новоелитературноеобозрение иринапрохорова культураповседневности нло теориямоды книгитеатральноготехнолога books банныечтения говоритмосква bookstagram культура чтопочитать деньрождения мирдолжензнатьчтоячитаю мода фондмихаилапрохорова 15лет transcript большойфестивальмультфильмов всем двойноепоздравление издательствонло история историяссср книга книги книжнаяполка книжныйотзыв красноярскаяярмаркакнижнойкультуры крякк нонфикшн
Друзья! Приятная новость! Возобновилась передача #КультураПовседневности с #ИринаПрохорова по воскресеньям! Прослушать передачу можно нажав на ссылку в моём профиле наверху
Приятного Культурного Просвещения! ☀️
.. От #НовоеЛитературноеОбозрение Facebook
Ирина Прохорова, Лев Оборин, Вера Дубина: Частная жизнь в XX веке
Новый выпуск авторской передачи Ирины Прохоровой «Культура повседневности» выйдет в эфир радиостанции «Говорит Москва» в воскресенье, 21 апреля, в 15:00 и будет приурочен к выходу в издательстве «Новое литературное обозрение» заключительного, пятого тома «Истории частной жизни». Ученые, подготовившие его, — продолжатели Школы Анналов, всегда настаивавшей на переносе акцента исторических исследований с биографий правителей и политических событий на жизнь и проблемы частного человека.
Где проходит граница между частным и общественным в XX веке? Какие вопросы становятся наиболее интимными, болезненными? Как меняется отношение к распределению ролей в семье, тайнам и запретам, болезни и смерти, собственному телу, сексуальности?
Эти и другие вопросы Ирина Прохорова обсудит с гостями программы: литературным критиком и редактором серии «Культура повседневности» издательства «НЛО» Львом Обориным и кандидатом исторических наук, доцентом кафедры Истории и теории культуры МВШСЭН Верой Дубиной.
Эфир можно послушать на сайте радиостанции.
#ГоворитМосква
Рецензия на книгу историка Йоахима Радкау об истории душевных расстройств.
Владислав Карелин. Эпистема нервозной эпохи, или Сложная история неясной идеи // Новое литературное обозрение. 2019. №2. https://www.nlobooks.ru/magazines/novoe_literaturnoe_obozrenie/156_nlo_2_2019/article/20914/
#радкау #новоелитературноеобозрение #нло #нервы #невроз #психика #патопсихология #психиатрия #историяидей
Всем приятной пятницы!
Дорогие мои,у меня для Вас очень приятная новость! Банные чтения начались! Вы можете в шапке профиля наверху нажать на ссылку и подключиться в любое время! ❤️✅ От: #НовоеЛитературноеОбозрение на Facebook:
XXVI Банные чтения «Между разумом и верой» начинаются! Смотрите трансляцию на нашем Youtube вместе с нами.
На первой секции — Боас Хусс о новой «духовности», Марк Сэджвик о традиционалистской критике современности, Елена Степанова об этике в секулярную эпоху и Алексей Зыгмонт о мученичестве и национализме.
Присоединяйтесь!
#НовоеЛитературноеОбозрение
#Наука
#Разум #Вера
#Религия
#Исследование
#ЖивыеМыслиЖивыхЛюдей
#ЗдесьиСейчас
#БанныеЧтения
2ЧАСТЬ
Конспирологические теории, «Общество плоской земли», инопланетяне, «Храм Народов», Чарльз Мэнсон и новые религиозные движения — вторая секция XXVI Банных чтений уже началась.
Ссылку обновила в профиле
Начну с того, что составители серии “Культура повседневности” выбирают интереснейшие темы! Само название “История меланхолии” уже цепляет глаз.
⠀
Исследование шведского профессора истории науки и идей Упсальского университета Карин Юханнисон не менее занимательно.
⠀
Автор изначально заявляет: то, что сейчас нарекается депрессией - неверно, ставить психиатрические диагнозы человеку, который временно впал в уныние, да и вообще развешивать диагнозы там, где настоящей клиники нет - это ставить на человеке крест. И начинает по косточкам разбирать варианты проявления меланхолии в различное время.
⠀
Эта книга рассматривает мрачное состояние духа с разных сторон, в разные исторические эпохи, исследует отношение общества к мужским слезам, моду на причудливые внешность и экстравагантное поведение в разные века, приводит грустные и забавные истории именитых меланхоликов.
⠀
Действительно, мрачное состояние духа - это не повод начинать самокопание или считать, что вас все покинули, но зато посетила депрессия. Колебания настроения - это нормально, это элемент жизни человека.
⠀
#book #books #bookstagram #bookstagrammer #bookworm #reading #karinjohannisson #melankoliskarum #каринюханнисон #историямеланхолии #новоелитературноеобозрение #культураповседневности #history #psychology #история #психология #nonfiction #нонфикшн #книжныйотзыв #книжныйвызов #мирдолжензнатьчтоячитаю #хюггедляготов #история_в_книгах #история_в_книгах_отзыв #мартовские_чтения
«Заканчивая работу над "По ту сторону добра и зла", Ницше писал своему другу: "Ужасная книга, проистекающая на сей раз из моей души, — очень чёрная, почти каракатица", отсылая к старинному символу меланхолии — ведь именно каракатица производит в своём нутре самые чёрные чернила». Жан Старобинский "Чернила меланхолии" (35 руб.):
http://vilka.by/all_books/l_encre_de_la_melancolie/
#СонГоголя #книжныйСонГоголя #vilkaby #ЖанСтаробинский #Черниламеланхолии #любимыеиздательствавоСнеГоголя #НовоеЛитературноеОбозрение
"Джеймс Джойс, которому редко недоставало дерзости, задумал Шекспира Вергилием, а себя — Данте. Притязание это было столь грандиозно, что осуществить его не мог даже Джойс". Гарольд Блум "Западный канон" (35 руб.) #любимыеиздательствавоСнеГоголя #НовоеЛитературноеОбозрение #СонГоголя #ЗападныйКанон #ГарольдБлум #HaroldBloom
Про жизненные извращения и прочие радости.
Мой главный фетиш при выборе почти всех продуктов - я их нюхаю /не мороженое и макароны конечно же, но все хлебобулочные, фрукты-овощи, сыры и обязательно всю еду, прежде чем начать есть/. Никогда не куплю и не съем ничего, предварительно не обнюхав. Хожу по рынкам, и хватаю по очереди все персики и томаты, пока не наберу себе самых ароматных. По этой причине я часто не покупаю продукты, так как не могу найти подходящие мне по запаху. Вы знаете, что огромная часть фруктов-овощей лишена естественных запахов? А в большинство случаев это означает отсутствие правильного вкуса/. Если вы раньше так не делали - я очень рекомендую начать. У вас в разы уменьшится разочарование от еды и повысится наслаждение ею /но и есть у вас будет получаться не всё и не везде/.
Людей я тоже делю по запахам, помню, как отвергла все ухаживания одного человека только по той причине, что мне казалось, что от него пахнет молоком.
Одно время очень увлекалась парфюмерией, и могла разложить любой парфюм по нотам. Сейчас, к сожалению, забросила всё это дело, но тяга к тайнам обоняния осталась.
И вот, наткнулась на потрясающую книгу - Ароматы и запахи в культуре. Это много разных статей о мире запахов, объединенных одной обложкой. У этого издания две части - первую прочитала за пару дней, и нахожусь в полном восторге и в предвкушении второй.
А ещё она выпущена одним из самых крутых издательств /по моему мнению/ - Новое Литературное Обозрение.
В общем, всем любителям узнавать мир по запаху - рекомендую)
#чтопочитать #новоелитературноеобозрение #парфюм #читаю #атынепробоваламеньшедумать
Синий – варварский цвет и синий – цвет Девы Марии, синий – королевский цвет и синий – цвет простолюдинов, синий – самый редкий цвет и синий – самый популярный цвет. До прочтения книги Пастуро я даже не предполагала, что восприятие синего цвета европейцами так сильно менялось со временем. Нам, людям XXI века, сложно представить, что такой нейтральный и спокойный цвет как синий был предметом оживленных дискуссий и даже настоящих противостояний.
Пастуро рассказывает, как синий цвет рассматривался в различных областях культуры: от религии до военного дела, от высокого искусства до ремесленничества, от политики до моды. После прочтения этой книги осознаешь, насколько важен цвет в самых разных сферах человеческой жизни. Синий цвет становился символом нового течения в искусстве и символом политических движений, из-за моды на этот цвет целые регионы Франции становились баснословно богатыми, но также быстро теряли своё богатства из-за широкого распространения более качественного красителя.
Я прочитала первую книгу из серии об истории цвета Мишеля Пастуро и кажется поняла, почему эти книги так популярны. Мне кажется, главная причина – это внимание автора к читателю. Пастуро старается дать в этой совсем тоненькой книжке как можно больше информации. В неё совсем нет воды и отвлечённых рассуждений. Книга Пастуро очень хорошо структурирована, знание о цвете, что автор хочет нам передать, распределено на множество подглавок. При этом все части книги связаны друг с другом, Пастуро часто возвращается уже к известной нам информации, чтобы повторить её и связать с новым знанием. Благодаря внимательному отношению автора к своему читателю информация из книги, несмотря на то, что она дана в максимально концентрированном виде, воспринимается очень легко.
Примечания и список источников заслуживает отдельного внимания. Ни одно из утверждений Мишеля Пастуро не остаётся неподтвержденным, и это подкупает. А если вы решите дальше изучать историю цвета, то многочисленные материалы, рекомендуемые Пастуро, точно смогут удовлетворить вашу жажду знаний.
Читали книги из этой серии? Какая из них ваш фаворит?
Собрать статистику #НОВОЕЛИТЕРАТУРНОЕОБОЗРЕНИЕ выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).