михаиллифшиц еслибынашаконсервнаябанказаговорила garagemca музейгараж garage москва гараж современноеискусство кризисбезобразия ifoursoupcancouldspeak garagemuseum искусство модернизм советскиешестидесятые shotoniphone выставка эндиуорхол арт веснавгараже дельфинвфонтане ссср трансатлантическаяальтернатива andywarhol contemporaryart exhibition moscow popart андровекуа гаражмузей кинетическоеискусство
Пока я боролся с простудой, нашел время потупить над просмотром сериалов. "Имя мне ночь" про белую девочку, которая наполовину черная, но это совсем незаметно. Белые подростки гнобят её в школе, потому что эта Белоснежка классифицируется как черная. Внезапно девуля узнает, что она приемная, ни черная ни разу, а ее дед с бабкой супер-богатые люди. На этом расовом вопросе и построить бы сюжет. Ведь действие происходит в шестидесятые.
Но американские сценаристы в последнее время хотят быть умнее умного. Девушка отправляется на поиски родственников, а находит на свою беду маньяка. Вот это поворот! И не просто маньяка, а изощренного садиста с манией величия, который считает свои убийства искусством.
Хотя главная героиня не успела получить школьное образование, она быстро врубается и бьёт подлеца по самому больному - по самолюбию. Популярно объясняет ему, что вся эта расчлененка - не искусство, а дикий китч. В итоге доводит его до точки отчаяния. Маньячелла, уползший в свой угол, на старости лет забивает на всякий сюрреализм и даже начинает Ротко любить. В его картине мира это типа полное фиаско.
И если вам кажется, что этот пост - сплошной спойлер, то не волнуйтесь: там ещё много странностей, про которые я не упомянул )). #имямненочь #шестидесятые #маркротко #сюрреализм #дали #сальвадорлали #искусство #михаиллифшиц
.
что смотреть
.
ЕСЛИ БЫ НАША КОНСЕРВНАЯ БАНКА ЗАГОВОРИЛА... МИХАИЛ ЛИФШИЦ И СОВЕТСКИЕ ШЕСТИДЕСЯТЫЕ в Гараже.
Выставка открыта до 13 мая, время работы музея - ежедневно, с 11 до 22.
.
Михаил Лифшиц - советсткий философ, теоретик и историк искусства, специалист по эстетическим взглядам Гегеля и Маркса, критик и "вульгарной социологии" и модернизма. В 1968 году Михаил Лифшиц в свет вышла книга "Кризис безобразия", состоящая из статей, публиковавшиеся в советских периодических изданиях: "Миф и действительность"; "Модернизм после второй мировой войны"; "Феноменология консервной банки"; "Почему я не модернист?".
.
Кураторы выставки "Если бы наша консервная банка заговорила..." - Дмитрий Гутов и Давид Рифф - сделали попытку показать взгляд Лифшица на современное ему искусство, передать его ощущение противоречий этого времени и понимание реалий жизни в СССР в 1960-х годах.
Экспозиция состоит из ряда комнат, "наполненных" эпохой - здесь можно прочувствовать эстетику, вдохновлённую советским кинематографом, увидеть исторические интерьеры и понять для себя бытовой контекст интеллектуальной жизни СССР.
Комнаты: Роман, Редакция, Кубистский дом, Фабрика, "Кризис безобразия", ВХУТЕМАС, Коммунистическая академия, На верном пути, Внутри белого куба - каждая является иллюстрированным высказыванием кураторов на темы, поднятые философом в его эссе и статьях.
•
на что обратить внимание
.
> Выставка являет собой настолько многогранное и глубокое исследование темы, что едва ли возможно охватить всю экспозицию за одно посещение. Все книги и периодические издания, широко представленные в экспозиции можно и нужно листать и изучать. Советуем выделить для этого время.
> Смело, правдиво и резко кураторы погружают зрителя в реалии ныне романтизируемой эпохи. Помимо архитектурных решений здесь в ход идут как визуальные, так и аудио триггеры.
> Экспозиция богата подлинниками знаменитых художников - от гравюры Альбрехта Дюрера (предоставлена ГМИИ им. А.С. Пушкина) до картин Роя Лихтенштейна и Энди Уорхола.
.
#artandcritics #garage #garagemca
Выставка @garagemca : “Если бы наша консервная банка заговорила». Экспозиция как большое исследование: как и с помощью кого приходят к нам новые направления в искусстве, и что/кто за этим стоит. Основа - эссе Лившица «Почему я не модернист», написанное в 1964 году. Кто спонсировал кубизм на западе, старые книжки, критикующие абстрактное искусство, крутая короткометражка про Ленина и футуристов...Воссозданное помещение «Фабрики» Уорхола ( на первом фото) . Выставка погружает в размышление о том, как неоднозначно и сложно развивалась история искусства 20 веке. Малозрелищно: такие выставки пища не для глаз, а для мозга. Ходила ещё в средине марта, но хочу оставить здесь заметку для истории. Очень мне близок такой исследовательский подход
"Может ли простая консервная банка стоять в центре внимания культурных людей двадцатого века? ⠀
- Может...
⠀
- Если она продается не в магазине, а в картинной галерее за подписью
известного художника и если она стоит не двадцать центов, а две тысячи долларов.
⠀
- Если о ней шумит большая печать и ее воспроизводят при помощи современной полиграфической техники самые дорогие журналы, посвященные вопросам искусства, где с равным вниманием пишут о фарфоровой вазе
эпохи Минь, о фресках Джотто и современном "поп-арт".
⠀
- Если эта консервная банка являет собой последнее слово в длинной цепи самых современных направлений искусства. И если сказать что-нибудь неодобрительное о таком искусстве, это значит поставить себя в сомнительное положение, ибо вам могут напомнить, что обыватель не понял импрессионистов! Быть может, через двадцать лет эта банка украсит собой коллекцию Лувра.
⠀
- Если...- Но было бы слишком длинно перечислять все условия, в том числе и более существенные - экономические, общественные, политические. Так или иначе, при известных условиях культура рождает из собственных недр такую дичь, что перед этой ярмаркой нелепости меркнет все, описанное Флобером в "Искушении св. Антония"." #михаиллифшиц#кризисбезобразия#еслибынашаконсервнаябанказаговорила#советскиешестидесятые#выставка#гараж#современноеискусство#рукамитрогать