лодья поморы пинега русскийсевер diyboat lihie_ludi moyaplanetaru natgeo natgeoadventure natgeoru natgeorussia nord nordlandsb norwayboat sailingwoodenships woodenboats деревяннаялодка лихиелюди лодка лодкасвоимируками людиморя мояпланета поморье путешествиемечты север архангельск голубино северодвинск карпогоры простожалюзи
С Наступающим, друзья! Мы не мастера говорить, но всё же хочется пожелать чтобы в вашей жизни в Новом Году было больше красоты, добра, искренности и радости. Чтобы невзгоды обходили стороной, а хорошего и интересного происходило побольше.
А на фото - самый уникальный закат из всех что нам довелось встретить. Архангельская область, Пинежский район. Когда мы приехали туда, погода стояла на удивление тёплая - что-то около нуля. Мы ещё всё шутили что вот он какой, суровый русский север, теплее чем в Московской области. Даже в туалет, который был отдельно от домика, привыкли бегать без куртки. И вот, однажды, случился этот нереальный закат... А на следующее утро, как обычно выйдя в туалет в футболке, мы внезапно осознали что что-то здесь не так... Подошли к термометру - а там: -35! Вот такую перемену погоды принесли с собой эти красивейшие облака.
#архангельскаяобласть #пинега #пинежскийрайон #русскийсевер #север #north #russiannorth #pinega #natgeoru #natgeoyourshot #natureofrussiaru #beautifulwildlife #amazingplaces
Ковырялась как-то я в старых фото, и обнаружила, что тут нет этого, на мой взгляд, достаточно значимого снимка для истории моих плетёнышей с каждым днём все интересней пересматривать летние кадры, так сразу тепло на душе ☀️ А тогда было «тепло» в те моменты, когда одна нога, забывшись, ступала в воздух #плетёнка29 #ручнаяработа #handmade #архангельскаяобласть #Архангельск #плетение #ландшафтныйдизайн #landscapedesign #Пинега #art #рукоделие #творчество #своимируками #деревня #север #русскийсевер #мишка
Уходила на несколько дней в глухое подполье дописывать крутую (это не точно, но само открытие/отрытие важного чертежа в архиве и введение его в научный оборот - штука действительно крутая) статью про один из мезенских храмов. Помню, как-то в сторис спрашивала, интересны ли мои архивные раскопки кому-нибудь и получила единогласное "да". Ну, держитесь, господа=)
.
Предлагаю начать с матчасти и сказать пару слов о пинежско-мезенской храмостроительной школе. В действительности, она заслуживает тысячи тысяч слов, потому что явление это совершенно уникальное и, увы, краснокнижное: сохранилось всего 2,5 храма. В прямом смысле: один из сохранившихся памятников утратил свою самую важную часть - завершение.
.
Мастерами с Пинеги и Мезени в 17 в. был создан тип церкви, увенчанный восьмигранным шатром, врезанным в крещатую бочку (о том, что такое крещатая бочка и бочка как таковая, я писала здесь #Щелейки_skvoz_sever) и главами, размещенными на коньках бочек (помимо центральной в завершении шатра). Церкви такого типа получили название "шатровые на крещатой бочке" - иногда к этому названию добавляется ремарка "с пятиглавием", чтобы отделить известные в истории примеры одноглавых храмов.
.
Формирование такого типа стало ответом на гонения шатра как формы, в которой патриарх Никон узрел нарушения утверждаемого им канона. Канону соответствовало лишь "освященное пятиглавие", но непокорный, не желающий расставаться с безупречной традицией северный люд нашел целый ряд способов приспособить ее к никоновским новациям.
.
Кроме ряда конструктивных особенностей таких церквей, исследователи выделяют также интересную деталь - полукруглое завершение концов лемеха в виде рыбьей чешуи. Есть гипотеза, что церкви с шатровым на крещатой бочке завершением, построенные на рубеже 17-18 вв., были возведены одной артелью.
.
На сегодняшний день опубликовано 15 храмов (моя будет 16й), которые можно отнести к пинежско-мезенской традиции. Часть из них я приведу в сторис и обязательно сохраню в архив. Одна из них - Одигитриевская церковь в с. Кимжа (1709), которую мне посчастливилось увидеть месяц назад вот этими глазами (и потрогать вот этими руками, чтобы убедиться в реальности этой красоты).
Архангельская область. Дорога на Пинегу⠀
⠀
#глубинка #русскаяглубинка #русскийсевер #северроссии⠀⠀⠀⠀
#архангельскаяобласть #arkhangelskregion #russiannature #superb_photos #landscape_russia #russianature #photonaturerus #пейзажироссии #russianlandscape #rus_landscapes #loves_russia #fromrussiawithlove #rus_photos #awesome_russia #родинамоя #fromrussia #russia_travel_world #никонроссия #ruslavia #rusplaces #руславия #natgeoru #natgeorussia #pinega #Пинега #заповедник
ГАЛАКТИКА "ТУМАННОСТЬ ПИНЕГА"
Этюд третий "Три рубежа тумана"
Дело было : Начало августа. Раннее утро. Выше Карпогор. Возвышенное настроение во всем ! ))) Во время летней аэроэкспедиции "Русский Север 2018" фотоагенства ГеоФото и продакшн -студии tvs.aero.
#АЭРC #палитрарусскойприроды #geophoto_ru
#aeroscapes #палитра_ру #aerophoto #аэрофотография #pinega #пинега #карпогоры #поморье
Без Дизайна.
Между амбарами и Абрамовым иголку не просунешь. Как не воткнешь и дизайн в деревню. Все на своем месте. Уклад. Слова в поленницу, мысли на прясла. Абсолютная самодостаточность, отшлифованная бытом, переживаниями, созерцанием.
Пять дней на творческой лаборатории в Верколе мы настраивали восприятия, слова, рассветы. Разбирали язык Федора Абрамова, и язык деревни. Утром ходили в театр, вечером на подкову, встречались с жителями и сушили глаза после песен племянника писателя.
Нам хватило одного дня на коня – это первое место, развилка, направление, Астоновка. Это вязь мыслей об охлупне, падающего с крыши на буквы «А» - абрамовское слово, амбарную лавку. Все доски нашли в траве, все метафоры - в природе. Дизайн оказался нулевым.
#деревня #уклад #конь #какдомой #mishapriem #мишаприем #thevillage #seasons #seasons-project #sunrise #architecture #hype #федорабрамов #алька #деревянныекони #wood #oldwood #workshop #lab #pinega #пинега #август
...Внутри себя я пищала, впервые увидев коней на крышах настоящих жилых изб. Особенно мне приглянулся вот этот парень-единорог Разумеется, рог - это шуточка теперешнего хозяина дома, деды так не велели, но сам конь однозначно разменял второй век вместе со всей постройкой. Выглядит симпатично, но жутковато - и не зря, если вспомнить, откуда вообще есть пошли кони, украшающие огромное бревно-охлупень в завершении кровли деревянного дома.
.
Исследователи находят ноги конька в практике строительной жертвы славян - закапывания в землю конского черепа. Древнейший образ коня связывался одновременно и с культом плодородия как воплощение солнца, и с погребальным культом. Конь становился проводником между явью и навью, а его смерть должна была обеспечить благополучие. Так, как бы посеянная в землю, голова коня материализовывалась на крыше, а сам дом становился его телом.
.
На Севере кониками пестрит все обжитое пространство: головками коней украшалось множество бытовых предметов - от детских игрушек до ткацких станов. В Никольской церкви д. Согиницы Подпорожского района Ленинградской области, о которой я уже писала ранее, резные кронштейны на столбах сделаны в виде конских головок - и тем более неожиданно встретить этот языческий образ в интерьере православного храма. А сколько красных тонконогих коней, похожих на комаров, в росписях и вышивках на Мезени и Пинеге! Толпы! Табуны! В этом регионе, к тому же, исторически было развито коневодство, и по сей день лошадка-мезенка - большая местная гордость.
.
Коньками украшалась не только изба: изящные головки можно увидеть на крышах хозяйственных построек. Но! Северный крестьянин никогда не вырезал конька на бане, которая всегда считалась нечистым местом.
#культура_skvoz_sever