москваимосквичи вдобрыеруки москва москвасегодня кошка кошкавдар кошкавдобрыеруки москвасейчас москвасити котеноквдар котеноквдобрыеруки взятькошку котенокищетдом котенокищетхозяина котята котятавдар ищетдом ищутдом московскаяобласть подмосковье порода_друг котодетки_ищутдом котенок возьмименядомой ищемдом ищухозяина хочудомой cats catstagram repost хитровка
У нас кажись 8 месяц стартовал. Так что мне не до шуточек)))
⠀
Меня во все беременности мучала бессонница по ночам. Как только пропадает возможность спать на животе, то и уснуть очень сложно... Когда уже изобретут спец матрас для беременных с выемкой для живота?))) чтоб можно было его туда положить и спать, как голову на массажном столе кладут)))
А еще (у вас тоже так было?) днем обычно малыши не шевелятся практически, когда ходишь-бродишь, занимаешься своими делами... кааак только ночь, как только я ложусь - ВСЕ! НАЧИНАЕТСЯ! У меня такое ощущение, что там открывают дискотеку или спортивный клуб
При чем с каждой беременностью они пляшут все сильнее. У кого еще так?
⠀
Фото by богиня беременной фотосъемки @nika_shatova
ТОП-5 лучших мест в Москве❤️
⠀
Пожалуй, это один из самых частых вопросов, поэтому поделюсь с вами любимыми местами, которые я посоветовала бы посетить каждому приезжающему в столицу.
⠀
✔️ ГУМ и его окрестности - Никольская, Красная площадь, Ильинка, Ветошный.
ГУМ - это мое первое впечатление о Москве, мне было 4 года, в витринах стояли какие-то нереальные манекены (или куклы?), в общем, что-то несусветно прекрасное.
Люблю его с тех самых пор, люблю бродить и внутри, и вокруг него.
Люблю зайти с одной стороны, а выйти совершенно на другую улицу
В общем, ГУМ к посещению просто обязателен!
К тому же вечером он светится как самый настоящий терем из сказки.
⠀
✔️ Музеон - любимый парк в любое время года.
Его дорожки, его уютные скамейки, его набережная, которая так похожа на европейские улицы, и храм Христа Спасителя.
Он виден из Музеона почти отовсюду, и для меня - неразрывно с ним связан.
Поэтому после прогулки по парку очень советую подняться на Патриарший мост и дойти до храма, а может, даже подняться на смотровую!
⠀
✔️ Замоскворечье - если вы хотите ощутить дух той самой настоящей купеческой Москвы с ее сороками сороков, если вы поклонник Шмелёва и его хлебосольной, шумной и слегка провинциальной Москвы - вам сюда.
Пятницкая и Ордынка, переулки, закоулки, деревянные домики - здесь прекрасно всё❤️
⠀
✔️ Патриаршие пруды - здесь гуляют самые большие модники, здесь живут знаменитые актёры, здесь в булочной вам запросто встретятся Швыдкой или Олешко, и здесь же - совершенно невероятная, не похожая ни на что атмосфера.
Разноцветная Бронная, уютные кафешки и роскошные витрины магазинов - это всё здесь.
Люблю-прелюблю❤️
⠀
✔️ Пешеходные зоны в самом центре - это и Кузнецкий Мост, и Рождественка, и Столешников, и Камергерский.
И пусть большую часть из них теперь намертво украсили лампочками и гирляндами, всё равно они останутся любимыми местами для прогулок.
Именно здесь - самые любимые кафе, родные сердцу магазинчики и маршруты❤️
⠀
При большом желании и достаточной подвижности все эти места можно охватить даже за один день и увидеть город в самых ключевых местах, так не похожих друг на друга
⠀
А у вас есть свой личный ТОП-5 любимых мест в Москве?
Совпадает с моим
Москвичи знали толк в зимних забавах - быстра езда, тройки лошадей, сани да коньки - все как Гоголь прописал.
Уже в конце XV века венецианский дипломат Амброджо Контарини, попавший в русскую столицу при Иване III, писал: «На льду замерзшей реки устраивают конские бега и другие увеселения; случается, что люди при этом ломают себе шею».
⠀
На коньки же москвичи стали повсеместно вставать в XIX веке, хотя привез их в Москву по-видимому Петр I - из своей посольской миссии в Нидерландах. Голландец Ян Номен в мемуарах веселился, рассказывая, как московиты учились кататься на коньках - падали, проваливались в воду на тонком льду, но превозмогали холод и ревностно продолжали обучение в мокром платье.
⠀
Один из первых катков в Москве был оборудован на Пресненских прудах Зоологического сада. Именно на этом катке в романе "Анна Каренина" Л. Толстого происходит сцена трогательного признания между Левиным и Кити. Кстати, катанием на коньках увлекались и сами дети Льва Толстого в 1880-е годы - правда, на другом катке - на Патриарших прудах. С Патриками активно соперничал и каток на Чистых прудах, а профессиональные спортсмены обычно начинали путь к чемпионству с катка на Петровке, 26, на базе яхт-клуба.
⠀
Поначалу катки были недоступны для простых московских ребят, но постепенно их становилось все больше, плата за вход уменьшалась, а в 1930-х каток в ЦПКиО (Парке Горького) уже собирал до 20 тыс. человек за один день. Кстати, романтика катков со времен Толстого никуда не улетучилась - так, герои фильма "Поровские ворота" тоже коротали влюбленные минутки на Патриках (хотя в фильме он фигурировал как каток на Чистых прудах).
Внимание моих московских подписчиц, особенно тех, кто находится в ожидании чуда)))
⠀
Каждую весну журнал «Роды.ru» (Беременность и Роды) проводит грандиозное мероприятие для будущих родителей - Фестиваль Роддомов. На одной площадке собираются более 30 роддомов Москвы и Московской области и врачи акушеры-гинекологи, которые принимают роды, отвечают на все вопросы будущих родителей. А еще на фестивале разыгрываются призы и даже контракты на роды! В этом году Фестиваль Роддомов пройдет 13 апреля в Экспоцентре на Красной Пресне. Участие в фестивале бесплатное, зарегистрироваться можно по активной ссылке в профиле аккаунта @roddoma_fest
Настоятельно рекомендую сходить тем, кто сейчас находится в процессе выбора роддома
⠀
Спасибо за фото @vshirokov
Любимая рубрика книгочеев - обзор книг
#atopych_books
⠀
И сегодня пойдёт речь о книгах, описывающих преступный дореволюционный мир
Просто недавно я наткнулась на книгу про Одессу... и понеслось
⠀
Итак, держите:
⠀
✔️ С.Реутов «Легенды бандитской Одессы» - на обложке красовалась знаменитая Сонька Золотая Ручка - гениальная воровка, провертывавшая аферы на невообразимо огромные суммы, и я не устояла, так как в своё время взахлёб смотрела про неё сериал
Но книга оказалась не только и не столько про Соньку, сколько про историю Одессы и ее своеобразный колорит, а также про людей, этот самый колорит составлявших.
Слабонервным лучше не читать, но сегодня вся подборка такая
⠀
✔️ «Преступления, раскрытые начальником Санкт-Петербургской сыскной полиции И.Д.Путилиным» - если вы думали, что Петербург - это город дворцов и балов, книга вас в этом разубедит
Здесь описаны самые настоящие преступления, раскрытые Путилиным в его бытность начальником сыскной полиции.
Меня каждый раз забавляет рассказ о том, как воры незаметно накидали Путилину в карманы краденого добра прямо на Невском, потому что его угораздило купить какой-то специальный воровской картуз
⠀
✔️ Раз уж пошла речь о преступном Петербурге, то нельзя не упомянуть «Петербургские трущобы» В.Крестовского - здесь будет полное погружение в преступный мир Петербурга ХIX в. Вы узнаете, где находилась Вяземская лавра и почему я недолюбливаю район Сенной площади
По роману, кстати, снят сериал «Петербургские тайны», но книга лучше фильма в разы.
⠀
✔️ Б. Акунин «Любовник Смерти» - вольное изложение книги Гиляровского «Москва и москвичи», только с намного более кровавыми подробностями.
Советую прочитать непосредственно перед походом на Хитровку, здесь детально описаны все места, включая дом с кладом и даже церковь, где Сенька просил милостыню под видом нищего - все здания до сих пор стоят на своих местах, а Хохловский пер., где жила подружка Скорика, покажу сегодня в сториз.
⠀
Ещё хочу прочесть «Одесские рассказы» И.Бабеля, хотя даже уже прочитанного хватит, чтобы никогда не захотеть поехать в Одессу
⠀
Как вы вообще относитесь к книгам такого жанра, читали что-нибудь?
Дом семейства Цветаевых в Трехпрудном переулке всегда был полон гостей, среди которых случались и нежеланные. От таких непрошеных посетителей сестры Марина и Анастасия умело избавлялись с помощью...скоропечатни Левенсона, что располагалась напротив.
Анастасия Цветаева в своих "Воспоминаниях" рассказывала, как однажды к сестре пришел молодой человек "потолковать об убеждениях и о мнениях". Марина подала знак сестре, и они совместными усилиями стали отбиваться от гостя:
⠀
«Мы говорили все, что нам шло в голову – и не шло в его. Бред за бредом. Ликовали, опьяняясь свободой вымысла и его все мрачневшим взглядом. Наконец Марина подвела его к окну, где за инеем светились окна фантастического здания типографии Левенсона – с башенками.
⠀– А тут живет наш дед, он – феодальный барон, – сказала Марина.
⠀– И мы с Асей…
⠀– …каждый день ездим к нему в карете с «гербами», -продолжала я, – и он…
⠀Но наш гость сказал твердо:
⠀– Мне надо идти заниматься. Я, может быть, еще к вам приду».
⠀
Но, если отбросить эпоху, вполне реально было поверить в то, что типография А. А. Левенсона принадлежит "феодальному барону"! Федор Шехтель выстроил здание скоропечатни в 1900 году в стиле средневекового готического замка, украсив его двумя башнями с шатровым верхом, лепным орнаментом чертополоха и барельефом, изображавшим рабочих у печатного станка.
Как утверждалось, только в стиле модерн могла быть охарактеризована "неустойчивость эпохи" и "случайность её идейного содержания". И типография Левенсона стала одним из самых ярких его представителей.
«Ну, Женя, она после развода. Да. Немножко так понесло ее: ложится в клинику лечебного голодания. У нее с желудком проблемы. Но это голодание якобы даже очень помогает. Она вычитала это в блоге у Джигурды. Или в программе про Джигурду — я точно не помню».
#подслушано #москва #москваимосквичи #джигурда
Сказка под названием "лента инсты".
.
Сегодня хочется тихонько порадоваться за все успехи и достижения, о которых знают самые избранные, а, главное, знаешь ты.
Некоторые слепо верят, что жизнь людей отражается в инсте.
Ошибка.
В инсте только завеса, реальная жизнь всегда скрыта за ней и не подлежит полной трансляции.
Это оберегает от всего ненужного и укрепляет важное.
Никто ни о ком ничего толком не знает.
Никто никого толком не знает.
Все чужие выводы банальны, рассуждения не имеют под собой реальной почвы и время на эти "мероприятия" всегда потрачено впустую.
Как здорово, что при определенной публичности всегда можно оставаться в полной секретности.
Надеюсь, хоть кто-то понял эту тонкую, но актуальную мысль, кивнул и спокойно продолжил читать сказку под названием "лента инстаграма"
.
Жизнь прекрасна, когда все самое ценное и важное дозировано скрыто от глаз окружающих.
Думаю, со мной согласятся многие
.
Всем прекрасного февраля!
Ура
______________________________
✔Фото-прогулки по России и зарубежью, туры, походы, восхождения по миру
с ArinaTravel ➡ запись в direct
«Блестящая импровизация в духе сказочно-былинного стиля» - дом Перцовой в начале 20 века был точкой притяжения московской богемы.
⠀
В 1907-1910 годах здесь на мансарде собирался свет московской молодежи, а в начале 1908 года родился первый в России театр-кабаре. Часть подвальных посещений хозяин дома Петр Николаевич Перцов сдал артистам легендарного Московского Художественного театра (МХТ), которые организовали здесь что-то вроде закрытого клуба. Собирались после спектаклей, отдыхали а также ставили пародийные сценки из жизни театрального закулисья.
⠀
Элемент пародии содержался даже в названии клуба – «Летучая мышь». Оно явно перекликалось со знаменитой чайкой, что «парила» на занавесе их основной сцены в Камергерском переулке.
⠀
По слухам (а ведь клуб был закрытый) здесь великий театральный реформатор Станиславский показывал какие-то фокусы, весьма в жизни сдержанная Ольга Книппер-Чехова лихо изображала разудалую шансонетку, а великие оперные звезды Федор Шаляпин и Леонид Собинов забывали на время о вокале и увлеченно изображали французскую борьбу.
⠀
К сожалению, уже на второй месяц весь этот балаган прервало наводнение 1908 года, которое затопило подвал. И перепуганной «Летучей мыши» пришлось искать другое пристанище.
⠀
Творческий дух, однако, дом Перцовой не покинул, а переместился с подвала в мансарду - там в студийных мастерских еще долго, вплоть до 1917 года, собирались и спорили о наступлении Серебряного века в искусстве, авангарде и драматургии.
⠀
После же революционной встряски - когда дом был национализирован, а его хозяин арестован - здесь поселился сам Лев Троцкий. В бывших хозяйских покоях «демон революции» принимал дипломатов, которые в депешах на родину с удивлением расписывали, с каким «вкусом» у этого «рабоче-крестьянского комиссара» была обставлена гостиная.
⠀
(инф. по кн. Н. Ямского "Московские бульвары")