брыкинбор конивбору коннаярязань конюшнярязань лошади фотоконирязань окскийзаповедник мещера конныепрогулки отдыхвмещере сельскийтуризм туризм bekaettextiles
День рождения Брыки
23 мая исполняется 40 лет первому воспитаннику Питомника редких видов журавлей Окского заповедника - серому журавлю Брыке.
Брыка родился, а правильнее сказать - вылупился, из первого яйца в кладке, которую изъяли из гнезда диких серых журавлей в пойменном лесу квартала № 100 на территории Окского заповедника. Обнаружить журавлиное гнездо оказалось делом нелегким. Директору, а в те далёкие годы младшему научному сотруднику, Окского заповедника Юрию Михайловичу Маркину пришлось не один день обследовать труднопроходимые заболоченные участки, прислушиваясь и присматриваясь, чтобы наконец заметить насиживающую птицу.
Яйца были осторожно перевезены в инкубатор, и через два дня произошло знаменательное событие. Птенец, находящийся внутри яйца, «заговорил» с окружающим миром. Это был слабый писк, услышать который можно было, приблизив яйцо к уху.
Вылупившийся птенец (Брыка) быстро окреп и встал на ноги. Вскоре из второго яйца кладки вылупился ещё один птенец. В сравнении со старшим братом, он казался очень маленьким и слабым, поэтому его назвали Крошей.
Спали Брыка и Кроша по разным коробкам-спальням, а на прогулку их выводили вместе. Жителям заповедного поселка с удивлением наблюдали, как уважаемый Владимир Григорьевич Панченко, орнитолог со стажем и кандидат биологических наук, идет по улице, а за ним, боясь отстать, бегут рыжие пушистые журавлята.
Кормить растущих малышей старались максимально разнообразно: свежая рыба, зерно, зелень, ягоды с личного огорода семьи Панченко и даже живой корм в виде мелких рачков и головастиков. Журавлята очень сообразительны и быстро учатся добывать себе пропитание.
Когда серые братья подросли, их объединили в одну группу со стершатами, привезенными в том же году из экспедиции Владимира Евгеньевича Флинта в Якутию http://oksky-reserve.ru/news/2019/04/15/news_552.html. На прогулку журавлят старались выводить в места, приближенные к естественным условиям обитания (заболоченные участки леса, речные старицы и отмели), чтобы молодые птицы имели возможность самостоятельно полакомиться природными кормами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ ⬇️
История семьи даурских журавлей
Ровно тридцать лет назад мне посчастливилось побывать в новом природном заповеднике Забайкалья – Даурском (организован в 1987 г.). Этот заповедник был уникальным для журавлей России местом. Из семи видов, обитающих в нашей стране, здесь обитали пять (даурский, черный, серый, красавка, стерх), в последние засушливые на Дальнем Востоке годы шестой вид – японский журавль – появился здесь на гнездовании.
Первый директор заповедника – Михаил Головушкин, задумал создать на базе заповедника питомник журавлей по аналогии с уже имеющимися в Барабу (США) питомником Международного фонда охраны журавлей и Питомником редких видов журавлей Окского заповедника в Рязанской области. Будучи опытным орнитологом, директор планировал, что за время, пока питомник будет строиться, можно вырастить журавлей, создать пары. На это нужно не менее пяти лет, ведь журавли приступают к размножению не раньше 4 лет от роду. Эту работу должен был выполнить питомник Окского заповедника (далее – Питомник), поэтому меня, его сотрудницу, пригласили для участия в отловах и транспортировке пойманных птенцов в Рязанскую область.
Для жительницы средней полосы европейской России Забайкалье показалось экзотической страной. Две недели были заполнены интереснейшей для орнитолога работой. Были авиационные поиски гнезд даурских журавлей с птенцами, посещения кордонов заповедника. Были отловы для кольцевания журавлей, которые, потеряв способность летать во время линьки полетных перьев, держались в тростниковых зарослях, а также птенцов красавки, соревнуясь с ними в скорости бега. Мне удалось описать состояние оперения и линьку журавлей трех видов: даурских, черных, серых, а позже сравнить в моей диссертации с журавлями Питомника, содержащимися в неволе. Впервые я видела в природе диких стерхов - стая из пяти птиц летовала в окрестностях озера Барун-Торей. Наконец, были отловы птенцов даурских журавлей, которым в ту пору было больше месяца, они еще не могли летать, но бегали очень быстро.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ ⬇️⬇️⬇️
Первенец на Зубровом питомнике
В Окском заповеднике первые новорожденные зубрята традиционно появляются в мае.
В этот период стельным зубрицам уделяют самое пристальное внимание. Кстати, у самок, которые должны отелиться в мае-июне, наблюдается задержка линьки.
И вот сигнал: в загоне № 4 15 мая не пришла утром на кормовую площадку одна из зубриц. Задача звероводов - заехать на тракторе в загон, найти самку и удостовериться, что с ней все в порядке; проверить, есть ли теленок. Эта процедура поиска будет проходить ежедневно, пока зубрица не приведет теленка на кормовую площадку.
В этот раз все стадо и самка долго держались в лесу, только на 7 день, 22 мая, самка показала свою новорожденную телочку. Она подросла, окрепла и уже лихо носится по лесу и между соплеменниками. Во время кормления зубренок находится рядом с мамой, которая при приближении сотрудников питомника старается сразу увести его подальше от ограждения. Но нам все равно удалось его сфотографировать.
Екатерина Леонидовна Цибизова, руководитель Зубрового питомника, старший научный сотрудник
Фото автора
#Окскийзаповедник #заповедник #оопт #брыкинбор #зубр #зубровыйпитомник #зубренок #Bisonbonasus
Реинтродукция стерхов в Западной Сибири
Питомник редких видов журавлей Окского заповедника в течение многих лет выращивает стерхов для пополнения угасающей популяции этого вида в Западной Сибири.
Для сотрудников Питомника отправка журавлей – дело ответственное, связанное с переживанием за здоровье и дальнейшую судьбу птиц.
В минувшее воскресенье (9 июня) четыре годовалых стерха из Питомника редких видов журавлей Окского заповедника были отправлены в столицу Ямало-Ненецкого АО – Салехард. Два молодых журавля Ить и Уверь – самцы, а Остер и Несьёган – самки.
Три птицы выращены в журавлиных семьях Питомника, в том числе птенец, вылупившийся из яйца, привезенного из Ярославского зоопарка. Еще одна птица была привезена из Центра воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка. Так как родители всех «выпускников» были выращены в Питомнике Окского заповедника, то одной из главных задач было подобрать неродственных друг другу особей на случай, если в будущем птицы решат создать семью.
Перед отправкой журавлей взвесили, сняли основные морфометрические показатели и пометили стандартными алюминиевыми и разноцветными пластиковыми кольцами.
Транспортировка диких животных, к тому же незнакомых с техникой и другими атрибутами человеческой цивилизации, никогда не бывает простой. Для дальнего путешествия журавли были помещены в индивидуальные транспортные контейнеры, которые от Брыкина Бора до аэропорта Домодедово перевезены на автомобиле, затем в багажном отделении самолета.
В Салехарде контейнеры с журавлями перегрузили в вертолет и доставили в Куноватский заказник Шурыкарского района, где гнездилась последняя из известных пар стерхов Западной Сибири. Здесь, на месте выпуска, молодым журавлям предстоит освоиться в условиях лесотундры и жить до отлета на зимовку.
Татьяна Владимировна Постельных, научный сотрудник
Фото автора
#Окскийзаповедник #заповедник #оопт #ямал #охранаприроды #стерх #журавли #Grusleucogeranus
Brought a baby squirrel was left without a mother. Summary of feed and warmed it with the entire clinic . Squirrel Sciurus vulgaris Linnaeus belong to the rodents. Принесли бельчонка, остался без мамы. Итог кормим и греем его всей клиникой . Белки SciurusvulgarisLinnaeusотносятся к грызунам. Причем еще позиционируется у нас в России телеутка, о которой пишут что она якобы больших размеров и вообще более фактурная, чем обыкновенная белка. На самом деле это игра словами это все та же белка ,проживающая несколько севернее нашей белки средних широт . Повидом якобы телеуток ( рекламный ход) наших белок прописывают на проживание в частные зоопарки. Впрочем при хорошем уходе белкам похоже нравится жить в вольерах , где они начинают как и все грызуны интенсивно размножатся. На воле у них гнезда шарообразной формы называемые в народе «гайном» .
#veterinarian #vladimirromanov #wildlife#natures #госпитальптицзеленыйпопугай #ратолог #ветеринарнаяклинка #лечениегрызунов #squirrel #белка #грызун #спасениегрызунов #лечениегрызунов #брыкинбор #окскийзаповедник #ратологспб #ратологмосква #ассоциациялюбителейптиц #орнитарий #sciurus #московскийзоопарк
#зоопарк
Майские встречи в лесу
В середине мая в лесу к душистому аромату черемухи присоединяется нежный запах цветущих ландышей. В этом году воздух наиболее сильно наполнен его сладким благоуханием из-за стремительного наступившего тепла и дружного цветения во всех биотопах. Но тепло в мае непостоянно: обычны возвратные холода, существенное понижение температуры ночью, туманы и заморозки на почве.
Всем известные строчки иногда вырастают больших размеров. Встреченный в березняке гриб отрастил необычайно большую ножку.
В мае обзаводятся потомством лоси. Обсохнув и окрепнув первые сутки, лосята встают на свои длинные тонкие ножки и учатся следовать за матерью сначала шагом, а через несколько дней уже довольно быстро, стараясь не отставать и не терять ее из виду.
Денис Людмила Степановна, научный сотрудник
Фотографии:
Ландыш майский. Фото Л. С. Денис
Ландыши в сосновом лесу. Фото М. Горянцевой
Белые "кружева" на листьях при утренних заморозках. Фото Л. С. Денис
Строчок с необычно большой ножкой. Фото Л. С. Денис
Лосенок. Фото Л. С. Денис
#Окскийзаповедник #заповедник #оопт #весна #ландыш #ландыши #май #лосенок #строчки #лесныецветы #инейнатраве