заповедникитаймыра платопуторана норильск озеролама aizzapoved заповедникироссии norilsk norilskcity озероаян цитатыоприроде lamstory ламстори путорана север афишанорильск таймыр putoranaplateau живаяприрода красноярск талнах аян2019_сарана кайеркан лед фаунароссии чистоаян putorana всемирноенаследиеюнеско заполярье зтпросвет москва трейлеры2019
Итак, почему же хороший дождь был и нам на руку?
Туда, куда мы отправились с обходом, на безымянном ручье расположен впечатляющий водопад, настоящая красота которого раскрывается только в большую воду. Его в «цветущем» состоянии мне еще ни разу не приходилось видеть. Возможно, в эту непогоду нам повезет.
Водопады я люблю сравнивать с цветами: Ранней весной они пробуждаются, с нарастающим теплом набирают силу, и только к началу лета «расцветают» в полную силу, ошеломляя своей могучей красотой. К середине лета водопады начинают постепенно увядать, терять свою прыть, но каждый раз после сильных дождей они вновь на миг вспыхивают цветением новых бутонов. Осенью их бурный норов, как и красота цветов, невозвратно угасает, а с приходом первых морозов водопады начинают медленно увядать, преображаясь в друзы драгоценных камней, рассыпанных на мрачных скалах. И вскоре у них наступает время сна, они затихают.
Хотя некоторые водопады, распложенные на крупных реках, продолжают лениво рокотать в морозной тиши. Они словно спящий медведь в берлоге, будут всю зиму дремать и мирно ворчать, издавая чуть слышно глухие бурлящие звуки.
Такая вот поэзия…
У меня на канале в Youtube есть ролик "Водопады плато Путорана". Активная ссылка в шапке профиля.
#платопуторана #путорана #заповедникироссии #заповедникитаймыра #водопады #север #всемирноенаследие #кино_сарана
...Ручей бушевал, с грохотом перекатывая по дну валуны, разъярённо вгрызался в берега и безжалостно выкорчевывал лиственницы. Попытаться перейти через такого монстра мы даже и не помышляли (фото 2 и 3). Вода в его русле состояла из смеси глины, песка, гальки и валунов. И вся эта смесь на бешеной скорости неслась среди леса и выплескивалась в чистый Аян. Настоящее буйство стихии!
На реке сейчас паводок. Когда смотришь на нее - не верится, что всего лишь месяц назад ее можно было спокойно перейти в коротких резиновых сапогах. А сейчас она разлилась на все долину (фото 1). Скоро ждем ледохода, лед на озере стал двигаться (фото 4). #платопуторана #путорана #озероаян #всемирноенаследие #заповедникироссии #заповедникитаймыра
С неба моросил мелкий дождь, тихо шелестя по веткам. Но как только мы подходили к зарослям ольховника, дождь резко усиливался, и мы прибавляли ходу, в надежде основательно не промокнуть. Оказывается, все дело в опавших прошлогодних листьях. Сухая листва, словно усилитель, звучно отзывалась на каждую упавшую каплю дождя, создавала эффект ливня.
Дождь — это хорошо! Вода нужна плато, иначе жди беды. В этом году и зима была малоснежной, и весна прошла без осадков, и лето уже началось, а серьезных дождей до сих пор так и не было. Но, на этот раз, кажется, непогода обещает быть серьезной. - Облака быстро окутывали вершины плато и спускались в долину, словно пары жидкого азота из сосуда Дьюара. Дождь усилился... Это не беда! Мы только вышли "на порог" кордона, и вовремя успели вернуться.
Мы не очень-то и огорчились тому, что наш выход сорвался. Завтра расскажу, почему.
#платопуторана
#заповедникитаймыра #заповедникироссии #туман #север #всемирноенаследие
Дааа... не приглянулся вам слизняк, судя по скудному количеству отметок "нравится"))) Тогда покажу интересную находку, которая пополнила коллекцию нашего «Дерева экзотических и вымерших животных». Оказывается, в далеком прошлом на плато Путорана жили представители австралийской фауны. Череп утконоса – прямое тому доказательство))). Я люблю прогуливаться по завалам плавника, скопившегося на берегах рек и озер. Здесь всегда можно найти интересные находки, не только экзотических существ, но и чуждые для природы предметы - доски, рейки, металл, капканы…
#платопуторана #заповедникитаймыра #заповедникироссии #зоодерево_аян
Несмотря на капризы природы, окружающий мир живет своей жизнью. У дроздов уже появились птенцы и птицы стали более агрессивными, бесстрашно налетают и пытаются поразить пометом неприятеля. В одном месте по дороге к озеру нас постоянно «тиранила» пара дроздов. Мы никак не могли отыскать их гнездо, чтобы изменить маршрут движения и не беспокоить птиц. В четверг самец отлучился и вовремя не смог предупредить о нашем появлении, и самка с запозданием взлетела с гнезда, выдав его место расположения. На тропе лежало упавшее дерево, которое мы перешагивали, а гнездо дроздов оказалось на верху обломленного ствола. В нем сидело 4 вылупившихся птенца и лежало еще 2 яйца. Хорошее место дрозды выбрали для гнезда, с естественным козырьком от дождя.
Чуть позже обнаружили другое гнездо, возможно, белого кречета. Оно ютилось почти на самом верху огромной лиственницы. А я полагал, что кречеты строят свои гнезда только на скалах. Самка, завидев нас, с криком взлетела из гнезда, покружилась над нами и спряталась в зеленых кронах лиственниц, ожидая, когда мы уйдем. Сфотографировать ее среди зарослей веток мы так и не смогли, только записали голос. Но ничего, придём в следующий раз и поставим фотоловушку, тогда и определим хозяина гнезда.
А на последнем фото от нас прячется кулик.
#дрозд #гнездо #фаунароссии #платопуторана #путорана #заповедникироссии #заповедникитаймыра #живаяприрода #дикаяприрода #птицы #север
Я разглядываю фото 2012 года, когда каждый день мы снимали оленей... Полагаю, что именно с изменением климата связаны перемены в ритмике, характере, путях миграции оленей. Ведь до 2012 г. резких перемен в миграции оленей не наблюдалось. Каждую осень олени покидали тундру и отправлялись зимовать в леса на юге плато, а весною уже в обратном направлении они дружными стадами пересекали Путорана и возвращались на просторы тундры. В каждой долине, на вершинах и склонах плато, всегда можно было встретить оленей.
В те времена мне не раз приходилось испытывать непередаваемые ощущения от встречи с оленями. Я надевал чистую одежду, специально выискивал укромные места на оленьих тропах, таился за большим деревом и наблюдал, как мимо меня на уровне вытянутой руки, не пугаясь, проходили «странники Севера». В этот миг меня неудержимо захлестывали эмоции, мне очень хотелось потрогать оленей, и тогда я медленно-медленно протягивал руку и прикасался к их белесой шерсти. Главное, не делать резких движений… Олени останавливались на миг, с опаской смотрели растерянно на мою руку и меня, не осознавая кто их трогает, то ли ветка, то ли «невиданный черт», и не в силах сдерживать напора подпирающих задних рогачей, продолжали свой путь дальше по тропе.
Начиная с 2013 г. эпическая картина миграции начала пугающе меняться на глазах. В этом году через долину Аяна прошло только несколько десятков оленей. На своих исконных местах зимовок оленя не было. В чем же причина? Климат? Может быть зимой стало выпадать больше снега, добираться до корма оленям стало тяжело. Ранние оттепели приводят к образованию ледяной корки, разбить которую оленям проблематично. На дне долин стали образовываться наледи, по которым идти невозможно… Вот миграционный поток и сместился на восток, туда, где маломощный снежный покров, где оттепели маловероятны…
Если олени решили свою проблему, то как их отсутствие отразится на местной природе и ее обитателях? Всем известно, что олень – это «кормилец» тундры. Как раньше говорили старожилы: не придет олень в тундру – жди большой беды. В заповеднике людям голод не грозит, их здесь нет, а как отсутствие оленей скажется на жизни долины, можно пока лишь предполагать.