культуролог культура искусство отпуск местныйколорит новогодниепраздники тайланд искусствовед дворецкороля культурология музей бгуки москва выставка история сессия moscow менеджер студент followme love блогобискусстве art instagood универ vsco vscorussia вдохновение личнаяжизнь
Для всех, интересующихся искусством, и отдельно для поклонников таланта искусствоведа Паолы Волковой.
Это - самое полное издание цикла "Мост через бездну", основанном на уникальном цикле лекций Паолы Дмитриевны в той форме, в которой он был задуман ей самой — в исторически-хронологическом порядке. В него так же вошли ранее неизданные лекции из личного архива.
Тексты дополнены черно-белыми иллюстрациями и цветыми вклейками.
***
Расскажите нам, а вы читаете книги по искусству? Что для вас важно в таких изданиях: текст, иллюстрации, авторитет автора?
Уважаемые читатели! У меня для вас большой сюрприз. Ваши комментарии к посту прочитал лично Михаил Казиник. Это его обращение к вам.
.
Дорогие друзья по искусству! Я очень рад вашим отзывам и любви к музыке, которую играю, и о которой рассказываю.
Сегодня, когда в мире так много войн, агрессии и зла, Великая музыка словно райский остров посреди бурного холодного океана. Она словно корабль спасения. Музыка, с её мелодиями и гармониями, всегда готова прибыть на помощь по первому вашему зову.
Но музыка - это не только красота. Это ещё и великая тайна. Когда произошло Вавилонское столпотворение, то главным языком стала МУЗЫКА. Ни религия, ни политика не способны объединить людей. Только культура и искусство. Когда тибетским монахам играли сложнейшую музыку И.С. Баха (сонаты и партиты для скрипки соло), они сказали, что эта музыка - послание величайшего на Земле Гуру.
А.С. Пушкин сказал: "мы ленивы и нелюбопытны". Видимо, это правда. И поэтому у каждого гениального композитора есть сверхзадача. И.С. Бах своими творениями напоминает нам о космичности нашего происхождения. Венские классики гармонизируют наше мышление, романтики не дают нам устать от монотонности нашего существования, открывая дыхание для новых чувств и страсти. Импрессионисты заставляют застыть в потрясении от красоты этого мира. Экспрессионисты защищают нас, превращая реальное зло в игру, в гротеск, в иронию.
Иногда великая музыка лежит на полках и пылится, невостребованная. Но в тот момент, когда нужна её помощь, она появляется и защищает своей гармонией человека. Так произошло с музыкой Антонио Вивальди. Она молчала 200 лет, но возвратилась на Планету после Второй мировой войны, когда мир впал в коллективную депрессию, чтобы спасти их своей гармонией, радостью и светом.
.
Я обнимаю вас музыкой,
Михаил Казиник
На этой неделе возобновляю для вас любимую рубрику #kate❤️art_иконастиля, где мы поговорим о чудесной Одри Хепбёрн!
.
В эпоху ярких, чувственных и сексуальных красавиц она была настоящим ангелом - хрупким, элегантным, с открытым взглядом и безупречными манерами. Аристократка и по крови, и по образу жизни, она владела 5 языками, нуждалась в любви и всю жизнь сомневалась в своей красоте.
.
Одри родилась 4 мая 1929 года в семье английского банкира и голландской баронессы Эллы Ван Хеемстры, но несмотря на знатное происхождение ее детство нельзя было назвать счастливым
.
«На меня у отца и мамы времени почти не оставалось. Я запомнила, что никому не была нужна, и всю жизнь сомневалась, что может быть по-другому. Шоколад был моей единственной любовью, и он ни разу меня не подвёл».
.
Впрочем, даже любовь к шоколаду не могла длиться вечно. Мать строго запретила Одри его есть и постоянно внушала дочери, что вес более 46 кг - табу. Строгий контроль и недоедание в годы войны сделали своё дело - в сложных жизненных ситуациях Одри просто отказывалась от еды и всю жизнь страдала от проблем с анемией и обменом веществ.
.
Но настоящей трагедией для девочки стал уход отца. Застав мужа в постели с няней, мать Одри тут же выставила его за дверь. «В день, когда ушёл отец, закончилось мое детство», - напишет позже актриса, болезненно переживавшая развод родителей.
.
Возможно, этим и объяснялись неурядицы в личной жизни - обожаемая поклонниками во всем мире, своё счастье Одри нашла далеко не с первой попытки. Но об этом я расскажу вам в новом посте А пока помашите в комментариях, если интересно читать об этой прекрасной актрисе!
Сегодня в рубрике #ошибки_этикета поговорим об аппетитной грузинской кухне и обсудим, как же правильно есть хачапури по-аджарски
.
Итак, представьте, что в ресторане вам принесли эту лодочку с яйцом, сыром и маслом - как с ней правильно обойтись?
1️⃣ едим хачапури руками - это традиционное грузинское блюдо
2️⃣ воспользуемся ножом и вилкой, аккуратно отрезая по маленькому кусочку и обмакивая тесто в начинку
3️⃣ съедаем начинку при помощи ложки, а само тесто берём прямо руками.
.
Жду ваши варианты в комментариях, а верный ответ размещу уже завтра. Приятного аппетита!
КТО УКРАЛ ИДЕЮ ФАБЕРЖЕ
.
На прошлой неделе мы с коллегами-искусствоведами размещали большой цикл статей об истории легендарного Дома Фаберже и знаменитого ювелира царской семьи. А сегодня я расскажу вам о двух последователях этой изящной традиции.
.
1️⃣Вдохнуть жизнь в камень - именно этой фразой можно описать историю ювелирной династии Дреер. Их фирменный знак - фигурки животных из цветных минералов, выполненные с удивительным сходством. Интересно, что ювелиры выполняют не более 10-12 изделий в год, большинство из которых оседают в закрытых частных коллекциях. Редкие фото примеров - в галерее к посту Посмотрите, они же живые!
.
2️⃣Ювелир Манфред Вильд уже признан «Фаберже XXI века». Как и многие признанные таланты, он продолжает семейное дело, основанное ещё в 17 веке. А образцы работ ювелира хранятся в известных музеях и собраниях мира.
.
В 2014 году Манфред Вильке создает легендарное яйцо «Мираж» - самое дорогое пасхальное яйцо в мире. Его заказчик пожелал сохранить анонимность, ведь изделие было украшено 1000 бриллиантов и оценено в 8,4 млн, превзойдя в цене самый дорогой в мире Феррари!♀️
.
Узнать больше об истории Фаберже можно в блогах участников нашей команды @_artblogger и у Жанны @dollinachudes. А в подборке к статье - вдохновиться работами мастеров, о которых я рассказала сегодня❤️
Друзья! Книга "Страдающее Средневековье", вышедшая совместно с одноименным культурологическим пабликом @medieval_suffering, уже в магазинах. Но! Она заканчивается просто молниеносно.
Из интернет-магазинов она сейчас доступна на Озоне (ссылка в сторис)
Если будете покупать в обычных магазинах, заранее уточните наличие
Мы бросаемся печатать новый тираж, будем держать вас в курсе.
***
Напоминаем, что это не (!) развлекательная книга! Это отличное пособие по истории христианской иконографии.
Что нужно знать о волнующей моде модерна♀️
✔️кто такие «девушки Гибсона» и почему их образ стал эталоном красоты?
✔️ как появление крупных универмагов подарило женщинам свободу?
✔️ правда ли, что русский балет полностью изменил европейскую моду?
.
Обо всем этом и многом другом я расскажу в рамках рождественского арт-проекта «МОДЕРН» @art.christmas.2018, который стартует уже сегодня!
.
В ближайшие несколько дней вас будет ждать полное погружение в эпоху модерна, 15 интересных спикеров, обучающие задания, розыгрыши книг, курсов и даже картин.
.
И, конечно, наш главный приз - 20 тыс. рублей, которые можно потратить на обучение, книги, билеты и тому подобное♀️
.
Стартуем сегодня в профиле @art.christmas.2018 - уже через несколько минут мы заканчиваем приём заявок и начинаем проект! До встречи!
5 необычных фактов о «Девушке с жемчужной сережкой»
.
Пока вы увлечены задачкой о ювелирном этикете, решила поделиться любопытными фактами об одной из самых загадочных картин в истории живописи. Знали вы, например, что:
.
Изначально картина носила название «Девушка в тюрбане», или «Лицо девушки»? Современное название появилось только в 20 веке.
.
Даже сам наряд героини - находка для историка моды. Она одета в грубое жёлтое платье, на фоне которого ярко выделяется белый воротничок. В 17 веке в Голландии белый батистовый воротник был обязательным элементом костюма зажиточных бюргеров и считался символом душевной чистоты и благородства.
.
Тюрбан на картине также присутствует неспроста - во времена Вермеера этот заимствованный атрибут турецкой моды был безумно популярен в Европе. Но не как повседневный наряд, а экзотический аксессуар.
.
Искусствоведы до сих пор спорят о том, кто же изображён на картине. По одной версии это дочь художника, Мария. По другой - дочь покровителя Вермеера, Магдалена ван Рюйвен.
.
Загадочная сережка похожей формы появляется ещё в 8 картинах художника. Однако ученые до сих пор не уверены, было ли это украшение настоящим. Так исследование картины 2018 года даёт повод задуматься, что на самом деле в ушах героини - подвеска из олова, венецианского стекла или вовсе... плод фантазии Вермеера♀️
.
А пока искусствоведы пытаются разгадать тайну «Северной Моны Лизы», я тоже стала чуть-чуть девушкой с жемчужной серёжкой благодаря моей чудесной подписчице Валентине @terlisiya. Уже делилась с вами в сторис ее чудесным подарком: ботанической брошью-физалис для моей скромной коллекции и сережками в виде капелек жемчуга, которые я ношу, не снимая! Валечка, ещё раз спасибо за эту красоту! Я читаю в них лекции, хожу на свидания, ношу в путешествиях - все доказательства прилагаю в галерее к посту♀️
.
Валя - удивительно скромный человек и даже не попросила меня дать ссылку на ее каталог, но я сделаю это сама Потому что у такой красоты обязательно должны быть хозяйки - @terlisiya_catalog! Не устану повторять, что у меня лучшие подписчики в мире! Спасибо за вашу любовь и внимание к блогу - я это очень ценю!