логопедростовнадону детскийцентрростов занятияслогопедом логопед ростовнадону дарьялогопед логопедическиезанятия логопедростовсеверный логопедростовсжм учительлогопед частныйлогопед ялогопед логопедическиеигры логопедия ростовмама сжм логозанятия мамочкиростов логопедростов подготовкакшколеростов автоматизациязвуков деткиростова занятиясдетьми логопедзжм ребенокнеговорит рнд детиростова дефектолог жккрасныеворота жкновыйгород логопедыростов
В своей логопедической практике я используют 3 способа постановки звуков: по подражанию, при помощи логопедических зондов и смешанный. .
Логопедические зонды - это вот такие железные палочки, которые мне помогают в работе. .
Да что там мне, всем логопедам помогают, уже более 50 лет. Вы можете себе представитьНесколько поколений логопедов работают этими инструментами. Приемы постановки практически одинаковые для детей и взрослых.
Я тщательно слежу за чистотой постановочных зондов. Ведь стерильность для меня - это самое главное!!! #логопедическиезанятия #логопедростовнадону #логопедическиезонды #пoнедельникиюля #пятнадцaтoeчиcлo
Давайте продолжим тему начального словаря ребёнка. Помните спрашивала о первых словах ваших детей?!
Так вот решила составить список важных, начальных слов. Берите блокнот и ручку
✅1. Имена близких людей: мама, папа, баба, дед, няня, имена братьев, сестер ребенка и других членов семьи, клички домашних животных, названия любимых игрушек
✅2. Повседневные и вежливые слова: дай, на, меньше, больше, пожалуйста, спасибо, привет , пока-пока, всё, прости, да, хорошо, нет, плохо.
✅3. Простые действия (глаголы): есть, пить, идти, остановиться, бегать, прыгать, ходить, спать, мыть, открыть, закрыть, толкать, тянуть, исправить, сломать, играть, хотеть, обнять, любить, падать, трясти, смотреть, сидеть, стоять, бросать, ловить, дуть, плакать, давать, рисовать…
.
Причем, начать стоит с той самой повелительной формы, которую все дети осваивают в первую очередь – дай! иди! неси! сиди! купи!. .
✅4. Предлоги: вверх , вниз, в, из, с, на, здесь, там, под, над.
✅5. Описательные слова (прилагательные и наречия): большой, маленький, горячий, холодный, громкий, тихий, красивый, страшный, смешной, веселый, грязный, чистый, пустой, полный, мягкий, быстрый, медленный…
✅6. Ранние местоимения: я, мой, мой, мои, я, ты, он, она, они.
Это примерный начальный словарь ребенка одного года в норме или первоначальный словарь 2-3-х летнего ребенка с нарушением в речи.
❗️В составлении слов опиралась на ваши ответы и помогла статья Казачук Натальи. #логопедростовнадону #логопедия #словарьребенка #июльнадвоpе #чeлeтим4 #мoяжизнь5 #вечepoкпятницы
Ну что ж, делюсь обещанной дидактической игрой, которую с легкостью можно создать в домашних условиях из подручного материала.
Для этого нам потребуются:
- чистый лист бумаги;
- карандаш/фломастер;
- ножницы,
- картинки животных.
Все выполняем, как представлено на первом видео (листай). Ну и, наконец, приступаем к самой игре (второе видео). Инструкции сходны с игрой из предыдущего поста.
И, что немаловажно, так это жесты, сопряжённые с речью, и максимально простая и доступная ребёнку формулировка инструкции.
Всем желаю продуктивного занятия♀
.
Музыка: Views
Музыкант: @iksonofficial
Инклюзия. Какова она в действительности? Приносит ли она пользу для ребенка, погруженного в эту среду?
Конечно, если идти со стороны родителя ребенка с ОВЗ, то, несомненно, для них это возможность почувствовать, что их ребенок не отделен от социума, что его принимают. Но принимаю ли?
Находясь и работая в образовательной среде, можно заметить ряд реальных трудностей, возникающих на практике:
— недостаточное финансирование;
— сопротивление инновациям со стороны педагогических работников, их консерватизм, боязнь нововведений, опасение наказаний за неудачу, низкий профессиональный уровень педагогов, отсутствие службы комплексного сопровождения;
— отсутствие горизонтальных и вертикальных связей в структуре управления;
— противоречия законодательной базы;
— степень закрытости организации и сложность привлечения социальных партнеров;
— формальная интеграция ребенка в ДОО, отношение педагогов, родителей к инклюзивному обучению как к самоцели или непринятие идей инновации.
И, уже исходя их этого озвученного мной списка, стоит задуматься: всё ли настолько радужно как описано в законах и положениях?
На мой взгляд, нужно отталкиваться исключительно от ребенка: насколько комфортно ему пребывание в этом коллективе, принимают ли его и готовы ли, в случае необходимости, оказать ту самую поддержку, в которой он так нуждается?
Если говорить о моем опыте, то он тоже не настолько радужный, но самый яркий, так как мне удалось это прожить совместно с педагогическим коллективом и детьми, включенными в группу нормативно развивающихся дошкольников.
Встать на какую-то одну определенную сторону невозможно. Ведь наблюдая за тем, как педагоги срываются на детях не только крича на них, но и доставляя физическое насилие, невозможно оставаться равнодушной.
Но как быть в таких ситуациях? Разве желание одного человека изменить это положение достаточно? Не думаю.
Да и педагогов никто не подготовил к работе с такими детьми. От этого и возникают сплошные недопонимания, заканчивающиеся вспышками агрессии.
Стоит ли так акцентировать внимание родителей на диагнозе?
Довольно частым явлением стало то, что родители не желают признавать и видеть особенности (отклонения от нормы) у своего ребенка. Да и не всегда в раннем возрасте возможно сразу точно диагностировать истинную причину отсутствия речи.
Но как же поступать, когда причина очевидна? Говорить вновь и вновь родителям/законным представителям об этой особенности?
Иногда родители, не произнося этого диагноза в слух, (будь то аутизм или умственная отсталость) осознают это, скрывая свою тревогу и видя своего ребёнка не таким, как его сверстники.
Так зачем же нам, специалистам, каждый раз затрагивать эту больную тему? Чтобы доказать, насколько мы компетентны и умны? Не проще ли продемонстрировать это в работе с ребёнком, выведя его на новый уровень развития? Это, исходя из моего опыта, самый идеальный вариант.
Если мы видим нарушение и знаем, как с этим работать, то берём и делаем, выполняя свою работу максимально эффективно.
Когда, например, я обращаюсь к стоматологу, меня не особо волнует вся их профессиональная терминология и что там происходит с корнями и стенками зуба. У меня есть определенный запрос, который я озвучиваю специалисту сразу, и волнует меня лишь результат (итог), а не манипуляции, которые будут производиться. Ведь мы доверяем своему специалисту и уверены в нем. Так и в работе с детьми.
Волнует ли вас эта профессиональная терминология или всё-таки куда важнее конечный результат?
ДОСТУПНОСТЬ ИНСТРУКЦИИ, ДАВАЕМОЙ РЕБЁНКУ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЗАДАНИЯ.
Возьмём паровозик, представленный на картинке, и предположим, что у нас проходит занятие с ребёнком с ЗПРР (Задержка психоречевого развития).
.
Педагог даёт инструкцию: посади котёнка в желтый вагончик.
И этой инструкцией он может застать ребёнка врасплох, так как крыша и стенки вагона для него — единое целое. Ребёнок может посадить котёнка как в первый вагончик, так и во второй. И в том, и в другом случае он окажется прав, так как инструкция была дана педагогом неточно.
Если бы мы сказали посадить котёнка в вагончик с жёлтой крышей, а ребёнок посадил котёнка в соседний вагончик, то, в таком случае, мы могли бы указать на ошибку, точнее, неточность в понимании инструкции, и попросили бы ещё раз внимательно прослушать инструкцию и исправить допущенную ошибку.
С подобными упражнениями важно понимать цель, закрепленную за ними. А на ранних этапах, когда мы обучаем ребёнка учиться слышать и понимать инструкцию, конечно, лучше иметь в наличии паровозик в одном цвете.
А уже потом, видя интеллектуальную готовность ребёнка, можно усложнять задания и инструкции к ним.
ПЛЮСЫ РАЗВИВАЮЩИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР ДЛЯ ДЕТЕЙ.
В прошлом посте мы затронули тему основных минусов компьютерных развивающих игр (КРИ), с которыми я столкнулась в практике.
Но нельзя оставить без внимания и положительные их стороны.
Если специалисты прибегают к интерактивным играм, значит что-то всё-таки в них есть.
Итак, я начну, а вы попробуйте продолжить:
— благодаря компьютерным играм, у ребёнка можно развить скорость реакции, внимательность к деталям и инструкции;
— КРИ развивают абстрактное мышление и логику;
— выполняя определенные задания, ребёнок может почувствовать себя в разных ролях;
— КРИ в игровой форме учат ориентироваться в пространстве;
— взаимодействие с клавиатурой может поспособствовать развитию мелкой моторики.
В следующем посте хочу подробней разобрать одну из игр, используемых мной на первых занятиях с ребёнком по запуску речи.
Ну а прежде, жду в комментариях продолжение списка. Какие плюсы видите вы? Самым активным и находчивым (креативным) пополню баланс карты на 300р
Хочу поделиться несколькими книгами, которые имеют прямое отношение к особому детству.
1. «Аутичный ребёнок» О.С.Никольская;
2. «Развитие речи у аутичных детей» Л.Г.Нуриева;
3. «В начале было слово» Ромена Августова;
4. «Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения» Юлия Эрц, Ольга Мелешкевич.
Данные книги будут полезны как специалистам, так и родителям. В них можно увидеть методические рекомендации по коррекции поведения и развитию речи у детей с особенностью в развитии. Читала их несколько лет назад. И, благодаря им, в тот момент, когда только начинала работу с детьми с интеллектуальными нарушениями (генетическими) и аутизмом, смогла с ещё большей уверенностью, что в своей практике делаю всё верно, двигаться вперёд и демонстрировать колоссальную динамику как в речевом, так и в интеллектуальном развитии детей.
Я очень верю, что части читающей аудитории данная литература окажется полезной и практичной.
Количество дипломов или качество знаний?
Общаясь с родителями учеников, и, читая в специализированных чатах диалоги моих коллег-специалистов, я заметила, что все активно гонятся за количеством дипломов/сертификатов и спешат как можно больше пройти курсов повышения квалификации.
Родители считают, что, если специалист имеет эти дипломы и сертификаты в большом количестве, то уровень его компетентности сразу возрастает.
А специалисты, в свою очередь, считают, что за счёт такого количества бумажек они смогут выгоднее выглядеть на фоне их коллег.
Но всегда ли это так?
Приезжая на курсы повышения квалификации, допустим, по тому же самому логопедическому массажу, специалистам, имеющим образование по логопедии нелогично дублировать это дополнительным дипломом для своей стеночки в кабинете и тратить на это средства. В учебный университетский курс итак включена эта дисциплина по логомассажу.
То есть, если у специалиста есть логопедическое образование, он имеет право делать логопедический массаж без особого сертификата или диплома.
Вопрос лишь в том, насколько компетентны они в данной теме и насколько качественно был прочитан этот курс в стенах университета.
А, посещая курсы по логопедическому массажу, мы также не всегда можем быть уверены в том, что получим полный пакет знаний, умений и практических навыков после их завершения. Ведь не всегда на курсе имеется возможность полностью рассказать специалистам физиологию строения лица, а также практически применить предлагаемые лекторами методы воздействия на мышцы лица (правильность их выполнения/постановка руки).
И каков итог?
Выходя за пределы этих стен, кто-то вешает свой сертификат на стеночку, а кто-то сразу же приступает к практике. Но вся ли эта «почетная стена» специалиста гарантирует наличие действительно качественных знаний?
Собрать статистику #ЛОГОПЕДРОСТОВНАДОНУ выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).