окн архитектура реставрация наследие история мосгорнаследие новости_рар history restoration археология restorer культура культурноенаследие объектыкультурногонаследия сохранениенаследия комитет грозный правительствачр architecture башни горы москва ревитализация архитектурное_наследие ancienthistory caucasus checnyatravel traveler castle fortress designinsamara
Продолжим про дом Жолтовского с башенкой, традиционно смотрите сюжет со звуком.
Приятнее всего зайти во двор через монументальную арку. Проездные арки были характерны и для доходников, но в сталинских домах они обрели какие-то гигантские размеры, арки есть почти во всех фасадных сталинках.
Со стороны двора дом тоже необычный и интересный.
И меня очень поразил балкончик на башенной части с торца - видимо на него принято попадать с крыши. Как думаете, какой у него может быть функционал? Смотровой балкон?
Пополнилось количество общественных Инспекторов по мониторингу за объектами культурного наследия.
Сегодня вручили удостоверение общественного Инспектора Исрафилову Нариману - выходцу из села Фите Агульского района.
Нариман - кандидат филологических наук, знает хорошо свой край, будем вместе работать!
#дагнаследие#НариманИсрафилов#окн#объектыкультурногонаследия #общественныйинспектор#Агульскийрайон#фите
По серпантинам дорог, на вершине гор. Весенний зной, солнце, мой КРАЙ родной.
Инспекционный выезд сотрудников Комитета Правительства ЧР по охране и использованию культурного наследия
#итумкали#выезд#проверка#наследие#комитет#правительствачр#грозный#горы#окн#башни#история#исламмолочаев#петроглифы#археология#архитектура#склепы#history#traveler#checnyatravel#fortress
@zumso_95
Дом старосты в деревне #Лампово. Он же #дом Прохоровых.
Огромное #здание, стоящее на возвышении надо всей деревней. С крытым, темным сараем-двором и родником у подножия холма. Дом построен в 1860-х, и с тех пор сохранился почти полностью. Не считая откуда-то появившихся на главном фасаде пластиковых окон.
#Староверы Лампово принадлежат старообрядческой общине Древлеправославной Поморской Церкви. Они старообрядцы-беспоповцы (феодосеевцы), тоесть не признают посредника в службах между Богом и паствой. У них нет священников, а службы в молельном доме ведёт "старший" из числа прихожан.
Несмотря на то, что в Ленобласти и Петербурге есть несколько общин староверов, живущие в Лампово - уникальны. Второй деревни беспоповцев в Ленобласти нет.
В доме живут обычные люди, на дворе - #игрушки, сушится белье на верёвках. Дом все ещё живёт, как и сама деревня древних отшельников, когда-то бежавших от мира, но переселенных из сумрачного Поморья в Ингрию по указу Петра.
#ingermanland #наличники #leningraddistrict #russia #ОКН #oldbelievers #lampovo #памятникархитектуры #monument #ленобласть #старообрядцы #oldritualist #крыльцо #сруб #architecture #россия #ancientarchitecture #ингерманландия #lamppula #hermits #viahanseatica #ingria #inkeri #беспоповцы #ultimarussia
Ассаламу алейкум! Вчера в г. Пятигорске встретился с руководителем Управления Министерства культуры Российской Федерации по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Денисом Сергеевичем Проценко.
В неформальной обстановке обсудили вопросы сохранения объектов культурного наследия, расположенных на территории Чеченской Республики.
Работа в этом направлении в республике уже ведется и делается все возможное, чтобы при реставрации уникальных памятников сохранялся первоначальный облик. Ведь сохранение историко-культурное наследие Чеченской Республики – это сильнейший потенциал для развития туризма в регионе.
На встрече также был затронут вопрос постановки на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов культурного наследия в части внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об объектах культурного наследия, их территориях и зонах охраны.
Разговор состоялся плодотворный и содержательный.
#наследие#комитет#правительствачр#грозный#горы#окн#башни#история#исламмолочаев#петроглифы#археология#архитектура#склепы##history#traveler#checnyatravel#fortress#castle#towers#ancientmonuments#olderthanthepyramids#petroglyphs#ancienthistory#caucasus#пятигорск#железноводск#кисловодск
Здание управления Юго-Восточной железной дороги — административное здание в Воронеже, в котором размещается управление Юго-Восточной железной дороги.
Здание управления ЮВЖД — одно из самых красивых зданий Воронежа, своеобразный символ эпохи, а башня здания является одной из доминант центра Воронежа. Силуэт здания встречается на почтовых конвертах и открытках, буклетах, альбомах, календарях и в других печатных изданиях как узнаваемый символ Воронежа, одна из его «визитных карточек».Построен в период 1929—1932. Архитектурный стиль сталинский ампир. Высота-70 м.
#окн #ржд #культура #управлениержд #воронеж #архитектура #voronezh #architecture #natureofrussiaru #photohouse888 #rtgtv #фотодляроссии #livephoto #history
Поскольку большинство не знают, где находится старинная печь в общественном туалете, я расскажу вам. Староваганьковский переулок всегда был моим любимым, в детстве Библиотека им. Ленина казалась крепостью, за которой прятался такой уютный старомосковский уголок, полный разных сюрпризов.
Один из таких сюрпризов - это дворик, в котором располагается Музей архитектуры. Одно из зданий музея - усадьба Талызиных, постройки 1787 года, авторство приписывают Матвею Казакову, тк найден чертёж этого дома, выполненный его рукой. Но дело в том, что Казаков зарисовывал не только свои постройки.
В 1805 году усадьба была продана купцам Устиновым, которые не просто проживали тут, но и устраивали салоны, званные вечера. Говорят, тут бывал и Пушкин. Лев Толстой в романе «Война и мир» описывал именно эту усадьбу, как дом Пьера Безухова.
С 1845 года в доме располагалось Московское уездное казначейство и Московская казенная палата.
После революции тут был Секретариат ЦК РКПб, потом Госплан, потом Минюст.
С 30-х дом отдали под общежитие - страшно представить, как анфилады комнат разгородили для этих целей.
Конечно, в связи со сменой собственников в течение всего этого времени здания меняло свой облик.
Вы были внутри?
Чайная «Столбы», бывший доходный дом купца Переплетчикова. Здание, перестроенное в конце 19 века известным архитектором Кизиветтером является одним из лучших образцов архитектуры классицизма. Известно, что за красоту фасада, сам император Николай 1 удостоил архитектора высшей награды.
Незадолго до своей смерти, в январе 1845 года Переплетчиков завещает свой дом городу, доходы от которого должны были предназначаться для благотворительных целей.
В 1901 году здание приобретает известный купец Сироткин, занимавшейся благотворительностью.
По ходатайству Максима Горького дом предоставляется для чайной, средства для устройства которой пожертвовал купец - мукомол Николай Бугров. Чайная стала своеобразным пристанищем для «боясков» - бедных, порой потерявших себя людей. Здесь они могли пообедать, остаться ночевать, в чайной устраивались вечера литературных чтений, отмечались праздники. Позднее здесь же была организована бесплатная амбулатория с аптекой.
Про Пашков дом я уже писала большой пост раньше, но он же такой загадочный и не до конца изученный, что можно ещё не раз к нему возвращаться.
Полюбуйтесь на него со стороны Староваганьковского переулка под колокольный звон церкви святого Николая, в которой отпевали Гоголя, говорят, он при жизни любил там молиться.
Побродим с вами по дому Пашкова?