бессмертныйполк мойполк деньпобеды 9мая весна япомнюягоржусь спасибодедузапобеду военнаяформадлядетей детство интернетмагазинпатриот малыш мама мирноенебо салют детки детскийдосуг мам мамочка семья моймай юмордети чемразвлечьребенка moypolk домасмамой развитиедетей чемзанятьребенка деточки игрыдлядетей малыши идеидлядетей спрадникомвеликойпобеды
Ко Дню Победы Почта Mail.ru запустила первый в России сервис по реставрации старых фотографий.
Технология компьютерного зрения обработает архивные снимки, которые можно загрузить на сайт Бессмертного полка moypolk.ru, распечатать для участия в шествии 9 мая, а также скачать в высоком качестве, выложить в социальных сетях и сохранить в семейном архиве.
Как это работает? На сайт 9may.mail.ru можно загрузить отсканированную фотографию и уже через несколько секунд получить восстановленный снимок. Нейросеть отыщет дефекты, устранит их, восстановит потерянные детали и по желанию пользователя даже раскрасит черно-белое изображение. Система покажет три варианта обработанной фотографии и предложит выбрать, что с ней сделать: отправить на почту, скачать, распечатать или добавить в галерею Бессмертного полка.
В этом году @mailru стала партнером Бессмертного полка и в другом важном для нас направланиии. Хостинг сайта moypolk.ru осуществляется на серверах компании.
«Другу Саше от друга Вани: помни май 1945-го в Вене!» В разделе «Неизвестный солдат» – снимки из альбома младшего лейтенанта Уманского. Сын фронтовика, Аркадий, надеется, что откликнутся потомки боевых товарищей его отца.
В народной летописи есть страница Уманского Израиля Ароновича. На фронт был призван в 1942 году. Служил рядовым пехотинцем, участвовал в форсировании Днепра. В начале 1944 года был направлен на лейтенантские курсы в г. Николаев. Фронтовые курсы, следуя за наступающими советскими войсками, оказались в г. Констанца (Румыния), где Уманский получил офицерское звание. До конца войны командовал взводом в составе 80-й гвардейской стрелковой дивизии. В боях за город на озере Балатон был ранен и отправлен в госпиталь под Будапештом.
После выздоровления вернулся в свою дивизию. Вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении Вены, где и встретил Победу.
В 2012 году Израиль Аронович умер. Разбирая архив отца, Аркадий Уманский нашел фотографии его сослуживцев. На некоторых снимках есть имена и даже фамилии, а также памятные надписи на обратной стороне. Все фото относятся к последним дням войны и первым месяцам после ее окончания. «Сожалею, что при жизни отца не расспросил его о людях, изображенных на фото. Хотелось бы разместить эти снимки на сайте Бессмертного полка. Может быть, найдутся родственники этих людей? Наши отцы уходят, и я считаю правильным, для сохранения памяти о них и об их подвиге, поддерживать связь между живыми потомками», – написал Аркадий Уманский.
Больше фотографий – в разделе «Неизвестный солдат» по ссылке в описании нашего профиля.
Если вы кого-то узнали на фото, с Аркадием Уманским можно связаться через почту Полка moypolk@list.ru
Из воспоминаний внучки: «Свою бабушку – Марию Кузьминичну Котолевскую, бабушку Машу, так звали её внуки и правнуки, я хорошо помню. Я помню её ласковые руки, добрую улыбку и рассказы о военных годах. Мне было почти 28 лет, когда бабушки не стало.
В июне 1941 года, перед началом Великой Отечественной войны бабушка Маша окончила Астраханскую фельдшерско-акушерскую школу, а уже осенью 1941 года, как и многих выпускниц этой школы, её призвали в армию. Бабушке было 19 лет.
Воинская часть, в которой бабушка служила, из города Камышина Волгоградской (Сталинградской) области была переброшена в Подмосковье, где был сформирован санитарный поезд - передвижной военный госпиталь. Бабушке Маше было присвоено воинское звание - старший лейтенант медицинской службы. С Западного фронта в госпиталь на лечение привозили раненых солдат. В декабре 1941 года немцы вплотную подошли к Москве. Стояли суровые морозы. Стойко защищали наши солдаты подступы к Москве от вражеских атак, пытаясь не пропустить врага в столицу. Шли ожесточённые бои. Было очень много не только раненых солдат, но и обмороженных, всех их приходилось лечить. Многие из них после поправки снова отправлялись на фронт. В конце 1941 года немцев отбросили за город Смоленск. Передвижной госпиталь двигался за нашими наступающими войсками. Бабушке приходилось видеть умирающих солдат, вытаскивать на себе раненых с поля боя, оказывать им первую помощь под бомбёжкой, а в госпитале лечить их страшные раны. Пять раз немцы бомбили и уничтожали их передвижной состав – госпиталь. Состав восстанавливали и отправляли снова на фронт, туда, где шли ожесточённые бои». Полная история размещена на нашем сайте moypolk.ru/soldiers/kotolevskaya-shilchihina-mariya-kuzminichna Кликабельная ссылка в описании профиля.
Историей Владимира Григорьевича с нами поделилась правнучка. Вот несколько строк из её воспоминаний:
Моя прабабушка «Богатырёва Анна Ивановна»
Всегда повторяла это четверостишие:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война.
В свое время прадедушку я так и не увидела, он умер когда моей маме было 8 лет. Поэтому мне было очень интересно расспрашивать у своей бабушки про него, но многого я не узнавала, т.к. бабушке все это было трудно вспоминать сразу накатывались слезы. Но все же некоторые истории я запомнила.
Она рассказывала, что когда прадедушка услышали о победе, на тот момент они были около Берлина возле какой то длинной и высокой стены. Когда они услышали о победе, они обрадовались и наверное с облегчением (не знаю какое состояние было на тот момент у дедушки и его друзей) они направили обратно. Как неожиданно с этой стены начали обстрел немцы. Бабушка рассказывала, что дедушку тогда ранили в бедро, а его друга которые был на тот момент рядом с ним убили насмерть. На войне дедушка был в первой роте. Номер военно-учетной специальности был 2. Грамотность и общее образование – 5 классов. Год призыва – 12 декабря 1943 года. Был призван Карагандским военкоматом. Специальности до призыва не имел. На войну ушел в возрасте 16-ти лет.
В госпитале он пролежал 2 года. В 1947 году он демобилизовался. В этом же году дедушка и бабушка поженились, после этого они много раз переезжали. Первый переезд был после свадьбы в город
Комсомольск на Амуре там они прожили 2 года, затем уехали в город «Советская гавань» Хабаровского края, там прожили полтора года. После этого их отправили жить в город Свободный Амурской области на добычу золота. В 1955 году они переехали в Бурятию в Заиграевский район, в село Мухор-Тала.
Полную историю правнучка Алина разместила на нашем сайте moypolk.ru/ulan-ude/soldiers/ryaplov-vladimir-grigorevich Кликабельная ссылка доступна в описании нашего профиля.
Из воспоминаний сына Анатолия:
"Моя мама, Анна Маркова, родилась в поселке Сазоново, Вологодской области. В 1940 году поступила в ленинградский институт. В сентябре 1941 года приехала в Ленинград учиться дальше, где и застала её блокада. Когда уже хлеб получали только по карточкам, у неё украли продовольственные карточки. В доме её родителей, в поселке Сазоново, осенью 1941 года квартировал командир военной эскадрильи. Он собрался лететь в Ленинград, чтобы эвакуировать свою семью. Мама Анны (наша бабушка) попросила командира вывести и свою дочь. Когда пришли к Анне в блокадном Ленинграде, она лежала на кровати под матрасом, обессиленная. Анну вывезли в Сазоново, где её мама выходила. После этого Анна поступила на курсы радисток, и была призвана на фронт в зенитные войска. На войне она работала с телеграфным ключом и передавала приказы или донесения с помощью азбуки Морзе. Рассказывала, что набор точек и тире радисты запоминали как мелодию или словесное предложение." Полную историю Аны Федоровны разместила на нашем сайте дочь Ирина: moypolk.ru/saint-petersburg/soldiers/markova-anna-fedorowna Кликабельная ссылка доступна в описании нашего профиля.
«Годы службы: с 1939 по настоящее время» – обозначила на странице в Летописи внучка солдата.
Родных фронтовиков можно чтить по-разному. Можно 9 Мая вставать в колонну Бессмертного полка (что, безусловно, заслуживает уважения). А можно помнить без привязки к датам и не успокаиваться, пока не будут заполнены все пробелы в военной биографии солдата. Вплоть до места его последнего упокоения.
Анна Рычкова в этом смысле пример – она деятельно сохраняет семейную историю, пользуясь всеми возможностями интернета и сайта Бессмертного полка. Анна разместила в Народной летописи истории обоих своих дедов. Разыскала могилу одного деда в Германии и собирается навестить ее в День Победы. Теперь ищет место последнего приюта второго деда. «Не устану искать любую информацию о судьбе нашего Николая, пока не найдем его могилу или хотя бы не узнаем о его судьбе», – написала Анна.