историческиефакты история историявфото историявфотографиях историческоефото фотоархив historyphotoarchive ретрофото топовыефакты фактывфото фактымира краткиефакты полезныефакты фактыжизни фактыистории артефакты факториум фактыоеде интересныефакты факты history фактыдня фотоистория regrann историявлицах факт фактыизжизни followforfollowback аккинцы аух атаканамозг
Понравился факт , оцени его ❤^#факты #фактымира #фактыозвездах #фактыдня #фактыобомне #историческиефакты #интересныефакты #фактыистории #знаюбольше #знаюбольшечемвижу #знаюбольшевсех #знаюбольшечем #5короткихфактов #подписказаподписку #подписка #лайк #миф #лайкивзаимно #лайки #потписка #потписки #likeforlikes #liketime #potpis
В свете вчерашних событий ясно понимаешь, как ценны памятники архитектуры и истории. И как бережно нужно к ним относиться!
⠀
Все гости Санкт-Петербурга видели небольшой сквер с фонтаном с торца Зимнего Дворца. Это остатки Императорского сада. Украшением места была великолепная кованая ограда, выполненная в виде растительного орнамента, окружавшего вензеля императорской семьи и герб Российской Империи. Вся решетка выкована вручную, из лучшего железа. При этой работе не употреблялось ни штампов, ни прессов, ни паровых молотов. В 1900 году ворота, четыре звена будущей ограды и шесть ваз для украшения столбов были представлены на всемирной выставке в Париже и завоевали Гран-при. В 1902 году ограда была установлена на место.
⠀
После революции дворцовый сад был разорён. Решетку у Зимнего начали снимать в начале 1920, а орлов и царские вензеля выломали еще раньше. Тогда же сбили и украшавшие ограду короны. 1 мая 1920 года, в ходе многолюдного субботника, ограда сада Зимнего дворца была полностью разрушена.
"Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим..." (с)
Несколько лет звенья ограды просто лежали на Дворцовой набережной...
⠀
Но и сейчас любопытные могут увидеть этот шедевр! Когда в 1925г стали создавать сквер недалеко от Нарвских ворот, остатки ограды перенесли туда. Сейчас это парк 9 января. К сожалению, многие детали были безвозвратно потеряны. Несколько раз в планах была реконструкция, увы пока так и не сложилось, хотя благодаря компании «ВОЗНАР» удалось героически восстановить часть по фото и 5%сохранившихся украшений. Даже без вензелей и помпезного постамент ограда производит сильное впечатление!
⠀
Смотрите сториз и старые фото в карусели, сделала для, вас подборку. Знаете, что Зимний покрасили в коричневый цвет как раз под постамент ограды? А что у него раньше были балконы? Рассказать?
⠀
Любите такие исторические факты? Загляните к гидам по всему миру по тэгу
#памятник_был
ФМ мы готовили давно, но вчерашний пожар в Париже делает тему особенно острой.
⠀
Например:
Бельгия @belgiumchic.on
Люксембург @vale_guide_cast_luxembourg
Иордания @aminanayel
Минск @mmelhiver
Великая княжна Романова Мария Николаевна, 1906 год, Российская Империя
.
.
.
.
.
---------------------------
✔️Подпишитесь на нашу страницу в Телеграм. Самые страшные моменты истории. ☠️Слабонервным не входить! Строго 18+ ☝Ссылка в описании профиля
---------------------------
#historyphotoarchive #история #фотоархив #историческоефото #ретрофото #историявфото #историческиефакты #историявфотографиях
Такие истории обычно встречаются в списках типа «100 великих историй любви». Но как сейчас отрешиться от своего отношения и красиво вам рассказать историю Александра II и его "дусеньки"?
⠀
В 1859 году 41-летний (!) император случайно познакомился с 11-летней (!) дочерью князя Долгорукова Катей. Запала ему в душу девочка своей сообразительностью и скромностью. А когда они встретились через 6 лет, поразила красотой.
И закрутилось. Он поджидал ее в парках, держал за руки, признавался в любви. Такая мальчишеская влюбленность была нехарактерна для Александра, который легко добивался и быстро охладевал.
Известно даже место и время их первой близости, а подробности интимной переписки каким-то образом становились доступны окружению. Настолько все это было очевидно и напоказ, что удивляло свет, раздражало семью и не добавляло популярности царю.
Но с Екатериной Александр был честен: "Сегодня я, увы, не свободен, но при первой же возможности я женюсь на тебе, отселе я считаю тебя своей женой перед Богом".
Скромняга Екатерина, вроде, отгородилась от света, избегала балов и театров, зато переехала в Зимний дворец и поселилась прямо над покоями императрицы. А та целыми днями слушала топот ножек новых детей ее мужа.
Долгорукая родила пятерых детей. Трое дожили до зрелых лет. Александр пожаловал им титул «светлейших князей» и выбрал для них фамилию «Юрьевские»-в память о знаменитом предке Екатерины-князе Юрии Долгоруком.
⠀
В июне 1880 г. умерла императрица. Обычай требовал от царя провести год в трауре и лишь потом решать свою личную судьбу. Но еле выждав месяц, Александр II и Долгорукая обвенчались. Они заключили морганатический брак, при котором жена императора и ее дети не имели прав на престол. Правда, во дворце пошли-таки слухи, что заказан вензель для новой императрицы Екатерины III.
Такая поспешность объяснялась даже не разницей в возрасте, сколько опасением императора за свою жизнь-он пережил уже пять покушений. И менее чем через год, 1 марта 1881 года, государь был убит.
Екатерине было всего 33 года, когда она стала вдовой. Она быстро поняла, что в России ей не рады, и уехала в Ниццу, где скончалась в 1922 году, на 41 год пережив своего императора.
Отцы и дети. Как сын Жюля Верна портил писателю жизнь и дописывал его романы
В XIX веке француз Жюль Верн был настоящей звездой: Папа римский благодарил его за нравственную чистоту произведений, венецианцы под окнами гостиницы, где жил писатель, устраивали факельные шествия… Произведениями Верна и сегодня зачитывается весь мир, а литературоведы до сих пор изучают огромные архивы фантаста, которые хранят массу секретов. «Садитесь, пожалуйста, мсье Верн. После стольких путешествий вы, наверное, очень устали…», — часто слышал в свой адрес знаменитый писатель. Многочисленные поклонники Верна были уверены, что он, как и герои его книг, постоянно покоряет морские глубины и летает на воздушных шарах…
На самом же деле подвигов писатель не совершал, хоть и любил путешествовать на собственной яхте. Он говорил: «Я, должно быть, родился моряком и теперь каждый день сожалею, что морская карьера не выпала на мою долю». При этом фантаст с раннего возраста грезил о путешествиях и поисках сокровищ. «Дорогой папа и дорогая мама! От сегодняшнего дня считайте двенадцать месяцев, когда я вернусь к вам, нагруженный золотом. Не ищите меня, это бесполезно, и не мучайте Поля (младший брат Жюля Верна – прим.) расспросами, у него слабое сердце. Целую вас и дорогих сестричек. Жюль», — такую записку однажды ночью оставил родителям 11-летний ребёнок. Но свой спланированный побег он постыдно проспал.
Ещё через месяц Верн чуть было не удрал юнгой в Индию. Его отец, владелец юридической конторы в Нанте, вовремя обнаружил исчезновение сына и вместе с полицейским патрулём догнал корабль «Корали» с беглецом на борту.
Трагедия искателя приключений заключалась в том, что родители видели его продолжателем семейного бизнеса. На некоторое время несостоявшийся юнга даже смирился со своей участью и по настоянию отца отправился в Париж изучать юриспруденцию.
В столице провинциальному парню пришлось нелегко. Во-первых, родители не считали нужным посылать еще не вкусившему парижских соблазнов юноше много денег, а во-вторых, правовые науки тяготили романтика. Однако строгий отец не учёл главного: в Париже мечтатель увлёкся театром и литературой.
Продолжение в комментариях
Последний поцелуй... 1987 год
.
.
.
.
.
---------------------------
✔️Подпишитесь на нашу страницу в Телеграм. Самые страшные моменты истории. ☠️Слабонервным не входить! Строго 18+ ☝Ссылка в описании профиля
---------------------------
#historyphotoarchive #история #фотоархив #историческоефото #ретрофото #historyphoto #history #историявфото #историческиефакты #историявфотографиях
Царь Дмитрий Иванович нуждался в супруге и торопил воеводу с выездом, чтобы обвенчаться до Великого поста, во время которого невозможны брачные торжества в Москве.
Мнишек отговаривался тем, что не может расплатиться с долгами, а сам ждал разрешения от папы на исполнение Мариной православных обрядов. После этого воевода получил 300 тыс. золотых, а Марина дорогие подарки из золота, серебра и жемчуга. Они должны были напоминать ей о ее избраннике и скрасить тяготы долгого путешествия.
14 января 1606 года гонец привез царские грамоты королю Сигизмунду III с тайной миссией от бояр Голициных и Шуйских, затевавших боярские интриги… как свергнуть самозванца, чтобы уж лучше в Москве царствовал сын Сигизмунда Владислав. Король оценил опасности, подстерегавшие его подданных в свите Марины и не откликнулся на приглашение царя, но Мнишеку не сказал, ему было выгодно, чтобы воевода - его должник, получил неограниченный кредит в Москве. Король никому не доверял и решил посмотреть, как будут развиваться события.
2 марта все участники пышного свадебного поезда в составе 2000 человек тронулись в путь, не зная, что ждет их, спустя 2 месяца. Поезду Марины удивлялись все, кто видел его на пути от границы до Москвы: шляхтичи в гусарских мундирах, иезуитские священники и музыканты, пугавшие встречных звуками труб и барабанов.
3 мая друзей царя верхом на коне в гусарском костюме торжественно встречал Петр Басманов. У Вознесенского монастыря царь увидел свою невесту. Это была уже не девочка, а дама в платье из белого атласа с драгоценными камнями и жемчугом и перед Мариной стоял уже не нищий «царевич», а владыка огромной страны.
Невесте предстояло прожить несколько дней в монастыре и научиться московским обычаям. Зная Марину, воспитанную в роскоши, и тяжелую атмосферу русского монастыря, Дмитрий повелел украсить кельи и заменил постную монастырскую еду, послав польских кухмистеров, готовивших вдоволь для Марины и ее фрейлин. Несмотря на это, дамы были напуганы и не могли избавиться от мысли, что находятся в тюрьме.
Марину в ее заключении согревала лишь любовь ее будущей матери инокини Марфы, выражаемая на непонятном языке, царской вдовой в непривычном монашеском одеянии...
Император Николай II и императрица Александра с семьей, 1899 год
.
.
.
.
.
---------------------------
✔️Подпишитесь на нашу страницу в Телеграм. ☠️Самые тёмные моменты истории. ☝Ссылка в описании профиля
---------------------------
#historyphotoarchive #история #фотоархив #историческоефото #ретрофото #историявфото #историческиефакты #историявфотографиях
Фотосессия с колумбийской актрисой и фотомоделью Софией Вергара для журнала «Cristina». 1995 год
.
.
.
.
.
---------------------------
✔️Подпишитесь на нашу страницу в Телеграм. Самые страшные моменты истории. ☠️Слабонервным не входить! Строго 18+ ☝Ссылка в описании профиля
---------------------------
#historyphotoarchive #история #фотоархив #историческоефото #ретрофото #historyphoto #history #историявфото #историческиефакты #историявфотографиях