жизньвискусстве shek_photo жизньвтеатре блокнотхудожника искусство еленатишлер жизньвпитере а_новодержкина вокал гитис краскижизни моихолсты рисуемвместе safi_terra_истории_мастерской вдохновение выставка живопись_екб леплю_пальчиками летотакоелето моирисунки мойпуть музыка свобода katerinamuravuova music ukulele акрил александррохлин александррумянцев пододнойкрышей
Встреча зрителя с художником – цель искусства. Это момент, когда нам удается отрешиться от самих себя и увидеть мир другого человека. Если повезет, ненадолго даже стать частью этого мира.
Это минуты, когда мы не смотрим, но ВИДИМ – не через самих себя, не в сопоставлении со своим опытом, не сквозь фильтры «нравится / не нравится», «мое / не мое». А так, словно произведение – река, и мы отдаемся ее течению и позволяем нести себя туда, куда ей вздумается, не сопротивляясь. Это мгновения, когда мы танцуем танго с художником, признавая за ним роль ведущего партнера.
Почему это так сложно? Потому что мы привыкли каждую секунду просеивать мир через собственное сито, оценивая его и защищаясь. Мы не позволяем миру и другим людям быть самими собой – существующими ВНЕ нас и НЕЗАВИСИМО от нас.
А почему так важно стремиться к Встрече? Потому что это возможность роста и момент истинного бытия. Без нее мы сможем воспринять лишь 5% искусства, и наш диапазон останется узким и неглубоким – по словам одной из книжных героинь, «как у чайной ложки».
Способность отрешаться от себя и позволять потоку искусства подхватывать вас – качество талантливого зрителя. Хорошая новость в том, что этот талант не врожденный. Можно со временем отрастить в себе «орган для шестого чувства» (Н. Гумилев), который будет награждать вас неожиданными дарами, смещая вашу «точку сборки» (К. Кастанеда).
Иногда зрители, которые выбрали НЕ ВИДЕТЬ, бросают искусствоведам упрек: вы все преувеличиваете, это всего лишь Голый Король, прекращайте плести витиеватые словеса вокруг пустой консервной банки. Видите, в чем парадокс? Захлопывая перед художником дверь, зритель сначала возмущается, что не видит его лица, а потом делает вывод, что художника не существует.
В завершение процитирую умницу Антония Сурожского: «Гораздо интереснее увидеть лицо человека, чем свое собственное отражение в его глазах». И Рэя Брэдбери: «В конце концов, разве не в том заключается суть нашей жизни, чтобы научиться проникать в головы других людей, и смотреть их глазами на мир, это невероятное чудо, восклицая: «Так вот как ты это видишь!»
Друзья, а с кем из художников у вас случалась Встреча?
Помнится мне, недавно хныкала по поводу нехватки времени на всё.
Хотяяяяя.
Хнычу я из-за этого постоянно
⠀
Даже одно время активно злоупотребляла цитатой Ричарда Дафта, PhD: «Мой единственный недостаток- недостаток времени»
⠀
Что с этим делать?
Пока выбираю рецепт - лишнее откидывать!
Не жалея. И из угла в угол не перетаскивая.
Есть ещё красивое слово «делегировать», но к нему я ещё морально не готова
⠀
В этот раз первым у меня ушло изготовление новой керамики. Временно!
⠀
Продажи тоже несколько... Шатнулись.
Продавать готовые работы через интернет на текущий момент не хочу.
⠀
Позже - скорее всего, да.
Но только после запуска сайта - чтобы затраты времени у людей, выбравших мои работы, на процесс покупки были минимальны!
⠀
Готовые работы сейчас поделены на две части.
⠀
Подробнее о том, где какая часть напишу в следующем посте ⬅️
⠀
⠀
#а_новодержкина
⠀
#леплю_пальчиками
⠀
#safi_terra_истории_мастерской
⠀
⠀
Большую часть жизни японский художник Он Кавара провел в Нью-Йорке, где стал одним из основателей концептуализма.
Почти каждый день на протяжении 48 лет Кавара писал на холсте актуальную дату, а затем «хоронил» картину в отдельной коробке с газетой этого дня. В работах мог меняться цвет фона, шрифт и язык в названии месяца, но замысел оставался прежним.
Еще художник отправлял друзьям лаконичные и остроумные телеграммы: «Я до сих пор жив». И издавал книги, такие как «Один миллион лет», где аккуратно, в столбик, перечислял год за годом прошлое минус миллион лет («Всем, кто жил и умер») и будущее плюс миллион.
Его работы из серии «Сегодня» напоминают надписи на могильных памятниках, где жизнь человека втиснута между двух дат – рождения и смерти. И если вас тоже всегда передергивало от сухости такой строки, если вам хотелось проникнуть мыслью в этот промежуток, вмещающий целый мир, тогда вы поймете то чувство ГОЛОДА, которое возникает у зрителя от череды календарных дней Кавары.
В жизни нас редко тревожит неполнота. Мы экономим энергию и не тратим ее на встречи и вчувствования… Но в искусстве такая зеркальная правда режет по живому.
〰
Хочется закричать: «Дайте нам героя из плоти и крови! Расскажите, чем он живет, о чем тоскует, во что влюблен? Чем наполнены его дни и мысли?» Вглядываясь в задокументированную неумолимость времени, мы начинаем тосковать о человеческом.
Я боюсь потерять чувство ГОЛОДА и благодарна зеркалу Кавары, позволившему однажды проснуться от морока. Этот ГОЛОД заставляет впиваться в жизнь, подобно Дугласу Сполдингу («Вино из одуванчиков»):
«Точно огромный зрачок исполинского глаза, который только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир. И он понял: вот что нежданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет. Я ЖИВОЙ… Десять тысяч волосков на голове Дугласа выросли на одну миллионную дюйма. В каждом его ухе стучало по сердцу, третье колотилось в горле, а настоящее гулко ухало в груди. Тело его жадно дышало миллионами пор. Я ЖИВОЙ».
Концептуализм – отрезвляющее искусство, бьющее по щекам, холодное и бесстрастное, как нож хирурга. Согласны?
А у нас возник вопрос. Как вы считаете, для чего людям творчество?
.
Видео с Отчетного концерта танцевального отделения 3 музыкальной школы.
Студия ”Пластилиния”. Руководитель Курочкина Марина Васильевна.
.
#камерныйтеатр #танец #творчество #жизньвискусстве #сцена #сценическаяпластика #дыммашина #хореография #танцыдетям #Чебоксары #афишачебоксары
Красота и величие гор! #айпетри
На какой-то момент почувствовала себя дома. У нас в Хакасии визитной карточкой республики являются – Саяны, одни из самых красивых гор в России. Поэтому горы и активный отдых мне всегда были ближе♥️
А что любишь ты, море или горы?
#отдыхбезграниц #жизньвискусстве #айпетри #счастливыелюдипоют #крым #хакасия #саяны
ЧТО ТАКОЕ МУЗЕЙ? Художественные музеи (в современном понимании, как публичные пространства для демонстрации произведений искусства) стали появляться в Европе в начале 19 века.
.
Дело в том, что раньше коллекции-собрания искусства были или совсем закрытыми или доступны только узкому кругу лиц. То есть, процесс встречи произведения искусства и его ценителя был приватным и, к тому же, предполагал определенную подготовку зрителя и его особое отношение к этому произведению.
.
В 19 веке эта ситуация меняется кардинально. В 1822 году, через 50 лет после своего создания, Венская Альбертина открывает двери для всех (и становится самым первым публичным музеем, если я ничего не путаю). Единственный ценз - наличие собственной обуви .
.
На самом деле, революционный шаг. Потому что с этого момента, постепенно, восприятие искусства превращается из приватного в публичное. И это в свою очередь порождает массу системных следствий: появление так называемого «взгляда толпы», появление художественной критики как феномена, появление рынка искусства и тд.
.
20 век вносит свои коррективы, в его второй половине начинают массово возникать музеи современного искусства с концепцией «белого куба», то есть как бы нейтрального обезличенного пространства, на самом деле жестко конституирующего своё «наполнение».
.
Сегодня мы видим очередной музейный «перелом». Музеи превращаются из «храмов искусства» в ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА. Диалога с самим собой, с историей, с памятью, с автором, с будущим... И те музеи, которые это поймут - станут настоящей питательной средой для homo future, а остальные... остальные просто умрут, превратившись в кладбище культуры!
.
Такие вот дела...
.
PS: сегодня через пару часов будет прямой эфир с детского фестиваля искусств АРТ-СМЕНА, не пропустите .
.
Денис ГАРДАРИ @denis_gardari. Очерки по истории и теории искусства. #искусствовмассы #музей #музейгараж #современноеискусство #художественныймузей #культура #историяискусств #галерея #современность #искусствоижизнь #жизньвискусстве #третьяковскаягалерея #эрмитаж #русскиймузей #музейфаберже #garagemca