правдивыйкалининград калининград калининградскаяобласть зачистыйкалининград вседорогиведутвбауцентр меняемреальность агорывс аллеикалининградскойобласти амусоринынетам антоналиханов вандальныеостановки городскаясреда домсоветов ленинскийпроспект мусорнаяреформа незаконнаяреклама пешеходныепереходы срачнададаева nuqlebaran
Ну что ж. После небольшого перерыва вернёмся к нашим «баранам». Нет-нет, я не о чиновниках, не желающих менять техзадание на установку новых остановочных павильонов в Калининграде. Их так называть нельзя – закон об оскорблении представителей власти этого не позволяет.
Под «баранами» я имею в виду сами муниципальные контракты.
МКУ «Калининградская Служба Заказчика» разыграла недавно новый контракт на ремонт остановочных павильонов – замену разбитых стёкол и других искорёженных элементов остановочных пунктов.
Посмотрите на цены и сравните с прошлым контрактом. Как вам скачок цен по некоторым строчкам почти на 50%? Нравится?.. Причем подрядчик тот же, что и раньше. Та самая организация, которая эти весьма хрупкие остановочные пункты и установливила. Всего на восстановление остановочных павильонов из городской казны на этот раз уйдёт 1,15 миллиона рублей.
При этом можно делать ставки как быстро разобьют новые стёкла. Ведь почти все остановочные пункты по какой-то случайности не попадают в объективы камер системы «Безопасный город». А значит, установить, кто бьет стекла, невозможно.
Но мэрия и дальше будет заказывать именно такие остановки. С лайтбоксами, которые даже не используются по назначению. Но ремонтировать которые очень выгодно одной конкретной фирме, под которую можно проводить такие конкурсы хоть ежемесячно. Почему именно такие, ведь с 2017 года пора б уже убедиться что содержание таких остановочных павильонов очень дорого обходится городскому бюджету? А потому, что «внешний облик остановочных павильонов согласован и утвержден в 2019 году главным архитектором города администрации ГО «Город Калининград» и в настоящее время изменению не подлежит». Железный же аргумент!
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как утекают деньги из бюджета Калининграда на ремонт «новых» остановочных павильонов…
#пробаранов #правдивыйкалининград #бьютзначитлюбят #бюджетзавсёзаплатит #вандальныеостановки
А вот какие изменения произошли с островом Октябрьским.
На набережной Рыбной деревни были вырублены почти все деревья (осталось два дерева у Медового моста и несколько в зоне застройки второй очереди, возможно, и их мы скоро не досчитаемся). Взамен на благоустроенной набережной были посажены всего восемь(!) клёнов.
Вместо садов и озёр в глубине острова теперь источник пыльных бурь для немалой части города.
Да-да, город должен развиваться. А вот чем должны дышать горожане? Почему при развитии территорий деревья вырубаются все подряд, а не хотя бы в границах будущих построек? Неужели в этом всегда такая необходимость?
#вопросыбезответа #хотитедышатьвоздухомживитевлесу #2003vs2018 #вырубкакалининграда #уженегородсад #сквероверы #калининград #kaliningradregion #правдивыйкалининград
Уважаемые водители, будьте аккуратны.
На улице Вагнера около 23 лицея городские власти оборудовали новый пешеходный переход - срезали часть ограждения и установили знаки. Совершенно непонятно, для чего он там нужен - по обе стороны в пределах 50-70 метров уже есть пешеходные переходы. А со стороны школы в этом месте глухой забор. Но главное, что безопасность переходящих по этому пешеходному переходу со стороны лицея находится под угрозой. Мало того, что знак с этой стороны улицы скрыт ветвями деревьев, в нарушение ГОСТ. Так ещё и пешеходов (особено детей, которые имеют обыкновение резко выскакивать на проезжую часть) из-за стволов растущих тут деревьев водитель не сможет своевременно заметить. Таким образом организация пешеходного перехода в этом месте попросту создаёт опасность для жизни и здоровья пешеходов.
Не знаю, чем думали городские власти, решив оборудовать переход в этом месте. Поэтому предупреждаю и призываю быть внимательнее тех, кто за рулём. Думаю, это не единственное «гениальное» решение [вырезано цензурой] из мэрии в городе.
#правдивыйкалининград #будьтевнимательны #небезопасныйпереход #вниманиедети
«Прекрасный» ответ из администрации Калининграда пришёл по поводу остановочных павильонов.
Незакрепленная створка остановочного павильона «улица Театральная» с уцелевшим стеклом будет и дальше стоять в таком виде, пока в мэрии новый контракт не «отыграют». Она уже три месяца так стоит только с того момента, как я заметила. А если она всё-таки на голову кому-нибудь упадёт? За безопасность граждан на территории остановочных пунктов господин Кутин своей головой отвечать будет? Или кто?
Почему нельзя закрепить или снять эту створку до заключения контракта?
В ответе также ни слова о том, почему не используются «лайтбоксы», ведь там можно размещать рекламу. Чтобы остановки «зарабатывали» деньги хотя бы себе на новые стёкла.
Ну и внешний облик новых остановочных павильонов изменению не подлежит. Плевать, уважаемые пассажиры, на ваше мнение и что вы там считаете удобным. Чиновникам, видимо, нравятся эти вечно разбитые остановочные павильоны именно возможностью постоянно тратить на их содержание немалые бюджетные средства. (На третьей картинке можно увидеть во сколько обходится городу восстановление одного остановочного павильона) Причем идут эти деньги одному поставщику.
Никак не могу определиться с формулировкой: они ***нулись или ***ели?
#гневапост #чиновникамвиднеекактратитьнашиденьги #правдивыйкалининград #вандальныеостановки
Улица Профессора Севастьянова в феврале этого года и сейчас.
Не знаю, кто так заделал ямы - администрация города или владельцы стройки, расположенной на этой улице. Но искренне желаю, чтобы зубы им ремонтировали так же качественно и с использованием таких же «новейших» технологий... #правдивыйкалининград #дорожныйремонтвкалининграде #рукожопы #калининград
«Процесс содержания благоустройства» - новый термин от главы горсовета Калининграда.
Собственно, калининградцы и так замечают, что всё благоустройство у нас выполняется в таком виде и качестве, что потом приходится постоянно вкладывать немалые средства в поддержание его хотя бы в состоянии, не угрожающем жизни и безопасности граждан.
Гарантийный срок работ, прописанный в договорах с подрядчиками, ничего не значит. Недостатки долгое время «не замечают», а когда не замечать уже не получается, оказывается, что отвечать по гарантии уже некому.
Напомню, что за ремонт набережной озера Поплавок взялись в прошлом году после моего поста. Подрядчик, естественно, резко обанкротился (сразу после моего заявления), и все расходы вновь легли на бюджет. В Верхнее озеро, благоустроенное за безумные деньги, ежегодно вкладываются миллионы из бюджета.
Ремонт новых дорогих остановочных павильонов дорожает день ото дня.
Бетон в Биржевом сквере уже начал крошиться. На благоустройство вокруг стадиона на острове без слёз не взглянешь. Переложенная в прошлом году брусчатка на проспекте Мира выглядит сейчас хуже, чем до «ремонта». Разваливающиеся через год «безопасные и качественные» дороги, отремонтированные к ЧМ. Фотографии простых людей с набережной Летнего озера тоже оптимизма не вселяют.
И так далее, перечислять можно очень долго... В одни и те же объекты после «благоустройства» приходится постоянно вкладывать деньги. Тем временем, о необходимости ремонта других объектов просто «забывают» на многие десятилетия. И появятся ли на них деньги в бюджете - неизвестно. Тут бы на уже благоустроенные объекты денег найти.
Казалось бы, чего проще - контролировать соблюдение технологий при проведении работ и качество используемых материалов. По максимуму делать элементы «антивандальными». Своевременно выставлять претензии подрядчикам. И лет 10-15 к объекту не возвращаться.
Ведь обрати внимание тот же Кропоткин, регулярно гуляющий у озера Поплавок, на провалы и другие недостатки - 3 миллиона бюджетных рублей было бы сэкономлено.
Но, оказывается, важен совсем не результат. А процесс. Процесс содержания благоустройства.
И, видимо, именно ради процесса всё и затевается...
Общественный совет. Часть 4.
Общественники «с улицы» задавали более реальные вопросы. Татьяна Чеснокова, высказалась о необходимости введения бесплатного проезда для пенсионеров и других льготных категорий, по примеру Москвы. Ответ был, что бюджеты у нас не московские, так что не рассчитывайте.
Я задала вопрос об изменении правил покупки льготных проездных для пенсионеров. Договорить мне, как и первой Татьяне, не дали. Думанская завела песнь о негражданах, поддельных документах и т.д. Что я уже слышала по телефону. Я отметила, что проездные покупают по паспорту РФ, чего никак не могут делать «неграждане». Меня снова перебили. Силанов обещал «подумать». Видимо, придется обращаться по этому вопросу в прокуратуру, ибо нынешний порядок продажи льготных билетов для пенсионеров, впервые покупающих проездной, не даёт возможности льготникам пользоваться законной льготой в течение длительного периода времени из-за бумажной волокиты, введенной по придуманной причине.
Далее последовала дискуссия ещё одного общественника с Мухомором. Общественник практически обвинил Мухомора, что тот, во-первых, сам не пользуется услугами своего транспорта, а также в том, что муниципальный транспорт не является приоритетным, по сравнению с частным транспортом, при составлении маршрутов. И именно поэтому муниципальный транспорт терпит убытки. На первое обвинение Мухомор ответил, что аж два раза в неделю ездит в общественном транспорте. А второе обвинение пошли пространные рассуждения про общую систему налогообложения и прочее, не имеющее отношения к вопросу. Странно, но этого общественника, не перебивали. Да и под его постом в фейсбуке с мнением о мероприятии пришел мэр и пообещал обсудить вопросы с ним на следующей неделе. Так то.
Больше вопросов ни у кого из собравшихся не было. А вот время, отпущенное регламентом, оставалось. Я вновь подняла руку. Основных вопросов у меня было два, и второй я тоже хотела озвучить. ⬇️⬇️⬇️Продолжение⬇️⬇️⬇️
Общественный совет по транспорту. Часть 5 (заключительная).
В заключительном слове Алексей Николаевич Силанов рассказал о перспективах общественного транспорта в ближайшие годы. Так, после изменений федерального законодательства город будет рассчитываться с перевозчиками за пройденные километры, вне зависимости от количества перевезенных пассажиров. Поэтому маршрутная сеть будет оптимизирована, будет убираться дублирование маршрутов. Отметил, что будут сохранены все виды транспорта. Сказал о подписании соглашения с калининградским отделением РЖД о реализации на протяжении последующих пяти лет развития рельсобусов. О необходимости обновления и пополнения парка муниципального предприятия. Но и от сотрудничества с частными перевозками в сфере общественного транспорта администрация города отказываться не планирует. Силанов отметил, что будет приниматься ряд мер, не требующий расходов, но требующих систематической работы. Таких как: контроль за перевозчиками, исполнением ими обязательств в части соблюдения графика, культуры обслуживания, санитарного состояния транспортных средств. Остановился на том, что будет продолжен ремонт дорог и тротуаров в городе. В общем, звучали достаточно правильные слова. Как оно будет на деле – как обычно, посмотрим.
На этом заседание объявили закрытым. На часах было 18 часов 17 минут. По регламенту оставалось ещё 13 минут, в течение которых можно было обсудить какие-то важные вещи в сфере общественного транспорта.
Оба мои вопроса в сумме были на три с половиной минуты. Это если меня не перебивать в худших традициях российских ток-шоу. Но договорить мне не дали ни по одному из них. У членов же общественного совета, не пользующихся общественным транспортом от слова совсем, вопросов не было. Им явно было скучно тратить на такую глупость два часа своего времени. Надеюсь, сэкономленные 13 минут они потратили с пользой.
⬇️⬇️⬇️Окончание⬇️⬇️⬇️
Обещанные впечатления от общественного совета при главе Калининграда, посвященного общественному транспорту буду публиковать частями. Ибо впечатлений много.
Во-первых, само моё попадание на это заседание – уже чудо.
Информация о проведении мероприятия была размещена на личной странице Станислава Мерзлякова - чиновника, курирующего работу мэрии с общественностью. Господин Мерзляков меня забанил еще в прошлом году за мнение о благоустройстве набережной Верхнего озера, не соответствующее его чиновничьему мировоззрению.
На сайте администрации Калининграда раздел «Взаимодействие с общественностью» вызывает ощущение заброшенности. Информации о проводимых мероприятиях нет. Так, повестки и протоколы заседаний последний раз обновлялись два года назад. Последняя «новость» от 27.09.18 г. А сам Список членов Общественного совета при главе городского округа «Город Калининград» датирован 2013(!) годом.
Поэтому узнать широкой общественности даже о том, кто представляет интересы и доносит «её» мнения до власти, а также о том, какие это мнения, можно лишь из скупых сообщений СМИ.
Доклады спикеров носили скорее формальный характер и живого интереса у присутствующих не вызвали.
Директор МКУ «Центр организации движения и пассажирских перевозок» Ольга Думанская рассказала, что 9 апреля будет выложена закупка на услуги по созданию и внедрению системы единой транспортной карты. Введение этой системы позволит распространить на общественный транспорт систему безналичной оплаты, обеспечить прозрачность работы перевозчиков и получать достоверные сведения о пассажиропотоке, а также оптимизировать расходы бюджета, связанные с выплатой перевозчикам субсидий за перевозку льготных категорий граждан.
Глава МКП "Калининград-ГорТранс" Мухомор грустно бубнил по бумажке цифры, свидетельствующие о том, что на предприятии плохо почти всё. Особенно плохо всё у калининградского трамвая. На балансе предприятия осталось всего 22 вагона, средний возраст которых 30 лет. В 1975 году их было 175. Судя по тому, что цифра несоответствия современным требованиям была названа «100 процентов», на «новом» на польском трамвае, предприятие окончательно поставило крест.
⬇️⬇️⬇️Продолжение⬇️⬇️⬇️
Собрать статистику #ПРАВДИВЫЙКАЛИНИНГРАД выполните поиск с получением статистики (Перейти к подбору).