Я же сейчас учусь на нарративного терапевта. И вообще в шоке почему я не делала этого раньше! просто эта техника настолько соответствует моим жизненным ценностям и тому, как я хочу работать с людьми! Меньше драмы, больше веры в людей и в их способность жить предпочитаемой жизнью!
Нарративная терапия это беседы, которые позволяют людям начать рассказывать и думать о себе другие истории, те, что больше соотвествуют их ценностям и мечтам. Сейчас расскажу на своём примере.
В ходе курса у нас есть возможность практиковаться с людьми из группы учащихся. То есть мы в паре практикуемся по полчаса друг на друге. И получается, что я не только каждый раз практикуюсь как терапевт, но и сама становлюсь клиентом и получаю возможность поработать со своими сложностями и проблема. И это блин так круто!
Вот самый простой пример, о котором я с лёгкостью могу здесь написать. Я начинаю свой разговор с терапевтом с того, что я давно живу мечтой написать какой-то законченный цельный рассказ или пьесу, но постоянно откладываю. И терапевт начинает расспрашивать меня об этом. Но! Не о самой моей проблеме, не о том, что я ленивая задница и что я чувствую, а о тех эпизодах, когда я все-таки пишу, о том, что это говорит о моих мечтах, о моих чертах характера, что вдохновляет меня в тот момент, когда я начинаю писать и т.д.
Так собирается несколько эпизодов из моей жизни, где я пишу, и из них - целая история, в которой мне открывается, что я на самом деле МОГУ и почему это для меня важно, как это благоприятно сказывается на моей жизни. Эта история обрастает смыслами, людьми, фактами и уплотняется в моей голове.
И я реально после этой беседы продвигаюсь в вопросе написания пьесы, потому что я внутри эту историю, в которой я пишу, очень люблю и верю в неё благодаря такой проработке.
И так нарративный терапевт может помогать людям выстраивать свой сильный внутренний фундамент для развития новых, предпочитаемых сценариев. Но самое классное - что они основываются на том ресурсном потенциале, который у нас уже есть.
Если готовы стать моим подопытным на этом пути обучения, пишите
#нарративнаятерапия #нарративныйтерапевт #нарративнаяпрактика
Недавно в одном подкасте была тема про влияние психотерапии на жизнь людей. Ведущие вели беседу с психологом и параллельно были вставлены кусочки интервью тех, кто сейчас находится в процессе терапии.
Я обратила внимание на одну вещь - многие говорили о том, что иногда страшно идти к психологу или задавать уже на сессии ему какой-то конкретный вопрос потому, что эта проблема кажется какой-то ерундой на фоне того, что может происходить у других людей.
То есть люди стесняются, опасаются говорить о том, что важно именно для них.
Сейчас читаю просто великолепную книгу Брене Браун про стыд и она пишет, что такой страх зачастую связан с возможностью обесценивания. То есть если я поделюсь своей проблемой и по реакции собеседника пойму, что это "ерунда", я и сама себя почувствую "ерундой".
.
Такой опыт есть в копилке каждого из нас. Когда мы делились своими переживаниями с кем-то из близких, а в ответ слышали: "да это ж разве проблема!", " это ещё ничего, вот у нинки реально проблемы!", "тебе заняться нечем? Переживаешь по пустякам" и коронное "да забей, пройдёт".
.
Тот, кто говорил нам это, делал это из лучших побуждений, хотел ободрить и успокоить. Но есть ли на самом деле в этих словах поддержка? Станет ли от них лучше? Таким образом мы получаем только одно - ощущение, что нас не понимают и наш опыт и чувства НЕ ИМЕЮТ ЗНАЧЕНИЯ. После такого конечно будет сложно чужому человеку (психотерапевту) рассказывать о своих переживаниях. У него же клиентов много и наверняка там действительно сложности, а у меня так, ерунда...
.
Как начинающий психолог, я сразу хочу обозначить свою позицию - говорить можно и нужно ОБО ВСЕМ, что вас беспокоит. Если вам это приносит дискомфорт, это можно будет обсудить не боясь, что вас осудят или не услышат.
Нарративный терапевт - это помогающий практик и я хочу помогать. И начнём мы с разрешения себе ГОВОРИТЬ. Обо всем.
#оважномзаминуту
Я вчера услышала у @tzarapina очень интересную идею про оценку своих проф.способностей.
Мы привыкли оценивать себя через внешние подтверждения - похвалил босс, повысили зарплату, получил хороший отзыв от клиента и тд. Это в целом ок. Но что, если результат твоей работы нельзя измерить, потрогать, увидеть? На что опираться?
Как оценить уровень своего профессионализма если ты психолог, например?
.
❌По количеству дипломов и регалий? - не факт, можно же быть теоретиком и вообще не практиковать
❌По отзывам людей? - а если человек закрытый и не хочет/не может/не готов дать моментальную обратную связь? Он после консультации может пропасть на год, а потом просто написать "спасибо, этот разговор изменил мою жизнь". А ты за это время уже крест на себе как на специалисте поставил.
Или наоборот - человек может быть очень эмоциональный и на подъеме после консультации прям дифирамбы споёт. А по факту, вдохновение пройдёт через пару дней и все вернётся на круги своя. А ты на основе его слов уж решил, что ты мега профи.
В одни и те же слова разные люди могут вносить РАЗНЫЙ смысл.
Поведение разных людей может носить РАЗНЫЙ смысл.
Это слишком относительная величина, чтобы на неё опираться. Иногда это домыслы и догадки, которые не имеют НИЧЕГО общего с реальностью.
Но ведь можно посмотреть под другим углом: что если оценивать уровень своего профессионализма не через внешние подтверждения, а через внутренние? Что если измерять это тем, насколько то, как ты выполняешь свою работу, соответствует твоим внутренним стандартам и ценностям?
Нахожусь ли я в контакте с собой?
Не вру ли я себе?
Не противоречю ли я тому, во что верю?
Сегодня после консультаций я задала себе эти вопросы. Мои собеседницы дали мне обратную связь и она была положительной, но чтобы оценить самой, я пошла вглубь себя.
С тем уровнем подготовки, который есть у меня на данный момент, сегодня я сделала лучшее из того, что могла. Завтра или вчера все могло бы быть как-то иначе. Как это было на самом деле и к чему это приведёт моих собеседниц - я не узнаю. Но перед собой я честна. И значит, в соответствии с моим внутренним компасом - все прошло хорошо.
.
#потусторонутерапии
Я недавно осознала, что мне очень не нравятся проявления категоричности. Особенно сильно, когда это не в формате мнения одного отдельного человека, но мнение какой-то группы, направленное на другую группу.
Я очень всегда пугаюсь слова «учу» в контексте различных программ в сфере саморазвития. И я заметила, что как раз такие «учителя» любят делить на чёрное и белое. Есть их правда и баста, и несут они ее в мир, выдавая за истину.
Люди, которые встают под такие флаги как будто сразу принимают позицию того, кто ниже. «Я не знаю, научи меня». Такой заход в изучение себя мне кажется ну прям вообще не очень вариант. Он противоречит самому запросу на поиск ответов и превращает его в поиск советов. Хотел потанцевать, а пришёл в консерваторию.
Я истинно верю: все, что нам необходимо знать о себе и о взаимодействии с миром, лежит внутри нас и искать себя надо именно там. Этот путь, возможно, сложнее, но он точно приведёт туда, куда надо конкретно вам. Ни мне, ни ему и не им, а вам. Только у вас есть карта. Максимум, в чем вы можете нуждаться - это гид, но никак уж не «учитель».
.
#япсихолог_ятаквижу⚡️
#условия
Ну все, пора.
Я могу тянуть долго, потому что боюсь. Начинать всегда страшно. Брать на себя ответственность ещё страшнее. А начинать ответственную работу с людьми - ну вы поняли.. Вдвойне.
Этот пост будет в закрепе, поэтому представлюсь кратко для всех, кто со мной не знаком.
Я Настя, мне 28.
Высшее образование по специальности «клинический психолог», переподготовка по «медицинской психологии и неврачебной психотерапии». С окончания университета (2012 год) я не практиковала. Работала в рекламе.
В конце 2018 года я приняла решение вернуться в психологию. Основным методом работы решила выбрать нарративную практику (об этом будет отдельная серия постов). Основы подхода (1 блок) изучила в «Нарративной мастерской» (Москва), в течение года буду продолжать обучение подходу ещё на трёх модулях.
Я начинающий практик и пока в себе не уверена. Но эта уверенность не придёт без опыта. Я долго размышляла на тему того, как мне плавно и органично для себя самой войти в практику. И ответ пришёл - сейчас я готова набираться опыта без оплаты за свои услуги (или за ту сумму, которую вы сами пожелаете оставить), но обязательным условием будет обратная связь от вас и отзыв о проделанной работе.
Хочу сразу сказать, что это не аттракцион невиданной щедрости и не бесплатный центр психологической помощи онлайн 24/7 Я готова работать только с теми, кто уважает чужой труд, время и не считает, что им все должны
У меня есть правила:
▪️Консультация проходит онлайн и длится 30-60 минут.
▪️Я пока не определила темы и сложность запросов, с которыми могу работать, поэтому прошу вас сначала дать мне краткое описание вашей ситуации/проблемы/вопроса и после этого мы решим состоится ли консультация. Оставляю за собой право не объяснять причину отказа и прошу это учесть.
▪️ Взаимное уважение и ненарушение границ. Это важно. Злоупотребления моим статусом новичка не позволю ни в каком виде. Если хотите "халявы" и побаловаться - это не ко мне.
Вот, пожалуй, и все, что вы должны знать перед тем, как мне написать
Кстати, писать можете в Директ и в вотсап/вайбер по ссылке в шапке
.
Когда проблемы захватывают человека, помимо ценностей они нарушают ещё одну очень важную вещь - ощущение, что ты можешь влиять на ход своей жизни.
Я очень остро понимаю это состояние, для меня оно проявляется так:
◾️всего слишком много, не знаю с чего начать
◾️нет сил
◾️нет никакого понимания, в какую сторону двигаться и какие делать шаги
Именно в эти моменты хочется обратиться за помощью. Когда ты четко понимаешь, что сам ты не справишься.
Я могу сказать величественную фразу о том, что все нужные ответы и решения внутри тебя, но это не поможет, когда ты в кризисе.
Человеку с плохим зрением очки помогают видеть. Но если они в грязи, их надо сначала протереть.
Так и тут: чтобы добраться до внутренних ответов, надо прочистить дорогу к ним.
Наш опыт - огромен. В нем куча эпизодов, когда мы были сильнее проблемы, когда мы что-то делали в ответ. Но они уходят в тень, когда на арену выходит проблема. Ей не выгодно, чтобы мы их замечали. Это подрывает ее власть над нами.
Но если мы чего-то не видим, это не значит, что этого нет. Поэтому все, что мы делаем в нарративном подходе - это ищем свои ценности и вспоминаем, как мы умеем их реализовывать.
Психоанализ по своей сути опирается на бессознательный опыт, мы же делаем упор на сознательный. Мы не копаем вглубь, а исследуем соседние от проблемы территории.
Эта разница сильно заметна по тому, как человек чувствует себя после сессии - он не убеждается в том, как все плохо, а наоборот выходит вдохновлённым с новым видением и идеями по решению своей проблемы.
_______________
Девочки, которые уже были у меня и с которыми мы побеседовали, поделитесь пожалуйста своими ощущениями - как это было для вас?) Это очень важно для меня и для тех, кто ещё пока не знаком с этим классным методом
.
#нарративныйтерапевт
Мне кажется, есть одна вещь, которая многим из нас сильно мешает - мы видим деревья, но не всегда видим за ними лес.
Я достаточно долго во многом обвиняла своих родителей. Все мы родом из детства, а уж если ты ещё и классическое образование по психологии получил - пиши пропало. Слишком очевидными становятся все те эффекты, которые наложила на тебя родительская семья.
Все мои неврозы, страхи и депрессивные наклонности родом оттуда, из отчего дома. Все «глубинные внутренние проблемы» формируются именно в опыте взаимодействия с самыми значимыми взрослыми - с родителями.
Что делать с этой информацией?
Есть два варианта.
Вариант 1: Обвинять, быть жертвой. Лет до 25 я так и делала. Почему они так себя вели? Неужели они не понимали, как это на меня повлияет? Как мне теперь с этим справляться? Эти вопросы резонны,но не ведут никуда, кроме кабинета психоаналитика, который будет несколько лет копаться в твоих болезненных детских воспоминаниях и чинить многочисленные поломки.
Вариант 2: Взглянуть на свой опыт не глазами обиженного ребёнка, а глазами самостоятельного взрослого. Да, родители совершали ошибки. Большие, недопустимые ошибки. Они навсегда останутся частью моего опыта и я ничего не смогу с этим сделать. НО. У них были свои причины на то, чтобы так поступать. И у них было неидеальное детство, и у них есть свои проблемы, а значит в тот момент они не могли, не умели иначе. Одно я знаю точно - для меня они всегда хотели только лучшего.
И помимо этого есть ещё кое-что важное: без этого опыта не было бы меня. Если бы они вели себя иначе, я была бы совсем другой. Не знаю лучше или хуже, но это была бы уже не я. Этот негладкий, где-то травматичный для меня детский опыт делает меня мной. С его последствиями я разбираюсь до сих пор, но я делаю это осознанно. Я больше никого не обвиняю. Все так, как есть, и это данность.
Вскидывая руки к небу с криками «ну почемуууу» мы отказываемся принимать свой опыт, отрицаем его. Тем самым блокируем для себя возможность идти дальше. Мы застреваем.
Любая часть опыта должна быть осмыслена и интегрирована в историю о себе➡️
На днях случилась у меня самая странная учебная сессия.
С самого начала разговор не пошёл. Я почувствовала агрессивный настрой в свою сторону. Моей собеседнице явно не нравились мои вопросы, она злилась и даже не пыталась этого скрыть. На мои попытки наладить разговор она реагировала максимально резко и неохотно. В итоге вообще сказала, что ее это все жутко раздражает.
Какая была моя реакция? Я просто удивилась. Не разозлилась, не обиделась, не начала думать, что это я виновата и задаю фиговые вопросы. Нет. Мои вопросы были нормальными, что-то не так было с моей собеседницей.
А потом в дальнейшей беседе все для меня встало на свои места. Когда моя часть интервью закончилась, она сказала, что мол ты на меня не обижайся, я понимаю, что я порой не самый приятный собеседник, ну сделай мне на это скидку.
СЕРЬЕЗНО?))
.
Я раньше была точно такой же:
◾️Ребят, ну не умею я эмоции сдерживать, ладно не обижайтесь че вы
◾️Блин ну да я такой вот конфликтный человек, ну что я могу поделать, видать гены
◾️Ну да, я считаю что мне вокруг все должны, ну вот такая вот я уродилась и по-другому не умею, принимайте меня такой
И так далее и тому подобное
НУ Я ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК - любимая фраза любителей постоять в стороне в белом пальто. Во всем виновата семья, воспитание, гены, имя, знак зодиака, фаза луны, мой тип в соционике, профиль в дизайне человека, мой архетип и прочее вот это вот все. А я нет, я ни при делах, что я тут могу поделать!
Так вот, «принимать вас как есть» может только паблик с цитатками в ВК, а люди этого делать не обязаны.
Если я слишком эмоциональна и часто конфликтую с людьми, я не говорю Я ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК и баста, примите как должное. Я говорю - у меня проблемы с контролем эмоций и с общением. Я не умею вовремя отслеживать своё состояние и понимать его причины. Почему я не умею этого делать - из-за характера, воспитания, знака зодиака или чего-то там ещё - ЭТО НЕ ВАЖНО. Я не несу ответственности за то, как эта черта у меня появилась. Но я полностью отвечаю за то, будет ли она руководить мной и моими поступками.
Дальше в карусели
Сегодня во время учебной сессии на раскопках моего прошлого опыта я поняла для себя одну очень важную вещь.
Мы обсуждали влияние убеждений на нашу жизнь. Я заявила на разбор убеждение, которое очень сильно влияло на меня раньше, но теперь практически никак меня не беспокоит. И мы разбирались с тем, как же мне удалось ослабить его хватку.
Убеждение следующее: в моем возрасте уже положено быть замужем и иметь детей. Такой дискурс активно поддерживается всей моей семьёй и они частенько мне об этом напоминают. И раньше я в такие моменты остро ощущала, что со мной что-то не так. Ну раз положено, а у меня нет
.
Самые серьезные последствия влияния всякого рода общественных убеждений в том, что нам начинается казаться, что без этого всего мы не имеем ЦЕННОСТИ. Мы вроде как за бортом. Это вызывает тревогу, раздражение, обиду и прочие негативные эмоции с нашей стороны. Мы чувствуем себя одинокими.
И тут очень важно разобраться: ты расстраиваешься потому, что действительно хочешь этого, но не можешь получить, или лишь потому, что тебе это не нужно, но тебя вынуждают идти против себя?
Когда мы говорим про влияние убеждений, это чаще история номер 2 - я не хочу, но понимаю, что надо, потому что в противном случае я чувствую, что со мной что-то не так. И вот тут меня настигло откровение и я поняла, как же мне удалось избавиться от негативного влияния этого убеждения:
.
я смогла понять, что я ЦЕННА уже потому, что делаю ОСОЗНАННЫЙ свободный выбор и придерживаюсь его. Я себя не предаю.
.
При таком раскладе я не печалюсь от того, что не соответствую нормам. Я вообще не определяю свою ценность по соответствию этим нормам. Я определяю свою ценность лишь по тому, насколько моя жизнь соответствует МОИМ внутренним нормам и критериям. Вот и все!
Это вроде бы такое простое, на такое важное понимание для меня. Оно освобождает и даёт возможность жить свою жизнь без оглядки на других. И для меня это очень ценно
Собрать статистику #НАРРАТИВНЫЙТЕРАПЕВТ выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).