине похоже не проведешь:
— А откуда едете?
— Из Белгородской! И в Москву.
— А что в Белгородской?
— Командировка была.
— Так там дождь же передавали?
Первую секунду я не понимаю, о чём она, но проследив её взгляд, соображаю, что смотрит она на мою довольно чистую машину (сохранившую, надо сказать, чистоту после мойки ещё в Смоленске, то есть километров с тысячу назад, не иначе как чудом).
— Обманули, как всегда! — отмахиваюсь я. — А как звали, резчика который делал это всё?
⬇️
1️⃣/4️⃣
…Осенью 2017-го года, мы, вместе с Олей и Алексеем, хозяевами мастерской «Миладочь» из Сербишино, и журналистом местной газеты, приезжаем в Кунару — по виду, довольно большую деревню, на Старотагильском тракте — неглавной дороге, между Невьянском и Екатеринбургом. Наличники здесь почти на каждом доме, не такие, как соседних городах, со своими особенностями, но у нас сегодня совсем другая цель: мы едем к дому Сергея Ивановича Кириллова, подобного которому нет на всём белом свете.
⠀
Дом этот, наверное единственный в России, имеет свою страничку в Википедии, фотографий его в сети полно, и я справедливо полагаю, что Лидия Харитоновна (жена резчика) туристов принимает раз по сто на дню. ⠀
Стучимся.
Довольно долго стучимся, я уж было думаю, что нет никого, но калитка всё же отворяется, и являет нашему взору маленькую, сухонькую старушку в чёрном стёганом бушлате поверх красного, в цветочек, платья, и непременном белом платочке, укрывающем седые волосы. Против ожиданий, смотрит она на нашу шумную компанию, удивлённо и растерянно.
⠀
— Здравствуйте! Здравствуйте! — наперебой кричим мы. — Здравствуйте. — тихонько кивает бабушка.
— Дом какой красивый у вас!
— Это муж строил, — осторожно отвечает она. — Нету мужа уже…
⠀
Мы что-то шумим, восхищаемся, перебиваем друг друга:
— А давно? Красивый дом, какой! А почему он так придумал? А в каком году он начал строить?
⠀
Старушка смотрит растерянно, не знает на что отвечать. Говорит она чуть невпопад и очень тихо, нам же, напротив, приходится почти кричать: иначе каждый вопрос сопровождается её недоумённым взглядом и переспросом.
— Почти год уже уж, как нету его. Одна сейчас.
— А как звали мужа-то? — уточняет детали журналист.
— Сергей Иваныч. — тихонько выдыхает она.
— А как он умер-то? — неожиданно выдаёт Алексей.
— Так смерть видно пришла. — мудро замечает хозяйка этого удивительного дома. — Он кузнец был. — и загадочно добавляет: — Дак всякая погода-то была…
⠀
Мы переглядываемся… Энтузиазм понемногу спадает, стараемся прислушиваться. ⠀
— А можно вас сфотографировать? — спрашиваю. Она стоит прямо у калитки, и, на контрасте с невероятных размеров резными воротами, кажется ещё меньше ростом.
— Ой, да зачем? ⬇️
1️⃣/6️⃣
…— У меня внучка в Палехе работает. Рисует иконы. Вот как-то были из Вологды, оне ей заказали иконы. Она им рисовала иконы. Но надо это, материалы… Надо ведь это… Липа!
⠀
Три месяца назад незнакомый голос в моей трубке нетвёрдо спросил: «Это Иван?», «Иван» — говорю. «А это Валентин из Майдаково. Иван, ты приезжай в гости, а-то мне восемьдесят два, я может помру скоро. Я резчик, наличники делал. Пиисят лет делал, а сейчас уж всё… Адрес пиши. Адрес пиши и приезжай!» И вот мы втроём подмосковным десантом, сидим на кухне того самого Валентина Золотова, в деревне Майдаково, близ Палеха.
На подоконнике в куче обрезков досок электролобзик, тиски, пилки, ещё что-то… У него самого на коленях бесформенная гора фотографий, а на стенах тут и там развешены картонные лекала для резьбы.
⠀
— Ванюша… — говорит чуть осипшим голосом, — «Ванюша» я тебя буду звать. А я статью-то прочитал, позвонил этой, у нас главе-то.. Она мне дала телефон. Я позвонил, мне ответили: «Такого нет». Я не звонил долго. А потом сижу вот в окошко-то. Говорю, надо позвонить. Позвонил — и ты ответил!
— Ну ничего себе! — восклицаю я, вспоминая, что в прошлом августе был в Палехе с лекцией, о которой писала местная газета, и тогда, возможно и оставил свой телефон.
— Смотри, — он показывает чёрно-белое пожелтевшее фото, — это в этом… в Кирове. А вот эти, — он передаёт следующую фотографию, совсем, вероятно недавнюю, на которой свежесделанные наличники прислонённые к дому, — стоят теперь у меня в огороде, уже почернели. Заказывали из Родников. Знаешь город Родники? — Я киваю. Он продолжает: — Ну в общем колымил этот из Родников, рубил может дом для кого-то, или сруб. И это… Они разошлись. И он не едет, не едет. Потом мне сын сообщает: «Пап, он сказал, что это… уже не надо…» И вон они у меня стоят уж…
⠀
Он откладывает фотографию, берет следующую:
— Вот это в Палехе… А такое видели? — он показывает видавшую виды карточку, на которой семья на фоне резной калитки, а из-за спин виден обильно украшенный накладной резьбой, дом, — это всё моя работа. Это был дом мой. Он был это… на ярмарке в Палехе.
⠀
Валентин откладывает и эту карточку:
— А вот это в Палехе, может видел, ворота…
⠀
До меня доходит смысл⬇️